Военный ЗАГС

Павел Домарев
Год за годом пролетают незаметно. Дни летят своей чередой, и чем больше прожито тобой на белом свете лет, тем быстрее кружится осенняя листва…
 
Воскресный день, неспешная прогулка  по Нескучному саду. В объектив фотоаппарата сами просятся  мгновения уже уходящей осени, её вспыхнувшей краса. И отчего-то всплыла из глубины памяти давняя - из прошлого века - история. Наверное, это всплытие навеяли целующиеся влюблённые парочки. Вы, кстати, не замечали, с какой надеждой и доверчивостью распахиваются навстречу вашему взгляду женские глаза перед сладким поцелуем? Так вот, о доверчивости…и о счастье, конечно.

Итак, вспоминается прошлый век, несуществующее государство и несуществующая ныне армия, в которой мы или многие из нас когда-то служили…
70-е годы, партия и комсомол, СССР. Всё происходило на одном из арсеналов ГРАУ в небольшом, но уютном маленьком районном центре.

Прибыли из училища три молодых лейтенанта, три холостяка. Почти как три богатыря –Илья, Алексей и Роман. Повезло ребятам. Учились пять лет вместе, служить попали тоже вместе, часть неплохая. Арсенал – это не войска. В наряды заступать по утрам, и то раз или два в месяц. Суббота и воскресенье - выходные дни. В подчинении одни гражданские. Жильё - для начала, так как холостяки - общежитие. Да и денежное довольствие в 250 рублей позволяло в то время жить довольно нестеснённо. Чем не служба?
Вдобавок часть стоит в городе, а не в лесу или тундре. Цивилизация, девчата, развлечения.

В общем, всё радостно и весело, вся жизнь и карьера впереди, молодость газировкой из адреналина кипит в жилах, вокруг лето, ароматы и краски, симпатичные девушки. А парням всего-то по двадцать два годика!

 Поздним воскресным августовским вечером, лёжа на кроватях в своей комнате, молодая троица перед сном занималась ни к чему не обязывающей болтовнёй, делясь впечатлениями о прошедших выходных.

-Да ладно, Илья, брось трепаться! –лениво потянулся за пепельницей Лёшка. – Стесняется, муси-пуси, не хочет  чтоб посторонние видели…Чушь несёт твоя Марина! Давно б уже с нами познакомил, мы не чужие, да и нам с Ромкой и нашим девчатам всё веселее было бы сегодня! Хоть и август, а водичка тёплая, накупались вволю. Ромка вообще молодчина, шашлык вкуснющий сделал. Девкам понравилось - Алексей смачно цыкнул зубом.

-Ну что пристали, своих девок мало, так моя покоя вам не даёт? – огрызнулся Илюха. Он совсем недавно познакомился с Мариной. Симпатичная девчушка, «комсомолка-активистка», работала пионервожатой в одной из школ. Всё было б хорошо, но одно смущало Илью в их отношениях. Слишком уж рвалась Марина замуж. И поэтому Илья не торопился ни афишировать отношения, ни форсировать их в нечто большее. Молодой, ненагулявшийся, больно уж не хотелось становиться «окольцованным».

-Илюх, ну что ты как маленький, надулся, – усмехнулся Ромка. – Ты лучше расскажи, как Маринка твоя? Девочка или «уже»? Попробовал, оттого такой и стеснительный?
-Да пошли вы все! Вам что, может свечку дать ещё подержать? - возмутился Илья. – Не было у нас ничего. И вообще, она аж пищит - замуж хочет. А до ЗАГСа – ни в какую. А так, откровенно, деваха хорошая. Я в принципе, мужики, не прочь бы на ней жениться. Да рано, наверное. Время покажет. Так что отстаньте, надоели. Всё, давайте спать, мне завтра в наряд. - Илья отвернулся к стене.


 Друзья не унимались.
-Слыш, Илюх, ну ты прям как тупой утюг, неужто додуматься не можешь? – толкнул Илью ногой, дотянувшись со своей кровати Лёха. – Ну хочет она в постель после ЗАГСа, так выполни желание, своди ты её в ЗАГС…
- Идиота нашёл? – возмутился Илья.
-Не, Илюх, ты не просто тупой, ты валенок сибирский!  Говорю же, своди её в ЗАГС. В наш, военный ЗАГС!!!


