Храбрец и Молчун Книжка первая

Сергей Булыгинский
Начало серии здесь:http://www.proza.ru/2012/10/21/1735               

Утром, едва проснувшись, Матвейка бросил взгляд на подоконник. Сыра там не было. «Значит, всё это было наяву, и говорящий филин действительно существует!» - подумал он, однако, заметив большую серую ворону, сидящую довольно близко от его окна и заинтересованно поглядывающую в его сторону, понял, что поторопился с выводом. Нахальная птица вполне могла, как и предупреждал филин, стащить сыр, пока он спал. А теперь вон сидит, ждёт, не будет ли ещё какого подарка.  Вот теперь и гадай, кто на самом деле съел сыр – филин или ворона?

Филин появился снова через неделю, и вид у него был хмурый и недовольный. Он уселся, как обычно, на спинку кровати и угрюмо буркнул:
- Добрый вечер, если он, конечно, может быть добрым после такого отвратительного дня.
- У вас какие-то неприятности? – с тревогой спросил Матвейка, обеспокоенный тем, что филин может быть не в настроении рассказывать сказку.
- Ещё какие! А всё кот виноват! Сколько раз я ему говорил, что люди суеверны, и чёрные коты должны во избежание скандала ходить вдоль стенки и ни в коем случае не перебегать дорогу у них перед носом. А этот ничего не хочет слушать, «брожу где вздумается и гуляю сам по себе», говорит. Вот и сегодня, выскочил из-за угла, как угорелый, прямо под ноги этой скандальной тётке из соседнего дома, она ходила к нашей директорше на детей жаловаться. Не любит она детей, и они это знают, и всё время норовят ей какую-нибудь каверзу подстроить. Не знаю уж, что они натворили на этот раз, но крику было много. И вот выходит она, расфуфыренная, от злости красная, от директорши, а тут ей котяра чёрный дорогу перебегает. Она, конечно, затормозила резко, поскользнулась и села прямо в лужу на полу, которую Баба-Яга оставила, когда полы мыла. Хозяйка обычно очень аккуратно моет, но если уж оставит где лужу, то в неё непременно или злой мальчишка, любитель маленьких обижать, плюхнется, или инспектор какой-нибудь особо въедливый, или вот такая скандалистка. Вскочила она, ногами затопала, кричала, что у нас не школа, а притон для малолетних преступников, везде грязные лужи, коты бродячие бегают, заразу разносят, птицы летают, гадят (это она про меня, представляешь?), и что у неё на нас есть управа, и завтра же всех уволят. А управа у неё и вправду есть – муж её большой начальник в городе. Не иначе как завтра же на нас комиссию из санэпидстанции напустит, они все подвалы и чердаки облазят, куда от них спрячешься? Коту хорошо, убежит куда-нибудь на весь день, только его и видели, а я днём вижу плохо, и лететь мне некуда, кругом вороны, они нас, ночных птиц, не любят, того и гляди заклюют.
- А ты оставайся у меня! – предложил Матвейка.
- Нет, не могу, - помотал головой филин, - дел у меня много. Думаешь, почему я не могу прилетать к тебе чаще, чем раз в неделю? Всё дела!
Матвейка хотел бы узнать, какие такие дала у могут быть у филина в школе, но не спросил, очень уж ему не терпелось услышать новую сказку. И филин, конечно, это прекрасно понимал.
- Будет, будет тебе сказка, - сказал он, привычно устраиваясь на спинке кровати, - только до конца рассказать, пожалуй, сегодня опять не успею, уж очень много приключений выпало этим ребятам, решившим спасти Бабу-Ягу от страшного проклятия… Вот, слушай:


Жили-были в городе два друга. Ходили они в ту самую школу,  где Баба-Яга работала. Что бы они ни делали - всегда вместе: и играли, и дрались, и проказничали. Наказывали их тоже вместе, потому что знали: если один на какой-то шалости попался, то и другой наверняка к этому причастен. Очень любили друзья слушать сказки Бабы-Яги. Один из них, когда Баба-Яга рассказывала о подвигах разных богатырей да добрых молодцев, каждый раз вскакивал и кричал:

- Эх, меня там не было! Я бы этому злому колдуну так наподдал! Я бы...

