Как возникла философия 2

Юрий Белявский
Нужно сказать, что Шаман занимался не только прорицательством и трактовательством, он также подрядился и лечить соплеменников, ибо больше в племени этим заниматься было некому – остальные на охоте и в бою могли научиться только калечить. Также Шаман занимался множеством других вещей, тех, которые требовали работы скорее головы и языка, нежели мышц. Со временем Шаман потребовал у племени расширения штата и бюджет под этот штат, ибо сам уже не справлялся со всеми задачами. Так появились подшаманники – первые представители трудовой интеллигенции.
Кстати именно тогда, в связи с лечебно-оздоровительной деятельностью Шамана, появились молитвы и заклинания. Очевидно, что многие молитвы и заклинания своей ритмикой  напоминают стон. Когда стонал человек, да и сейчас стонет? Человек стонет, как правило, когда болен.  В конечном итоге человек либо выздоравливает, либо наоборот, причём выздоравливает гораздо чаще, ибо почти любой человек болеет и выздоравливает на протяжении жизни многократно, а наоборот лишь однажды.  Вполне возможно, что древние мыслители усвоив эту истину, пришли к выводу, что стон является  своего рода лекарством, обладает целебными свойствами, что, кстати, до некоторой степени так и есть.
Однако наши умильные предки, радуясь подаренному им матерью природой абстрактному мышлению, словно дети радующиеся новой игрушке, дёргали и тормошили его, где надо и где не надо, подобно тому, как младенец получивший скажем, игрушечный автомобиль, то повозит его на верёвочке, а то и на зуб попробует или об пол стукнет, или вдруг пожелает автомобильчиком гвоздик заколотить в железобетонный пол. Ну и ладно – это же ведь ребёнок, откуда ему знать, что для чего и как. Но ребёнку легче, – его родители научат, что и как. А вот нашим предкам на заре их интеллектуального детства было трудно – некому их было учить, некому им было подсказать, вот и учились сами методом проб и ошибок, и набивали шишки, и получали крепкие затрещины от Природы, которая как злая мачеха – била за ошибки, но верную дорогу не указывала, – догадайся, мол, сам.
Вот так играясь со своим абстрактным мышлением, наши предки и обобщали где только можно. Поэтому очень даже легко и быстро болезненный стон получил значение универсальное. Неурожай – стонут, неудачная охота – стонут, испортились припасы – стонут, жена бутылку спрятала, – стонут, муж соседке новую шкуру подарил – впрочем, неудачный пример, в этом случае бывают совсем иные звукосочетания, и не они одни.
Наблюдениями тогдашних интеллектуалов было установлено, что в целом ряде случаев после стонов ситуация выправлялась. Урожай оказывался на следующий год, или через год хорошим, охота, если не следующая, то в дальнейшем, успешной, а очередная бутылка выпитой своевременно. Почему тогдашние естествоиспытатели не проводили контрольных экспериментов или статистических исследований, призванных доказать или опровергнуть эффективность стонопроизводства, неясно. Может не знали, может не хотели, потому что понимали – стоны эти давали надежду, а значит и волю, и стимул к деятельности. Поэтому стоны не только приняли на вооружение, но сделали культовыми. Естественно Шаман, как духовный лидер, стремился доказать, что его стоны эффективнее прочих и постепенно научился стонать так, как нормальный человек ну никак не смог бы, ему работать нужно было, а на стонотворчество у него просто не оставалось ни времени, ни сил да и желания тоже: – я кормлю Шамана? – кормлю. Вот пусть и стонет мне, может чего хорошего и настонет. Таким образом, и возникли заклинания.
Конечно, мотив простого удовлетворения любопытства был не единственным мотивом, побудившим первобытный коллектив к такого рода расходам. Дело в том, что практика и способность шевелить мозгами были присущи не только Шаману но и прочим членам первобытного коллектива. И мозги, а также опыт предков подсказывали каждому из них приблизительно следующее: «Я хочу иметь многое, но не все могу получить. Кто-то в племени слабее меня и я могу отобрать у него то, что мне нужно, но кто-то и сильнее, и я не могу отобрать у него то что мне нужно. Более того, тот кто сильнее может отобрать у меня многое, а то и все. Что же делать, чтобы этого не произошло? Нужно уйти, а если это невозможно, создать у более сильного чем я, доброе ко мне отношение. Как? – Своим поведением продемонстрировать уважение и послушание и, таким образом, задобрить». Однако прежде чем предпринимать такие шаги, человек должен был точно определить – сильнее или слабее его, партнер по общению. И, прежде всего, именно в этом смысле, людей интересовали причины непонятных им природных явлений. Кто все это творит, и как с ним строить отношения? И когда Шаман открыл, что все грандиозные события в мире творят могущественные божества, людям стало ясно, как с ними строить отношения – появились жертвоприношения.