 И, пересев на Илюхину кровать, оба с жаром стали ему объяснять моментально оформившуюся гениальную идею…

  В самом деле, на всех вокзалах были воинские кассы. В городах были магазины «Военторг», Дома Офицеров, военные ателье, магазины «Военная книга». Отчего же не быть «Военному ЗАГСу»?

 С самого  раннего утра бредовая идея стала претворяться в жизнь. Энергия из молодых тел била ключом. Илюха был отправлен в часть с задачей – найти любого, кто согласится сходить сегодня за него в наряд, а всю подготовку военного ЗАГСа друзья взвалили на свои мужественные плечи.

 Стараниями Ромки кровати, чайники и прочий несовместимый антураж был успешно перемещён к соседям. В комнате появился проигрыватель с пластинкой Мендельсона, цветы, ковровая дорожка, взяты на время и развешены красивые шторы. Холстяцкая коллективная берлога приобрела некий шарм. Роман удовлетворённо огляделся. Сотворённый Ромкиными трудами официальный, но уютный кабинет ему самому понравился.

  На Алексея лёг труд по обеспечению транспортом. Командир был в отпуске, и водитель болтался по автопарку без дела. Кто ж осмелится тронуть командирский «ГАЗик»? Ну разве только энергичный лейтенант. За пару бутылок Лёха договорился с гражданским водителем и по поводу времени, и по поводу маршрута. За третью водитель согласился разукрасить машину ленточками и прикрепить куклу на капоте и клятвенно пообещал молчать и не разглашать ни суть сделки, ни тем более её условия. Как будто предчувствовал, что добром не кончится.

 К приходу Илюхи всё в ЗАГСе к проведению мероприятия было готово. Ромка даже погладил ему парадную форму.
-Ну, прям красавчик! Цветы не забудь купить, жених! – со смехом напутствовали его друзья. -Смотри, Илюх, у тебя в распоряжении минут сорок. Мухой – туда, там и обратно. Машина ждёт. Не опаздывай, а то нас и расколоть могут!

  Ромка взял два листа бумаги и кнопки. Через пятнадцать минут на входе в офицерское общежитие, чуть ниже красной вывески, появился белый лист бумаги с красиво исполненной надписью:

   МО СССР
«ВОЕННЫЙ ЗАГС»
Кабинет № 16
Второй этаж
Время работы:
Пн-Пт 12,00-15,00
Сб 12,00-14,00
Вс выходной

 Такая же табличка появилась на дверях лейтенантской комнаты. Лёха разложил на столе принесённые Ильёй какие-то бланки, поставил рядом печать с надписью «Для внутренних хозяйственных документов», позаимствованную на время из части.
-Ром, проигрыватель проверял? Работает? Переодеваемся, а то не успеем!!!


 «Газик», украшенный разноцветными лентами, с куклой на капоте, подъехал к школе. Водитель, осознавая важность мероприятия, был в шляпе и при галстуке. Илья с букетом в руках направился в кабинет пионервожатых. Он был деловит и серьёзен.

-Привет, Мариш! Держи цветы. Паспорт с собой? Машина внизу, поехали. Что значит – куда? Ты ж хотела  и мечтала - в ЗАГС? Вот и едем в ЗАГС, расписываться. При чём тут то, что ты на работе, что не при фате? Я тоже на службе, отпросился на часок. Что значит – так не делается? Дорогая, мы же в военный ЗАГС едем. Командир сказал, что если меня в гражданском, обычном ЗАГСе распишут, то влепит мне «по самое нехочу». Приказ какой-то новый вышел, это армия, понимаешь? Всё, всё, поехали скорее, а то на службу опоздаю!!!

  Открыв дверь «Военного ЗАГСа», Марина растерялась. Роман и Алексей, в «парадке», одновременно встали из-за стола, синхронно щёлкнув каблуками.
-Начальник военного ЗАГСА лейтенант-инженер Иванов. – представился Роман.
-Помощник начальника военного ЗАГСа лейтенант-инженер Петров. – Проходите, присаживайтесь. Разрешите узнать причину Вашего прибытия в военный ЗАГС?

- Разрешите доложить. Лейтенант Сидоров. Прибыл для законной росписи в соответствии с требованиями приказа Министра Обороны номер стодвадцатьвосемьдробьтридцатьсемь от десятого июня этого года! – вытянувшись по струнке, доложил Илья. - А также по распоряжению начальника арсенала. Вот моё удостоверение личности, вот паспорт супруги. – и протянул документы.

