Исламский джихад и проблема терроризма

Ислам Сайдаев
Ислам САЙДАЕВ


ИСЛАМСКИЙ ДЖИХАД  И  ПРОБЛЕМА ТЕРРОРИЗМА
Есть ли в Исламе основа для террора?


Во Имя Аллаха Милостивого и Милосердного!

Предисловие.


 В выпусках новостей различных СМИ все чаще и чаще доводится слышать шокирующие  нормальных людей сообщения о террористических актах в той или иной горячей точке мира. Зачастую акции террористов случаются  достаточно далеко от конфликтных регионов, от этих преступлений все чаще и чаще страдают ни в чем не повинные люди: женщины, дети, старики.

От Палестины до Чечни беспрерывно потоками льется человеческая кровь, как будто человечество снова вернулось к периоду  доисторического существования  с человеческими жертвоприношениями. Нередко такие «жертвоприношения» совершают те,   идеи которых должны отвергать все подобные языческие проявления. Для борьбы сними,   сотни лет  назад в этот мир явился величайший из пророков, Пророк и Посланник Аллаха Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует).

Что же происходит с его последователями  в современном мире?
Может они забыли его заветы? Или неправильно их понимают?
На эти сложные вопросы  мы намерены ответить в нашей работе.
Предваряя  исследования, приведем скорбный  список трагических событий,  последние годы потрясшие мир.

Россия, 1999 год, начиная с города Буйнакск в Дагестане, Волгодонска, а затем и самой Москвы - столицы Российской Федерации, - прозвучали страшные взрывы, унесшие жизни сотен детей,  женщин и стариков. Три жилых здания вместе с людьми были превращены в руины в результате чудовищного террористического акта. Эти преступления одни из самых нашумевших акций террористов, которыми  был открыт скорбный список ужасов терроризма, потрясший мир в конце 20-го и начале 21-го века.

Чтобы прочувствовать и воспринять весь ужас этих преступлений, необходимо просто представить себе картину происходящих событий.

Первого июля 2001 года  в террористическом акте, произошедшем в Тель-Авиве  возле   дискотеки "Дельфинариум", погиб 21 человек, из них 19 - подростки из СНГ. Более 100    были ранены. Ответственность за террористическую акцию была возложена на организацию  "Исламский Джихад.

Ужасающей по своему масштабу стала трагедия 11 сентября 2001 года, потрясшая США. После яростной атакой смертников в одночасье символ благосостояния Америки -Всемирный Торговый Центр -  стал  грудой развалин,  погребя под собой близлежащие кварталы и несколько тысяч служащих и простых граждан Нью-Йорка. Число жертв этого террористического акта  просто  ужасает:

В воздухе погибло 266 человек - это пассажиры угнанных авиалайнеров и их экипажи. Из них 8 пилотов, 25 стюардесс, 233 пассажира. На другом объекте,  атакованном террористами этим же днем  в Пентагоне,  погребено под обломками 188 военнослужащих и вольнонаемных. Из завала небоскребов в Нью-Йорке только в первое время было извлечено 180 тел. Пропали без вести около 6000 человек. Погибло около 265 пожарных,  100 полицейских. Общее число жертв составляет более 4 тысяч человек.

Москва. 23 октября 2002 года. Столицу  и весь мир потрясло сообщение о захвате заложников  во время   мюзикла "Норд - Ост". В результате захвата и освобождения заложников погибло около 100 человек гражданского населения, в основном,  молодые люди.

Чеченская Республика.  27 декабря 2002 год. Здание Правительства Чечни в Грозном взорвано шахидами на машинах КамАЗ и УАЗ.
Большинство людей, находящихся в здании Дома правительства  в момент взрыва, погибло, здание раскололось на две части.
В Доме правительства в Грозном в момент теракта находились до 200 человек, по некоторым данным погибло 120 человек, остальные получили ранения разной степени тяжести.
Муфтий Чеченской Республики Султан-хаджи  Мирзаев  в результате этого террористического акта получил тяжелое ранение,  он выжил  чудом, его  спасли врачи  института Сербского в Москве.
В этом теракте Глава Администрации Чечни Ахмат  Кадыров не пострадал, он  находился в командировке в Москве.

Кавказ. 12 мая 2003 года.  Предположительно  террорист-камикадзе взорвал грузовой автомобиль вблизи комплекса правительственных зданий в поселке Знаменское на севере Чечни. В результате взрыва погиб   по меньшей мере  41 человек,   десятки людей были ранены.

Утром 9 мая 2004 года Ахмат-Хаджи  Кадыров и все высшее  руководство Чеченской Республики, а также представители командования федеральных войск собрались на трибуне для почетных гостей на стадионе «Динамо» в Грозном, где проходил концерт по случаю Дня Победы.

В 10:35 произошёл теракт — на центральной трибуне стадиона сработало взрывное устройство. Согласно официальным данным,  семь человек погибли, более 50 получили ранения. Кадыров был тяжело ранен и умер по дороге в больницу, не приходя в сознание. Тогда же погиб председатель Госсовета Чеченской Республики Хусейн Исаев.

В  Чечне был объявлен трехдневный траур, погибшего президента похоронили 10 мая в его родовом селении Центорой.

Этот взрыв оказался самым трагичным в современной истории чеченского народа. Никто из чеченских полевых командиров не взял на себя ответственность за этот террористический акт.

  Последствия  террористических актов  ужасают.   Обломки бетона,  лужи крови, изуродованные трупы, оторванные части тела -  это  не полная картина, предстающая перед журналистами и очевидцами террористического акта.
 
Подобных примеров, когда,  якобы во имя борьбы за веру,  совершаются чудовищные злодеяния.  Такие примеры  можно привести множество  из истории так называемого исламского терроризма,  и из истории христианского или же иудейского или иных религиозных групп.
Однако можно с уверенностью сказать, что ни ислам, ни христианство, ни иудаизм и никакая другая религия изначально не призывает к убийству, тем более  к убийству мирного населения. Почему же тогда  это происходит? Где та грань,  после которой  верующий человек,  ратующий  за торжество той или иной религии,  становится преступником и террористом?
Послушаем непредвзятое мнение человека, не связанного с исламом ни верой,  ни этническим происхождением.  Георгий Лобжанидзе   в газете  "Кавказский Акцент" N 22 (71) 2002, пишет по этому поводу следующее:

"Исходя из положения, создавшегося в современном мире, вновь актуальными становятся многие вопросы, которые в свое время неверно были осмыслены западным миром, и результатом этого, в определенной степени, могут быть современные политические, культурные и даже экономические проблемы.
Ошибки,   допущенные при рассмотрении теологических вопросов,  не раз становились причиной обострения интер-религиозных проблем, не говоря уже о провоцировании напряжения в отношениях между религиями и разжигания непонимания, недоверия и вражды между представителями разных религий. Когда дело касается таких проблем, неверная оценка, рассмотрение под неверным углом зрения  может привести к разрушительным результатам, и здесь необходимо проявлять особую осторожность. К числу таких проблем относится учение ислама о "джихаде" или "газавате", которые европейцы, точнее, христианский Запад, осмысливают как священную войну мусульман, что существенно противоречит классическому пониманию "джихада" в Коране…
Большинство не мусульман считает, что джихад, в первую очередь, означает боевые действия, единственной целью которых является насильственное обращение в ислам других народов, но такое понимание в корне противоречит принципам ислама, в основе  которой лежит защита личной свободы".

Такими словами начинается статья грузинского автора, написанная после террористического акта 11 сентября 2001года. В данной постановке вопроса, а точнее ответа на вопрос: "Что такое Джихад в Исламе»?  нельзя не согласиться с автором данной статьи,  лишь с незначительными поправками.
Не только западный подход к понятию Джихад стал причиной неправильного представления   о сути самой религии Ислам, но и  неправильное его понимания на Востоке. А именно,  толкования понятия «джихад» некоторыми представителями  мусульманского духовенства,  являющимися вдохновителями и руководителями исламских террористических групп.
Самыми видными из них  являлись  палестинец  Шейх Ахмед Исмаил Ясин (1937-2004), один из основателей и духовный лидер исламистского движения «Хамас»,   именно ему  в современной истории террора   приписывают первенство в вопросе «фетвы» - разрешения на проведение террористических актов шахидами-смертниками.
Ирония судьбы состоит в том, что  Шейх Ясин ко времени начала действия подобных  «фетв»   практически был  слеп.  Возможно, если бы он видел последствия таких акций террористов,  - тот ужас, горе и боль который  приносит этот вид борьбы за веру, он бы никогда не вынес бы такого решения. Однако Аллаху об этом известно лучше!

Понятия Ислам и терроризм в современном мире постепенно стали  синонимами. Перефразируя старый коммунистический лозунг,  можно сказать об этом состоянии: "Говорим - ислам, подразумеваем - терроризм, говорим - терроризм, подразумеваем - ислам". Почему  же произошло столь резкое и стремительное смещение акцентов?
Отправной точкой этого негативного олицетворения ислама с терроризмом принято считать 11 сентября, когда после крушения башен Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке, весь мир захлестнула волна исламофобии. Все же я думаю, что эта была лишь кульминация того спектакля, который разрабатывался в недрах определенных «игроков» за мировое господство. Нет никаких сомнений в том, что эти террористические акты были инсценированы и проведены при активном участии спецслужб ряда мировых держав, стремящихся к переделу мира и присвоения ее нефтяных и газовых месторождений. Если первые месяцы после террористических актов мало кто в это верил, то  последовавшая интервенция  США и их союзников в Афганистан и Ирак  и готовящиеся  к акции в Иране (а также после последних революций на всем Ближнем Востоке),  ни у кого в мире не возникает сомнений в правильности подобных выводов. Ну,  что же ислам и мусульмане, неужели они так безгрешны и не принимали в этом спектакле теней никакого участия? 
Отнюдь нет. Именно мусульмане, или,  сказать точнее, невежественная ее часть, которая мало разбирается в процессах, происходящих в мире, да и не пытается их понять, дала повод еще задолго до террористических актов в США, олицетворять ислам с терроризмом. Более того,  сами эти невежественные группы мусульман, ставшие авангардом терроризма, стали слепым орудием,  которое используют враги мусульман против ислама, сами же эти группы в итоге становятся  "козлами отпущения" и «жертвами для заклания».






Часть 1:          

Что такое Ислам и Джихад?


Ислам - в самом этом слове заложен весь смысл и  философия  величественной религии,  призванная облагородить дикие и необузданные племена Аравии, отставшие в своем развитии от остальной части населения земли. Согласно мусульманской доктрине, еще со времен сотворения Господом Адама и Евы,  в мире существовала лишь одна религия – ислам.
Ислам - религия мира и покорности одному Всевышнему Аллаху, и все известные ныне религии это лишь отголоски (частично искаженные людьми) одного единого целого. Ислам значит  мир, это прямой  перевод с арабского языка, а так же близкого ему языка иудеев.
Шолом, Салам, Соломон, Ислам, Муслим, все эти слова имеют один корень "с л м", что означает - Мир. Первое, что должен сказать мусульманин, встречая другого человека, или заходя в дом (не имеет значение, пуст он или полон людьми), он должен сказать "Салам", то есть поприветствовать миром от Господа каждого, даже  если это иноверец,   мусульманин ему говорит: "Салам" - "Мир".

Всевышний Аллах говорит в Коране:

О те, которые уверовали! Когда вы выступаете на пути Аллаха, то удостоверяйтесь и не говорите тому, кто приветствует вас миром: «Ты – неверующий», – стремясь обрести тленные блага мирской жизни. У Аллаха есть богатая добыча. Такими вы были прежде, но Аллах оказал вам милость, и посему удостоверяйтесь. Воистину, Аллах ведает о том, что вы совершаете. (Коран, сура "Женщины", аят 94, в переводе Э.Кулиева).