Баба-Яга только головой качала и с улыбкой говорила:

- Храбрец ты наш!

Так его и стали звать - Храбрец. А его друг всегда слушал молча, не вскакивал и не кричал.  Если же его спрашивали, сможет ли он что-нибудь сделать, он неизменно отвечал:

- Вот попробую, тогда скажу.
 И вообще он говорил мало. Его так и прозвали - Молчун.

Однажды пришли дети утром в школу, а Баба-Яга не встречает их, как обычно, на крылечке. И в школе всё не так, как всегда, воздух какой-то пыльный, и цветы на окнах поникли. Бросились дети к Бабе-Яге в каморку, а она там лежит в постели, стонет:

- Ой, худо мне, заболела я совсем. Видно, помирать мне придется.

Дети хотели «Скорую помощь» вызвать, а она говорит:

- Нет, не поможет мне никакая ваша «Скорая помощь». Это ведь не болезнь вовсе, это Змеиное проклятие меня достало.
- Что за проклятие, Бабушка-Яга?
- Старая это история. Забрёл как-то ко мне в избушку добрый молодец, красивый такой, сильный и храбрый, печальный только очень. Рассказал, что у него Змей Горыныч невесту прямо со свадьбы схватил и унёс. Вот он и пришёл со Змеем сразиться, невесту свою отобрать. Только шёл парень на верную гибель,  со Змеем ведь никаким обычным оружием не справиться, тут меч-кладенец нужен, волшебный, специально против Змея заклятый. А меч этот у Змея, выкупил он его за большие деньги у колдуна, который его сделал. Однако хранить его в своём замке Змей не мог, от заклятого меча ему одни несчастья, вот и спрятал его в Лесу. Хорошо спрятал, да разве от меня в Лесу что утаишь? Я-то обычно в дела змеевы не лезу, но красть невест со свадьбы – распоследнее дело, надо было Змея как-то наказать, да и молодец уж очень страдал по своей красавице, жалко мне его стало, ну я ему и рассказала, где меч спрятан. Еле тогда Змей ноги унес, двух лишних голов лишился, к его же пользе, кстати, многоголовые драконы-мутанты долго не живут. Характер у них, змеев, очень скверный, а с годами ещё более портится, рано или поздно головы ссорятся и вцепляются друг другу в глотку. Змей тогда сам приполз ко мне, израненный, просил вылечить по старой дружбе, я и сжалилась, на свою голову. Он как учуял русский дух у меня в избушке, понял, что это я молодцу выдала, где меч лежит, сильно на меня осерчал и проклял этим самым проклятием смертельным. Я тогда смогла защититься, хоть и знала, что не насовсем, когда-нибудь оно ко мне вернётся. Вот и вернулось, через пятьсот с лишком лет, когда уже и забыла про него, ждать перестала. Потому и к защите оказалась не готова.
- И что, неужели нет от него никакого средства?
- Есть, только до него не добраться. У Змея Горыныча в саду золотые яблоки растут, это единственное надёжное средство от его проклятия. Добром он яблока, сами небось понимаете, не даст, а сражаться с ним, даже с мечом-кладенцем, только богатырь может, да и где теперь этот кладенец, я не знаю.
Вышли дети от Бабы-Яги, стали думать, как ей помочь.
- Я пойду и добуду золотое яблоко у Змея Горыныча, - сказал Храбрец.
- Я с тобой. Ступа двоих выдержит, - сказал Молчун.
- А вы сможете? - спросили дети.
- Да мы этому Змею хвост оторвём вместе с ногами! – сказал Храбрец.
- Вот попробуем, тогда скажем, - сказал Молчун.
- А как же ступу взять? Ключ-то от чулана у Бабы-Яги, а она не даст.
- Ничего, я сейчас как дам ногой, дверь и развалится, - сказал Храбрец.
- Не надо ничего ломать, - сказал Молчун, доставая из кармана ключ, который он утащил у Бабы-Яги, раньше других догадавшись, к чему идет дело. Открыли друзья чулан, взяли ступу. Остальные стали собирать их в дорогу. Порылись по карманам, по портфелям, еды кое-какой принесли, кто-то дал складной ножик, кто-то - карманный фонарик.
