Taлисман любви

Валентина Томашевская
Жизнерадостная, хорошо владеющая словом, она обладала харизмой и успешно выступала перед большими аудиториями, притягивая к себе людей. И я инстинктивно потянулась к ней. Много лет мы поддерживали наше знакомство.

Я и раньше слышала, как непросто сложилась жизнь Татьяны, но ныне,  беседуя с ней,  узнала новые подробности ее жизни. Улыбнувшись, она сказала, что у нее есть талисман любви, и он всегда с ней. Татьяна достала из сумочки  конверт,  пожелтевший от времени, в нем письмо.

Я обратила внимание на обратный адрес : «Полевая почта» (цифры номера почты).  Прочитав несколько строк письма, Татьяна остановилась, слезы выступили на ее глазах.

В свое время ее муж, Александр,  был военнослужащим и нес службу в Германии. Это было счастливое время их жизни: они жили ожиданием появления на свет второго ребенка.

В отпуск поехали вместе с мужем в Латвию, которую, немало прожив в ней, любили. Подходило время родов, и  мать Татьяны настаивала на том, чтобы дочь рожала дома. Александр понимал, насколько это ответственно пускаться в дорогу в таком положении, но, видя горячее желание жены не расставаться и быть всегда вместе,  проконсультировался  с врачом и принял решение: "Ехать!"

Во время поездки, на территории Польши, Татьяна ощутила болевые приступы. Проводница, волнуясь, сообщила начальнику поезда: «У меня в вагоне роженица. Срочно найдите врача!»

Начальник поезда сообщил по радио: « Срочно требуется врач-гинеколог или акушерка. Просьба подойти в вагон N…».

К счастью, в поезде ехала женщина, акушерка по специальности.  Пассажиров из плацкартного купе, в котором ехала семья с роженицей, переселили в другие купе.  Подготовили горячую воду, медикаменты и занавесили белой простыней купе.

Но в это время поезд пришел в Варшаву, где была долгая запланированная остановка. К вагону подъехала скорая помощь, но к этому времени Татьяна почувствовала себя лучше и  категорически отказалась выходить из поезда, да и Александр, побледнев от волнения, постоянно твердил, держа жену за руку: «Мы должны быть вместе. Мы должны быть вместе».

В Эрфурте роженицу уже ждала скорая помощь и доставила ее в  роддом  Ваймара,  где благополучно родился младший сын, Игорь.

Некоторое время спустя  Александр служил уже на Дальнем Востоке.
Отсюда он был направлен на службу в Афганистане. Это было трудным, серьезным испытанием их любви, но все пережив, выдержали.

 Письмо Александра, присланное им из Афганистана жене, я оставила, как говорится, за кадром. В нем нет описания военных действий -  в  нем любовь и внимание,  доброта  и забота о жене и  сыновьям.

...Ранним  туманным утром, с двумя сыновьями, одному два с половиной годика, другому семь, уже школьник,  они одиноко стояли на перроне маленькой железно-дорожной станции,  и ждали поезда. И вот пришел долгожданный поезд.  На перрон из вагонов высыпали военные. Увидев женщину с детьми, каждый из них подходил и обнимал ее, говоря ей добрые слова, ведь они были знакомы по гарнизону.  Татьяна,  держа на руки малыша, который проснувшись, ревел во весь голос, с замиранием сердца  смотрела, где же ее муж, а вдруг он не приехал. Всего две минуты стоянки поезда.

И наконец она увидела: он вышел из последнего вагона и, бросив чемоданы, побежал ей навстречу, она  вместе с детьми рванулась ему навстречу.
Долго стояли, обнявшись,  и Саша шептал : «Мы вместе, мы вместе!» Счастливые, отправились домой. На полпути вспомнили о забытых на перроне чемоданах и  вернулись за  ними.
Невольно  вспоминается фильм «Летят журавли», когда героиня Татьяны Самойловой встречала на перроне своего любимого, и, ощутив, что он  не вернется,  дарила всем вернувшимся с войны цветы.  Грустная перекличка времен: несколько позже  ее муж, Александр,  погиб, спасая жизнь других людей.

Сама Татьяна называет письма, особенно одно из них "Талисманом любви", возит всегда с собой, куда бы она ни ездила. Настолько  дорого ей это письмо. Татьяна хранит все письма своего мужа и нередко перечитывала их детям, теперь это уже врослые мужчины, и один из них имеет своего сына.  Образ отца послужил прекрасным примером для  воспитания детей. Им Татьяна читала  письма, рассказывала об отце, каким любящим он был и как заботился о них.   Внук Татьяны,  которого назвали в честь деда Александром, пока еще мал, но когда он  вырастет - узнает о своем деде, прочтет его письма .