Венок из одуванчиков Из цикла Времена Года

Анатолий Кисельников
Современная проза России.
«Венок из одуванчиков». ( Из цикла: «Времена Года».)

         Пришёл Май! Сад у школы зацвёл, и не определить, толи облака окутали яблони, толи Сад воспарил в Небо! И под  Деревами немало удивительного! От обилия  одуванчиков травы почти не видно, кажется, что Провидение невидимой рукой набрало полные ладони солнечных лучей и зажгло их на каждом сантиметре Земли, отведённой под Сад!
                Три ученицы седьмого класса, с озорными лицами украдкой прошмыгнули сквозь  изгородь! Они отыскали лазейку в самом дальнем уголке, до которого не доходит суровый взгляд учителя О.Б.Ж., бывшего военрука, Рахонова Рафаэля Ахкамовича. Подружки уселись под яблоней, стали срывать вокруг себя одуванчики и плести из них венки. За этим занятием и застал их звонок! Но ученицы не бросили занятие, напротив, они ещё больше сосредоточились на работе.               
 « Ещё минуточку, ну одну минуточку, всё равно Марья Ивановна опаздывает на минуту каждый раз!» Думают подружки, и плетут, плетут венки, стиснув от усердия губы. И это понятно, они мечтают доплести венки, и уж потом помчаться через весь сад на урок! И лишь только последние  одуванчики вплетены в венки,  и девочки, водрузив их на головы, собрались бежать на урок, как мимо них метеором промелькнул ученик шестого класса, рыжеволосый Саша Зайцев! Он изловчился и сорвал с головы Татьяны Шевриной венок, и, не сбавляя скорости, напялил его на свою рыжую голову, через мгновение сделал резкий разворот и умудрился при этом не распластаться под кроной одной из яблонь, на ковре из одуванчиков! Конечно,  Зайцев пустился вокруг визжащих девочек в дикий пляс, подражая шаману индейского племени! Этот юркий и озорной  ученик был бы со своим венком из одуванчиков на рыжей голове похож на мудрого библейского царя Давида, если бы ни этот неумелый, но искренний шаманский танец! Визг учениц не мог не услышать Рахонов! Он появился перед ними внезапно, взмахнул метровой указкой, гаркнул по армейской привычке:
« Опаздываем! На урок марш, бегом марш я сказал!» Рахонов орал на опаздывающих учеников и вращал свирепо  чёрными глазами! Девочки, весело и беззаботно смеясь, в одно мгновение выскочили через калитку из Сада. Естественно, что впереди всех мчался Зайцев!
                Саша Зайцев с озорными глазами, с венком из одуванчиков, вбежал в класс! Учительница географии, Валентина Сергеевна Грекова, успела увести учеников в дельту Волги! Появление в классе Зайцева вынудили её прервать рассказ об удивительно богатой флоре и фауне низовья Волги, указка замерла на одном из рукавов дельты! Зайцев, не постучавшись в дверь, и не спросив разрешения, приплясывая, двинулся к своей парте! От бега и резких движений плечами и руками, венок сполз на глаза, оттопырил раковины ушей!
                Первой хихикнула остроносая Оксана Спивак! Её чёрные глаза озорно блестели под чёлкой! Ученики  только этого и ждали! Класс разразился задорным, заразительным смехом! Лишь Валентина Сергеевна огромным усилием воли сохранила строгость на лице, хотя глаза её смеялись!
                Грекова подошла к столу, постучала по крышке стола указкой! Класс притих. 
 « Саша, ты прекрасно знаешь, что опоздавший на урок ученик должен постучать в дверь, потом войти в класс и спросить разрешения сесть за парту!»   Но на внушение Саша не обратил никакого внимания, он не хотел выходить из роли, которую он спонтанно изобрёл для себя. Зайцев, подпрыгивая то на одной, то на другой ноге, продвигался к своей парте!   При этом он умудрился выхватить  из рук Оксаны тетрадь! Спивак запищала, соскочила с места! Она хотела отвоевать у Зайцева свою тетрадь! Но не тут - то было! Высокий Зайцев стал на цыпочки,  ухитрился свернуть тетрадь трубой и стал дудеть в неё, изображая, видимо,  древнего воина, призывающего войско к бою и подающего сигнал рога! 
                Класс отреагировал на проделки Зайцева ещё более громким смехом. Особенно старался Кузьмин Алексей!  Он смеялся до слёз, к тому же топал обувью, считая, что Валентина Сергеевна не заметит его выходки!  От Кузьмина не отстаёт простодушная, простоволосая и полная Валя Семёнова! И лишь несколько наиболее ответственных девочек хихикают, пряча лица за раскрытыми учебниками географии!
                По мере нарастания веселья в классе, огонёк в глазах учительницы Грековой всё больше угасал. Вначале в них родилась досада, которая через мгновение сменилась раздражением! Она почувствовала, как истощённые к концу учебного года нервы начали скручиваться в тугой клубок! Но ученики, воодушевлённые выходкой Саши Зайцева, не замечали перемены в выражении глаз учительницы, и не догадывались о том, что из сгустившейся над ними тучи может ударить молния и, как следствие, грянет гром! 
                А Зайцев, между тем, изобрёл новое развлечение: Он вытащил из кармана брюк трубку, стал откусывать от тетради Оксаны Спивак клочки бумаги, жевать их и палить  из своей трубки! Шарики пролетали через весь класс и шмякались об доску, прилипали к рыбам и птицам на плакатах!
« В ерша, в ерша попади!» Орал Кузьмин, вытаращив влажные глаза! ( Это же надо  так веселиться, смеяться до слёз!) Лишь Оксана Спивак притихла, присела на край стола! Ей жалко свою тетрадь, хотя она  почти кончилась, но в ней ещё не проверенная последняя домашняя работа! Но ей также любопытно, что же предпримет Валентина Сергеевна!? Именно поэтому она смотрит на учительницу широко распахнутыми синима глазами!
                Валентина  Сергеевна Грекова – опытный учитель! Она понимала, что пришёл Май, и что дети устали, да и она сама вымотана до предела! Выжатый лимон чувствует себя намного лучше, чем она! Да, пришла Весна, Весна пришла, и с этим нельзя не считаться! Посмотри в окно, сад перед школой как белое облако! Сколько раз он цвёл перед окнами её кабинета? Конечно, десятки раз!
                Грекова  общается с детьми не первый год и поэтому знает, как приструнить даже самого строптивого ученика! Для этого нужно всего лишь подбросить ему….
                Валентина Сергеевна улыбнулась и, как дирижёр перед оркестром, взмахнула указкой! Смех оборвался! Учительница обратилась к Зайцеву! Она знала, что этот ученик средних способностей любит посидеть с удочкой на берегу Волги, поэтому она громко и требовательно задала ему вопрос:
« Саша, какие виды рыб встречаются в бассейне Волги, и почему исчезают осетровые?!» Зайцев убрал с лица глупую улыбку, содрал с рыжей головы венок из одуванчиков, подошёл к своему столу и повесил венок на крючок для сумок. Он наморщил лоб и начал отвечать:
« Самый многочисленный вид рыб в Волге – это караси, судаки…».  Зайцев отвечал живо, с увлечением.  Он  рассказал о сомах, карпах, назвал места их постоянного обитания, назвал причину исчезновения осетровых пород. После ответа Зайцева Грекова раздала ученикам карточки с вопросами по теме. Ученики склонились над партами, открыли тетради, взяли ручки…. Урок вошёл в своё обычное русло.
Волгоград, 2012 Год.