Доброе слово часть первая

Светлана Жукова 4
Это только старые люди говорят, что доброе слово - важнее всего на Белом Свете! Молодежь дорожит своей молодостью. Отцы дорожат ответственностью за семью и работу, и деньгами, отложенными «на черный день». Матери дорожат двумя постоянно отвоевываемыми правами в семье: правом на уважение мужа и правом на совет. Почему-то матери всегда, во всех семьях практически, отчаянно любят советовать! Это, наверное, от того, что женщина знает, что слово – самое ценное, что есть на Белом Свете…

Один конный человек проезжал по отрогам Карпатских гор и искал доброе слово…
Он очень много проехал дорог и посетил много сёл, и очень устал. Он очень хотел найти то слово, которое может спасти от смерти, и может исцелить от болезни, и может дать радость жизни. В общем,  то Слово искал  этот человек, которое давало бы человеку всё, и ничего не отнимало! Ибо, если бы надобно было за это Слово платить, чем бы оно отличалось от счастья и довольства, покупаемого за деньги? А слово тем и ценно, что за слово денег  платить не надо…
Вон сколько люди говорят разных слов! И не сосчитать! И хороших слов говорят, и плохих! И, бывает, говорят люди слова очень нужные, которые облегчают боль или – спасают от смерти. И, бывает, говорят люди слова злые и ненужные, которые расстраивают и обижают, а могут и оторвать от жизни.
Вот и понадеялся этот человек найти Слово, которое стало бы для него дверью в страну Нескончаемого Счастья, оседлал коня  и отправился в путь…

Долго ли, коротко ли скакал он по отрогам Карпатских гор, открыл он для себя одну истину: не существует такого Слова, которое одно может сделать человека счастливым! Сколько бы доброты, утешения, любви ни вкладывали бы люди в слова, они только бередили душу, обещая счастье, здоровье, богатство, любовь, но самих этих благ не давали. Ведь, и правда, после каждого произнесенного слова, необходимо было, чтобы оно было подкреплено делом! А подкрепляли люди слово делом далеко не всегда.   

Однажды остановился разочарованный человек в одном селении, постучался в одну хату и попросился на ночлег.

Хозяева были людьми добрыми и не алчными – переночевать прохожего человека впустили и плату за ночлег не спросили..

- Совсем неумные люди! – подумал Неудачливый Искатель Доброго Слова. – Нельзя впускать в дом чужого человека и платы с него за ночлег не требовать! От того, что может быть он – разбойник с большой дороги и может отнять у хозяев не только их добро, но и жизни…

Думал он так, думал, и все следил с печи, на которую хозяева его уложили, из-под полуопущенных век, за хозяевами. И так сильно раздумался о глупости хозяев Неудачливый Искатель Доброго Слова, что стал он, волей-неволей, прислушиваться к разговорам хозяев. И такое он услышал, что сон от его ресниц, словно кто-то рукой отвел!

Раскрыл он пошире глаза и стал внимательно наблюдать за хозяевами. А хозяева собрались всей своей большой семьей за столом, зажгли лучину и начали семейный совет держать: кто сегодня будет с Домовым в слова играть?

Удивился Неудачливый Искатель Доброго Слова и стал слушать очень внимательно.
Слушал он, слушал, а хозяева всё спорили и спорили, кому с Домовым нынешней ночью играть, и понял, что никто играть с Домовым ни в какие слова не хочет, так как если проиграет, тут и - смерть ему!

Ещё больше удивился Неудачливый Искатель Доброго Слова, с печи соскочил и закричал возмущенно на хозяев:
- Эх, и глупые же вы, Люди! Зачем вообще соглашаетесь играть с нечистой силой?! Зачем позволяете ей пугать себя и забирать ваши жизни?! Отойдите от этой хаты, сожгите её, ежели завелась в ней нечисть, и постройте себе на крутом берегу Днепра новую и чистую хату! Вон вас сколько! Да вы за три дня управитесь! Или хотите терпеть произвол нечистой силы, когда это – домовой?! Всем известно, что домовой дух и шагу за порог ступить не может!
Замолчали хозяева, завздыхали, заохали. А потом самый старший в роде – столетний дед, говорит:
- Эх, прохожий! Отведай овчины, а тогда и отвадить волка спробуй!

Овчина – овечья шкура. Знал это Неудачливый Искатель Доброго Слова. Но знал он и то, что овечья шкура – несъедобна и ни за что не может заменить волку живую овцу. И понял в этот момент Неудачливый Искатель Доброго Слова, что попал он в проклятый дом и что именно эти овцы Христовы желанны для нечистой силы. А если злой дух задумал какую-то семью погубить, то сделает он это непременно. Бесполезно что-то предпринимать и на что-то надеется. Надо только играть по правилам.
Видимо, провинилась эта семья в чем-то перед Богом и людьми, вот Нечистый над ней власть и имеет! Придумал Нечистый правила и играть только по ним можно. Не отвертишься!
Но и хорошее в этих правилах есть: если выиграют хоть раз люди, отвадят Нечистого навсегда.

Злой дух будет семью мучить до тех пор, пока всю не изведет. Семья, сколько бы ни отрекалась от совершённого греха, пока он не изжит, пока причиненное зло не уравновешено страданием, он не отстанет.
В таком грехе никто и никогда не признается, хоть все в семье все о нем знают. И все знают, что выплатить придется «долг» сполна!
Одна надежда – дать Нечистому откуп в виде невинной человеческой души.

Нечистая сила обычно на это соглашается. Слишком хорошо она знает, что не пасть, будучи искушаемым самим Нечистым, мало кто может. А вот грешники все равно никуда не денутся, все равно останутся его законной добычей после смерти.

Вот хозяева и подумали после слов Неудачливого искателя Доброго Слова: «А не откупиться ли нам от Нечистого этой человеческой душой?!». И решили, что лучше – откупиться. По крайней мере, проживут они тогда свои человеческие жизни спокойно и в достатке. А уж, как смерть придет, так – будь, что будет!

Знали хозяева, что только невинная человеческая душа, став виновной, перед людьми и Богом, превратиться для нечистого духа из мертвой овчины в живую овцу, которая «волка» и накормит, и напоит!


Продолжение следует…