Радуга

Муза Гончарова
Жила в картонной коробке дружная семейка Карандашей. Лежала коробка в Серёжином столе, и четырёхлетний мальчик часто любил доставать коробку с карандашами и рисовать любимых животных и птиц, свой дом, маму с папой, детский сад и парк возле него, где всегда можно было покататься на качелях и побегать наперегонки с ребятами. Вот и сегодня раскрытая коробка лежала на столе рядом с чистым альбомным листом. Но почему-то вместо положенных семи карандашей в ней их было всего шесть штук.

- И всё-таки без меня ни одного хорошего рисунка нарисовать нельзя,- сказал Жёлтый Карандаш, который считал, что он – самый главный в их команде, раз может разукрасить солнышко и цыпленка, луну и песок на морском берегу.
- А вот и неправильно. Я похож по цвету на тебя, и без меня тоже никак не обойтись. Ведь дольки апельсина – оранжевого цвета. И ваза, что стоит на тумбочке Серёжи  - тоже оранжевая. Как же он её нарисует без меня?
Это произнёс Оранжевый Карандаш, а Синий подхватил:
- А если бы не было меня, то какого цвета были бы небо и море на рисунках Серёжи? Ведь они никак не могут быть чёрными или, скажем, белыми.
Тут в разговор вступил Голубой Карандаш:
- Я почти твой близнец, только оттенком чуть посветлее. И когда море спокойное, на нём нет шторма и ветра, его лучше раскрасить голубым.  Как и ясное безоблачное небо над нашим домом. Ты, братец Синий, подходишь больше для погоды дождливой и облачной, когда всё небо затянуто грозовыми тучами, а морские волны вздымаются на метровую высоту.
- А вот я пригожусь тогда, когда Серёжа решит нарисовать свои любимые цветы незабудки,- с радостной улыбкой проговорил Фиолетовый, -  и подарить рисунок маме на День рождения или Женский день Восьмое марта.
- Это ты правильно заметил,- поддержал его Зелёный,- но забыл о том, что у любых цветов есть стебелёк и листья, а они – обязательно зелёные, а не фиолетовые или синие. Как и трава на летнем лугу, как листва на деревьях в парке, как лягушка в том пруду, куда Серёжа с родителями ходит загорать и купаться, как крокодил, которого он видел в зоопарке, а потом нарисовал в альбоме.
-Подождите, а где же наш братец Красный?!
Это Жёлтый, который хоть и любил покомандовать, но на самом деле был очень добрым и внимательным, первым заметил отсутствие Красного Карандаша. Все жители картонной коробки не на шутку всполошились и наперебой стали вспоминать, когда же они в последний раз видели его.
- Он был тут с нами буквально ещё вчера вечером, когда Серёжа разукрашивал нарисованную им красную чашку,- вспомнил Синий,- но потом его не стало. Что же теперь будет? Ведь сегодня Серёжа собирался нарисовать красивую Радугу. Воспитатель Мария Ильинична дала ему такое домашнее задание в детском саду. Я сам слышал, как Серёжа говорил об этом маме и спрашивал её, какого цвета бывает радуга. А Зелёный тут же подтвердил:
- И я видел, как Серёжа, закончив рисунок, положил Красный Карандаш на край стола и побежал на кухню ужинать. Мама позвала его, попросив поторопиться.
- Что же теперь делать? Может быть, можно нарисовать Радугу и без Красного Карандаша? – спросил Фиолетовый.
Но в ответ ему всё семейство дружно заговорило, перебивая друг друга:
- Что же это за Радуга? Это будет всё что угодно, но только не она. Ведь настоящая Радуга, которая появляется на освещённом выглянувшим  из-за тучки солнцем небе после дождя, состоит из семи цветов: красного, оранжевого, жёлтого, зелёного, голубого, синего, фиолетового. Если хотя бы одного цвета не хватит, ничего не получится.
В этот момент в комнату вбежал Серёжа и бросился к коробке с карандашами. Увидев, что одного карандаша в ней не хватает, мальчик задумался, а затем, что-то вспомнив, опустился на корточки и стал искать карандаш на полу. Он нашёл Красный Карандаш быстро, под стулом, куда тот закатился ещё вчера. Обрадованный Серёжа поднял пропажу с пола, сел за письменный стол, придвинул к себе альбомный лист и принялся с увлечением рисовать заданную на дом Радугу. Через полчаса  на столе лежал чудесный рисунок, на котором всеми семью цветами сияла и переливалась удивительная волшебная Радуга, растянувшаяся во всё небо, с любовью и старанием изображённое мальчиком. Серёжа аккуратно, не торопясь, сложил карандаши в коробку и бережно убрал её на место. Ведь он-то точно знает, как нужен и важен каждый из Карандашей, когда хочешь нарисовать синюю тучку, зелёного кузнечика, жёлтый лимон или красный флаг. И лучше сразу, неспеша, сложить всё как следует, чем потом искать пропавшую вещь. Серёжа взял рисунок и пошёл показывать его маме.