  Роман взял и рассеянно пролистал документы. Дальнейшие действия представлялись ему очень приблизительно, только по виденному в кино и на свадьбах друзей. Но на самотёк ситуацию пускать было нельзя.
- Хотелось бы поздравить Вас с правильным решением! – обратился он к Марине. – Достойный офицер, командование характеризует его положительно. Надеюсь, что создаваемая Вами ячейка советского общества, семья будет достойным вкладом в достойное…- тут он вконец запутался и протянул документы Алексею. - Старшему помощнику провести регистрацию.

 Алексей достал из стола какую-то папку, раскрыл, написал что-то внутри и с силой шлёпнул печать. Затем то же самое сделал с паспортом и удостоверением. И папка, и документы новобрачных исчезли в недрах стола. – Товарищ начальник военного ЗАГСА! Регистрация произведена. Документы подготовлены для передачи в штаб части с целью внесения записей в личное дело офицера.

- Вот и хорошо, вот и ладненько, вот и славненько, как говорит наш замполит!  Помощник, прошу включить музыку. Новобрачные, поздравляю Вас! А теперь поцелуйтесь первым в Вашей жизни законным поцелуем! – Роман слегка подтолкнул Алексея к проигрывателю. Зазвучал «Свадебный марш» Мендельсона, и военная новобрачная припала губами к губам Ильи. Звучала музыка, работники ЗАГСа держались из последних сил, чтобы их улыбки не переросли в смех.


Ошеломлённая Марина, не смея от волнения проронить ни слова, пришла в себя только в машине. Да и то, когда она остановилась у школы.
-Всё, милая, ты на работу, я на службу. До вечера! Теперь можно смело к тебе переселяться! - и Алексей нежно поцеловал Марину.- Всё, беги, а то опоздаем!

«Военный ЗАГС» и все его следы были ликвидированы спустя десять минут, и комната вновь стала походить на холостяцкую берлогу. «Газик» вернулся в автопарк без ленточек и куклы, водитель был в кепке и без галстука. И вся эта история так и растворилась бы в тумане неизвестности, но у Фортуны всегда свои причуды…

…Медовый месяц пролетел почти незаметно. Марина взяла отпуск. Илья, естественно, не мог такого себе позволить. Семейная жизнь у Илюхи, как ни странно, хоть и обманная, очень даже заладилась. Марина в нём души не чаяла, тёща зятем гордилась и уважала, в общем настоящая идиллия. Илюха уже стал подумывать, как бы вылезти из созданной друзьями ситуации. То ли свадьбу сыграть и настоящий ЗАГС посетить, то ли ещё как. Мыслей о разводе у него не возникало. Любовь штука тонкая, и не поймёшь, как и отчего она возникает. Так и у него с Мариной. Парадокс…

И тут практически одновременно Фортуна иронично улыбнулась и столкнула лицом к лицу несколько неожиданностей. Как пишут в романах, «…ничто не предвещало беды..»

Улыбка первая досталась Марине.

 В школу приехал проверяющий из горкома комсомола. Проверка типовая, комсомольской и пионерской организации. Всё бы хорошо, но он оказался дальним родственником Марины. И стал интересоваться, почему нет старшей пионервожатой, его «троюродной кузины».
- Так она ж в отпуске, Михал Сергеич! Медовый месяц у неё! – улыбаясь с радостью за подругу, отчиталась напарница.
- Что значит - «медовый месяц? Это что ж, она меня даже на свадьбу не пригласила? Ну и дела..- расстроился высокопоставленный родственник.
- Да не расстраивайтесь вы так, она сказала, что свадьба будет позже, а не пригласила потому что муж лейтенант у неё, и они вообще в военном ЗАГСе расписывались! – прощебетала «пионерка».
-А, ну раз военный, так всё ясно. Я тоже служил, понимаю. Дисциплина! Порядок! Приказ! Это вам не на «гражданке»! – и Михал Сергеич поднял вверх руководящий и указующий перст.

  В маленьком районном городке горком комсомола размещался на втором этаже кирпичного старинного особняка. А на первом этаже…вот она, ирония Фортуны…был городской ЗАГС. Утром, идя на работу,  Михал Сергеич из простого неудовлетворённого любопытства заглянул в ЗАГС. Седая «бабулька-божий одуванчик» внимательно выслушала вопрос о том, где в городе находится военный ЗАГС и с достоинством разъяснила, поправляя очки.
– Молодой человек, у нас не только в городе, но и во всём государстве для всех единый ЗАГС, и для гражданских, и для военных! Не говорите мне глупости!

Вторая ироничная улыбка Фортуны была адресована тёще Ильи.