В этой строке Корана говорится о моральном аспекте джихада, предупреждается о том, чтобы моджахеды, вышедшие на Путь Аллаха – «джихад», не пытались использовать его в личных целях, для личного обогащения, встретившись с неверным и его неверием. Здесь же говорится о милосердии, которое должен проявить моджахед (воин ислама) по отношению к неверному. Аллах Всевышний делает акцент на том, что «и вы были раньше, такими как они  заблудшими,  Он (Господь) оказал вам милость и вывел на прямой путь». Соответственно и вы должны быть милосердны. Ведь основная задача ислама, мусульман и моджахедов - как авангарда ислама ведущих джихад (борьбу за веру), распространение Слова Божего, а не порабощение народов и желание "Благ этой жизни" (трофеев). Посланник Аллаха (С.а.С.) сказал Али бен Абу Талибу:

"И если через тебя Аллах выведет на праведный путь какого - либо человека, то для тебя это будет лучше всего того, над чем поднимается солнце". [1]

Правы те, кто считает, что большинство не мусульман олицетворяет джихад с  войной, единственной целью которого  является насильственное обращение в ислам других народов, когда  такое понимание в корне противоречит принципам ислама. 
В основе философии ислама, как социальной системы, лежит защита личной свободы.  Ислам с первых дней своего существования провозгласил в Священном Коране:  "Нет принуждения в религии". 
Прав, неназванный автор, который утверждает в книге «Жизнеописание Пророка»: 

- "Даже в отношении самого пророка Мухаммада  неоднократно отмечается, что ему велено передать народу послание Аллаха. А после этого он не ответственен за их грехи или за то, будут они веровать или нет", ибо пророк сказал:

 "Мне было велено сражаться с людьми, пока они не скажут: "нет бога, кроме Аллаха. Если они сказали это, то обезопасили от меня свои жизни и средства, кроме тех, что полагается по праву. И Аллах им судья". [2]

В этом хадисе при правильном его осмыслении можно увидеть всю суть исламского понятия  «джихад».  Чтобы понять истинный смысл этого столпа ислама, следует хорошо знать  арабский язык. Как отмечают некоторые исследователи данного законоположения Шариата, слово – «джихад», не означает только ведение боевых действий, а означает «прилежания на пути Аллаха», цитирую:

«Известно, что арабский язык принадлежит к семитской семье языков, для которой характерна внутренняя флексия, т. е. явление, когда грамматические категории производятся заменой коренных гласных. Корень обладает одним или несколькими устойчивыми значениями, а при словообразовании языковедческая оппозиция создается гласным звуком. Термин "джихад" является производным от корня "джхд" ( jhd ), из которого получается правильный глагол, содержащий три согласных звука - "джахада", который означает быть приниженным, усидчивым, "пытаться что-то сделать", "усердно сделать что-то". Кроме этого, глагол может иметь инфинитив (масдар) "джахд" или "джихад" и, соответственно, он примет значение "прилежно пытается что-то сделать". Указанная основа в Коране, в основном, употребляется в такой устойчивой синтагме, как "Джахду сабили Аллах", означающей прилежания на пути Аллаха (ради Аллаха).» [3]


Прежде, чем начать разъяснять значения термина «джихад»,   приведем отрывки из работ ряда мусульманских авторов, касаемо этого аспект веры, мнения которых могут не совпадать друг с другом.

В книге под названием "Жизнеописание пророка" (напечатанной на средства "Благотворительная книга и кассета"  г. Шаржа Объединенные Арабские Эмираты), в переводе Астафьевым И. А  где не указанный автор, так называемой «салафитской» или "ваххабитской" литературы, дает следующее объяснение этому значению. В главе,  "Введение к вопросу о вооруженной борьбе с позиции ислама", сказано:

«Джихад - это высшее проявление ислама, как сообщил об этом посланник Аллаха (С. а. С.): 

"Он - горнило, в котором выплавляются мусульмане, и которое позволяет отличить скверного  от хорошего. Он также является пропуском в рай ".

Сказал Всевышний:

"Или вы думаете, что войдете в рай, когда Аллах еще не увидел (дела) тех из вас, которые усердствовали, и которые проявляли терпение?" (Сура "Семейство Имрана", аят 142).

И сказал Он:

"Или вы думаете, что будете оставлены, когда Аллах еще не увидел (дела) тех из вас, которые усердствовали?" (Сура "Покаяния", аят 16)." [4]

В обоих случаях под словом "усердия" в арабском оригинале Корана применяется слово "Джихад".

Посмотрим далее, того же безымянного автора:

«Удел был уготован посланнику Аллаха (С. а. С.), под сенью меча, а рай под сенью мечей, как об этом говорится в хадисах.

Осуществляя вооруженную борьбу, ислам преследует строго определенные цели, а именно:

1. Вооруженная борьба во имя того, чтобы слово Аллаха было превыше всего остального, а вся религия была целиком посвящена Аллаху, ибо сказано Всевышним:

"И сражайтесь с ними, пока не исчезнет смута, а религия будет принадлежать Аллаху. Если они покончили (со старым), то нет места вражде, кроме как с притеснителями." ("Корова", аят 193).

И сказал Он:

"И сражайтесь с ними, пока не исчезнет смута, а вся религия будет принадлежать Аллаху. Поистине, Аллах видит, что они делают". ("Добыча", аят 39).» [5]

Пока мы прервем цитирование автора, что бы внести некоторые комментарии. Дело в том, что в строках Корана под словами - "сражайтесь с ними", не приводится термин "джихад", то есть вооруженной борьбы, как объясняет эти строки автор, приводится арабский термин "къатилу", что означает "борьба".

Интересно и то, что в этой же Суре "Добыча" строке 41, когда рассказывается о бое при "Бадре". Под словом "бой" применяется другой термин, а именно "илтакъа", что буквально означает – «встреча», (встреча с противником лицом к лицу, вероятно от него происходит русское "атака"). Все эти термины применяются в контексте слова "сабил" - "путь". В обоих случаях речь идет о захвате священного для мусульман города Мекки, и освобождения от языческих идолов ее святыни Каабы. Приведем некоторые строки из этих сур:


«Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников». (Сура 2, аят 190) 


«Убивайте их (многобожников), где бы вы их ни встретили, и изгоняйте их оттуда, откуда они вас изгнали. Искушение хуже, чем убийство. Но не сражайтесь с ними у Заповедной мечети, пока они не станут сражаться с вами в ней. Если же они станут сражаться с вами, то убивайте их. Таково воздаяние неверующим!» (Сура 2, аят 191) 

«Но если они прекратят, то ведь Аллах - Прощающий, Милосердный» (Сура 2, аят 192) 

 «Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия целиком не будет посвящена Аллаху. Но если они прекратят, то посягать можно только на беззаконников». (Сура 2, 193). 

«Запретный месяц - за запретный месяц, а за нарушение запретов - возмездие. Если кто посягнул на вас, то и вы посягните на него, подобно тому, как он посягнул на вас. Бойтесь Аллаха и знайте, что Аллах - с богобоязненными». (Сура 2, аят 194).

 «Делайте пожертвования на пути Аллаха и не обрекайте себя на гибель. И творите добро,  ведь Аллах любит творящих добро».  (Коран, сура 2, аят 195, перевод Э.Кулиева)

В этих строках ни разу не упоминается термин "джихад", но упоминается "ва къатилу фи сабили Ллах"- "сражайтесь на пути Аллаха" ( строка 190), "ва кътулу" - "грами" (стр. 191), "минал къатли"- "изгони" (стр.191), "факътулу х1ун" - "убевайте их" (стр.191), "ва къатилу х1ум" - "борьбу ведите с ними" - (стр.193), "Фи сабили Ллах" - "На пути Господнем" ( стр.195).

И так, мы можем заключить, что данная терминология входит в определения   джихада, как некоего усилия на Пути Аллаха,  и означает вооруженную борьбу, или же выступление с целью вооруженной борьбы, или же для устрашения неприятеля (не путать с иноверцем), ибо здесь говорится, о тех, кто воюет против мусульман: - " Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас...", то есть,  вести оборонительную войну.
" Изгоняйте их из тех мест, откуда они вас изгнали..." -  то есть, вести  освободительную борьбу, за свою землю и имущество.
" Сражайтесь с ними, пока не исчезнет неверие и не утвердится вера в Аллаха",  то есть, вести войну за веру – наступательную войну до тех пор, пока враг не сложит оружие или не прекратит вести борьбу против мусульман.

Здесь же приводится пример, того, как надо при этом поступать: - " Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте (границ дозволенного) ".
То есть, сдерживать себя от чрезмерного насилия или неадекватного действия на агрессию противника. Если же противник все же преступит запретное, то и вы преступайте против него, то есть поступайте адекватным образом. Но, опять же здесь подчеркивается как и в предыдущем аяте (строке Корана)  который мы рассмотрели (строка 190), что при этом: - " Бойтесь Аллаха и знайте, что Аллах - на стороне богобоязненных. "

В этих строках Всевышний Аллах (Свят Он и Велик) обучает и наставляет своих праведных рабов  правилам войны. Подобные правила были приняты в так называемом «цивилизованном мире», - лишь  спустя тысячелетие, в последствие закрепленные в международном пакте - "Право войны". Во времена же Пророка Мухаммада (да благословит его Аллахи приветствует) - в доисламском мире право войны вообще не существовало.  Победитель мог сделать с побежденным все, что ему заблагорассудится, включая пленение, рабство, насилие, пытки и смерть, несмотря на то - мирное это население или нет, есть ли среди них женщины и дети. Все эти положения ислама касающиеся  "Право войны" изложены в своде законов о джихаде  "Фикх аль-джихад", которые мы рассмотрим ниже.

Пока же сделаем краткое резюме сказанному выше:

Только из этого краткого отрывка и анализа положений о вооруженной борьбе в исламе, мы можем сделать вывод, что "джихад" как способ вооруженной борьбы есть не оружие угнетения, а средство противостоять несправедливости и угнетению. Борьбы с невежеством и отсталостью. Ибо захват Мекки и освобождение этого города от идолов явилось отправной вехой рассвета арабской цивилизации и очищения ее нравов от оков рабства и невежества. Известно, что обычаи, бытовавшие в то время у арабов и многих других народов с которыми пророк вел вооруженную борьбу, были верхом насилия и преступлений. Когда женщины являлись ни чем иным, чем рабынями своего мужа и хозяина, при этом у арабов существовал обычай закапывать в песок заживо и умерщвлять первого ребенка, если тот был женского пола. Все эти обычаи, как и обычаи других идолопоклонников приносивших человеческие жертвы своим божкам были отменены. Именно с ними и велась вооруженная борьба. В современном мире даже за меньшее деяния следует жесткое наказание вплоть до смертной казни или пожизненного заключения. Именно против такого бесчеловечного обращения с людьми вел борьбу  пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), обосновав это в своде правил по ведению борьбы с угнетением, назвав эти правила и нормы борьбы джихадом.

Сегодня,  международное сообщество расценивает подобные деяния, с которыми боролся в свое время пророк Мухаммад (С.а.С.)  объявив им «джихад», как преступления против человечности и ведет вооруженную борьбу государствами и народами, допускающими подобные преступления.

