Борьба за Надежду

Зося Ковалева
Борьба за Надежду

                Посвящается соседке по палате Леночке
                с которой мы лежали неонтологии

                Меня разбудила резкая пронизывающая боль. Открыв глаза, я некоторое время не могла понять, где нахожусь. В полумраке комнаты различались силуэты металлических кроватей, а из-под двери пробивался тонкий лучик света. Я вспомнила! Это больница! Приступ боли снова завязал мое тело в узел, и я тихо простонала.

- Не-е-ет. То-олько-о не-е се-ейча-а-ас.

                Ко мне вместе с новым приступом боли вернулась и память. Отряхнув сладкие зефирные сны, в которых я счастливая, с дочуркой на руках, бегу по весенним ручьям и мелкие брызги вокруг нас переливаются всеми цветами радуги, я понимаю, что лежу в роддоме на сохранении.

- Как же дико болит живот! Помогите мне, кто-нибудь!

                Я сползла с неудобной кровати, к которой  уже привыкла  за полгода лежания на ней. Придерживая одной рукой напрягшийся и будто бы окаменевший живот, я вышла в коридор, посередине которого за столом сидела дежурная медсестра, прихлёбывая из чашки чай и раздумывая над очередным словом в кроссворде, чтобы не заснуть.

- Люба, – прошептала я еле слышно. – Любочка. Живот схватило!
 
                Она сначала взглянула на меня вскользь, а потом, увидев на полу лужу, вскочила и кинулась в ординаторскую за врачом с диким воплем:

- Екатерина Павловна, Стрельцова рожает! Воды отошли!
            
               Не успела я сделать и несколько шагов, как боль с новой силой обняла меня своими мертвецки холодными объятиями. Я была настроена бороться с ней до конца, но силы были неравными. Свет в глазах погас, и я поплыла в какой-то странной серой вате. Как мне рассказала позже медсестра, от сильной боли я потеряла сознание и сползла по стенке на холодный больничный пол.

               Изо всех моих чувств осталось только чувство вины. Вины за то, что не сумела доносить до положенного срока, что долго не могла забеременеть и подарить любимому мужу долгожданное чадо. Вины за то, что в безрассудной молодости, гоняясь за достижениями в карьере, я игнорировала подарки Небес и не пускала в этот мир маленьких ангелов, которые могли бы скрасить мою старость. Всегда были веские причины и отговорки. То слишком рано, потому что ещё нужно окончить институт, то это не тот мужчина, от которого я бы хотела иметь детей, то не вовремя, так как на новой работе намечается долгосрочный и финансово-выгодный проект, то некстати рожать именно тогда, когда тебе предлагают повышение.

               А потом… Что потом? Пять лет Небеса просто забыли о моём существовании. Сколько я ни просила, сколько я ни пыталась – в итоге всегда была одна полоска на тесте или срыв на малом сроке.

- Всё! Я уже достигла всего! У меня есть карьера, муж, дом, машина! Теперь я хочу ребенка! – кричала я в ночное небо, взывая к звездам каждый раз после безнадежных попыток. - Я так и состарюсь, не принеся в этот мир ни единой жизни? – спрашивала я у икон в храме, но они не смотрели на меня, отворачивали свои лики от моего заплаканного лица. Ответом мне было безмолвие и забвение.

                Скоро после очередной паломнической поездки к матушке Матрёнушке я увидела заветные две полосы и не поверила своим глазам. Муж в течение двух недель покупал мне самые дорогие тесты и с замиранием сердца ждал моего утреннего появления из ванны и только после уходил на работу.

- Да! Это свершилось! Слава Небесам!
 
                Но злой рок и прежние ошибки не давали просто и спокойно наслаждаться беременностью. Угроза за угрозой сваливались на нас, как из ящика Пандоры. Больничная палата стала для меня вторым домом, а после 24-ой недели меня перевели в отделение патологии беременных при роддоме. Потянулись нескончаемо долгие дни в упорной борьбе за жизнь. Каждый день – война со смертью! Моя война!!! А вокруг жизнь шла своим чередом. Кто-то из нашего отделения после благополучных родов переводился в послеродовое, кто-то после тяжелых или с осложнениями - в патологию новорожденных. А некоторые, самые несчастные, лежали, отвернувшись к стенке горько плача, а через пару дней, после неудачно закончившихся родов, их выписывали домой одних…, а точнее с бумажкой… со свидетельством о смерти.

