Последний Солдат Поднебесной

Александр Чудинов 1
План работы Стивена Спиллберга расписан до 2014 года. В 2014 году будет снят фильм с участием российских героев. Действие начинается в Екатеринбурге в наши дни. Жизнь сама пишет неумолимый сценарий. Все совпадения случайны.


Последний Солдат Поднебесной -
название киносценария в рабочем варианте.

1.
На фоне субтитров
(Первые кадры... под музыку Энио Мориконе).

Текст за кадром:

После войны наш герой обычно спал без трусов.

В свои 48 лет он не изменял привычкам, заработанным в юности с риском для организма. Это был обычный день в его жизни. Только проснулся он в тот обычный день в Екатеринбурге, на квартире давно знакомой женщины - надежного человека еще с 90-х годов. Хозяйка имела небольшой бизнес в ЕКБ и потому вопросов без надобности не задавала. Надо, значит надо. Приехал в Федеральный Арбитражный суд человек, нужно переночевать, нет повода отказать. Наверное, такими и должны быть отношения старых знакомых, которые прошли проверку временем...

Денис, а героя фильма зовут именно так, после рассмотрения кассационной жалобы в судебном заседании планировал попасть или в “Икею” или в какой-нибудь другой крупный торговый комплекс, посмотреть и приценить обстановку для офиса Евразийско-Азиатской юридической группы. Контора разрасталась, сотрудники вежливо требовали к себе внимания.

Заседание АС УрФО  окончилось в 11.30. В кафе недалеко от суда взяли по 100 граммов коньяка. Два раза. И только тогда, когда усадил счастливого клиента в служебную машину, Денис поймал такси и попросил отвезти в какой-нибудь большой торговый центр.

Автомобиль останавливается у здания с вывеской “Таганский ряд”.


2.
Сцена снимается внутри торговых рядов. Текст читает актер, который играет роль Дениса.

Это случилось недавно, я случайно оказался в Таганских рядах на китайском рынке, и чтобы убить вечерний часок перед ужином, после всех дел решил прикупить  важную в домашнем хозяйстве холостяка вещь. Торговля уже сворачивалась. Хожу вдоль лавок-контейнеров, ищу товар, с креплением  на лоб светодиодный  фонарик на аккумуляторах для ночной рыбалки.

- Взгляд мой скользит по китайцам, и внутри себя какой-то когнитивный диссонанс набирает обороты.

Ощущения от них другие, раньше я не видел таких рослых и крепких мужичков сразу много и в одном месте, да и на торговцев они мало похожи. Замечу вам, решительно другой вид совсем! Восточные умные лица, взгляд пытливый. И что меня окончательно ошарашило -  наверное руки, нет скорее кулаки, а ещё точнее -  свежие, специфично разбитые костяшки пальцев.

В одной лавке, в глубине контейнера увидел старую спортивную сумку, я с такой несколько лет проходил в далекой юности, не удержался показал пальцем : - Продается ?!  А лавочник сразу как то испугался, сник. - Нет, нет ... чужая ... не продается.

Я шел медленно вдоль ширпотребных рядов и гонял, рождающуюся в глубине подсознательной памяти, мысль по кругу.
 
Про китайских мужиков. На шахматистов-разрядников совсем не похожи.  

Скорее всего это совпадение, ничего не мешает собраться десятку человек со свеженабитыми кулаками в одном месте,  может обычная дополнительная охрана рискованного бизнеса?  Вчера вечером они просто   где-то поработали руками, защищая чьи-то интересы , а лица оставили чистыми! Им завтра  на рынке торговать, не распугивать же кровоподтеками покупателей.

- ...короче разогнал в башке симфонию, сам уже не рад.

3.
Съемка крупным планом.

Кульминация психоанализа случилась через несколько минут, когда привлеченный вывеской - "Электроника - всё что душе угодно!",  я зашел за старый пакгауз.

Всё произошло на моих глазах за пять секунд.

Когда по центральному коридору склада, навстречу мне энергично продвигался китаец средних лет, высокий , короткая стрижка, седой,  в спортивном костюме, отдающий короткие команды по сотовому. И снова мой взгляд упал на его кисть, прижимающую гарнитуру блютуз к уху. Да.. Бррр!!

4.
Съемка крупным планом. Вид сверху.

А вот и долгожданный дукан, из электроники все что хочешь, под любой патрон. Объясняю китаянке, что мне надо, она куда то полезла  шарить на полках по коробкам, а я отошел поближе к форточке, глотнуть воздуха посвежее.

Увиденное окончательно зацепило мои тренированные в судах рефлексы.

Перед складом у стоянки машин, стоял тот самый "Седой" китаец,  напротив трех близнецов и чем-то был явно недоволен, потому как плавно водил левой рукой под носом у рослого крепыша. Они только сначала стояли расслабленно, перекидывая из рук в руки  огромные клетчатые сумки “челноков”, и вдруг потом, после кивка головы "Седого" один из них испуганно выронил из рук  сумку на пол и вытянулся по стойке "смирно".
И тут же, кивая головой, подхватил с асфальта баул и побежал, и за ним все крепыши на полусогнутых  последовали к голубому "Соболю" с тонированными  стеклами, Половинки  задней двери микроавтобуса распахнулась...

На полу микроавтобуса стояла именно та, недавно виденная сумка "USSR"

(Продолжение следует)