Флеш-моб

Елена Савранская
Глебу было нечего делать, и он пошел гулять.
Есть такое выражение, лучше всего характеризующее славянскую натуру: "Подняло и понесло". Вот Глеба "подняло и понесло". Вроде как за сигаретами.
Вечер. Уже стемнело. Воздух как-то по-особенному прозрачен и холоден, как бывает в начале осени. На перекрестке, прямо посреди дороги, стояла девушка. Стояла и спокойно глядела по сторонам, будто чего-то ждала. Посреди дороги. Мимо проехала машина. Посигналила. Девушка не обратила никакого внимания, продолжая вглядываться в даль крестом расходящихся улиц.

Глеб и сам не понял, почему, но сошел на мостовую и в этот момент протяжно вздохнул ветер. Мир вокруг показался Глебу необычным, незнакомым, опасным и притягательным. Захотелось ему вдруг точно так же стоять на перекрестке и вглядываться в загадочный сумрак улиц. Словно было в этом что-то важное.
Глеб подошел к девушке и, не зная что сказать, чтобы не выглядеть глупо, просто сунул руки в карманы и улыбнулся. Та повернулась, смерила его оценивающим взглядом, кивнула и снова отвернулась. Лицо ее показалось Глебу смутно знакомым.
Я знаю, подумал он. Знаю. Учились вместе? В одной школе? Какое-то кафе, что ли … нет, не то. Мы знакомы давно. Я знаю точно. Да! Вот! Мы бежим по потрескавшейся от жары земле. Пыль дерет горло. Тяжелые, диковинные арбалеты оттягивают руки. Мы - ловчие. Мы гоним перед собой тьму. Мрачные сгустки перекати-поля. Она на бегу прицеливается. Тоненько свистит короткая стрела. В цель! Ахает и лопается темный клубок ночного кошмара. Пока она перезаряжает арбалет, я держу наготове свой. Тьфу, господи. Приснится же такое.

К ним подошла девочка - вся в пирсинге, цепочках, огромных ботинках и с рюкзачком в виде гробика с красным крестом на крышке. Выдула пузырь жвачки вместо приветствия.
- Это все, что ли? - просила девочка. - А что вообще делать то?
- Смотреть, - сквозь зубы ответила та, что пришла на перекресток первой.
- Ага, - кивнула, будто что-то поняла обладательница гробика, - прикольно.
У нас во дворе часто случаются разборки. Потому что у нас не двор, а как бы сквер между домами, который тянется внутри всего квартала. Там деревья, кусты, фонари никогда не горят и непонятно, кто там возится в этих кустах ночью. Торопишься побыстрее проскользнуть в подъезд. Только сегодня вместо подъезда - кирпичная стена. Я подняла глаза, а она до самого неба. И этот выполз из кустов, связанный колючей проволокой. Я не вру! Руки замотаны сзади колючей проволокой - бабка с первого этажа обматывает ею палисадник, чтоб под окном не сидели. И он попросил: распутай. А кто-то сверху, со стены крикнул: не смей! Это ему такое наказание. А я распутала. Потому что нельзя так, даже если он не человек вовсе… откуда я это знаю? Приснится же такое.

Подошел еще один парень. Этот вроде бы знал, зачем они стоят. Критически оглядел всех, спросил у Глеба: в стрелялки играешь?
- Нет, покачал головой Глеб. - Фигня все это. Не люблю мозги сушить.
- Тогда станешь тут, - повернул он Глеба за плечи в сторону одной из улиц. - Они отсюда кошмарами пойдут. Так ты ничего не выдумывай. На мозги давить будут.

Кто-то шел по улице. Прямо по середине дороги.
Глеб вдруг сообразил, что мимо давно не проезжала ни одна машина. А человек шел. И чем ближе он становился, тем более плотно сбивалась их кучка на перекрестке. Локтем к локтю. А Глебу все больше казалось, что это кто-то знакомый. И вправду знакомый. А он стоит тут, как дурак, и ничего не понимает.
- Димка! - воскликнул Глеб, и тот остановился, пригнув голову и рассматривая их. - Ты что ли? Давно не виделись.
- Собрались уже? - втянув носом воздух, спросил Димка. - Что-то мало вас.
- Димка, давай по пиву, - предложил Глеб. - Ну их всех.
- Ну, нет, - оглянувшись назад, сипло сказал Димка. - Нынче ночью я тебе не товарищ.
Он повернулся и пошел обратно, по самой середине улицы, засунув руки в карманы и насвистывая какой-то смутно знакомый мотив. Тонкий, тревожный, который гнал по следу охотников. Который вывел Глеба на улицу.
Гасли фонари.

