Иосифо-Волоцкий монастырь

Игорь Леванов
  В православии принято строить храмы на костях мучеников, символически это воплотилось в изображении на колоннах внутри храма святых мучеников. В некоторых храмах хранятся мощи святых.  Когда сталкиваешься с исключением из норм, это производит особое впечатление. В паломничестве я встретил несколько исключений:
1. В Иерусалиме в Храме Воскресения Господня (больше известном, как Храм Гроба Господня), в центральную из трёх колонн на входе, след от попадания молнии. Однажды на православную Пасху, часть верующих не впустили в храм, они молились во дворе храма. Благодатный огонь молнией сошёл на колонну.
2. В Москве в храме Иоанно – Предтеченского женского монастыря вместо святых мучеников на колоннах, цитаты из евангелия о любви, необычное впечатление, словно это храм стоит на любви.
3. В селе Владимирское, рядом с озером Светлояром, в котором скрылся невидимый град Китеж, в деревянном храме, колонны из дерева. Удивительная естественность, не подделка под греческий мрамор, а покрашенные в белый цвет деревянные колонны.
4. Удивительные «райские» колонны я встретил в Иосифо – Волоцком мужском монастыре на колоннах Святых ворот керамические изображения райских птиц, создаётся впечатление, что это зеркальные колонны и отражают они райских птиц, которые, в данном случае, не попадают в поле зрение, находятся по бокам и сзади. Возможно, если бы в раю была бы зеркальная колонна, то изображение было бы таким. Райские птицы на средней, из трёх колонн. Символически они напоминают нам, о колонне Храма Воскресения господня в Иерусалиме.   
  Фото автора. Иосифо – Волоцкий монастырь.