Мысль вслух

Николай Бузунов
   Чем дальше течёт время, тем больше засоряется русский язык, постепенно превращаясь в мусорную свалку. Для начала «украинизмы», почти уже узаконенные, как-то: «по-любому», «так дальше», «семачки» и прочие. Далее идут вульгаризмы: «клёво», «лавэ», и так далее. Возможно, это молодёжный «протестный» сленг, который уйдёт. Так же, как ранние «чувак», «стиляга» и «лабать». Серьёзнее «англизмы»: «менеджер», «шопинг», «консенсус» и ещё много. Ещё серьёзнее, в последнее время сплошь и рядом, почти все комментаторы, дикторы и журналисты, не говоря уже о начальниках, чиновниках и  других, употребляют не к месту «на самом деле», «как бы», «по жизни». То же самое касается предлогов «о» и «об», вставляемых  совершенно без надобности. Например, рекламное объявление по радио: «Сама природа диктует О необходимости применения этого лекарства». Но переполнило чашу интервью, опять же по радио, с известным ФИЛОСОФОМ, который сказал буквально следующее: «Русская философия касается О некоторых моментах…». Скорей всего, надо полагать, он оговорился, но вольно или невольно оказался заложником этой тенденции, удлиняющей и без того длинные русские предложения. Известная молодая диктор (лучше было бы сказать диктресса, но это уже принято) Радио России недавно произнесла: "Надо порадоваться ОБ этом". А что, разве предлог ЗА уже отменили или он перешёл только в украинизмы типа слов известной песни: "Я вам не скажу за всю Одессу..."?
   Товарищи и господа, журналисты, комментаторы, дикторы, чиновники и власть предержащие! Давайте усвоим простое правило русского языка ставить предлог О(ОБ) после определённых слов. А в других случаях пользоваться падежами.
   Правила применения О(ОБ):
1. О(ОБ) ставится ТОЛЬКО после следующих глаголов: говорить, договариваться, рассказывать, сказать, передавать сведения, трепаться, сплетничать, писать, ведать, уведомить, знать, бить, колотить, удариться, мечтать, думать, фантазировать, мыслить, помнить, вспомнить, забывать, размышлять, умолять, молиться, просить, спрашивать, спорить.
2. И, соответственно, после образованных от них существительных: разговор, договор, рассказ, сказка, сказание, легенда, сага, повесть, миф, предание, трёп, сплетни, письмо, уведомление, знание, удар, мечта, дума, фантазия, мысль, память, воспоминание, размышление, мольба, молитва, просьба, вопрос, спор.
3. После наречий и прилагательных.
   Запомнить все эти глаголы трудновато, да и не нужно. Всегда поможет здравый смысл.
   ПРАВИЛО очень простое: Перед тем, как применить О(ОБ) после какого либо существительного, ставим этот предлог после соответствующего глагола. Например, носитель языка никогда не применит О после глаголов: приказать, предложить, постановить. Тем не менее в канцелярском языке и речах высокопоставленных (или высокозабравшихся) лиц мы постоянно слышим приказ о.., предложение об.., постановление о...
   К тому же напрягает ещё и неправильное применение глагола ЗАЧИТАТЬ. Согласно традициям русского языка, это слово уместно использовать в смысле ЗАЧИТАТЬ книгу, журнал... ДО ДЫР. И когда даже уважаемые люди произносят: Я зачитаю вам статью, обращение.., это несколько коробит. Может быть заменить на ПРОЧТУ?
   От всего этого начинаешь понемногу сатанеть и медленно сходить с ума.
   Люди! Уважаемые! Давайте отставим наши диалекты и приблизимся к литературным нормам.