 Сели Храбрец и Молчун в ступу и полетели в Волшебный Лес. Долго летели, так долго, что даже вниз смотреть надоело, сели они на дно ступы и уснули. А когда проснулись, ступа уже опускалась на поляну среди вековых деревьев. А через поляну тропинка в Лес уходит, вьётся между деревьев. Опустились они на землю, спрятали ступу в кустах, выломали себе по крепкой палке на всякий случай и пошли, куда тропинка приведет. Шли они, шли, и вдруг слышат:
- Кто это тут в наш Лес пожаловал?
Смотрят - сидит на ветке Кот-Баюн, лапой умывается.
- Уходи с дороги, Кот, не боимся мы тебя! - крикнул Храбрец и выставил вперед палку.
- Какой ты, однако, сердитый, - ответил Кот, продолжая вылизывать лапу, - сижу на дереве, никого не трогаю, умываюсь, а ты на меня с палкой. Скажите-ка лучше, мальчики, зачем в наш Лес пожаловали. Может и помогу чем. Я детей люблю. Был тут как-то один мальчишка, вроде вас. Ловкий, озорник, чуть у меня третий глаз не украл. Ну да я зла на него не держу, все-таки я ему кое-чем обязан.
- И что, Соловей-Разбойник тебя больше не беспокоит? - ехидно спросил Храбрец, вспомнив рассказ бывшего воришки.
- Что? А, это ты про свисток! Ну да, здорово они тогда меня надули. Соловей-Разбойник долго потом надо мной смеялся. Только он уже полгода как пропал куда-то. Сгинул и все, никто его больше в Лесу не видел. Ну а вы как сюда попали? Небось, тоже за воровство?
Рассказали ему мальчики про Бабу-Ягу, ее болезнь и золотое яблоко. Выслушал их Кот, подумал и сказал:
- Ох, и нелегко вам придется, ребята. Змей те яблоки пуще глаза бережет, в них великая сила целительная. Он потому и живёт так долго, что каждый день по яблоку съедает, страшно боится, что когда-нибудь их не хватит , и трясётся над каждым яблоком. А логово у Змея в долине посреди высоких гор. Там у него железный дворец стоит, и сад с золотыми яблоками. А посреди долины нефтяной фонтан бьет. Он ею питается, нефтью, иначе с чего бы ему быть огнедышащим? Некоторые думают, что Змей ест только мясо. Да если бы так было, при его прожорливости в Лесу уже давно никого бы не осталось. Впрочем,   попадаться ему на глаза все равно не стоит, мясо он тоже любит. Горы вокруг долины неприступные, и пройти туда можно только через пещеру, что начинается у подножья Черной Горы. Только сегодня вы даже до пещеры не дойдёте, стемнеет скоро, а вам мимо болота идти. Кикиморы – они днём спят, а по ночам гуляют, поют и пляшут, огоньки зажигают. Тропинка там не очень протоптанная, потеряете её в темноте, пойдёте на голос или на огонёк – как раз в самую трясину и угодите. Пошли ко мне, переночуете, тогда и дальше пойдёте.
Кот привёл мальчиков к ручью, на берегу которого стояла старая берёза. Где-то посередине кроны её ветки были хитро переплетены и образовывали широкое ложе, не то гамак, не то исполинское воронье гнездо. Над потухшим костром под деревом висел закопченный котелок.
- Тут мне жена ухи наварила, угощайтесь, -  сказал Кот. – Я предпочитаю холодную, а если хотите горячей, принесите дров и разожгите костёр. Спать будете на нашей постели, там, наверху. Жена сегодня к подружке на день рождения ушла, а я днём отоспался, ночью на охоту пойду.
После ужина, когда они втроём сидели у костра и пили удивительно вкусный чай с какими-то незнакомыми травами, Молчун спросил у Кота, как добраться до Черной горы.
- Пойдёте прямо по тропинке мимо болота, дальше Русалочье озеро будет, потом через Гусиную речку переправитесь, оттуда уже гору видно.
- А ты не знаешь случайно, где можно меч-кладенец найти? – спросил Храбрец.
