Заглянуть через толщу лет

Алексей Кожевников 3
        Предлагаем читателям интервью с нашим постоянным внештатным корреспондентом инженером ЦЗЛАМ Алексеем Николаевичем Кожевниковым.
                -----------               
        Корр.: - Алексей Николаевич, с большим удовольствием берётся газета печатать Ваши материалы по краеведению, истории города и завода, написанные живым, эмоциональным языком. Вы часто публикуетесь и у нас,  в «Северском рабочем», и в «Рабочей правде». Ваши статьи можно прочесть в областной печати. Интересно, а как Вы начинали?
        Кож.: - Пишу – сколько помню себя. Начинал ещё со школьной стенгазеты. Летом в 1949 году в пионерском лагере «Баландино», под Челябинском,удалось мне с другом побывать на скале с названием «Три пещеры». Под влиянием его рассказов я заинтересовался собиранием минералов. Увлёкся настолько серьёзно, что в пятом классе получил допуск в Челябинский областной краеведческий музей. Очень много читал, особенно труды академика – геолога А.Е. Ферсмана. У меня и сейчас есть почти все изданные им книги. Бродил с друзьями по окрестностям Челябинска, пополняя свою минералогическую коллекцию.
        Любовь к краю подтолкнула к исследовательской работе. Ну, а чем больше впечатлений, интересных встреч, тем больше хочется поделиться увиденным, осмысленным.
Возможно, что интерес к истории я унаследовал от отца. Ему восьмидесятый год, а он всю жизнь, и до сих пор, ведёт дневник, описывает события, участником или свидетелем которых он был.
        Корр.: - Ещё памятны Ваши публикации к 250-летию завода «Столпы сообщают», воспоминания о строительстве цеха Т – 2 – «Обновление». Есть ли у Вас любимая тема?
        Кож.: - Охотнее всего занимаюсь дореволюционным периодом города Полевского, а ещё точнее – XVIII веком. Документация этого времени велась очень аккуратно. Интересуют вопросы народного здравия, просвещения, фольклор.Дл этого довольно много времени провожу в государственных архивах Челябинской, Свердловской, Пермской областей и Москвы, в публичных городских и вузовских библиотеках.
        Люблю исследовательскую работу. Такое иногда удаётся обнаружить! Например, фольклорные изыскания учителя Кособродского народного училища П.А. Некрасова. Самое интересное, что, как сообщила мне учительница Л.П. Бабашкина, проводившая со своими учениками такую же работу со сторожилами, многие песни , записанные Павлом Андреевичем в 1880-х годах, поются в селе до сих пор.
        Корр.: - «Не могу спокойно слушать передачи о войне» - пишете Вы в своих стихах. Есть ли какие – то исследования и на эту тему?
        Кож.: - Темой войны всегда занимаюсь очень серьёзно. У меня к ней особое отношение. Смутно, но помню бомбёжки, под которые попадала наша семья, эвакуируясь с Кольского полуострова в село Карагайское Челябинской области. Мама поседела в тридцать лет, мы испытали голод, но местные жители отнеслись к нам душевно: отпаивали молоком, пускали жить на подселение в свои избы. Обо всём этом я пишу в своих стихах.
Веду поиск замечательных земляков, переписываюсь с фронтовиками. Например, писал уже о тридцати трёх полевчанках, служивших в  противовоздушной обороне Москвы и благополучно вернувшихся домой, о гвардии старшем матросе – боевом комендоре Краснознамённого Балтийского флота Анне Старостиной, похороненной в братской могиле - в центральном парке латышского города Лиепая, о командире «восемнадцати ребят» из песни «На Безымянной высоте» Евгении Ивановиче Порошине.
        Корр.: - Вы счастливый человек: столько встреч с интересными людьми прошлого и настоящего…
        Кож.: - Да, у меня большая картотека о полевчанах с необычной судьбой. Взять хотя бы династию Фроловых, сделавших очень много для облегчения ручного труда на рудниках России.
        Я всегда относился с большим уважением к людям, занимающимся историей. Будучи членом Общества уральских краеведов со дня его возникновения в январе 1988 года, познакомился со многими геологами, учёными Свердловска, Москвы и Ленинграда. Творческая дружба связывала меня с ныне покойными докторами исторических, филологических, технических, геолого - минералогических наук, которые были моими учителями и консультантами в увлечении краеведением – А.Г. Козловым, Н.М. Раскиным, В.П. Кругляшовой и др. Я переписывался с ними, бывал у них в гостях, храню подаренные ими книги с авторскими записями, их письма.
        Корр.: - Скажите, что значит для Вас рабкоровская деятельность?
        Кож. - Сотрудничество с газетами, работа над словом помогли мне самому составлять сценарии для выступлений по радио и телевидению, писать доклады, с которыми выступаю на научных конференциях. Доводилось рецензировать краеведческие рукописи свердловских авторов книг, авторефераты диссертаций земляков - будущих кандидатов наук.
Часто перед различными аудиториями приходится выступать с лекциями.
        Мне было бы трудно заниматься всем этим без опыта рабочего корреспондента. Я всегда радуюсь, если помогаю читателю газеты заглянуть через толщу лет в далёкое прошлое».
                Беседу вела Г. Фёдорова.
                (Из газеты «Северский рабочий» № 18 за 1 мая 1990 год).