Однако давайте вернемся к строкам работы "Жизнеописания пророка", в которой автор приводит и третье обоснования ведение вооруженной борьбы, цитирую:

«3. Вооруженная борьба с теми, кто нарушил договор, ибо сказано Всевышним:

 "Разве вы не станете сражаться с людьми, которые нарушили свои клятвы и думали об изгнании посланника и они начали первыми. Неужели вы боитесь их? Ведь Аллаха следует больше боятся, если вы верующие."  (Сура «Покаяния», аят 13).[6]

В данном строке Корана, также как и в предыдущей Суре "Покаяния" (стр. 12), при упоминании предстоящего сражения применяется слово "ккъатилун" - "бой", а не джихад в каком- либо склонении. В этих строках идет речь о нарушении курейшитами Мекке, и их союзниками в Медине, мирного договора, подписанного с Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует) в г. Худайбия в феврале 628 г.» [7]

КККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККК
Как это происходило?

«На шестом году со времени переселения пророка и его сподвижников из Мекки в Медину, которая произошла из-за подвергаемых гонений на эту молодую общину со стороны язычников курейшитов, посланник Аллаха с 1400 мусульманами предпринял попытку совершить умру  (малый хадж), и с этой целью направился из Медины в Мекку. Но в местности ал-Худайбийя курейшиты преградили им дорогу. Мусульмане расположились в самой дальней части этого поселения, и пророк послал на переговоры с курейшитами Усмана бен Аффана, чтобы последний их призвал к исламу и сообщил, что пророк пришел не с войной. В результате переговоров было заключено перемирие, позже вошедшее в историю как Худейбийский мир. Этот договор, заключенный между мусульманами в лице пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), и представителем курейшитов содержало ряд условий, которые были восприняты мусульманами как ущемление их прав. В частности, то, что в этом году они должны были вернуться в Медину, не совершая умры (малого хаджа), по этому поводу выступил Омар сказав: - "На каком основании мы делаем уступки, затрагивающие собой нашу религию ?".

Однако позднее мусульманам стало ясно, что Аллах поддерживает Своего посланника. Этот мир обернулся для мусульман скорой победой, а для курейшитов, тем, что они лишились всякой поддержки». [8] 

Это решение является примером политического компромисса, и свидетельством того, что пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) обладал рядом  качеств серьезного политического деятеля и руководителя, с дальновидным взглядом и умением принимать сложные решения.

Позже основываясь на этом примере исламские богословы вынесли решение, вошедшее в свод законоположений ислама - шариат, под значением "ал-Худна", то есть мирный договор неверными (противниками) на определенное время (подробно  этот вопрос рассматривается в работе одного из бывших шариатских судей Чечни, салафита Абдурахмана Гойтинского "Фик ал- Джихад" стр. 68-69).

Чтобы поставить окончательную точку в вопросе значения слова "джихад", приведем еще несколько строк из Корана:



«Вам предписано сражаться, хотя это вам неприятно. Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете». (Сура 2, аят 216) 


«Они спрашивают тебя о сражении в запретный месяц. Скажи: «Сражаться в этот месяц - великое преступление. Однако сбивать других с пути Аллаха, не веровать в Него, не пускать в Заповедную мечеть и выгонять оттуда ее жителей - еще большее преступление перед Аллахом. Искушение хуже, чем убийство. Они не перестанут сражаться с вами, пока не отвратят вас от вашей религии, если только смогут. А если кто из вас отступит от своей религии и умрет неверующим, то его деяния окажутся тщетными как в этом мире, так и в Последней жизни. Они являются обитателями Огня и останутся там вечно». (Сура 2, аят 217) 

«Воистину, те, которые уверовали, совершили переселение и сражались на пути Аллаха, надеются на милость Аллаха. А ведь Аллах - Прощающий, Милосердный». (Коран, сура 2, аят 218, перевод Кулиева)


  В этих строках речь идет об одном историческом действии, то есть возвращения мусульман в Мекку  после нарушения курейшитами Худайбийского мира. При этом применяются все три термина, когда речь идет о предстоящей вооруженной борьбе. В строке - 216; - "кутиба алейкумул ккъиталу" - "предписано вам сражение". В строке 217; - "ккъул ккъиталу фихи кабир" - "скажи, сражение большой грех" (имеется в виду в запретный месяц в Мекке). В этом же аяте (строке) поясняется; - "в ссадду ан сабили Ллахи в куфру" - "но еще больший грех, сойти с божьего пути". И, наконец,  в строке - 218 сказано; - "Инналлезина аману валлезина хажару в жахаду фи сабили Ллахи..." - "Те же, кто уверовал и испытал изгнанье, и на пути Господнем вел борьбу...", то есть, здесь соединяется понятия джихад, вооруженная борьба и путь Аллаха в единое целое. Означает ли это, что все эти термины имеют значение вооруженной борьбы за веру? Скорее они означают, что "путь Аллаха", подразумевает и вооруженную борьбу - "ккъатилун". Ибо в предыдущем аяте (строке), при порицании курейшитов - арабов язычников, сказано, что они отошли от пути Аллаха, впав в неверие, в язычество: -

" Они спрашивают тебя о сражении в запретный месяц. Скажи: «Сражаться в этот месяц - великое преступление. Однако сбивать других с пути Аллаха, не веровать в Него, не пускать в Заповедную мечеть и выгонять оттуда ее жителей - еще большее преступление перед Аллахом..." ( 2 : 217).

Отсюда следует, что понятия "фи сабили Ллах", не  столько вооруженная борьба, а скорее усилие на пути Аллаха, действие  по утверждению справедливости и истины Господней, в том числе и вооруженная борьба. Именно, поэтому оба эти понятия: "вооруженная борьба" - "ккъатилун" и "путь Аллаха" - "Фи сабили Ллах", объединены общим термином "джихад", что следует понимать как – «Усилия на Пути Аллаха», который  включает в себя как вооруженную борьбу, так и мирный труд по утверждению справедливости и истины.

Исходя из вышеизложенного понимания смысла  термина "джихад" - как "усилия на пути Аллаха", мы можем разделить его на несколько категорий, которые включают в себя:

1.Джихад со своим "нафсом" (со своим низменными желаниями, со своим собственным "Я" – высокомерием), что означает принимать усилия в целях самосовершенствования.

а) Джихад - усилия на пути Господа, проявляющиеся в виде совершения богоугодных дел, проповеди, сеяние добра, утверждения справедливости в отношениях между людьми, меценатство (расходования из своего имущества), труд физический по улучшению жизни людей и создания условий достойной жизни на земле и. т. д.

2.Джихад как некие силовые действия:

а) Оборона (в целях самозащиты).
б) Нападение (адекватные действия).
в) Превентивный удар (наступательные действия в целях недопущения их нападения).

 То, что в понятие «джихад»  входит не только вооруженная борьба, говорят и хадисы Пророка, где сказано, что тому, кто вооружил воина на джихад (на бой), такое же воздаяние, как и тому, кто ведет этот бой. В данном случае жертвующий на бой (джихад) свои средства сам не участвует в сражении, но все  же его действия рассматриваются как джихад. Что является очередным подтверждением того, что  джихад это не только война и не столько война, сколько старания усилия желания и действия, ведущие к изменению,  не устраивающей мусульман социальной или политической ситуации (вредящим им или не соответствующего установлениям шариата).

 В другом же месте сказано, что, строки написанные пером и чернилами «алима» (ученого),  приравниваются к крови,  пролитой  борцом  за веру (шахидом). Или же слово, высказанное в лицо несправедливому угнетателю, правителю, есть высшая степень джихада.  Утверждается, что человек, который скажет в лицо  даджалу  (антихристу), что он антихрист (после чего тот будет убит), получит самую высшую степень шахида, то есть  степень борца,  умершего за веру. Все эти данные говорят о том, что джихад – это, прежде всего, борьба с несправедливостью  своим имуществом  (физический труд, труд умственный), своей жизнью (готовность погибнуть за утверждение этой справедливости), что является высшим проявлением джихада. И этого высшего проявления джихада достигают только лучшие среди уверовавших людей, ибо сказал Пророк:

"Аллах выбирает из людей лучших и делает их мусульманами, из них он отбирает лучших и делает их муджахидами, из них лучших делает шахидами". (хадис Пророка)

Данный  хадис опровергает утверждения тех, кто считает, что все должны участвовать в вооруженной борьбе и что это единственный путь достижения рая. Это утверждение является основным аргументом идеологов,  вербующих молодежь в ряды моджахедов и подвигающих последних на самоубийство путем подрыва себя и окружающих. Судя  по этому хадису, не все мусульмане становятся муджахидами, и не все муджахиды становятся шахидами. А значит, утверждения некоторых исламских идеологов  о том, что не вышедший на джихад является вероотступником (муртадами),  является неверным, как и ошибочным является исходящее  из последнего разрешение на убийство мирных мусульман  из-за того лишь, что они не являются моджахедами или не помогают им в борьбе.  В известном хадисе Пророка говорится:

«Тот из вас, кто увидит злодеяние, пусть остановит его своей рукой; если он не в состоянии сделать это, то своим языком; если он не в состоянии сделать это, то своим сердцем – это самая слабая степень веры» (Муслим)

 Все эти три пункта являются проявлением джихада: рукой (применение силы вплоть до вооруженной борьбы), словом (джихад политический, идеологический), душой (молчаливый протест, не присоединение к злу и зло творящим).

Ведь в Коране не сказано - "умирайте не иначе как будучи муджахидами", а сказано; - "умирайте не иначе как будучи мусульманами", и не сказано о том, что только погибший на джихаде попадет в рай.  В достижение рая , есть много путей. Воздаянием же за каждый уровень джихада бывает разное, по этому поводу в Коране говорится, что не равны  те, кто усердствует на Пути Господнем, рискуя своими жизнями и те, кто просто расходует имущество на этом пути.

Такой же вывод мы находим и у Г. Лобжанидзе,  он пишет:

"В теологии же "джихад" осмысливается как "ат-тука" - основа богобоязни. Богобоязнь не существует без "джихд" или прилежания на пути Господа, и,  исходя из этого, "джихд" является материальным, образным проявлением "ат-тука", т. е. того, чтобы богобоязнь не стала просто метафорой.

В этом смысле "джихад" исключает противоречие с другими людьми, тем более с последователями другой религии и он осмысливается, как забота каждого человека о росте степени личной ответственности с целью избежать геенну огненную ада. Поэтому, утверждение мусульманских теологов о том, что истинный мусульманский джихад всегда упорно настаивает на том, что убийство именем религии - опасная ошибка и преследование именем религии недопустимо, кажется справедливым. Ни в коем случае нельзя заставить людей верить в то, верить  во что они не желают, и манипулировать их религиозными чувствами.

Людей, не знающих ислам, может удивить сказанное нами. К сожалению, по сегодняшний день для западного христианского мира  ислам - агрессивная религия, которая призывает своих последователей уничтожать следующих другим религиям. Такую точку зрения выработала неполноценное, тенденциозное осмысление ислама европейцами, которые изредка встречались в последние два столетия в европейской ориенталистике, делающей первые шаги, что в последствие было использовано западным империализмом в качестве идеологического обоснования своих целей. Ученые или просто заинтересованные люди, которые считают, что ислам - агрессивная религия, акцентируют внимание на те стихи (айи) Корана, в которых в той или иной форме приведен призыв к борьбе с безверием и неверными. Таких стихов в Коране действительно не мало, и, естественно, при первом, поверхностном ознакомлении они вызывают некоторое отторжение и недоверие. Хотя при этом обязательно нужно принять во внимание несколько довольно значительных моментов, которые мы ниже разберем подробно.

Коран, как это вообще характерно для подобных текстов, объединяет в себе два плана. Исторический:  в котором учтены реалии того времени в тех краях, в которых был ниспослан текст и даны директивы, соответствующие существующей реальности. И второй,  имеющий вечное значение,  план, когда слушателем предполагается вечность, и текст уже не ограничивается исторически - географическими реалиями. Если это священное писание будет читаться без предубеждения, беспристрастно можно безболезненно разграничить эти два плана.