- А зачем он вам? – удивился Кот. – Видел я его как-то, он чуть подлиннее, чем вы оба, вместе взятые, и тяжеленный, не только потому, что железный, на нём ещё заклятье против Змея висит, а оно само по себе не меньше пуда весит. Вам его и вдвоём от земли-то не оторвать, не то что драться! Да и нет его в Лесу, в последний раз я его видел лет триста назад, когда какой-то не то царевич, не то королевич приходил с ним на Змея охотиться. Свита с ним большая была, вся в латах и кольчугах. Змей как пыхнул огнём, железо-то на них раскалилось, они его побросали и такого дали дёру, только пятки сверкали. Хорошо ещё оруженосец у королевича посмелее всех этих рыцарей оказался, меч-кладенец не бросил. Потому Змей и побоялся их преследовать, а то никто бы живым не ушёл. С тех пор я меча не видел.  Так что придётся вам без оружия со Змеем справляться. А как – ума не приложу. Мне и самому Бабу-ягу до слёз жалко, но ничем помочь не могу.
Утром друзья попрощались с Котом и пошли дальше.  Когда мимо болота шли, только одна кикимора из-за кочки показалась, посмотрела на них сонным взглядом и снова спряталась. Вышли к озеру, а там в воде русалки плещутся, играют, зовут к себе купаться. Храбрец полез было в воду, да Молчун схватил его за рукав:
- Жить, что ли, надоело? Забыл, что Баба-Яга про русалок рассказывала? Начнут с тобой играть  и уволокут на дно. Сколько им ни объясняли, что люди в воде дышать не могут, они всё равно не верят, думают, мы так, капризничаем.
Пошли друзья дальше и вышли к Гусиной речке. В речке гуси-лебеди плавают, только почему-то не белые, а черные, грязные, перья на них слипшиеся, взъерошенные. Подплыли гуси-лебеди к берегу, клювы разевают, шипят, крыльями бьют, не хотят пропустить мальчиков. Пришлось им палками отбиваться. А гуси наступают, гонят их прочь от берега. Окружили со всех сторон, щиплют, кричат:
- Убирайтесь отсюда подобру-поздорову! Все равно не пропустим!
- Эй, гуси, что ж вы такие злые, на людей бросаетесь? Мы же вам ничего плохого не сделали! – закричал Храбрец.
А гуси отвечают:
- Не можем мы вас пропустить. Нам Змей Горыныч наказал никого через речку не пропускать, а не то сожжет нас всех жильем.
- Что же вы, гуси-лебеди, Змея так боитесь? Баба-Яга говорила, что вы вольные птицы, летаете, где хотите, и если кому служите, то по доброй воле.
- Так оно и было. И самой Бабе-Яге мы служили по доброй воле, платила она нам хорошо и обращалась по-человечески. А Змею мы отказались служить, зная его жадность и подлый характер. Только он ещё подлее оказался, чем мы думали. Вернулся в свое логово, насосался там нефти, а ночью, когда мы спали, пролетел над нашей речкой и все на нас вылил. Теперь у нас перья слиплись, намокли, и летать мы больше не можем. Некуда нам от Змея деваться, поневоле приходится служить.
Жалко стало ребятам гусей. Храбрец говорит:
- Давайте я вам перья почищу, и будете вы снова свободными.
Вынул из кармана носовой платок, помочил в воде и стал гусей чистить. Чистил, чистил, платок весь черный стал, а гуси как были, так и остались грязными. Говорят они ему:
- Не выйдет у тебя ничего. Эту грязь и мылом не смоешь. Мы уже и в песке валялись, и об траву терлись - все бесполезно.
- Дайте-ка я теперь попробую, - сказал вдруг Молчун.
- Думаешь, у тебя получится?
- Вот попробую, тогда скажу. - по обыкновению ответил Молчун, - Подождите меня, я скоро вернусь.
Побежал Молчун назад по тропинке. Вернулся через полчаса, принес какую-то бутылочку. Капнул на вожака стаи несколько капель, водой побрызгал - запенилась, запузырилась вода, а когда смыл пену, стал гусь белый, чистый. Обсох немного, взмахнул крыльями и полетел. Тогда принялись мальчики других гусей мыть и чистить. Не прошло и часа, как поднялись все гуси на крыло, летают кругами, гогочут радостно.
