Се ля ви - вечерняя зарисовка

Николай Балуев
Ветреный осенний вечер. Сергей Иванович приходит с работы позже обычного. Жена, накрывая на стол к ужину, ворчит по поводу его задержки. Он пытается объяснить, что много работы, – скоро конференция и всё такое.
- Работы всегда много, а ужинать давно пора, – не унимается жена. Сергей Иванович помалкивает, – а чего возражать? Ей просто необходимо кого-то поругать, а если их здесь только двое, то понятно, на кого должны «валиться шишки».
Ужинают, слушая радио. В новостях говорят о повышении зарплаты бюджетникам с 1-го октября.
- Вам тоже повышают? – интересуется жена.
- Вроде попадаем в этот список, а как будет на самом деле, не знаю.
- А чего тут знать-то, если попадаете?!
- Так оклады повысят, а контрактную надбавку убавят, – то на то и выйдет!
- У вас всё не слава Богу!
- Как и у всех других, – парирует Сергей Иванович.
После ужина он листает газету, а жена смотрит телевизор. Там говорят о приближающемся конце света.
- Что-то слишком уж муссируют тему Апокалипсиса, – говорит жена, – неужели всё так серьёзно? Что у вас в институте думают об этом?
- У нашего института несколько иная тематика и прогнозами конца света мы не занимаемся.
- Но всё равно, как представители науки, вы можете иметь своё мнение?!
- Можем!
- Ну, так какое же оно?
- Если обсуждаются перспективные планы и утверждаются заявки на конкурс проектов фундаментальных исследований на 4 года, то ответ напрашивается сам собой.
Потом жене позвонила подруга и они стали о чём-то разговаривать по телефону, а Сергей Иванович включил компьютер и погрузился в виртуальный мир…
На улице темно, машины всё реже мелькают на дороге за окном. Ветер интенсивно раскачивает ветки деревьев. Город готовится ко сну. Прошёл ещё один день.
«C'est la vie» – как говорят французы…