Раз разговор пошел об историческом плане, вспомним, в каких условиях проходила деятельность Пророка Мухаммада, и кто были те люди, среди которых ему было поручено проповедовать монотеистическую веру.

Кочевники - бедуины, проживающие, на Арабском полуострове издавна вели изолированную жизнь. Это было традиционное общество, которое любое новшество встречалось с нескрываемой агрессией и предпочитало неуклонно следовать испытанному в веках образу жизни, отклонение от которого считалось непростительным грехом, и таких грешников, если они появлялись, ожидал трагический конец. Между прочим, одной из составных частей этого образа жизни было поклонение богам традиционного пантеона, богам предков, которые одинаково требовали от любого члена общества бедуинов.

Исходя  из этого,  не трудно понять, в каких тяжелых условиях приходилось проповедовать Пророку Мухаммеду, передавать народу наказы Господа, тому народу, который встретил идею монотеизма совершенно неподготовленным и противопоставил ей свой языческий пантеон. Естественно, что агрессия, вызванная в народе тем, что проповедовал Пророк, выражалась отнюдь не только в безобидных теологических спорах. Происходили серьезные, часто кровопролитные столкновения, которые, как известно, завершились изгнанием Пророка из родного города Мекки и его переселением вместе с немногочисленной группой последователей в город Ясриб, который впоследствии был назван "Мадинат ан Наби" (сокращенно мадин)- городом Пророка."

Здесь мы прервем цитирование Г. Лобжанидзе, дабы описать то противостояние и те мучения, которые выпали на долю Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и его сторонников из-за призыва к Единобожию.

"Три года, после того как в пещере Хира посланнику Аллаха были ниспосланы откровения и Ангел Господень приказал посланнику - "Читай  во имя Господа твоего, который сотворил", Пророк призывал людей к религии Аллаха тайно. После этого Всевышний Господь ниспослал своему Пророку приказ "Исполни, что тебе велено и отвернись от многобожников" (Сура "Ал-Хиджра", аят 94).

После этого Пророк стал призывать к единобожию открыто, и делал он это в течение 10  лет. При этом Пророк использовал каждый сезон паломничества в Мекку многочисленных племен пустыни. Следуя за людьми на их стоянках, в их домах и во время ярмарок, Пророк проповедовал идею монотеизма. И на этом пути призыва посланник Аллаха претерпел столько мук и страданий, о которых известно только Аллаху, про Пророка говорили, что он сумасшедший, колдун и прорицатель. Но  словами  все не заканчивалось. Дошло до того, что на пятом году пророческой деятельности страдания и притеснения этой маленькой общины увеличились до того, что Пророк приказал своим сподвижникам переселиться в Эфиопию, к христианскому монарху, сказав: - "Там человек, при котором не обижают людей". Всего было два переселения в Эфиопию. В первом переселении в путь отправился Усман бен Аффан и его жена Рукайя - дочь посланника Аллаха, всего 20  мужчин и 4 женщины. Во втором переселении число мухаджиров (переселенцев) составило 83 мужчины и 19 женщин.

Курейшитом - язычникам это не понравилось и они послали Амра бен аль- Аса и Аммара бен аль-Валида с богатыми дарами к негусу (правителю Эфиопии) и его патриархам, чтобы он вернул им мусульман. Однако христианский правитель не захотел дать согласие на это  пока не выслушает самих переселенцев - мусульман. С негусом говорил Джафар бен Абу Талиб. Он рассказал христианскому правителю о положении времен джахилии (невежества) среди арабов, об их языческих культах и о том, как Пророк Мухаммад стал проповедовать Единобожие, призывать к высокой нравственности,  уважению к женщинам. Негусу были прочитаны некоторые строки из Корана,  которые свидетельствовали об  Иисусе Христе (Исе - Мир ему),  его матери Марии и ее  непорочном зачатии. После этого  негус - правитель Эфиопии отказался выдать мусульман и вернул курайшитам - язычникам их подарки, а мусульманам дал право свободного проживания на его территории, при этом проявляя  к ним большое уважение.

Трудно было ожидать, что курейшиты ответят согласием на призыв посланника Аллаха. Ибо их сердцами управляло то, что приносило им доход. От своих предков они унаследовали поклонение идолам и вместе с ним ярость, с какой они их защищали.

Реакцией на призыв Мухаммада и объявления воззрений курейшитов глупостью и поношение их богов стало то, что они начали выжидать удобного случая, чтобы разделаться с ним и  остальными мусульманами. Если последние, пользовались уважением и защитой сородичей, то курейшиты прибегали к угрозам и запугиванию.

Так,  встречая пользующегося поддержкой близких мусульманина Абу-Джахл ("отец невежества"- прозвище одного из знатнейших курейшитов и яростного противника мусульман), говорил:
- "Ты оставил веру своих отцов, а они лучше тебя. Мы считаем глупостью твои мысли, мы унизим тебя, не дадим тебе торговать, и разорим тебя". После этого против этого мусульманина развязывалась оголтелая психологическая и экономическая блокада.

А если  мусульмане были из числа незнатных, бедных мекканцев или рабов, то курейшиты жгли их огнем.

Так, махзумиты бросили Ясира, Сумайю и Аммара на раскаленное мекканское пекло и изощрялись в пытках над ними.

Аммар воззвал к посланнику Аллаха: "О, посланник Аллаха! Наши мучения дошли до крайности!" И тогда посланник Аллаха воззвал к нему: "Терпение, Абу-Йакзан, терпение, семейство Ясира - обещан вам рай!"

Язычники жгли Аммара огнем. Посланник Аллаха, проходя мимо, погладил его по голове со словами: "О,  огонь, стань прохладным и безопасным для Аммара, как ты был прохладным и безопасным для Ибрахима ( библейский Авраам)."

В полдень язычники вытащили в пустыню Биляля и распластали его голого на раскаленной гальке. Затем принесли камень, обжигающий как кипяток. Несколько человек подтащили его к месту пыток  и стали бросать ему камень на грудь и в остальные части тела. Затем курейшиты потребовали от него, чтобы он хорошо отозвался об их богах. Но Билаль отказался, повторяя: "Один, Один!"

Посланник Аллаха  натерпелся таких обид, что это побудило даже такого человека  как Абу-Ляхаб предложить Мухаммаду свою защиту, чтобы как-то уберечь его от мук.

Если муки вызывали сострадания и ярость у Абу-Ляхаба (один из ярых противников Пророка, о котором в Коране сказано, что он и его жена будут гореть в аду), то тогда каким должны были быть те условия, в которых пришлось вести пророческую деятельность Мухаммаду…» [9]   

С  комментариями    вновь обратимся к Г. Лобжанидзе, он пишет:

"Естественно, что отмеченные обстоятельства находили определенное отражение в тексте Откровения. Тем самым Господь оказывал поддержку Мухаммаду и утверждал его в справедливости своей деятельности.

В Коране читаем: "Пусть же сражаются на пути Аллаха те, которые покупают за ближайшую жизнь будущую! И если кто сражается на пути Аллаха и будет убит или победит, Мы дадим ему великую награду.

И почему вы не сражаетесь на пути Аллаха и за слабых из мужчин и женщин и детей, которые говорят: "Господи наш! Выведи нас из этого селения, жители которого тираны, и дай нам от Тебя покровителя и дай нам от Тебя помощника?"

Те, которые уверовали, сражаются на пути Аллаха, а те, которые не веруют, сражаются на пути тагута. Сражайтесь же с друзьями сатаны: ведь козни сатаны слабы! (Сура 4, айят 76-78).

Для того, чтобы правильно толковать вышеприведенные стихи, обратим внимание на несколько очень значительных обстоятельств. Нужно отметить, что в них борьба, сражение передается глаголом "катала", точнее, третьей темой этого глагола, которая в арабском языке имеет значение взаимоотношения. Во всяком случае, в них нигде не встречается корень "jhd", о котором говорится выше. К тому же, даже из приведенного отрывка совершенно ясно, что в данном случае Мухаммед противостоит своим противникам и призывает своих последователей к борьбе с ними. Хотя и здесь обязательно нужно учесть, что инициатива борьбы не идет от верующих, первых мусульман, последователей Мухаммеда.  Коран сообщает:

"И если они нарушили свои клятвы после договора и поносили вашу религию, то сражайтесь с имамами неверия, - ведь нет клятв для них, - может быть, они удержатся (от преступлений)! Разве вы не станете сражаться с людьми, которые нарушили свои клятвы и думали об изгнании посланника ? Они начали с вами первый раз. Разве вы боитесь их? Ведь, Аллаха следует, больше боятся, если вы верующие". (Сура 9, айя 12-13).

Тут же нужно отметить, что Коран относится к вопросу личной ответственности. Даже в отношении самого Пророка Мухаммада, неоднократно отмечается, что ему велено передать народу послание Аллаха. А после этого он не ответственен за их грехи или за то, будут они веровать или нет. Аналогичное положение существует в случае начала вражды. Мусульманин, т. е. человек, покорный Господу,  обязан доброжелательно относится ко всем людям  и убеждать противостоящую сторону в преимуществе своей веры собственной благожелательностью и достоинством, быть миротворцем, поскольку само слово "ислам" происходит от корня "саям", означающего покорность миру. Форма приветствия среди арабов "ас салам алейкум" - "мир вам". В Коране сказано:

"Не равны доброе и злое. Отклоняй же тем, что лучше, и вот-вот, с которым у тебя вражда, точно он горячий друг". (41:34)…»  [10] 

Не вступая в полемику о некоторых тонкостях перевода смыслов строк Корана, скажу, что позиция Г. Лобжанидзе  верна и правильна в этом вопросе и совпадает со смыслом,   вложенным в слова  "джихад" и "ислам". Действительно ислам с первых же дней своего появления в мире провозгласил: 



;;; ;;;;;;;;; ;;; ;;;;;;;; ;;; ;;;;;;;;;; ;;;;;;;;; ;;;; ;;;;;;;;


" Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения. " (сура аль-Бакара 2:256  ).

"Если бы твой Господь пожелал, то уверовали бы все, кто на земле. Разве ты стал бы принуждать людей обратиться в верующих?" (сура Юнус 99)

" Если же они отвернутся, то ведь Мы не посылали тебя их хранителем." (сура аш-Шура 48).

 Пророк  Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), сказал относительно джихада:

"Мне было велено сражаться с людьми, пока они не скажут: "Нет бога, кроме Аллаха. Если они сказали это, то обезопасили от меня свои жизни и средства, кроме тех, что полагается по праву. И Аллаху их судить".

Именно, исходя из этого принципа, Пророк Аллаха Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), оставил в живых Абу Суфьяна, хотя все комментаторы этих событий уверены в том, что, Абу-Суфьян провозгласил эту формулу не исходя из своей веры, а из-за страха, то есть лицемерно. Но пророк не стал ему мстить и не убил его за лицемерие, так как он уже не нес опасности для мусульман и не выступал против них. Этот пример ответ тем, кто, преступая грань дозволенного Аллахом, призывает к убийству лицемеров  или дает право на их убийства, хотя они не приносят никакого вреда мусульманам  (не выступают против них). Мы знаем из истории ислама инцидент, когда один из последователей пророка убил человека после того как тот  от страха перед смертью произнес: "Нет бога кроме Аллаха", считая, что тот это сказал лицемерно, но пророк запретил впредь это делать, объявив о том, что после этих слов они находятся в безопасности.