Жертвоприношения  были неотъемлемой частью диалога с высшими силами. Люди почему-то были уверены, что сделав богам подношение, они склонят их на действия‚ выгодные подносителям. Неясно, почему люди полагали, что боги всесильные‚ ни от кого не зависимые‚ станут вносить коррективы в свои действия‚ благодаря этим взяткам‚ и терять репутацию‚ демонстрируя психологическую зависимость от смертных. Во всяком случае‚ поскольку обычай этот существовал весьма длительный период времени‚ богам, видимо, были приятны такие знаки внимания.
 Нельзя не заметить, что появился новый вид власти в стойбище – власть интеллектуальная. Если раньше в дискуссиях между соплеменниками единственным аргументом был кулак и победителем оказывался обладатель наиболее мощного кулака, то теперь ситуация изменилась. Теперь, часто, слово Шамана оказывалось весомее самого тяжёлого кулака. Ибо от предсказаний Шамана, нередко зависело благополучие племени (по крайней мере так считалось), а совсем не от кулаков какого-то бузотёра. И именно тогда уже, всем было совершенно ясно что “Знание-сила”, поэтому нечего любителям пооригинальничать, приписывать лавры первооткрывателя плагиатору Френсису Бекону.
Впрочем, не все интеллектуальные заслуги приходились на долю Шамана. Укрощение огня стало достижением его вечного оппонента Крепкодуба. Однажды‚ когда Крепкодуб строя злорадные планы посчитаться с Шаманом  потирал руки и предвкушал как с шамановой женой,  настрогает шаманят выше крыши, он заметил, что руки греются. Потерев их сильнее‚  Крепкодуб обнаружил‚ что они и вовсе стали горячими. Зная‚ что огонь обладает двумя основными качествами – способностью испускать свет и тепло‚ Крепкодуб предположил‚ что потерев руки еще сильнее… Впрочем‚ он тут же вспомнил‚ что огонь не просто тёплый‚ а в непосредственной близости нестерпимо горячий и, кроме того он обладает ещё одним качеством – превращать любой предмет в золу. Поэтому Крепкодуб благоразумно решил проверить свою гипотезу‚ наблюдая трение не собственных рук‚ а других предметов. Перепробовав с крепкодубовым упорством немало предметов, он, в конце концов, получил огонь, когда тер до одубения одну щепку о другую. Таким образом‚ к уже существовавшему методу наблюдения прибавился метод научного эксперимента. Кстати, два и только два этих метода исследования сохраняются в науке и до сих пор.
"Ага, – подумал Крепкодуб, – Шаман толкует, что огонь посылают нам боги, а я лично и персонально добыл огонь без каких-то там богов. Значит, либо я бог, либо Шаман лох. Я не бог, значит Шаман – лох". Таким образом, Крепкодуб опираясь на эти дизъюнктивное суждение и отрицающе-утверждающий модус разделительно-категорического дедуктивного умозаключения, пришел к выводу, что какая на фиг шаманова жена, месть будет покруче.
На очередных философских посиделках, после заклинаний Шамана с просьбой богу об удачной охоте, Крепкодуб, как бы невзначай спросил:
– Шаман, а огонь тоже боги нам посылают?
– А кто же еще? – ответил Шаман. – Сто раз говорено. Много мяса ешь, Крепкодуб, память стала слабовата. Переходи на растительную пищу, как доктор говорю.
– Мужики, – обратился Крепкодуб к присутствующим, – прошу у вас час.
– Да на фиг тебе час, – послышались возражения, – только время переводить. Крепкодуб, ты и есть Крепкодуб. Не мешай. Не фиг делать – иди дровишек наколи или вон топорик каменный выруби.
– Мужики, – взмолился Крепкодуб, – ни о чем не просил никогда. Дайте час, если не удивлю, хоть на куски порвите!
"И вправду Крепкодуб, никогда ни о чем не просил, может уважим?". "Да ну, блин, Крепкодуба не знаете? Опять фигню какую-то учудит. Только время терять". "А тебе что, нужно бежать куда-то как на срачку. Час туда, час сюда".
После непродолжительной дискуссии общество решило час Крепкодубу предоставить.
Исследователь извлек завернутые в сухую шкурку две щепки и обложив сухой травкой стал остервенело тереть их друг о друга.
