Октябрь

Василина Гай
Опять пришел октябрь – хмурый, холодный, с противным мелким дождиком и пронизывающими  северо-восточными ветрами, готовыми в любой момент остудить водяную пыль до состояния снежной крупки. По утрам солнце нехотя поднимается из-за горизонта, недовольным взглядом невыспавшегося двоечника оглядывает землю и, зевнув, натягивает на голову одеяло из серых туч. Старые тополя, потрепанные еще весенним ураганом, сгорбленными хромыми бродягами по колено в холодном тумане стоят у обочины, закутавшись в полинялые, попорченные сыростью лохмотья отошедшей от стволов коры. Холод, грязь, серость, тоска…

Не люблю эту пору! Мне по душе или буйство красок ранней осени, или благородная чистота первого снега. Я терпеть не могу однообразие и монотонность, но отсрочить наступление октября или поторопить с приходом зиму – не в моей власти. Что остается? Менять свое внутреннее отношение к проблеме, которая не разрешается иными способами.

Действительно, жизнь – не видеопленка, ее вперед не перемотаешь. А посему лови, цени каждый момент именно этого стылого октября. Восхитись причудливым узором, нарисованным дождинками на оконном стекле. Услышь мелодию забытой колыбельной песни в завывании ночного ветра.Помаши вслед гусиному клину, прощально кричащему в серой холодной высоте.  Посмотри вокруг глазами своей дочери: вот она, красотулечка - щеки разрумянились, из-под шапки выбился непослушный локон - скачет по лужицам, звонким колокольчиком разгоняя твою тоску, и никакие дожди и ветры ей не помеха.
- Мама, послушай - кто так поет?
- Мама, смотри, как я могу!
- Мама, это тебе – подарок…
На сером стебельке с белесыми листочками – скромненький,мелкий, словно сошедший с бабушкиного платья, лиловый цветочек. Ты посмотри, даже заморозки его не одолели!

И что я взъелась на этот октябрь? Кто знает, может, когда-нибудь мы будем вспоминать его, как самое счастливое время своей жизни?