О книге Люди добрые

Вадим Емельянов
О книге «Люди – добрые»
В 2003 году в издательстве «Крестьянское дело» вышла книга Натальи Глебовны Овчаровой «Люди добрые». Наталья Глебовна известна как автор романа-трилогии, который состоит из  книг «Кукушкин лен», «Колкие травы», «Зима моя, зимушка»; как автор ряда повестей, рассказов, поэм, баллад и стихотворений. В новую  книгу вошли рассказы, фантастическая повесть о любви, стихи, поэмы. И, как всегда, в новой книге она показала себя мастером рассказа и поэтического слова.
Многое пережила и перевидала Наталья Глебовна на своем долгом веку, многое вместила ее память, и все это нашло отражение в ее творчестве.
Основной мотив ее творчества — боль за человека, и со всех страниц ее немногочисленных произведений ярко и выпукло проступает беспорядочность нашего бытия и тут же рядом великая сила доброты, творческого порыва, устремленности к жизни. В каждом произведении сборника есть ответ на вопрос, звучащий в прологе книги: «Люди – добрые?»
Любвеобильное сердце рисует образы с огромной симпатией к человеку, смягчая мудрой добротой даже непривлекательные персонажи.  А такие встречаются в рассказах: «Розы во дворе», «Мимоходом», «Пепел».
Сборник начинается рассказом «Ожерелье из трех янтарей», в котором повествуется о жизни городской девушки Майи, приехавшей погостить в деревню к тетке и оказавшуюся неспособной понять и принять жизненный уклад сельских жителей. Повествование достигает, порой, удивительной простоты, свойственной только истинным художникам, мастерам слова. Но в простоте есть и лукавство, и иной читатель может почувствовать себя такой же Майей.
Натальи Глебовне присуща любовь к провинциальной России, к здоровой народной основе и творческой одержимости русской натуры. В рассказе «Реквием» и в поэме «Глазами сердца», посвященной нашему земляку, поэту и сказочнику Василию Ерошенко, мы видим, в каких жесточайших условиях человек становится человеком. Творчество Овчаровой волнует читателя, заражая его искренностью переживаний и чувств. Ему присущ нежный лиризм. Он -  в тоне повествования, в нежности мироощущения, в еле уловимых мелочах. Слово приручено Овчаровой настолько, что она позволяет себе даже игру с этой опасной стихией, она добавляет прозе ритмичность стиха. Таковы рассказы «Грибная пора», «Памяти Виты Б.».
Очень хорошо, нежно у Натальи Глебовны удаются женские типы. Их много, почти в каждом рассказе есть  женщина, в которой запечатлено что-то ужасно характерное для России.



---------------------
Из книги Дианы Башвиновой «Родина одна. А вся планета только для скитаний».
"Позвонила Наталья Глебовна Овчарова, член Союза писателей России, человек, которого многие обожают за тихое, но строгое слово, сказанное ею в прозе и в поэзии.
Позвонила и сказала: «Есть желание подарить книжку, только что вышедшую в издательстве «Крестьянское дело».
Город уже светился огнями, когда подошла к дому, в котором живет Наталья Глебовна. В окнах дома сверкают ёлки…
Усаживаемся, пьём чай, листаю книгу «Зима моя, зимушка». Эта повесть завершает романы «Кукушкин лён» и «Колкие травы». Книги о судьбе поколения, отстоявшего нашу Родину в Великую Отечественную войну. Поколения, чья молодость отдана боям, зрелость – восстановлению страны из пепла, строительству «дома», в котором (как сказано в предисловии) всем было удобно и радостно жить. А старость пришлась на сумятицу нелёгких перестроечных лет. Когда жизнь, созданная ценой общих неимоверных усилий, рухнула, а то, что поднимается взамен, трудно понять и воспринять.
«…Поколение уходит. Остается память. И тревога за страну. И стремление осознать, высказать то, что постоянной болью отзывается в сердце. И остается сила духа. Мужество. Выдержка. Вера в то, что какими бы тяжкими ни были жизненные испытания, рано или поздно на смену им приходят добро и свет».
Не прочитала, «проглотила» страницы новой книги Натальи Глебовны. И увидела в героине её саму – за учительским столом, в блиндаже, работающей в редакции, в издательстве, пишущей на фронте…

P.S. А недавно опять новая книга – «Люди добрые». Тихое слово о встречах с людьми простых, но удивительных судеб.
И книга новых стихов.
Судьба продолжала испытывать на прочность силу духа, терпение Натальи Глебовны. А совсем недавно писательницы-фронтовички, к сожалению, не стало. Она закончила свой земной путь, совсем немного не дожив до своего 85-летия… Проститься с ней пришли многие литераторы, библиотекари, читатели.
А я читаю её последнюю книгу «Тропою памяти»."
--------------