- Спасибо вам, - сказали гуси, - не будем мы больше Змею проклятому служить, и сами вас через речку перевезем.
Перевезли гуси мальчиков на другой берег, и пошли они дальше.
- Где же ты такое средство чудесное достал? - спросил Храбрец своего друга по дороге.
- Помнишь, наш бывший воришка рассказывал, что русалки моют голову настоем из плакун-травы, который всякую грязь лучше любого шампуня смывает? Вот я и пошел к ним, попросил. Для гусей они не хотели давать, сердиты на них за то, что гуси не дают им в своей речке купаться, за хвосты щиплют. Пришлось рассказать, в чём дело, и то еле уговорил, только потому и дали, что Змея они любят ещё меньше, чем гусей.
Долго ли, коротко шли друзья, наконец лес расступился, и выросла перед ними Черная гора. У самого подножья вход в пещеру, а над ним крутой склон, весь камнями усыпанный, большими и малыми. Храбрец сразу сунулся в пещеру, но Молчун попросил его подождать и полез вверх по склону. Побродил он над входом в пещеру, осмотрел камни, попробовал покачать их руками, потом спустился обратно.
- Зачем ты туда лазил? - спросил Храбрец.
- Так, на всякий случай, - ответил Молчун, - смотрел, крепко ли камни держатся.
Храбрец включил фонарик, и они вошли в пещеру. Туннель под горой полого поднимался вверх, в нем было прохладно и сыро. Молчун внимательно осматривал стены. Вдруг он остановился. Справа в стене виднелся проход, уходящий куда-то в темноту.
- Стой, - сказал он  другу, - пойдем посмотрим, что там.
 Они сделали несколько шагов по проходу и оказались в подземном зале, сплошь, от пола до потолка, заставленном железными бочками. Судя по запаху и темным потекам на бочках, в них была нефть. Вдоль стены, примыкающей к главному туннелю, был оставлен свободный коридор. Мальчики прошли по нему почти до конца, пока не увидели еще один проход, который снова привел их в главный туннель.
- Здесь у Змея, наверное, склад на случай, если нефтяной фонтан иссякнет, - предположил Храбрец, - только зачем у него два выхода?
- Змею не развернуться в узком проходе, - объяснил Молчун, - вот он и сделал два выхода, чтобы не пятиться хвостом вперед.
Дальше они шли молча, пристально вглядываясь в темноту. Вдруг стены туннеля как бы раздвинулись, и они оказались в большом подземном зале. При слабом свете фонарика они успели разглядеть посередине зала колодец, стальное кольцо, прикрепленное к полу и отходящую от него массивную цепь. Но проследить, куда тянется эта цепь, они не успели, потому что в этот момент чьи-то сильные руки схватили их за шиворот и подняли к самому потолку.

- На сегодня всё, - сказал филин после небольшой паузы, - вторую половину сказки расскажу в следующий раз.
- Ну скажи хоть, кто их схватил! – жалобно попросил Матвейка. – Мне же интересно!
- Давай лучше ты сам попробуешь догадаться, так будет ещё интереснее. А потом проверим, угадал или нет.
- Ладно, давай. Да, я тут подумал, где тебе лучше спрятаться от этой комиссии. У вас в школе есть кабинет биологии?
- Есть, конечно. Только там прятаться негде, даже шкафы все со стеклянными дверцами, всё насквозь видно.
- Вот и хорошо. Залезешь в шкаф, прикинешься чучелом, никто и не догадается, что ты настоящий, если только шевелиться не будешь.
- А и в самом деле, неплохая идея. Если хозяйка возражать не будет, я попробую. Ну всё, пока! – сказал филин и исчез за окном.

Продолжение здесь:http://www.proza.ru/2012/10/22/2126