Турецкий вояж

Александр Бешкарев
           Наверное, у каждого человека наступают такие моменты в жизни, когда хочется бросить все дела и укатить куда-нибудь далеко-далеко. И главное, чтобы там не было ни одного знакомого лица. Мечты о дальних странах и теплых морях отодвинула мысли о ремонте квартиры - я решил нырнуть в Интернет. Через пару часов на столе лежала распечатка отелей и туров по Египту и Турции, так как в серванте, который год валяются загранпаспорта.
          Почему эти страны? Потому что это две недели дальней заграницы, а цены Крыма. Египет отпал почти сразу после общения по электронной почте с турфирмами – всё распродано. А так хотелось пирамиды потрогать и в Красном море поплескаться. Осталась таинственная Турция, о которой и в школьных учебниках мало написано. Я согласился с предложением первой же турфирмы. Фирмачи красочно разрисовали условия отдыха, скинули на мой компьютер картинки с видом отеля, окрестностями Кемера (городка, где мне предстояло побывать). Я обалдел от загадочных слов: дайвинг, трансфер, рафтинг. На те деньги, что были отложены на ремонт, мне было обещано номер на двоих, а если сделать перевод до вечера, то ещё смогу рассчитывать на большую скидку и плюс бесплатную экскурсию. По словам работников турфирмы, денег сэкономленных на скидке мне хватит на турецкие сувениры и развлечения. И я сдался. Деньги и ксерокопии паспортов были отправлены.
          Фирма сработала отлично – после обеда зазвонил телефон, приятный женский голос пригласил нас (меня и жену) прибыть в аэропорт к утру следующего дня. Начались сумасшедшие сборы, затем маршрутка, поезд, автобус и вот - аэровокзал. Молодой человек с табличкой «Бешкаревы» вручает нам авиабилеты, страховку, ваучер (путёвку) и желает счастливого отдыха. Пока ещё не верится, что через несколько часов я увижу Средиземное море. Но вот объявляют регистрацию на мой рейс в Анталию. Таможня, пограничники – всё нормально! Есть время побродить по огромному залу, зайти в «Duty Free» - магазин беспошлинной торговли. «Капиталисты» с рейса на Гамбург выметают из него сигареты и спиртное. Пассажиры нашего рейса, глядя на немцев, тоже затарились и не пожалели – в Турции все это достаточно дорого. Кстати, сигареты можно использовать в качестве чаевых водителям и обслуживающему персоналу в отелях. В глазах турок вы будете богачом, швыряющим баксы – цены на сигареты в Турции начинаются от двух долларов.
          Наконец-то посадка в самолёт, гул винтов родного ЯК – 42. Взлёт. Летим! После короткого инструктажа о правилах пользования спасательным жилетом (лететь всем через Чёрное море), - сытный завтрак, а к нему соки, пиво, вино и коньяк на выбор. Поели, выпили, народ стал бродить по самолёту, а под крыльями уже Чёрное море. Потом перелёт над Турцией и вскоре засверкало солнце, отражаясь в волнах Средиземного моря. Самолёт шёл на посадку над теплицами в пригородах Анталии (Анталия кормит свежими овощами и ягодами все курорты и ещё пол Европы). Сделав разворот над морем, так, что под крыльями стал виден водопад Дюден, самолёт выпустил шасси и покатил по бетонной полосе аэродрома.
          Обычная аэродромная сутолока: пограничники в красивой форме за 20 у.е. вклеивают в паспорте разовую визу (даётся право находиться в Турции 90 дней), получение багажа в котором сверхнормативное спиртное и легкий мандраж перед таможней.  Но таможенники уже знают, что для наших соотечественников отдых без водки – деньги на ветер. Осталось пройти к стойкам с названиями туристических операторов, которые расположены прямо на выходе из здания аэропорта. Такие же названия напечатаны на наших ваучерах – перепутать невозможно.
          От стоек мы направляемся к шикарному автобусу с кондиционером, он доставит нас прямо к отелю. До Кемера около 45 км. и всю дорогу русскоязычный гид болтал без умолку. Мы узнали, что это интенсивно растущий курортный центр и один из известных яхт-центров с многочисленными магазинами, барами и ресторанами. Гид рассказал про знаменитую пешеходную зону, где певец Киркоров снимался в некоторых своих музыкальных клипах, про сети современных отелей и клубов, расположенных на склонах подступающих к самому морю лесистых гор Таурус. Информация была полезной, поэтому приходилось слушать, а всем хотелось только смотреть – дорога вилась по горам вдоль моря, и из окна автобуса открывались великолепные пейзажи.