- Внимание на постах, - сказал тот, который вроде бы все понимал. - В оба смотри, - пихнул он Глеба в плечо. - И не дрейфь. Главное, не пропустить их через перекресток.

 Глеб моргнул. Очертания улиц расплывались, затягивались тревожной дымкой.

- Это что, не флеш-моб? - испуганно спросила девочка с пирсингом.
Парень наклонился к ней и что-то шепнул на ухо. Это последнее, что видел Глеб - их склоненные друг к другу головы.

Он стоял по колено в мутной реке.
Она неспешно несла свои воды, и так же неспешно ноги Глеба увязали в иле.
Что не пускать через перекресток? И что будет, если пустить это через перекресток? И где, черт бы вас всех подрал, мой арбалет? Во сне у меня всегда был арбалет! Я же не могу их голыми руками.
Тьма напрыгнула, приблизилась одним скачком.
- Понимаешь, - сказал кто-то ему на ухо, - тебе придется сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать. Такие вот дела. И еще одну вещь я тебе открою: дьявол всегда идет по нашим следам. След в след. И ничего не может сделать прежде, чем мы сделаем шаг. Так вот. Слушай, а ты книги какие-нибудь читал? Кроме комиксов?
- В детстве, - одними губами ответил Глеб. - Про Вини-Пуха.
Зачем вообще это все? Что там за перекрестком? Почему это так важно? Я хочу знать, что там, за ним. На самом деле? Золотой город? Исполнение желаний? Много много денег, жратвы, женщин? Что? Может и не надо стоять тут, до боли вглядываясь в темноту и упираясь в землю ногами, как заправский солдат?..

Глеб лежал навзничь на каменном алтаре.
Очень плохо лежал: привязанный.
В лицо смотрела полная луна и медленно, одна за другой, гасли на небе звезды. Глеб подумал, что последнее, что он увидит в жизни будет звероподобная Димкина морда с голодным оскалом и расстроился.
- Димка, ну ты чего? - спросил он.
- Наши ведут, - сообщил тот и азартно облизнулся. - Спартак - чемпион! А хули ты сюда приперся?
- Я за сигаретами шел, - объяснил Глеб, осторожно пробуя крепость веревок.
- Знаешь, что будет, если я тебя убью? - радостно спросил Димка. - А ничего! Проснешься и домой пойдешь. На фиг ты тут нужен.
- Димка, ты вампир? - спросил Глеб, разглядывая его опухшее бескровное лицо.
- Не, - мотнул он головой. - Я с похмелья всегда такой.
Над Глебом в красивом бешенном прыжке пролетел парень, который все знал и приземлился Димке прямо на грудь тяжелым армейским ботинком.
- А говорил, что в бродилки не играешь, - заметил он, оглядывая пейзаж.
 
- Так это кино такое было, - объяснил Глеб.
Они снова стояли на перекрестке.
Глеб теперь знал, что за их спинами просто улица, просто человеческий мир, полный суматохи и проблем, мир, который он порою ненавидел, в котором он вчера расстался с девушкой, но это был его мир.
А там - впереди - было что-то другое.
- Откатило, - сообщила та, что пришла на перекресток первой. - Всем спасибо.
- А я думала, это флеш-моб, - протянула владелица гробика.
- А я за сигаретами вышел, - сказал Глеб.
Парень в куртке усмехнулся и помахал им рукой на прощание.
- Так что это было то? - спросила у Глеба девочка.
- Ну, считай, что это был флеш-моб. Незапланированный такой, - ответила девушка.
Они разошлись - каждый в свою сторону.

Глеб купил сигареты и пошел домой.
Пришел и увидел себя - мирно спящего на диване.
Он присел в кресло. Распечатал пачку, закурил, разглядывая сопящее на диване тело. Катя все время жаловалась, что он во сне наматывает на себя одеяло, как кокон. Точно, одеяло было намотано вокруг туловища, голые руки и ноги торчали наружу. Катя. Завтра он позвонит и попросит у нее прощения. Он не виноват в этой ссоре, но кто-то должен начать первым. Никто не виноват, если на то пошло. Просто все были взвинчены перед этим… флеш-мобом.
Господи, приснится же такое, подумал Глеб и устало закрыл глаза.

P.S. Флеш моб - популярное молодежное движение, характеризуемое внезапным массовым собранием незнакомых людей в определенном месте в обговоренный временной промежуток для совершения строго обусловленных, но бессмысленных действий. Одним из главных принципов флеш моба является не причинение никакого вреда себе или окружающим.

P.P.S. Автор благодарит Глеба, Марвина и Наташу, собравшихся однажды на перекрестке.