Даже  пресловутых врагов мусульман – иудеев,  пророк  не убивал за их лицемерия (хотя знал об этом от Господа),  до тех пор  пока они не нарушили  клятву верности пророку Мухаммаду (С.а.С.),   выступив против пророка на стороне его врагов.
Лишь из-за этого поступка было сказано: "Убивайте их, где бы вы их не настигли" не из-за лицемерия, а за предательства. И надо отметить, что  приказ относился именно к этой еврейской общине мусульман, которая,  нарушив договор с мусульманами, перешла на сторону их врагов.  А это значит, что этот приказ не действителен сегодня,  и он не распространяется на всех иудеев или евреев как таковых. Он был привязан именно к той ситуации и к той еврейской общине - бану-курейз.

Что же касается, слов, что сказал пророк: "Мне было велено сражаться с людьми, пока они не скажут: "Нет бога, кроме Аллаха...", то здесь интересен  тот факт, что и арабы, и иудеи, и христиане из иудейского племени, говорившие на языке в происходящего от одного корня (семитского языка), общим для арабов и иудеев, произносили слово "Бог" не иначе как "Аллах" (у арабов )  или "Эллах" (у иудеев), и даже арабы-язычники считали Верховным божеством главным над их мелкими божками Аллаха. Подтверждением тому являются одни из последних слов, которые якобы произнес Иисус (пророк Иса - мир ему) перед тем как он, якобы, «испустил  дух на кресте»: "Эллахи, Эллахи, ламма шабакхтани" (Eli Eli lamma sabachthani ? - арам.), буквально - "Боже, Боже, почему ты меня оставил" (слово "Бог" - "Эллах" или  "Аллах" у арабов и евреев звучит одинаково, как в прочем и на арамейском,  на котором говорил Иисус Христос ).
Именно по этой причине в Коране сказано о людях, что они близкие по вере для  мусульман  и еще сказано:  "  Если ты спросишь у них, кто сотворил их, они непременно скажут: «Аллах». "( Аз-Зухруф, 87.)
 Интересно, что почти у всех народов мира в термине, обозначающим Бог или Верховное существо (включая и власть - элиту, являющуюся как бы наместниками Бога на земле, отсюда поговорка "власть от Бога»), включает в себя семитский термин "Эл" или "Ал".

В древней Греции это - "Эллин" - "правящий класс", как их считали - "дети богов".  Цыганский "Дел"- "Бог", соответствует чеченскому -"Делла" - "Бог", "Эл" - "Властелин" ( возможно здесь соединение двух слов "Дей"- "Отцы" и "Эла"- "Властелин", то есть "Бог отцов" или "Бог отец") .

"Алу" –  "зала" (потухший огонь - чеч.яз), огонь как олицетворение Бога в древних верованиях.  Известно, что Моисею Бог явился в виде огня.  Вероятно, отсюда искаженное понимание язычников  поклонение огню в зараостризме (религия, некогда имевшая широкое распространение на Кавказе и, в частности, в Чечне), отсюда олицетворения с божеством некогда действующего вулкана - "Эльбрус" или "Эль Барз" - "Гора богов" (чеч. яз.). Соответственно,  тем же верованиям согласно  чеченским мифам к горе Эльбрус  был прикован "Пхармат" или "Прометей", принесший людям огонь. Возьмем монгольское-буддийское "Далай-Лама", что буквально означает  «обладающий безграничной, как море властью»  (в Тибете: титул главы ламаистского храма, почитаемого в качестве живого бога). Я привел лишь несколько примеров, каждый может проверить эту версию исходя из собственного знания языков.


Часть 2.

Ислам есть Милосердие.

Так почему же религия,  в основе которой  слово "мир", сегодня воспринимается, как зло и терроризм? Мы задаем тот же вопрос, что стал в заглавии одной из статей "Новой газеты" (Россия): "Почему милосердие всегда христианское, а терроризм всегда исламский?".
Начнем, пожалуй, с того, что сам Ислам говорит о себе.
В суре "Бакара" («Корова») Священного Корана сказано:




«Это Писание, в котором нет сомнения, является верным руководством для богобоязненных, которые веруют в сокровенное, совершают намаз и расходуют из того, чем Мы их наделили, которые веруют в ниспосланное тебе и ниспосланное до тебя и убеждены в Последней жизни.» (Коран, сура 2, ст.2-4, перевод Э.Кулиева).

 Что же Коран подтверждает из ранее ниспосланного Богом?  На это есть ответ в следующей строке Корана:


«Мы даровали Мусе (Моисею) Писание и отправили вслед за ним череду посланников. Мы даровали Исе (Иисусу), сыну Марьям (Марии), ясные знамения и укрепили его Святым Духом (Джибрилем). Неужели каждый раз, когда посланник приносил вам то, что было вам не по душе, вы проявляли высокомерие, нарекали лжецами одних и убивали других?» (Коран, сура 2, аят 87, перевод Э.Кулиев)

В этих строках Священного Корана  Господь Всевышний (Свят Он и Велик), говорит о том, что ислам и святое писание Коран ( вся религия мусульман с ее философией    и идеологией)  есть ничто иное, как продолжение и подтверждение ниспосланных ранее писаний, в том числе и учение Иисуса Христа (Иса - Мир ему от Аллаха). А это значит, что в исламе и христианстве основополагающие принципы должны быть общие.
Всевышний Аллах говорит в другой строке Корана:

«Ты также непременно найдешь, что ближе всех в любви к верующим, являются те, которые говорят: «Мы – христиане». Это – потому, что среди них есть священники и монахи  и потому, что они не проявляют высокомерия».  (Сура 5, аят 82).

Шейх Ахмад Дидад - один из выдающихся исламских проповедников 20-го века, написал по поводу преемственности Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует), учения Иисуса Христа (Исы - мир ему), где неопровержимо доказывает , что Иисус пророчествовал о приходе в мир "Мессии", "Духа Святого", а именно пророка  Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Книга так и называется "Мухаммад естественный приемник Христа".
  При доказательстве своего утверждения Шейх ссылается на строки из писания самих же христиан - Библию. К примеру, следующие строки:
 
"Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами во век, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет". (Иоанна 14: 16, 17)
 
"Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам". (Иоанна 14: 26)

"Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам". (Иоанна 16: 7)
 
"Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам". (Иоанна 16:13).
 
Приведем фрагмент из книги Шейха Ахмеда Дидата:
"Бедный пастуший народ, бродячий незамеченным в своих пустынях со времен мироздания: ему был послан герой - пророк со словом, в которое они смогли поверить.
 Взгляните, незамеченный народ становится всемирно значимым.
 Малый народ перерастает в великий  в мировом масштабе. В течение одного столетия Аравия достигла Гренады (Испания) с одной стороны, и Дели (Индия) - с другой. Сверкая доблестью, великолепием и истинным светом  Аравия светила через долгие века на большей части мира. Вера - величественна и живительна.
История нации становится плодотворной, облагораживающей души и великой, когда та начинает верить. Эти арабы-сподвижники Мухаммада и одно это столетие разве не похожи   на выпавшую искру, одну искру на целый мир, подобную незаметной песчинке? Но вот  пыль оказывается взрывчатым порохом и ярко освещает небеса от Дели до Гренады! Я говорил, что великий человек всегда подобен молнии с неба, а остальные люди ожидают его, как горючее, а затем они сами вспыхивают"
Так завершил свою речь Томас Карлайл, один из величайших мыслителей прошлого столетия. Это было в пятницу 8 мая 1840 г. Его темой был "Герой в лице пророка", а его слушателями англиканцы - английские христиане.
Аллах избирает Своих посланников, и Аллах избирает Своих людей. В духовном царстве ни одна нация не была так облагодетельствована, как еврейская, хотя Моисей и скорбел по своему народу:

 "Вы были непокорны Господу с того дня, как я стал знать вас". (Второзаконие 9: 24).

Израильтяне настолько взволновали своего кроткого и мягкого посланника, что в своем последнем желании и завещании Моисей был вынужден бранить их за упрямое сопротивление и надменное отношение к руководству Аллаха:

-" Ибо я знаю упорство твое и жестокость  твою: вот и теперь, когда я живу с вами ныне, вы упорны пред  Господом; не тем ли более по смерти моей?" (Второзаконие 31: 27)

Увы, как это верно! Я не собираюсь философствовать о выборе Аллаха, но в следующей главе огонь Божьего гнева ярко возгорается, и Он порицает евреев:

-"Они (иудеи) раздражали Меня не богом, суетными своими огорчили Меня; и Я раздражу их не народом, народом бессмысленным огорчу их..." (Второзаконие 32:21)

Каждый, у кого есть хотя бы чуточку библейских знаний, сможет догадаться, кто в глазах надменных расистов- евреев является "не человеком", ничтожеством и нацией дураков, если не их исмаилитские кузены - арабы, "бродячие незамеченными в пустынях со времен мироздания", как сказал Томас Карлайл ?

Арабы. Александр Великий прошел мимо них и оставил их без внимания. Персы оставили их без внимания. Египтяне оставили их без внимания. И римляне оставили их без внимания. Покорить, и колонизировать их было словно безусловной обязанностью каждой нации. Но Создатель не оставил их без внимания. Он поднял их из глубин тьмы и сделал их носителями света и учения для всего мира. "Я раздражу их (евреев) ..." (Если бы евреев как "божьих избранников", заменили римляне или греки, то зависть евреев не была бы такой остро  нетерпимой). Эта ревность является культивированной болезнью. Ревность Сары передалось ее детям и дальше - народам и племенам, которые еще не родились.

Как-то я прочел книгу о медицинском открытии, написанную еврейским медиком. К сожалению, я не могу вспомнить имя ее автора и не смог отыскать книгу. Однако  дань, отданная  этим еврейским автором его семитским кузенам (арабам),  произвела на меня неизгладимое впечатление. Я цитирую его по памяти: "Пастухи коз и верблюдов, сидящие на троне царей".

Полна злобы, яда и сарказма, но какая, правда! Это - то, что сделал Аллах. Он вознаграждает, кого пожелает. Так поступает Он, чтобы показать Свою Могущественную Власть!

"Если же вы отвернетесь, то Он заменит вас другим народом, и они уже не будут вам подобны". (Священный Коран 47: 38)

То  что в застойных водах Аравии расцвела группа людей - сподвижников пророка, которые в течение нескольких коротких десятилетий смогли воздвигнуть величественную цивилизацию, распростершуюся от Пиренеев до ворот Китая. 

Упомянутое выше  является точным исполнением пророчества самого Иисуса Христа - последнего из великих еврейских пророков - о замещении еврейского народа на поприще духовного руководства людьми. Вот слова самого Учителя:

Потому сказываю вам (евреям),
Что отнимется от вас (евреев) царство
Божие и дано будет народу, приносящему плоды его. (Евангелие от Матфея 2:43).[11]

Сказанного достаточно, чтобы понять, что пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) является приемником учения Христа. О чем же учил Иисус Христос как не о милосердии?!
Приведем некоторые примеры и цитаты из Библии о жизни и деятельности Иисуса говорящие о милосердии.
 
Иисус (Иса -Мир ему), сказал :

"Возлюби ближнего своего как самого себя".

 Через несколько веков эти слова повторил Мухаммад ( да благословит его Аллах и приветствует), он сказал:
 
"Никто из вас не будет истинным мусульманином, покуда он не станет желать для своего брата того же, чего он желает для себя" ( Бухари, Муслиму, Тирмиди, Нисаи, Ибн Маджа и Ибн Ханбалу).

Этот же принцип лежал в основе иудаизма:
 
"Не совершай в отношении другого того, что не пожелал  бы,  чтобы сделали в отношении тебе самого".