-Доча, ты как хочешь, я конечно не вмешиваюсь в твою семейную жизнь, но смотри сама! Что это за новости, не успел человек жениться, а его то в наряд, то в командировку, то какие-то выгрузки ночные! А ты сидишь одна-одинёшенька, ждёшь мужа. Да вам сейчас, как двум голубкам, надо с утра до утра рядом ворковать! –возмущалась Маринина мама, застав дочку в расстроенных чувствах из-за того, что мужа вечером вдруг вызвали на службу.
- Ты как хочешь, доча, у тебя видать смелости не хватает, а я вот завтра к ихнему командиру пойду жаловаться! И не спорь, и тебя с собой возьму! За вас, молодых, не позаботишься, так глядишь, и семья рухнет! – бушевала тёща.

Третья улыбка Фортуны прилетела к начальнику арсенала, вернувшемуся из отпуска.

-Иван Петрович, разрешите? – в кабинет к командиру вошёл замполит. – Желаю здравия! Иван Петрович, не поверите, чушь какая-то! Сейчас сижу в кабинете, звонок из горкома комсомола. Спрашивают, где у нас на арсенале военный ЗАГС! Юмористы какие-то в горкоме сидят, что ли?

На командирском столе запищал зуммер селектора.
-Товарищ полковник! К вам на приём гражданка Петренко с дочерью, женой лейтенанта Ильи Сидорова.
-Ну что ж, пусть зайдёт. – распорядился командир. – Семён Тимофеич, лейтенант же совсем «свеженький», с этого года выпуска, холостым прибыл. Когда он жениться-то успел, во время моего отпуска?
Замполит недоумённо пожал плечами.

….Разбирательство было кровавым. Наказать офицера просто. Объяви взыскание - устно или в приказе, впиши в дисциплинарную карточку. Но страшно именно то взыскание, которого офицер боится. Только оно окажет своё воспитательное воздействие. В ту пору одними наказаниями по командной линии не ограничивались. И партия, и комсомол усердно разбирали провинившихся «по косточкам».

Комсомольское собрание с повесткой дня «Персональные дела комсомольцев ***,*** и ***» проходило в клубе части, было открытым. С трибуны, разгорячено и яростно, клеймил трёх «персональщиков» замполит.

-Понимаешь, опорочили высокое звание советского офицера!... Недостойный и аморальный поступок, ложащийся грязным пятном!… Таким не то что в стройных рядах комсомола, таким в нашем Советском обществе не место!... – рык с трибуны был страшен. Виновники сидели в первом ряду, понуро опустив головы. Цвет их лиц было невозможно отличить от багряной скатерти стола президиума.
Все выступающие (назначенные, естественно, замполитом) заканчивали свои краткие речи словами «предлагаю исключить из рядов..» Комсомольцы в  зале непонятливо переглядывались. О сути персональных дел, о том, что за страшное преступление совершили виновные, никто из выступающих так и не сказал.

-Товарищи комсомольцы! Что-то я ничего понять не могу, что ж они совершили-то? – встал кто-то отважный из средних рядов.
-Аморальный, страшно развратный проступок!- вскочил замполит. – Недостойный комсомольцев!
- Нет, товарищ полковник, всё равно непонятно! Я предлагаю.. – и тут прозвучала ключевая фраза , -поставить вопрос на голосование. Пусть эти трое выйдут на сцену и расскажут сами, что они натворили! Товарищи комсомольцы, кто-«за»?

В зале вырос лес рук. Побагровевший замполит вынужден был смириться, и «три богатыря» под хохот зала «в цветах и красках» изложили всю свою историю…

Из протокола общего комсомольского собрания в/ч *****:
«1. Комсомольцу Сидорову И.Ф. объявить строгий выговор с занесением…
2.Комсомольцам Иванову Р.М и Петрову А.К. объявить выговор без занесения…
3. Невесту оставить «при своих», брак считать недействительным…»


Можно было бы и закончить эту историю, но Фортуна улыбается не только иронично, но и по доброму.

На очередной встрече однокашников, после многих воспоминаний-рассказов, начинающихся с фразы «А помнишь…», полковник-пенсионер, пригубив рюмочку, обратился к своему соседу:
-Ромка, а помнишь про военный ЗАГС?
-Ну а то!
-Вот тебе и то! У нас с Маринкой  в следующую субботу мероприятие – младшую дочку замуж отдаём!
- Ну, Илюха, ты даёшь!!!