И тогда приходит...

Антонина Курочкина 24
                И тогда приходит жёсткость…
                Она приходит, как скальпель хирурга, который вырезает нагноение из обиды и боли, скопившееся в душе. Эту раковую опухоль, метастазирующую и заставляющую корчиться в агонии и тело, и душу. То, что осталось от любви… Она мешает нам трезво посмотреть на ситуацию, увидеть, что же на самом деле происходит…
                А что же происходит на самом деле? – Мы превращаем свою жизнь в болото, утопающее в слезах, соплях, жалости к себе, и страданиях… Которое, такое, никому не нужно. А сами мы, такие, кому нужны?..
                Вот она, трезвость и жёсткость.
                Жёсткость, которая своей болью осознавания действительности берёт нас за шкирку и встряхивает, как котят: «Смотри!»
                И мы смотрим, и понимаем, что мы – в полной заднице. Мы понимаем, что спасти себя можем только мы сами.
                Те, кто нас  окружают (спасибо им за терпение), могут только поддерживать в нас иллюзию самообмана, что всё будет хорошо, гладить нас и утешать, как дитя малое успокаивать, мол, уси-пуси, и так далее…
                Откуда оно будет-то, это «хорошо»?! Что, прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте? Да ни хрена! Сами себя в дерьмо загнали, и хотим, чтобы кто-то это дерьмо вычистил? А мы при этом ещё глубже в него, тёпленькое, залезем, в самую гущу!..
                Три «ха-ха»! Некуда уже дальше-то!!! И так уже, даже не по уши, а по самую макушку сидим… И розовые слюни пускаем…
                И тогда приходит жёсткость, как спасение. И мобилизуются наши внутренние защитные резервы, и разом, как ступень ракеты, которая уже ей не нужна, отсекаются наши самообманы, самосожаления, жаления, и прочая слюнявая патока… И, как ни странно, нам становится легче жить. Хотя чего уж в этом такого странного? Без ступени ракета выходит на свою орбиту, на свой курс…
                Из сердца словно уходит ненужная шелуха, и там… Там появляется и растёт… СИЛА !!!
                Громадным потоком через тебя проходит сила жизни, и ты – находишься в самом её центре… А потом ты осознаёшь, что ты и есть этот центр. Центр своей жизни. То Центральное Солнце, из которого всё происходит…
                И тогда приходит – ясность…
                Ты, как жёсткий рентген, начинаешь видеть других людей насквозь, все их слабости, страхи… Малодушие, через которое прошёл сам… Их розовые очки с перевёрнутыми расфокусированными стёклами… Их жизни, как фильмы, ленты которых иногда переплетаются друг с другом, и затем опять расходятся…
                И ты видишь, где ты сам строил или латал отношения из жалости… Жалости, которая уводила тебя и тех людей со своего курса, со своей траектории жизни…
                И тогда ты понимаешь, что ты – СВОБОДЕН…
                И вырвавшийся вздох облегчения поднимает в тебе радость…
Ты становишься лёгким и - мудрым… Снисходительным… В первую очередь к себе… Ты сам себе – и лекарь, и помощник, и друг, наставник, счастье и любовь…
                Вот оно, то, что пряталось в центре той опухоли, - ты сам. Такой, как есть, без придуманной сладкой лжи. Просто ты сам – и счастье, и любовь…
                И тогда – приходит…