Этого одного примера достаточно, чтобы понять всю глубину религии, ниспосланной пророку Мухаммаду, чтобы понять, что милосердие это один из атрибутов, одна из составных частей веры, которая проходила   "серебреной нитью" через всех предыдущих пророков и верований к последнему из пророков Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует).

Ибо сказал Всевышний:
 
«Воистину, верующие - братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, - быть может, вы будете помилованы». (Коран, сура 49, аят.10).

А также сказал:
 
 «Предписано вам мщение,…но если вы простите, для вас это будет лучше» (Коран)

Некоторые могут спросить, а как понимать эти слова? Попадают ли под эту категорию христиане и иудеи?

На это дал ответ сам Всевышний Господь в словах:
 «Ты также непременно найдешь, что ближе всех в любви к верующим, являются те, которые говорят: «Мы - христиане». Это потому, что среди них есть священники и монахи, и потому, что они не проявляют высокомерия».   (Коран, сура 5. аят 82)

И определил христиан и иудеев, как Людей писания близких к мусульманам:
 «Скажите: «Мы уверовали в Аллаха, а также в то, что было ниспослано нам и что было ниспослано Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу (Измаилу), Исхаку (Исааку), Йакубу (Иакову) и коленам (двенадцати сыновьям Йакуба), что было даровано Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу) и что было даровано пророкам их Господом. Мы не делаем различий между ними, и Ему одному мы покоряемся». (Коран, сура 2, аят.136) 

Из предания о жизни посланника Аллаха известно, что у него был сосед иудей, который все время выливал помои во двор Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), но Пророк  никогда не вступал конфликт с ним, более того, он стал навещать его, когда последний тяжело заболел. Удивленный таким поведением посланника Аллаха, иудей засвидетельствовал:
 
"Нет Бога кроме Аллаха и Мухаммед Пророк Его".

Вот результат милосердия и благожелательного отношения  к близким! Этот пример, из жизни Посланника Аллаха показывает нам, что даже своего соседа иудея  Пророк  Мухаммад (С.а.С.)  считал близким.
Посланник Аллаха Мухаммад (С.а С.) в этом случае поступил так, как говорил Иисус (Иса - мир ему):
 
 «Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два» (Мф. 5:38-41).

К этой категории людей относится все человечество и весь мир видимый и невидимый (материальный и духовный).

Мне могут возразить некоторые мусульмане словами:

- "Нам нечего озираться на примеры из жизни Исы и других библейских Пророков, когда для нас примером только является пророк Мухаммад".

И даже некоторые приведут хадис (историю из жизни Посланника Аллаха). Когда он запретил читать листки из Библии,  сказав своему сподвижнику:

"Клянусь Тем, в Чьей Длани моя душа, если бы был жив Муса (мир ему), ему ничего не осталось бы делать, как последовать за мной". (Ахмад)

Да, такой хадис существует, так же существует и подход к хадисам и аятам Корана. Это правило, которое  выведено алимами из знания Корана и Сунны, а именно, что прежде чем приводить подобный хадис, надо знать, когда и по какому поводу он был ниспослан и может ли он быть приведен в другом случае. Ведь известно, что даже некоторые аяты Корана с некими правилами и законами для мусульман позже были отменены. Возьмем хотя бы простой пример о спиртных напитках. В первоначально в  аятах сказано, что в "майсире" ( вине) есть некоторый вред и польза:

«Из плодов финиковых пальм и виноградников вы получаете опьяняющий напиток и добрый удел. Воистину, в этом - знамение для людей размышляющих».
(Коран, сура 16, аят 67) 

«Они спрашивают тебя об опьяняющих напитках и азартных играх. Скажи: «В них есть большой грех, но есть и польза для людей, хотя греха в них больше, чем пользы»… (Коран, сура 2, аят 219). 
Если опираться на эти строки Корана, игнорируя дальнейший запрет на опьяняющие напитки, то можно сказать, что вино это добро и продолжать пить.
Этот пример, мы привели для того, что бы показать, что каждый аят (строка Корана) или хадис (изречение пророка) имеет свое значение и имел актуальность на тот или иной период. И не может применяться, где попало. То, что Пророк Аллаха запретил читать строки Библии своему последователю,  не означает, что мусульмане не имеют право читать Библии или не должны опираться на опыт Исы (Иисуса), это тоже самое, когда учитель может пожурить ученика во время урока химии, читающего книгу по истории. Или же первоклашку,  изучающего высшую математику.
Это ему лишь повредит и внесет путаницу и сумятицу в его знания и мысли. Ведь всему есть свой черед. Вот и на примере запрета спиртного  мы видим, что пророк не запретил «майсир» сразу своим последователям, а преподносил  это, постепенно исходя из степени их готовности  восприятия  сказанного. Когда же приверженцы новой религии были готовы осознать и безропотно принять указания Господа, то  тогда поступил приказ о полном запрете на спиртное. И он был выполнен. Вот  что подразумевает этот хадис и его следует понимать именно в таком ракурсе. Иначе в Коране не было бы ссылок подобно следующему:

«Мы даровали Мусе (Моисею) Писание и отправили вслед за ним череду посланников. Мы даровали Исе (Иисусу), сыну Марьям (Марии), ясные знамения и укрепили его Святым Духом (Джибрилем)…» (Коран, сура2, аят 87) 

В Священном Коране во многих местах приводится в пример истории Пророка Исы (Иисуса). И это лишнее свидетельство тому, что пророк  Иса (мир ему),  для мусульманина является примером для подражания.
Если бы это было не так, то в Коране ясно было бы указано, чтобы мы не брали в пример Ису и не брали бы в пример Мусу и Ибрагима (Да будет им всем Мир от Аллаха). Напротив, в Коране они постоянно приводятся в пример мусульманам. В Коране и хадисах пророка лишь сказано о том, чтобы мы не совершали ошибок тех, кто шел за ними, то есть их последователей иудеев и христиан, то есть не ошибки самих пророков, а ошибки их последователей. Хочу напомнить еще одну истину, по которой определяется путь мусульман. Разрешенным в исламе является то, что говорил делать пророк, что он делал сам, и то, на что он не наложил явного запрета, когда это происходило при нем.

К примеру, как это сказано в следующих строках:


«И замужние женщины запретны для вас, если только ими не овладели ваши десницы (если только они не стали вашими невольницами). Таково предписание Аллаха для вас. Вам дозволены все остальные женщины, если вы добиваетесь их посредством своего имущества, соблюдая целомудрие и не распутничая. А за то удовольствие, которое вы получаете от них, давайте им установленное вознаграждение (брачный дар). На вас не будет греха, если вы придете к обоюдному согласию после того, как определите обязательное вознаграждение (брачный дар). Воистину, Аллах - Знающий, Мудрый.» (Коран, сура 4, аят 24) 


В этом и предыдущих аятах Суры " Женщины" говорится о том, как вести себя представителем двух полов в отношении друг друга.
То есть то, что в Коране нет явного запрета на то, что Иса (Иисус) не является для нас примером, тоже говорит в пользу того, что его учение для нас приемлемо. Вспомните пример из книги всеми уважаемого Ахмеда Дидата, где он, основываясь на словах Иисуса,  утверждает, что Мохаммад (С.а.С), является естественным приемником Христа. Вот эти слова из Библии:
 
"Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам". (Иоанна 14: 26)

То есть, согласно словам Иисуса (пророка Исы – мир ему), Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует),  будет учить своих последователей тому же,  чему учил пророк Иса, а  Иисус призывал милосердию и любви  ближнему.
Если кто-то скажет, что эти принципы (о которых говорил Иисус) противоречат Корану, то я скажу, что этот человек просто не знает ни Корана,  ни своей религии.
Как может призыв к милосердию противоречить Корану,  каждая сура которого начинается со слов "Во Имя Аллаха Милостивого и Милосердного".
Не только пример Иисуса для нас приемлем, но приемлемы примеры из жизни всех пророков Божьих, о которых говорится в Коране в назидание мусульманам. Как сказано об этом в следующей Суре "Всевышний":


 «Славь имя Господа твоего Всевышнего,
Который сотворил все сущее и всему придал соразмерность,  Который предопределил судьбу творений и указал путь,
Который взрастил пастбища,
 а потом превратил их в темный сор. ( Коран, сура 87, аяты 1-5)
 
Мы позволим тебе прочесть Коран, и ты не забудешь ничего,
 кроме того, что пожелает Аллах. Он знает явное и то, что сокрыто.
Мы облегчим тебе путь к легчайшему.
Наставляй же людей, если напоминание принесет пользу.
Воспримет его тот, кто страшится,
и уклонится от него самый несчастный,
который войдет в Огонь величайший. (Коран, сура 87, аяты 6-11)
 
«Но нет! Вы отдаете предпочтение мирской жизни,
хотя Последняя жизнь - лучше и дольше.
Воистину, это записано в первых свитках -
свитках Ибрахима (Авраама) и Мусы (Моисея)».
(Коран, сура 87, аяты 16 – 19, перевод Э.Кулиева).
 
  Это был только небольшой пример, и допустим, что он не убедителен. Ну не хотят мусульмане следовать примеру пророка Исы (мир ему)  или следовать примеру других пророков. А кто-то скажет:

 - "Да Аллах Милостив, но Он же и Жесток в наказании, ведь наказание адом (вечным огнем) говорит о бескомпромиссности в отношении неверных".

Хорошо примем и этот довод. При этом  говорящему  следует знать, что эта прерогатива Аллаха (Свят Он и Велик) - направить кого - то в огонь Ада или сады Рая. Как нам известно, в одном из хадисов сказано, что будут люди, деяния которых говорят о том, что они станут обитателями рая. И вдруг свершится предопределение Аллаха, и этот человек попадет в Ад (да упасет верующих Аллах от этого), а так же будут те деяния,  которые говорят о том, что они обитатели Ада и стоит свершиться предопределению Аллаха, и они попадут в Рай (слава Аллаху Милостивому). Кто из смертных знает, что ему уготовано?

В одной из салафитских книг «Книга единобожия», автором которого якобы является тот самый пресловутый Мохаммад ибн Абдул-Ваххаб, говорится о   недопустимости утверждать: - «Его никогда не простит Аллах».  На одном примере автор показывает, что некоего человека,  сказавшего такое,  Аллах наказал, а того, кого он считал приговоренным к аду - простил.
Из этого следует, что  довод о бескомпромиссной позиции безоснователен. Что же касается бескомпромиссности и жесткости (жесткости, а не жестокости) в отношении неверных, то Аллах четко определил его границы. Пророк Аллаха Мухамма (да благословит его Аллах и приветствует), и его праведные сподвижники «асхабы» (мир им) показали нам пример того, как следует вести себя с врагами, когда запретил убивать женщин, детей, стариков, монахов и даже рубить деревья (вредить экологии захваченных территорий). Далее обратимся к примерам того как пророк и его сподвижники вели джихад.






Часть 3.

 

Есть ли основания в исламе для террора, где жертвами становятся женщины и дети?


Давайте теперь обратимся к жизни пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), чтобы убедиться в его милосердии в  действиях по отношению даже к врагу, не говоря уж об иноверцах (неверных), которые ничем ему не мешали.

 
Сражение с союзными племенами:

  «Курайшиты  выступили, чтобы дать бой мусульманам. По призыву мединских иудеев, и в результате натравливания ими арабских племен на войну с мусульманами на их стороне выступили бану салим, бану асад, фаззара, ашджаа, гатафан.

