Красавица Книжка первая

Сергей Булыгинский
Начало серии здесь: http://www.proza.ru/2012/10/21/1735
               
Матвейка привык, что филин прилетает каждый раз ровно через неделю, поэтому шесть дней не беспокоился, но когда прошла седьмая ночь, а филин так и не появился, он слегка забеспокоился. Неужели он больше не прилетит? На следующий вечер он широко открыл окно и долго лежал в темноте, не в силах уснуть от волнения. Филин всегда влетал бесшумно, поэтому Матвейка не сразу обратил внимание на странный скрежет за окном, как будто кто-то царапал когтем по железу. Именно так оно и оказалось на самом деле, когда в открытом окне на фоне тёмного неба показался ещё более тёмный силуэт, который, перешагнув на подоконник, оказался чёрным котом средней упитанности с пышными усами и пронзительными зелёными глазами.

- Давненько не приходилось мне по водосточным трубам карабкаться, - в мягком бархатном голосе кота слышалась гордость оттого, что он сумел-таки совершить этот подвиг, - по деревьям лазать всё же куда проще!

 Ну вот, только что с таким трудом удалось убедить себя, что говорящий филин может существовать не только во сне, но и наяву, и тут новый сюрприз – говорящий кот. Ну да, филин говорил, что у них с Бабой-Ягой ещё и кот есть, только ни словом не обмолвился, что он тоже говорящий. Ну никак в это не верится. Можно ещё предположить, что мы мало знаем о способностях ночных птиц, с которыми встречаемся довольно редко, но с кошками-то не одну тысячу лет живём бок о бок! Ладно, об этом можно будет подумать попозже, сейчас гораздо важнее другое – что случилось с филином?

Кот, видимо, прочитал в глазах мальчика этот невысказанный вопрос, и поспешно произнёс:

- Да жив он, ничего страшного. Только летать две-три недели не сможет, так что я пока буду вместо него.

- А что с ним всё-таки стряслось?

- Кипятком его обварили, - нехотя ответил кот.

- Кто обварил? Зачем?! – Матвейка сел на кровати, ожидая разъяснений.

- Тише, Матвейка, родителей разбудишь! С филином именно так и случилось: рассказывал сказку маленькой девочке, а она нет чтоб молча слушать, вскрикивала всё, охала да ахала, хотя сказка-то была совсем нестрашная. А папа её как раз на кухне чай себе наливал. Прибежал на крик с электрическим чайником в руках, и что же видит? Дочка кричит, визжит, а над ней страшная ночная птица с кривым клювом и огромными когтями нависает. Ну и швырнул, не разобравшись, чайником в филина, который уже в форточку вылетал. Чайник попал в край окна как раз над форточкой и разлетелся на куски, а кипяток – на нашего филина. Пришлось бедняге домой на попутном транспорте добираться, на крыше, конечно. Хозяйка его, конечно, подлечила, но недели две-три летать он не сможет. А пока сказки тебе рассказывать буду я. На чём вы  остановились в прошлый раз?


- Он рассказал мне про двух мальчишек, которые у Змея яблоко для Бабы-Яги утащили. Кто там следующий побывал, в Волшебном Лесу?

- Не следующий, а следующая. Это скорее для девочек история. Будешь слушать про девчонку?

- Ну… девчонки разные бывают. Если, конечно, она только и знает, что вертеться перед зеркалом и говорить может только о нарядах и причёсках, то…

- Тебе не повезло, - засмеялся кот, - эта девчонка как раз такая. Но я тебе всё равно расскажу. Мальчику полезно знать, о чём думают красивые девочки, не сейчас, так потом когда-нибудь пригодится. Вот, слушай:





Она была самой красивой девочкой в школе, такая красивая, что ее даже самые озорные мальчишки не обижали. Не потому, что так уж сильно любили ее или боялись наказания, а просто потому, что красивая. Ведь не придет же в голову нормальному человеку картину в музее чернилами облить или статую мраморную гвоздём поцарапать! Ну и в школе дети были тоже нормальные.

А сама Красавица хоть и не зазнавалась сильно, но цену своей красоте знала, и когда ее спрашивали, кем она хочет быть, без запинки отвечала:

- Я буду выступать на конкурсах красоты и стану фотомоделью..
Но пока ее на конкурсы красоты не приглашали, и от этого она сильно огорчалась, однажды даже Бабе-Яге пожаловалась:

- Почему только взрослым можно в конкурсах участвовать? Разве нельзя в школе конкурсы красоты проводить?

