Неутомимый хранитель

Алексей Кожевников 3
        Судьба подарила в Полевском встречу с удивительным энтузиастом - краеведом.
Много лет проработал Алексей Николаевич Кожевников на Северском трубном заводе мастером. Трудился вполне добросовестно, не хуже других мастеров и инженеров гиганта металлургии. Но так уж распорядилась природа, что главный жизненный интерес для этого полевчанина сосредоточился не на плавках металла и трубах всевозможных диаметров и назначений, а на людях, достойных благодарного слова потомков.
        Долгие годы Алексей Николаевич прослеживал судьбы незаурядных земляков и писал о них очерки, так сказать на общественных началах. Его благородную страсть руководство заметило и поддержало. Теперь Кожевников - штатный заведующий заводским музеем.
        После часовой экскурсии стало ясно, что энтузиазм худощавого краеведа, разменявшего седьмой десяток, с годами, к счастью, не ослабевает.
        Заинтересовавшись каким-то именем, фактом, цифрой, Алексей Николаевич неделями, месяцами, а то и годами идет "по следу". И тогда земляки узнают подробности жизни трех поколений славного семейства Фроловых, проследят путь полевского мрамора в Эрмитаж, познакомятся с фольклорным сборником народного учителя Павла Андреевича Некрасова, собравшего замечательные песни и загадки жителей Косого Брода в конце Х1Х века. И многое-многое другое.
        Сотни мужских имен перечислены на памятных досках Полевского. И лишь одно женское. Кожевникова заинтересовала Анна Никандровна Старостина, погибшая в сорок пятом. Красивая молодая женщина немного не дожила до Победы. Ее портрет появился в музее далеко не сразу. Сначала был долгий поиск, приведший Алексея Николаевича к живым подругам героини.
        Добрая слава о музее и его заведующем идет не только по Полевскому и окрестностям. Нашему фотографу удалось запечатлеть замечательного энтузиаста среди школьников, приехавших на экскурсию из Екатеринбурга.
        Думаю, многим школам областного центра стоит запланировать такую поездку. А что? Дорога хорошая. Встреча с Алексеем Николаевичем Кожевниковым, убежден, останется в детской памяти надолго.
                Владимир Попов, корр. журнала
                Автомобильные дороги", № 5,
                г. Москва, 1998 г.