Посланник Аллаха, (С. а. С.), последовал совету Салмана аль-Фариси и приказал вырыть ров, который вместе с другими рыл собственными руками. Было это в шаввале месяце пятого года хиджры. Вместе со своими войсками, насчитывающими три тысячи человек, посланник расположился таким образом, что гора Саль, став для них щитом, оказалась сзади, а между ними и врагом находился ров. И в этом противостоянии иудеи бани курайза нарушили договор, заключенный с посланником Аллаха. Союзники соединились, и мусульман охватила тревога, в горле у них перехватило, и стали они  думать об Аллахе. Месяц мусульмане пребывали в осаде. Великую роль при этом сыграл Нуайм бен Мусад аль- Гатафани, незадолго до этого тайно принявший ислам. Он дезинформировал иудеев, курейшитов и бану гатафан и вызвал вражду между ними так, что сумел разобщить и разъединить их. Затем Аллах послал на многобожников войско в виде ветра, который уничтожил их палатки и опрокинул их котлы, а войско ангелов вселило панику в их сердца, заставляя содрогаться   от страха. Аллах поддержал своего посланника и его сподвижников. Об этой битве говорится в суре "Аль -Ахзаб".

 
Поход на бану курайза:

Не успели посланник Аллаха и его сподвижники снять боевое облачение  после схватки у рва, как в полдень к нему явился Джибраил и сообщил, что ангелы не сложили свое оружие. И он повелел посланнику Аллаха отправиться в поход на бану курайза. И тот воскликнул:

"Кто слушается и повинуется, пусть совершит полуденную молитву только у бану курайза!"

Мусульмане тотчас же выступили в поход. Приблизившись к укреплениям бану курайза, посланник Аллаха сказал: "Эй, братья обезьяны! Разве Аллах не посрамил вас и не ниспослал вам свое отмщение?!" (имеется виду аят в Коране, согласно которому иудеи,   кто нарушали субботу,  были превращены в обезьян).

Он держал их в осаде двадцать пять дней, пока  не обессилил  их, а Аллах не вселил страх в их сердца. И они приняли решение посланника Аллаха, поручившего Сааду бен Муазу решить их судьбу, который рассудил их по закону Аллаха, возвышающимся над семью небесами: мужчины должны быть убиты, имущество - поделено, женщины  и потомство должны быть взяты в полон.

Что же касается иудеев бану ан - надир, то посланник Аллаха, выселил их из Медины на четвертом году, поскольку они сговорились сбросить жернов на голову посланника Аллаха, чтобы избавиться от него, в то время, когда он ожидал исполнения своего требования. Тогда Аллах, Всемогущий Он и Великий, дал ему об этом знать, и мусульмане подготовились к войне с ними. Аллах вселил ужас в сердца иудеев, и от них отказались те, кто обещал сражаться или выступить на их стороне. Они попросили посланника Аллаха, чтобы он выселил их и оставил им жизнь, разрешив каждому забрать с собой столько добра, (но не оружия), сколько снесет один верблюд. Так он и поступил. И, как сообщается об этом в Благородном Коране в суре "аль -Хашар" ("Собрание"), они своими руками разрушили свои дома".


Поход на Хайбар:

Посланник Аллаха выступил в конце аль-мухарама седьмого года хиджры. Он остановился там ночью и заночевал. А когда наступило утро, и он не услышал призыва на молитву, он напал на его жителей. Завидев, как работники Хайбара пустились наутек, посланник Аллаха сказал:

"Разрушен Хайбар. Если окажемся мы у жилищ людей, то утро будет плохим для тех, кого предостерегали!"

Посланник Аллаха, одним за другим стал овладевать их укреплениями, беря с их населения лишь самый минимум средств. Среди прочего ему досталась Сафийа , дочь Ибн Ахтаба, на которой он впоследствии женился.

Некоторые опорные пункты, куда посланник Аллаха направил Абу Бакара и Омара, остались непокоренными.

Тогда посланник Аллаха  сказал:

-"Завтра я вручу знамя не беглецу, а человеку, который возлюбил Аллаха и Его посланника, и Аллах покорит его руками."

Он позвал Али, страдавшего офтальмией, и помазал ему веки слюной, после чего сказал:

"Возьми это знамя и неси его, пока Аллах не даст тебе победу".

И когда скрывающиеся в укреплениях иудеи удостоверились, что они обречены на гибель, они попросили посланника Аллаха помилосердствовать и пощадить их. Так он и сделал после того, как взял все их средства. Затем они стали умолять его, чтобы он позволил им остаться на условиях выплаты ими половины урожая с земли Хайбара. И он заключил с ними мир при условии, что "если мы пожелаем выселить вас, то сделаем это". На тех же условиях был заключен мир и с жителями Фадака.

Когда посланник Аллаха "успокоился", женщина по имени Салям из Машкама подарила ему зажаренного отравленного барана. И когда посланник взял его ногу, ему было сообщено ( с небес), что баран отравлен". [12] 

Я с умыслом привел именно эти наиболее жесткие исторические факты боев времен пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), чтобы на их примере показать его милосердие. Именно милосердие, несмотря на то, что в первом случае были убиты все мужчины из иудейского племени. Вы поймете, что действия пророка были более чем гуманны по отношению к этому племени, если сравните их с тем историческим периодом времени, когда в мире господствовали жестокие нравы, когда за предательство следовало жестокое избиение и смерть под пытками, включая и смерть семей предателей. В данном же случае при первом бое мусульмане не только не тронули семьи побежденных, а взяли их под свое покровительство. Можно ли назвать этот бой джихадом за веру? На этот вопрос и на ряд других вопросов мы сможем ответить лишь тогда, когда поймем предысторию того, что произошло с этими иудейскими племенами,  жившими рядом с арабами. Дело в том, что  самого начала своей проповеди пророк воспринял слова Всевышнего о том, что иудеи - люди писания (одни из близких к мусульманам людей по своим религиозным воззрениям), то есть они являлись единобожниками.

Впоследствии у первой общины мусульман с иудеями сложились хорошие отношения. Первоначально некоторые из них даже молились за пророком, пока его молитва была направлена в сторону Иерусалима. Но  после повеления свыше, пророк изменил свое направление молитвы и стал молиться в сторону святой мечети в Мекке. Это было сделано для того, чтобы выявить лицемеров. После этого ряд лиц, преимущественно исповедовавших  иудейство, перестали молиться за пророком. Далее сложилось так, что иудейские племена заключили договор с пророком о союзничестве против язычников курейшитов.
Иудеям был выгоден этот договор, так  как считалось, что они проживают на территории арабов, осевших здесь еще со времен Ибрагима (Авраам - мир ему), и раскол между арабами им был выгоден - эта обычная тактика любых пришлых народов на чужой территории, восходящий к древнеримскому лозунгу "разделяй и властвуй". Надо сказать, что большинство из иудеев не  воспринимали в всерьез пророчества Мухаммада, так  как считали, что именно из их народа должен появиться последний пророк, о котором сообщалось в их святых книгах. Но  когда  они удостоверились, что Мухаммад действительно пророк, они его яростно возненавидели и стали готовить ему ловушки - пытаться его убить. Они стали вести себя таким же образом, как они вели себя по отношению к Иисусу (Исе - мир ему) и другим пророкам, которых они умертвили своими руками. Надо заметить, что глубоко верующие иудеи принимали Ислам и во время пророка и после него (это происходит и сегодня). В итоге иудеи – Люди писания, которые по своим воззрениям были близки мусульманам, поступили вероломно,    нарушив договор о союзничестве. Предав пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), они нарушили не только договор с  мусульманами, но и договор с Богом (обязательство следовать прямым путем – путем Авраама и тем кто будет последующим призывать к его пути, то есть следовать за пророком Мохаммадом). Став на сторону язычников и пытавшиеся  разделаться с Посланником Аллаха,  призывавшего  к единобожию, они фактически отошли от своей религии – стали грешниками.
По этой причине, пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), назвал евреев бану курайза - « братьями обезьян», напоминая им, что они ранее были наказаны за отход от божьего пути,  а часть их была превращена в обезьян. Надо заметить, что данный инцидент был единственным случаем, когда были умерщвлены все мужчины племени поверженного врага. Хочу подчеркнуть, что произошедшее с племенем  бану курайза, было  сделано по велению Господа и было единственным исключением из правил. В походе же на Хайбар этого не произошло. Надо подчеркнуть, что мужчин бану курайза надо рассматривать как армию противника, а не как мирное население, ибо они все восстали и сражались против Мухаммада. Все три боя, которые мы перечислили, не предпринималась с целью распространения Ислама, а были войной с людьми, предавшими пророка и нарушившими  договор. 
Однако,  все три примера  боевых действий, приведенных нами, подпадают под определения - джихад, т.к.  задача  Посланника Аллаха, заключалась в том, чтобы установить новый порядок.
Посланник Аллаха боролся за торжество новой цивилизации, что свою очередь  является борьбой за веру. В этом нет ничего удивительного и предосудительного, если взять во внимание тот факт, что тогда любой новый строй и новый порядок устанавливался на основе религиозных воззрений и носил цивилизаторский характер. Это лишь в истории новых времен, когда "церковь отделили от государства",  стали насаждаться бездуховные системы, такие как коммунизм и демократия. Тогда же   эти системы   имели духовное - религиозное содержание. Никто, наверно, сегодня не возьмется осуждать разгром фашистской Германии, вынесение смертного приговора на  Нюрнбергском процессе военным преступникам, и обвинять Запад (в лице США и Великобритании) или Восток (в лице СССР) в том, что они установили порядок и справедливость на немецкой земле, примерно в этом ракурсе надо рассматривать и эти события.
Главная тема рассматриваемого нами в этой части исследования - это вопрос терроризма. 
Имеет ли основу терроризм в джихаде? 
Давайте проследим, были ли случаи терроризма в исламе и в истории жизни пророка?
Исследуя  наиболее жесткие действия пророка, мы не нашли места проявлению террора  в том его проявление,  которое наблюдается современном  мире – целенаправленное  убийство  мирного населения (женщин, детей, стариков).

Что же касается пленения и рабства, то оно в исламе рассматривалось немного в ином ракурсе, чем у представителей тех же арабских племен, с которыми воевал пророк, но и в том и в другом случае это был вполне нормальный закон в древнем мире. Несмотря на это практику, пророк всячески поощрял и призывал мусульман освобождать рабов, обещая за это милость и щедрое вознаграждение верующим  в Судный день.
Таким образом, пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) одним из первых людей в древнем мире стал бороться за права человека в современном его понимании, провозгласив  незыблемое право человека на свободу. Если в те далекие времена пленение и рабство  было бы направлено во вред последним, то рабство Посланником Аллаха  вообще было бы отменено. Но тогда это делалось не во вред плененным, а в их защиту. В те далекие времена обездоленным в результате войны людям, в особенности вдовам (женщинам, детям),  не было возможности обратиться в  ООН или другие  организаций - защищавшие беженцев или пострадавших от войны, за гуманитарной помощью.  И потому, чтобы мусульмане несли ответственность за семью убитого им врага, им надлежало взять последних   под опеку в свою семью, воспитывать, кормить и одевать их.   При этом женщины, которые входили в интимные связи с их хозяином (становясь наложницами), обладали правами как  законные жены, кроме права свободы. Свобода даровалась лишь после того, как она примет ислам. Рожденные от таких браков (с наложницами) дети становились законными наследниками отца. Об этих законоположениях ислама подробно рассказывается в суре "Женщины", и там нет даже намека на то, что мусульманин имеет право пленить или похитить наложницу, чтобы приятно провести время.