- Нельзя, - ответила Баба-Яга, - вы тут девчонки маленькие, глупые, можете подумать, что и вправду красота – самое главное в жизни.

Не стала девочка спорить, у Бабы-Яги с красотой, прямо скажем, не очень, еще обидится, а ссориться с ней уж точно не стоит.

А Баба-Яга через пару дней подозвала Красавицу и говорит:

- Я тут собираюсь на три дня в Волшебный Лес слетать, травок разных насобирать да знакомых проведать, а там как раз ежегодный конкурс красоты будет. Хочешь, тебя возьму, попрошу, чтобы  разрешили поучаствовать.

Еще бы она не хотела! Глаза у девочки загорелись и, едва не подпрыгивая от нетерпения, она закричала:

- А когда, когда мы полетим?

- Скоро, я тебе скажу заранее.

***

В назначенный день Красавица пришла в школу в своем лучшем белом платье, таком ослепительно красивом, что от одного взгляда на них – Красавицу и ее платье – зажмуривались даже учителя. Но она не стала задерживаться, чтобы покрасоваться перед ними, сразу побежала к Бабе-Яге. А та уже ждет ее на заднем крыльце, в ступе сидючи. Пока летели, Красавица все выспрашивала у Бабы-Яги, когда будет конкурс и кто в нем будет участвовать.

- Конкурс будет завтра вечером. Обычно у нас только две участницы – русалка и кикимора. И русалки, и кикиморы сначала проводят предварительный конкурс среди своих, и выбирают лучших. Теперь вот ты будешь третьей, если возьмут.

Девочка удивленно посмотрела на Бабу-Ягу, и та пояснила:

- Ты зря думаешь, что кикиморам на конкурсе красоты делать нечего. Русалки, конечно, на лицо симпатичнее, но у кикиморы, если ее от болотной тины отмыть да приодеть, очень даже красивая фигура и кожа гладкая – болотная вода у нас в Лесу целебная, ни угрей, ни прыщей у кикимор не бывает. А у русалок ниже пояса сплошная чешуя, да и по подиуму пройтись на хвосте – ох как не просто! Могут, конечно, но все равно неуклюже получается. Так что заранее никогда не знаешь, кто победит.

За разговором девочка и не заметила, как уснула прямо на коленях у Бабы-Яги. А проснулась уже на поляне посреди Волшебного Леса. Смотрит – а в лесу высокий терем стоит, трехэтажный, с резными окнами и башенками.

- Этот терем, - сказала Баба-Яга, - у нас вместо гостиницы. Здесь мы селим людей, когда они к нам забредают, и гостей из разных заграничных сказок. Тут у нас и феи, и эльфы, и гномы бывают, и джинны всякие, и тролли с гоблинами. Драконов только не пускаем, уж очень мерзкий у них характер, неуживчивый, нам и своего Змея Горыныча хватает. А там, подальше, еще и дворец стоит, в нем мы всякие собрания проводим, да эти, как теперь говорят, шоу, вроде конкурсов красоты. И терем, и дворец когда-то построила Золотая Рыбка для той глупой старухи, а когда та совсем сбрендила от жадности, перенесла из Лукоморья сюда, ломать-то жалко было!

Баба-Яга привела девочку в ее номер и ушла по своим делам, пообещав к вечеру вернуться. Оставшись одна, Красавица, не теряя времени, перетащила в комнату большое зеркало, висевшее в прихожей, и принялась расхаживать перед ним, как на подиуме, добиваясь легкой и плавной походки. Она всегда смотрела по телевизору конкурсы красоты и знала, что без труда и тренировки не выиграешь, будь ты хоть какая раскрасавица.

Вечером пришла Баба-Яга и с порога заявила:

- У меня, как водится, для тебя две новости – хорошая и плохая. С какой начать?

- С хорошей.

- На конкурс тебя приняли. Сначала не хотели, но они меня попросили в жюри поучаствовать, а я сказала, что не буду, если тебя не возьмут.

- Спасибо, Бабушка-Яга! – девочка от радости захлопала в ладошки.

- Не радуйся раньше времени. В жюри, кроме меня, будут еще дядька Черномор из Лукоморья, а он к русалкам очень неравнодушен, всегда за них голосует, и Леший, тот, наоборот, русалок не любит, зато кикиморы для него как родные. Так что из четырех членов жюри два за тебя точно не проголосуют. хоть ты извертись вся тут перед зеркалом.

- А ты проголосуешь за меня, Бабушка-Яга?