Общество недоверчиво наблюдало, Шаман скучающе отвернулся.
"Ну трет и трет, ну и что? Расходимся, моя пожрать напекла уж наверное". "А я погожу, что-то здесь не то".
Интересу особого не было, но и не расходились. Кто-то что-то выстругивал, кто-то с кем-то говорил о том о сем, кто-то ковырялся в носу, кто-то завалился на травку. Время от времени поглядывали на крепкодубову возню.
Прошло двадцать минут, тридцать…
"Э, мужики, вроде дымок". "Где дымок, не вижу ничего". "Да вот же, из под травы крепкодубовой". "Блин, точно дымок". "Глянь все больше". "Точно, теперь и я вижу". "И я". "И я тоже".
Крепкодуб поднапрягся, руки работали как неистовые.
"Огонек вроде". "Точно огонек". "Смотри, трава разгорается". "Горит!".
А трава уже полыхала. Крепкодуб обложил ее заранее приготовленными сухими щепками. Разгорелся костерок. Крепкодуб сбегал к своей пещере неподалеку и вернулся с десятком поленьев. Костер разгорелся вовсю.
"Ни х… себе!". "Ну, блин, Крепкодуб!".
Все повскакивали.
– Крепкодуб!
– Крепкод…!
– Крепко…!
– Кре…!
– К…!
– Б…!
– Бо…!
– Бог!
Общество в одночасье рухнуло на колени воздев руки к Крепкодубу.
– Бог! Бог! Бо-о-г!!!
Не привыкший, да и не мечтавший никогда о славе Крепкодуб смущенно огляделся по сторонам.
– Да ну что вы ребята, какой на фиг бог. Думал, пробовал и так и сяк, да и придумал. Голова да руки. Просто не боги горшки обжигают. Правда Шаман? – Крепкодуб не без ехидства посмотрел на Шамана
Так появилось второе направление в философии – материализм.
Публика вопрошающе узрилась на Шамана.
Шаман дотоле с вроде бы безразличием, но уже не отрывая взгляда от происходящего поднялся с валуна, неспешно подошел к Крепкодубу и дружески положил руку на его надплечья.
– Молодец Крепкодуб, крепко поработал, теперь у всех будет огонь, когда захотим.
– Ты Шаман, давай объяснение а то боги, боги. Вон Крепкодуб без всяких там богов…
Шаман поднял руку призывая к тишине. Когда призыв был воспринят он обратился к Крепкодубу.
– Скажи Крепкодуб, как ты пришел к такому замечательному результату. С чего все началось?
– Да как. Тер ладони, стало тепло. Дальше стал пробовать то то, то это. Со щепками получилось.
– Тепло, говоришь. И чем дольше тер, тем больше тепла становилось. Я правильно говорю?
– Ну да.
– А вот ответь ты мне на такой вопрос. – Шаман не снимая руки обвел взглядом присутствующих. – Ты что, был горячий как раскаленный валун, весь пылал, что от тебя загорелись щепки?
– Да нет, как обычно.
– А откуда же тогда взялось столько тепла, и, наконец, огонь.
– Не знаю, – растерянно ответил Крепкодуб.
– Не знаешь… – уставившись себе под ноги проронил Шаман. – А вы знаете?! – Шаман обвел пылающим взглядом присутствующих.
– Нет, не знаем, – послышались растерянные ответы.
– А я знаю! Мы просим богов и они посылают нам удачу на охоте. Мы заклинаем богов и они избавляют нас от болезней. Мы молимся богам и они даруют нам победу над врагами. А Крепкодуб, – Шаман уважительно посмотрел на изобретателя, – открыл новый способ просьбы богам и они послали ему тепло и огонь. И за это ему наше уважение и почет. Правильно я говорю?
– Правильно, верно! Слава Шаману, слава Крепкодубу.
"Мне то слава. А насчет твоей посмотрим", подумал Шаман, а вслух тихо шепнул Крепкодубу:
– Молодец Крепкодуб, правда молодец, но богов не гневи, и будут они к тебе добры и благосклонны.
Много воды утекло с тех пор, теперь о превращениях механической энергии в тепловую известно школьнику, но ход развития науки таков что, не побоюсь банальности, после ответа на вопрос всегда возникал новый и так продолжалось на протяжении всей истории человечества. И спор между идеалистами и материалистами будет продолжаться до тех пор, пока человечество не получит от природы ответы на все без исключения вопросы. А ответы на все без исключения вопросы природа не даст никогда. И слава богу.