Неосознанная прелесть

Центурион
          Как выглядит шикарная жизнь? В том-то и прелесть, что каждый отвечает на этот пленительный вопрос по-своему: кто-то, неспешно закинув ногу на ногу, напускает на себя мечтающий и загадочный вид и начинает размышлять, философствовать; кто-то сухо и лаконично ведает о деньгах; кто-то о славе. Но как говорилось в одном известном фильме: «…настоящему рокнрольщику нужно все сразу…».
          Разговор получает множество сценариев развития. Уход в размышления о максимализме, спор о психологическом портрете неудачника и лидера, обмен самыми сокровенными мечтами, и это далеко не все. Но суть не в этом - суть в шикарной жизни. В той ее части, понимание которой говорит о человеке все. «Одевайся как человек, которым хочешь стать»,- эта фраза, также из одного потрясающего сериала, который имеет непосредственное отношение к шикарной жизни, и высказанная между строк  «Теории праздного класса» Вебленом, кажется мне очень подходящей для данной темы.
         Написание данного очерка, его событийная линия, сравнима с прохождением по горному уступу или сомнению на распутье. Есть множество соблазнов углубиться в область психологии, социологии или же просто в дебри своих мыслей, однако нужно идти намеченной тропой, наступать только на те камни, которые не станут посредниками между любителями скал и губительной пропастью.
          Так вот, шикарная жизнь… Тема, как я уже говорил ранее, весьма обширная. Она не может и ни в коем случае не должна быть полностью раскрыта ни одним человеком в этом мире, поскольку притягательность и соблазнительность мечты тает сразу же после ее осуществления. Шикарная жизнь подобна воздуху: мы дышим им всю нашу жизнь, но крайне редко задумываемся над тем, какое это благо - дышать. Опустим разговоры о чистоте воздуха, его температуре и прочих составляющих (еще один ложный камень, на который не стоит наступать), оставим только факт вдыхания и выдыхания. Постарайтесь припомнить, когда в последний раз Вы думали: «Боже, какое счастье, что я дышу!», или что-то в этом роде. Держу пари, Вы не сможете выудить из озера памяти это воспоминание в образе большого и упитанного Сибаса.
        Шикарная жизнь тем и шикарна, что она недостижима, эфемерна словно фата-моргана в пустыне. Как бы шикарно Вы не жили, великолепие настоящего покажется менее ярким, нежели мечты. Мечта хитра, умна, но главное мудра, поэтому мотивируя нас на все новые и новые поступки, она каждый раз увиливает от нас, в тот момент триумфа, так страстно желанного триумфатором. Мечта подобна прекрасной незнакомке в элегантно-небрежном одеянии из черного муслина, манящая из-за очередного полутемного закаулка, всем своим видом и источаемой энергией приоткрывая ту загадочную дверь, за которую нам так хочется заглянуть. И если нам удается открыть подобную дверь, мы  с еле уловимой ноткой обманутости и затаенной неудовлетворенности, отдающими шафраном в голосе, говорим: «ну здравствуй, мечта!», чувствуя послевкусие неосознанной прелести обреченной мечты.
        Шикарная жизнь… Она прелестна и красива от кончиков нежных белых пальцев куртизанки до тонкого запаха цветущего жасмина. Она предмет поисков и желаний, мечтаний и разочарований. Она как любимый ребенок, которому прощают все шалости, несбывшиеся надежды, возлагая все новые и новые. Она как танцовщица Дега - все время разная, и в то же время все время одинаковая. Она как любимая женщина: страстная и превозносимая, и в то же время как умерший в ссоре, примирение с которым никогда не станет возможным. Она как сценарий, как смета расходов - ее никогда не претворить в жизнь в соответствии с планом. Она как муза, вдохновляющая на новые свершения, и как проклятие, предрешившее жизнь.
         Шикарная жизнь - та жизнь, чье дыхание мы ощущаем в светлое и морозное январское утро, в прохладный и лиричный осенний вечер в парке, в душащую томным цветением и кротким счастьем весеннюю ночь, в жаркий и ленный летний день. Шикарная жизнь вокруг нас. Она носит разные одежды и маски. Она никогда не даст себя поймать, ускользнув в бурном потоке чувств и мыслей, словно капля дождя, несущаяся на землю в окружении миллиардов таких же, как она. Шикарная жизнь вопреки всему существует. Чувствами и мыслями она напоминает завтра, нечто неизведанное и интригующее, бытностью и реальностью она есть воздух, который именно сейчас наполняет или же опорожняет Ваши легкие живительной, прозрачной массой; частичкой Бога, частичкой всей вселенной. И не замечать этого - непозволительная роскошь.