- Вот этого я тебе обещать не могу. Все знают, что я хоть и вредная баба, но никогда не вру и сужу честно. Как-то я уже судила такой конкурс, так одна кикимора меня пыталась лестью да подарками задобрить, я с ней и разговаривать не стала, сразу в жабу превратила до конца конкурса. Меня с тех пор неподкупной считают, не стану я из-за тебя портить этот, как его… Имидж, вот!

- А четвертым кто будет? – грустно спросила девочка.

- Кто-то из зверей лесных, скорее всего Медведь, как обычно. Любит он конкурсы судить, хотя ничего в красоте не понимает, Медведь он медведь и есть, голосует, как его левая задняя лапа захочет. Вот и прикинь, много ли у тебя шансов – половина жюри за тебя точно не проголосует, а вторая – как получится.

Только Красавица спать легла, слышит - шаги по коридору. У ее двери шаги вдруг затихли, и кто-то осторожно постучался. Девочка немного испугалась, но потом подумала, что вряд ли Баба-Яга оставила бы ее одну в таком месте, где может угрожать какая-то серьезная опасность, и спросила:

- Кто там?

- Это я, Кикимора, - раздался писклявый голос, - впусти меня, поговорить надо.

Девочка встала, повернула замок и отворила дверь. На пороге действительно стояла Кикимора в коротком зеленом платье и туфельках на высоком каблуке. Правду сказала Баба-Яга, у Кикиморы действительно была очень неплохая фигурка, да и лицо с курносым носом и большими глазами цвета болотной воды было довольно симпатичным, портили ее только слишком большой, как у лягушки, рот и жесткие, торчащие во все стороны волосы.

Внимательно оглядев девочку с головы до ног и бросив быстрый взгляд на белое платье, висящее на вешалке, Кикимора вошла в комнату и сказала:

- Ты, девочка, в конкурсе участвуешь первый раз и, наверное, думаешь, что у нас тут все честно и справедливо.

Красавица вообще-то так не думала, особенно после недавнего разговора с Бабой-Ягой, но возражать не стала.

- Вот русалки, например, - продолжала Кикимора, - даже пройти по подиуму как следует не умеют, а выигрывают почаще нас, кикимор. Это несправедливо, у них есть настой из плакун-травы, от которого волосы делаются шелковистыми и блестящими, а с нами не хотят секретом делиться, даже попробовать не дают, потому что знают: мы тогда все конкурсы красоты выиграем. А тебе, может быть, и даст, если хорошо попросишь. У тебя есть что-нибудь к чаю? Русалки очень любят разные конфеты и печенье, а они у нас в большом дефиците. Зайди к ней в гости, предложи чаю с печеньем попить, глядишь, она и подобреет.

Печенье у Красавицы было, ее любимое, овсяное. Песочные и слоеные печенья она не признавала – они фигуру портят, а овсяное – и вкусное, и полезное. Правда, не очень ей верилось, что Русалка поделится своим чудесным настоем. Даже за очень вкусное печенье.  Но почему бы и не сходить поговорить - может, еще какие тайны выведать удастся. Только непонятно, зачем это Кикиморе нужно?


Но Кикимора быстро рассеяла ее сомнения:

- Для верности я тебе дам вот эту травинку, - она достала из кармана тонкий стебелек, ловко намотала его на палец девочке и завязала узелком, - это уговор-трава. Очень помогает уговорить несговорчивого собеседника. А ты за это со мной настоем поделишься. Так ведь честно будет?

Кикимора показала девочке русалкину дверь и скрылась за углом прежде, чем она постучала. Дверь открылась, и Русалка, очень красивая в длинном, до пола, платье цвета морской волны, приветливо улыбаясь, пропустила ее в комнату, а сама на минуту задержалась в прихожей, как она объяснила, «припудрить носик».

Комната Русалки была такая же, как и у девочки, только в ней не было кровати. На её месте стоял огромный аквариум из толстого стекла, дно которого было покрыто мягким зелёным ковром водорослей.

 Потом они пили чай и болтали о том, о сем. Только один раз посреди разговора девочка умолкла на полуслове – ей почудился легкий шорох в прихожей. Она вопросительно взглянула на Русалку, но та продолжала болтать, как ни в чем ни бывало, и девочка не стала спрашивать: мало ли какие домашние зверушки бывают у русалок?

