Коварство

Юрий Фукс
  Сказка:

                КОВАРСТВО


В одном большом лесу жила-была хитрая Лиса. От прочих лис она отличалась тем, что умела очень хорошо подражать голосам других зверей и ещё тем, что ела только зайчатину.

Когда Лиса состарилась, бегать за зайцами стало ей трудно. Вот и задумалась она: Как же сделать так, чтобы вкусненькие молоденькие зайчики сами к ней прибегали?..

Лиса долго думала - и придумала коварный план!

Затаившись невдалеке от полянки, куда приходили погулять зайчихи с малышами, Лиса точно запоминала маленьких зайчиков и голоса их мам. А потом, как только увидит, что малыш гуляет один, она пряталась под кустом и звала зайчика голосом его мамы:

-Малыш! Иди сюда! Это твоя мамочка тебя зовёт! А-у-у!! Я ту-у-т!!

И доверчивый малыш прибегал к ней сам. А Лиса его - АМ! - и нет зайчика!

Зайчихи очень переживали за своих малышей, но ничего придумать не могли. В поисках еды им приходилось каждый день уходить далеко от своих нор.

А малышам было скучно сидеть в тёмных норах и ждать там своих мам. Они вылезали из нор к свету под тёплое солнышко и бежали играть на знакомую полянку, где их под кустом Лиса как-раз и ждала...

Одна заячья мама больше других боялась за своих малышей. Что делать - она не знала и решила посоветоваться со старым знакомым - умным  Енотом.

Ей повезло: Енот оказался дома. Он готовился к обеду и мыл-полоскал в соседнем ручье грибы.

-Поешь со мной? - спросил он Зайчиху.

-Спасибо, нет! Очень спешу к деткам: Я их оставила у соседки. Помоги нам, дружок! Старые зайцы говорят, что ты какую-то особую силу имеешь! - и рассказала ему всё о коварной Лисе.

Енот ненадолго задумался. А потом и говорит:

-Ну ладно! Для друзей ничего не жалко! Родители оставили мне в наследство волшебную Палку-Выручалку. Её можно использовать ещё только три раза. На один разок я тебе её одолжу.
Скажи-ка, память у тебя хорошая?

-Вполне! - заверила Зайчиха.

-Тогда слушай и запоминай! А потом - пусть это крепко  заУчат твои малыши. И тогда моя волшебная Палка-Выручалка так намнёт бока коварной Лисе, что она будет счАстлива, если сумеет ноги унести из вашего леса!

Запоминай, как вызвать её на помощь:

                Палка, Палка-
                Выручалка!
                ...............
                ...............
                ................
 
- и он продиктовал Зайчихе вызов до конца.

-Повторить? - спросил Енот.

-Нет, я запомнила! Спасибо тебе огромное!!!  Пока! - и убежала к своим малышам, чтобы научить их вызывать на подмогу волшебную Палку-Выручалку.

Малыши поначалу ошибались, но очень скоро крепко заучили этот вызов.

Нужные слова выучили и соседские заячьи дети.

И вот наступил день, когда всё это  о-ё-ёй  как пригодилось!

Зайчихи-мамы  отправились в лес за едой, а малыши повылезали из нор и побежали играть на любимую полянку.

Вдруг слышит один зайчик, что его зовут в кусты маминым голосом:

-Эй, малыш! Иди сюда! Это я, твоя мамочка!..

Рванулся было малыш к кустам, но тут же вспомнил, чему его мама учила и испуганно затараторил:

                Палка, Палка-
                Выручалка!
                Посредине
                Бела дня
                Лиска хочет
                Съесть меня!!

                Ты не дай
                Меня в обиду,
                Поскорее
                Прилетай,
                Колотушек
                Ей задай!!

                Крепко ей
                Намни бока!!
                Жду тебя!
                Скорей!!!!!!
                Пока!!!

Как только прозвучало последнее слово вызова - в воздухе послышался свист: Это мчалась здоровенная Палка-Выручалка на помощь!

Не теряя времени, она так энергично стала дубАсить коварную Лису, как-будто пыль из неё выбивала:

                Слева, справа - БАЦ! БАЦ!!
                Слева, справа - БАЦ! БАЦ!!

Коварная Лиса взвыла от боли и ужаса и стремглав бросилась наутёк. Волшебная Палка-Выручалка гналась за ней, не отставая, и -

                Слева, справа - БАЦ! БАЦ!!
                Слева, справа - БАЦ! БАЦ!!

Вопли коварной Лисы доносились всё слабее и слабее - пока совсем не затихли вдали.

  С тех пор эту Лису здесь не видели.

  А волшебная Палка-Выручалка, сделав доброе дело, вернулась к Еноту.


                ВОТ БЫ НАМ С ТОБОЙ ТАКУЮ ВОЛШЕБНУЮ ПАЛКУ-ВЫРУЧАЛКУ!

                КАК БЫ ПРИГОДИЛАСЬ ОНА НАМ В ЖИЗНИ!!!  --


-- и притом  КАЖДЫЙ ДЕНЬ!


12.2010