          Языкового барьера в Турции практически нет. Торговцы на улицах, обслуга в отелях и ресторанах, экскурсоводы, таксисты вас поймут. И не надо удивляться, если в разгар лета вас поздравят с Новым годом или утром пожелают спокойной ночи – это либо приколы, либо турок еще осваивает наш «великий и могучий». Поселение в отель занимает от силы 5-10 минут. Нам предстояло жить две недели в 3-х звездочном «Asdem park», где каждый номер оборудован кондиционером, душем и феном. А телевизор в номере принимает 30 каналов, из них три русских и два украинских.
          Есть модное словечко экстрим, так вот у меня этот экстрим начался через полчаса в обед в ресторане на первом этаже отеля. Ресторан работает в принятых на курортах Турции системах «Все включено» и «Шведский стол». Это когда еду, напитки, фрукты берешь сам без ограничения, по своему аппетиту. А крепкие спиртные напитки и пиво наливают в баре столько, сколько сможешь осилить. В первые два дня хотелось попробовать всё и поэтому получалось много, но потом ел и пил только то, что больше всего понравилось. Через несколько дней я с улыбкой наблюдал, как нагребали еду и заставляли столы бокалами с пивом только что заехавшие немцы и шведы.
          Отдых есть отдых - хочется, и позагорать и впечатлениями запастись. Мы с женой  решили, что будем через день валяться на пляже, а в остальные дни ездить на экскурсии. Две экскурсии мы оплатили через принимающую фирму, а остальные купили в местных раскиданных по всему Кемеру турбюро. Там цены на экскурсии оказались в 2-3 раза ниже. В первый же день мы побывали в турецкой бане-хамам. Кайф неописуемый! Два часа турки-банщики  парили, мылили, массажировали и втирали в нас ароматические масла. Потом нас закутанных в огромные полотенца и возлежащих на широких креслах поили фруктовыми чаями. И уже полусонных отвезли в гостиницу. Так закончился наш первый день отдыха, а впереди еще одиннадцать дней и ночей!
           В другие дни были поездка на родину св. Николая в городок Мира, затем интересная экскурсия в Памуккале на чудо природы – идеально белые известковые террасы. Было бы не серьезно, приехав к теплому морю издалека и не покататься на яхте. На востоке принято торговаться и мне удалось сбить запрошенные капитаном 20 баксов с человека до 8. И это за целый день с остановками для экскурсий в античные города Фазелис и Олимпос с купанием в чистейших водах их бухт! Мы побродили по руинам древнего портового города Фазелиса (Текирова), где сохранились остатки портовых стен, амфитеатра, мощеная дорога, ведущая к арке Адриана, акрополь, а также посмотрели развалины водопроводов, базарных площадей и бань. По одной из легенд именно здесь похоронен Александр Македонский. На яхте нас еще и покормили полноценным обедом, правда, напитки были за отдельную плату. Очень впечатлило джип-сафари по горам Таурус. За время поездки по живописным серпантинам удалось побывать в трех временах года: внизу у моря, где начинался маршрут, лежат вдоль дороги созревшие апельсины в сетчатых мешках, как картошка на наших рынках, затем в  горах увидели только начавшие цвести абрикосы, а на самом верху можно было потрогать ледниковый снег. Мой фотоаппарат на эту красоту истратил всю плёнку. А в планах  был еще и рафтинг, если по-русски – сплав по горной реке на надувном плоту. Опять экстрим! Сувениры покупали в Анталии на обещанной бесплатной обзорной экскурсии. Были еще поездки на настоящий восточный базар, в турецкую деревню и на греческие острова.
          Домой  вернулись загоревшие, с бесподобными впечатлениями от поездки и действительно, не встретившие ни одного земляка. А жаль, был бы повод встретиться и повспоминать.  К слову, жили в пятизвездочных отелях  под Кемером крутые екатеринбуржцы, серьезные киевляне и бесшабашные минчане. С одними  катались на яхте, с другими встречались вечерами в кофейнях и рыбных ресторанчиках, а с тюменцами и днепропетровцами носились на джипах и дурачились на рафтинге. Меняется время, меняется мнение, что за границу ездят только богатые. Те земляки, кто отдохнул в этом году в дальнем зарубежье, это люди в основном со средними доходами. Просто они чуть-чуть активнее и легче на подъем чем другие.
         А ремонт квартиры я сделаю сам, своими руками и денежки сэкономлю для следующей поездки, уж очень теперь в Египет хочется. 

         Статья написана и опубликована в еженедельнике «Здесь живём» лет десять назад