Когда всё печенье было наконец съедено, девочка приступила к делу. И очень быстро убедилась, что уговор-трава – не такое уж сильное средство, как расписывала Кикимора. Русалка, правда, выслушала её, не перебивая, но потом сказала:

- Девочка, то, что тебе говорила Кикимора насчет несправедливости, ты не спорь, я знаю, что это она тебя ко мне послала, правда только наполовину, даже меньше. Вот ты заметила, какие у нее длинные и красивые ноги? На самом деле они у кикимор тонкие и намного короче. Это всё настойка из головастиков. Они набирают в банку болотной воды, добавляют туда каких-то волшебных трав, не знаю каких, они рецепт в строгом секрете держат, а потом пускают головастиков, готовых превратиться в лягушек. Ты же знаешь, как это бывает: у головастиков вырастают ноги, а хвост пропадает. Вот этот настой и впитывает в себя их силу и способность к превращению. Если им намазать ноги, они вырастают и делаются сильнее и красивее, а если хвост, -  Русалка чуть приподняла край платья , - то вместо него вырастут ноги, ненадолго, правда, но на время конкурса хватит. Теперь ты понимаешь, что мне это средство гораздо нужнее, чем Кикиморе! В общем, вот моё последнее слово: иди к Кикиморе, пусть она даст своего настоя, можешь и себе взять, если хочешь, тогда и я дам своего.

Красавица подумала и решила, что это будет, пожалуй, справедливо, и согласилась навестить Кикимору.

Она живет не в гостинице, - сказала Русалка, подводя ее к окну. – Вон там, во дворе, видишь, летние домики стоят? Второй слева – её, а вон и она сама идет к себе. Иди, пока она опять куда-нибудь не ускакала, только вот, возьми мою куртку, на дворе прохладно, не хватало тебе ещё простудиться перед самым конкурсом. Вернешься – отдашь.

 «Все-таки добрая она, Русалка, хотя своей выгоды не упустит, - думала Красавица, подходя к лому Кикиморы. – О здоровье соперницы заботится. Хотя какая я ей соперница, если у нее ноги отрастут, куда мне будет до нее!

Кикимора как будто даже удивилась, увидев девочку на пороге. Немного замешкавшись, спросила:

- Ну что, принесла?

- Нет.  Ты же мне не всё сказала, а Русалка просто так не отдаёт, только в обмен.

- Ну ладно, заходи, куртку повесь на стул, садись, поговорим.

Девочка рассказала Кикиморе о русалкином условии. Кикимора слушала внимательно, только иногда как-то странно похрюкивала.

- Ну ладно, меняться так меняться. Вот тебе мой настой, - она взяла с полки бутылочку, отлила примерно половину в пузырёк и отдала девочке. – Тебе самой много не надо, нескольких капель хватит, остальное отдашь Русалке. Только уж, пожалуйста, не забудь и про меня, ты же честная девочка?

Красавица поспешила обратно к Русалке. На дворе к ночи и вправду похолодало, и она, чтобы не простыть, побежала к терему-гостинице, не обратив внимания на тихое похрустывание в кармане. Русалка уже ждала её у открытой двери. Взяв пузырек, она отлила немного в пузырёк поменьше и отдала девочке. В это время в кармане куртки что-то зашевелилось, оттуда выскочил лягушонок и запрыгал по полу.

- Ну, Кикимора, проказница, не может без шуток, - воскликнула Русалка, - лягушку мне в карман подбросила! Ну ничего, я ей тоже какую-нибудь шутку завтра устрою. А пока вот тебе мой настой из плакун-травы, отнеси Кикиморе, да и себя не забудь. Уговор есть уговор.

Девочка хотела сразу пойти к Кикиморе, но, заскочив в свой номер за курткой, - свою-то Русалка забрала – выглянула в окно и убедилась, что свет в окнах Кикиморы не горит. «Наверное, спать легла», -  подумала она. – Завтра с утра отнесу, не к спеху».


- Вот и всё на сегодня, - сказал кот, - тебе тоже спать пора. Ты ведь уже убедился, что я, как и филин, не во сне к тебе являюсь! Думаешь, я не заметил, как ты себя за ногу щипал?

Кот спрыгнул на пол и направился к окну. 

- Филину привет передай! – крикнул ему вслед Матвейка. - Пусть скорее поправляется!

- Поправится, в первый раз, что ли! – ответил кот уже с подоконника. – Он чуть ли не каждый месяц в какую-нибудь историю попадает. Говорят, у нас, котов, по девять жизней, а у нашего филина, наверное, девяносто девять, завидно даже.

Кот шагнул на карниз и исчез во мраке ночи.





продолжение здесь:http://www.proza.ru/2012/10/23/1925