                Я очень боялась фатальной ошибки. Вдруг что-то случится не так во время моих родов! Я была морально не готова рожать сейчас, на седьмом месяце, так как мне всю беременность твердили, что я старородящая, что у меня будут осложнения! Я мечтала об этом ребёнке очень долго! И вот только в 35 лет Господь сжалился надо мной и подарил ВОЗМОЖНОСТЬ стать матерью. Я понимаю, что это сейчас только возможность, что если в данный момент что-то пойдет не по плану, то я не смогу обнять и поцеловать свою дочь. А что я скажу мужу? Если потеряю её вот так... Без попыток спасти! Без маленького шанса на жизнь? Нет! Я буду бороться!

- Стрельцова! Ты что?- нещадно колотя меня по щекам, кричала медсестра Люба. - Ополоумела совсем?! А ну-ка вставай! Разлеглась она! Не на курорте! Ей рожать надо, а она в обмороки, как кисейная барышня падает! – поднимая меня с пола и ведя в операционную, причитала Люба. - Дома перед мужем будешь концерты закатывать. А здесь нужно сосредоточится и родить побыстрее!

- Любочка, я не могу! Очень больно! – заплакала я.

- А ты как думала? Что всегда будет только приятно? – обрушила на меня свой праведный гнев Люба.

- Нет! – пропищала жалобно я. – Просто сильно болит!

- Мир перевернулся с ног на голову, – ворчала медсестра. - Раньше говорили деликатно, что женщина при «надежде», а сейчас просто – «залетела». Так вот, как оно туда залетело, так оно оттуда и вылетит. Ничего сверхъестественного. Все так рожают! И всем СИЛЬНО БОЛИТ! – грубо выразилась Люба, сердитая тем, что она меня никак не может дотащить до кабинета.

- Я знаю, что так надо, но я не хочу, еще не время! – скулила я, но уже не так активно.

                Свет в глазах гас, и я улетала в небытие, где было холодно и тоскливо, но не было боли и тревоги.

- Знаешь что! – помогая затаскивать меня на родильное кресло, окатила сердитым взглядом акушерка Марья Петровна. – Прекрати истерику и помогай нам изо всех своих тщедушных сил! У тебя недоношенная лялька будет не больше двух килограммов весом, так что не переживай, родишь быстро! Это не раскормленные доношенные бутузы под 4 кило и больше. Вот там попотеть надо, а тут тьфу - и готово! Тебе главное делать все, что говорят. Понятно?

- Понятно, – закивала я.

- Тебе нужно бороться за жизнь крошки. Представь, как там ей сейчас плохо и больно! – говорила мне врач Екатерина Павловна, пожилая женщина с худым морщинистым лицом и костлявыми покрученными артритом руками. - Жила она в тепле и добре целых семь месяцем, а тут тебе бац! И стенки её мира, её маленькая Вселенная сжалась и давит на неё со всех боков. Малышка расстроена, напугана, чувствует себя не нужной и не любимой! Она понимает, что ей не время покидать своё уютное гнездышко, но уже процесс не остановить. Плацента, через которую она питалась и дышала, стала отслаиваться, воды, в которых она безмятежно плавала куда-то вытекли и ей сейчас, поверь мне, хуже чем тебе в сто раз! Ты взрослая женщина, а она семимесячная малютка. Так что подобрала нюни и рожай с достоинством!- сердито прикрикнула Екатерина Павловна. - Не кричи и не плачь. От криков и у тебя, и у неё будет потом сильно болеть голова. Оно тебе надо?

- Нет, конечно! Я сделаю все, как скажите.

- Молчи и тужься! – погрозила она мне перед носом своим костлявым пальцем. – А то я вот тебя!
               
                Эти слова будто бы привел меня в чувства. Я перестала себя жалеть, и сконцентрировалась на своей доченьке, на своей Надежде. Схватки показались мне не такими уж невыносимыми. Я молилась и просила Небеса сберечь, оставить мне Надежду, и они смилостивились. Я родила легко и быстро, правда малышка сама не дышала и её поместили в специальный бокс для недоношенных. Она там лежала долгих два месяца на «донашивание» и набирала вес. Я смотрела на неё через стекло кувеза, мечтая взять на руки и приголубить. Все дни я проводила в попытках увеличения лактации и бесконечных сцеживаниях, потому что без материнского молока могла бы погибнуть моя Надежда. Молока катастрофически не хватало, но я не теряла надежды и боролась! Боролась за её жизнь, как тигрица. Наденька была очень слабенькая и, когда хотела есть, то не плакала, а пищала как котенок.

                Теперь моей красавице 10 лет. Она занимается бальными танцами, ездит на соревнования и привозит призовые места. Моя дочь - борец с самых первых дней жизни! Надя знает, что нужно бороться и тогда обязательно победишь!

23.10.12

Фото из интернета