Нет ни одного примера, где бы пророк похищал людей; женщин детей, священнослужителей, чтобы взять за них выкуп, или убивал, или отравлял целые поселения, включая женщин и детей. Более того, на следующем примере из жизни пророка и его сподвижников  мы увидим,  какое должно быть отношение мусульман в отношении побежденных, я уже не говорю о своих соседях или граждан собственной страны, с похищением и убийствами которых нам пришлось столкнуться в последние десятилетия.
Мусульманам следует четко понимать, что вооруженная борьба с точки зрения ислама является средством, а не целью. Еще раз напомним приказ Всевышнего:

" О Вы, которые уверовали! Встав на путь Аллаха, различайте и не говорите тому, кто поприветствует вас: "Ты не верующий", в стремлении к благам этой жизни - ведь у Аллаха всего много. Таковыми вы были раньше, но Аллах оказал вам милость". (Сура "Женщины", аят 94).

То есть не будьте жестоки и высокомерны в отношении других, даже, если он неверный. Всевышний Аллах (Свят Он и Велик) говорит в Коране, "Самые близкие к уверовавшим это христиане", и далее поясняет: "потому, что среди них есть монахи и они не превозносятся".  То есть высокомерие, даже, если оно исходит от мусульманина находящегося на прямом пути в отношении заблудшего неверного,  тоже является грехом, и не перестает быть высокомерием. Сегодня в некоторых кругах мусульман, можно встретить высокомерие отношение, даже по отношению к своим же братьям мусульманам, из-за малейшей слабости тебя могут назвать и мунафиком и кафиром. А уж о неверующем или представителе другой конфессий я и не говорю.
В Чечне (1996-того по 1999-тые годы), этого было достаточно для их "раскулачивания" пленения и последующей продажи и т. д.
Когда как согласно учению пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) лучше было бы для мусульманина, если он призвал к вере, и наставил на прямой путь того человека, которого он хочет подвергнуть наказанию. Говорят, что Посланник Аллаха сказал, обращаясь к своему зятю и двоюродному брату Али (да будет доволен им Аллах): «Если с твоей помощью кто-либо примет ислам это будет для тебя лучше тысячи красных верблюдов», красные верблюды в те времена ценились как ныне шикарный лимузин.

Так в цитируемой нами  книге о жизни пророка приводятся следующие примеры: -"Известно, что вооруженная борьба это последнее средство, к которому прибегают мусульмане. Так, предводитель мусульман, повстречав безбожников, призывает их принять ислам. Если они откажутся - тогда им следует платить подушную подать, а иначе вооруженная борьба. Из Сунны посланника Аллаха, (С. А. С.), известно, что он не нападал на людей до наступления утра. И если он не слышал призыва на молитву, то нападал, как это имело место в походе на Хайбар. Поэтому, самаркандцы пожаловались Омару бен Абдель Азизу на мусульман, которые пришли к ним, не придерживаясь старых норм. Омар поручил судье - мусульманину расследовать дело. А когда выяснилось, что мусульмане нарушили Сунну своего пророка, он повелел им уйти из города. Неверным это понравилось, и они приняли ислам". [13] 

Какой великолепный пример, того, как следует себя вести во время джихада. Пророк не только не нападал на врагов, невзирая на то, мусульманин перед ним или нет (как ныне делают некоторые приверженцы ислама), прежде чем напасть на врага он ждал некоторое время,  желая удостоверится, не взывают ли они по утрам на молитву. Почему так?
Да потому что, из слов Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), следует, что разрушение священной Каабы, киблы мусульман, является меньшим злом пред Аллахом, чем убийство мусульманина.

Рассказывают, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, глядя на Каабу:

"Как священна ты для Аллаха, но все же кровь мусульманина более священна для Аллаха, нежели ты!"

В другом же месте сказано, что в судный день не получит прощения Аллаха тот, кто пролил кровь невинного человека,  а значит он попадет в огонь (да упасет Аллах нас от этого). Это изречение, о невинной жертве,  часто любил цитировать  Шейх Фатхи (Эмир  и духовный руководи «Чеченского Джамаата», скончавшийся в 1996 году). Но почему-то, не смотря на эти слова своего духовного главы, некоторые его последователи с легкостью взрывают себя в толпе, убивая не в чем ни повинных женщин, детей, стариков. Выходит что, взрывая себя в толпе людей или захватывая школу (как это было в городе Беслан), для осуществления террористического акта, террорист целенаправленно убивает малолетних мусульман (даже если это ребенок христианина или иудея).

То есть получается, что человек намеривающийся совершить террористический акт против мирного населения, в котором могут оказаться и дети, совершает преступление против  мусульман (даже если он это совершает террористический акт в Москве или Лондоне).
Ибо сказал пророк Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

"Вера в Бога Единого заложена в каждом ребенке отроду, и только родители делают его иудеем, христианином или язычником". ( Сахих аль-Бухари)

То есть каждый ребенок от рождения является мусульманином, а значит убийство ребенка любой национальности, является убийством мусульманина,  какой бы веры не придерживались его родители.
"Всемогущий Аллах установил для нас религиозные обязанности - не пренебрегайте ими; Он установил пределы дозволенного - не преступайте их; Он наложил запрет на некоторые вещи - не прикасайтесь к ним" (хадис от Абу Талаба аль-Хушбани, Ад-Даракутни).
"Избегайте того, что я запретил вам, и по возможности больше делайте из того, что я вам дозволил"(хадис от Абу Хурейра, Бухари и Муслим)
"К грехам первого порядка относится: почитание с Аллахом наравне другого божества; неуважение к родителям и лишение человека жизни ..." (хадис от Абдуллы ибн аль-Аас, Бухари).
"Смертные грехи - это многобожие, непочтительность к родителям, самоубийство и ложная клятва" (хадис от Абдаллаха бин Амр, Сахих аль-Бухари).


Какой же категории греха отнести действия мусульман-террористов, которые намерено, взрывают себя в скоплениях мусульман в Чечне, Дагестане, Ираке и  Пакистане т.д.

Как же быть с хадисами пророка, и примером из жизни Омара, когда даже из-за малейшего подозрения на нарушения принципов ислама он приказал выйти мусульманам из захваченного города. Может пренебрежение этими принципами и лежит в основе тех страданий и мук, которые переживают на современном этапе мусульмане. Ведь согласно принципу ислама, если ты сделал кому-то зло, то оно непременно вернется к тебе или  твоим близким.

Не лежит ли причина наших несчастий в нас самих. В одном из хадисов пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует),  где говорится о появлении Мяхди и втором пришествии  Иисуса Христа (Исы - Мир им обоим), сказано, что мусульмане в то время будут раздираемы подобно добычи, на которую напали хищники. Когда его спросили о причине, что это будет наша слабость или малое число, он ответил, ваше раздробленность и не способность к объединению и чрезмерная любовь к жизни. То есть он не сказал, что в том будет вина христиан, евреев, или масонов.

В суре "Женщины", Всевышний Аллах говорит:

 «Любое благо, которое достается тебе, приходит от Аллаха. А любая беда, постигающая тебя, приходит от тебя самого. Мы отправили тебя посланником для людей. Довольно того, что Аллах является Свидетелем».  (Коран, сура 4, стр. 79).


Истинно, что хорошее происходит с нами оно от Аллаха, а что плохое происходит с нами оно от нас самих!
Ибо Всевышний взял на себя обязательство, что Он (хвала ему), никогда не оставит дороги неверующим против - уверовавших. Если же мы терпим убыток и притеснения от неверных,  значит, мы  не до конца уверовали в Аллаха, или же не поклоняемся ему должным образом.

Я могу привести сотни примеров, как люди призванные стать авангардом ислама (ее защитой и надеждой на спасение заблудших), своими действиями и поступками должные показывать пример для верующих и не верующих, сами обманывались этой жизнью,  ее усладами, исповедуя религию только внешне или ту сторону, которая им выгодна.  Повторяя тем самым ошибки  иудеев, о чем не раз сказано в Священном Коране, и на что указывал и сам пророк Иисус (пророк Иса-мир ему) в свое время. Вы только вдумайтесь  в то, что показал нам Омар (Мир ему) своим примером. Эмир мусульман ни стал выяснять, мыли ли зубы моджахеды перед боем (хотя и это важно), а повел расследования по иному пути.

Омар стал выяснять, подождали моджахеды утренней зари, чтобы убедиться есть мусульмане в этом городе (хотя и по одеянию горожан наверно можно было сделать вывод то, что они не принадлежат к мусульманам). Из чего следует, что важен не столько внешний атрибут, внешние признаки, а дух и морально нравственный облик, то есть их внутреннее состояние. Почему такая снисходительность?
Почему бы им не пренебречь правами каких-то неверных - «кяфиров», а значит «им не принадлежит ничего в этой жизни», - как это утверждают некоторые идеологи?! Но, нет же, Омар сними "цацкается" и играет в "демократию", сказали бы современные сторонники глобального террора. Омар так себя вел, потому, как ни кто другой знал цели и задачи ислама и мусульман, и что джихад - это лишь оружие в достижении цели, а не сама цель.
Ибо пророк Аллаха Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

 "Мне было велено сражаться с людьми, пока они не скажут: "Нет бога, кроме Аллаха". Если они сказали это, то обезопасили от меня свои жизни и средства, кроме тех, что полагается по праву. И Аллаху их судить".

 И это было поставлено в пример и назидание мусульманам при Бадрском походе,  когда мусульмане пошли в бой с надеждой отвоевать часть своего имущества,  принадлежащее им по праву. Аллах же (Хвала Ему) показал мусульманам, что не захват добычи является целью джихада, а  более благородной  цель.

Напомним некоторые аспекты этого сражения:

"Битва при Бадре произошла утром в пятницу 17 рамадана во втором году хиджры. Ее причиной явилось то, что посланник Аллаха, (С. А.С.), выступил, чтобы перехватить караван курейшитов, возвращавшийся из Шама (Сирия) под командой Абу Суфьяна бен Харба. Абу Суфьяну удалось спасти его и послать сообщение курайшитам с просьбой о помощи. И курейшиты выступили, преисполненные решимости (несмотря на то, что их каравану удалось спастись), чтобы "обернуть воды Бадра вспять", чтобы зарезать предназначенное на убой животное, напиться вина, выстукивать ритмы на тамбурине, чтобы по-прежнему, арабские племена считались с курейшитами. Но Аллах посрамил их и поддержал своего раба и посланника, послав своих ангелов. И они сражались на стороне мусульман..» [14]

Об этом сражении рассказывается в суре "Добыча":

  «Они спрашивают тебя о трофеях. Скажи: «Трофеи принадлежат Аллаху и Посланнику». Побойтесь же Аллаха и урегулируйте разногласия между собой. Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику, если вы являетесь верующими.

Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, вера которых усиливается, когда им читают Его аяты, которые уповают на своего Господа, которые совершают намаз и расходуют из того, чем Мы их наделили.
Они являются истинно верующими. Им уготованы высокое положение у их Господа, прощение и щедрый удел. Таким же образом твой Господь побудил тебя выйти из дома (в направлении Бадра) ради истины, хотя некоторые из верующих не хотели этого.

Они препирались с тобой относительно истины после того, как она стала очевидна, словно их вели на смерть, и они наблюдали за этим.

Вот Аллах обещал вам, что вам достанется один из двух отрядов (торговый караван или вооруженный отряд мекканцев). Вы пожелали, чтобы вам достался невооруженный отряд. Но Аллах желает подтвердить истину своими словами и искоренить неверующих, чтобы восторжествовала истина и исчезла ложь, даже если это ненавистно грешникам». ( Коран, сура 8, аяты 1-8).


Далее приведем примеры из книги "Фикх аль - Джихад" Абдурахмана Гойтинского, (бывшего члена НВФ, салафита, который являлся действительным членом Совета Алимов Чечни), - посмотрим,  какие он давал ответы на  поднятые нами вопросы:
 
Вопрос:  - Кто считается муджахидом на пути Аллаха?

Ответ: - Муджахидом на пути Аллаха считается тот, кто вышел на джихад, чтобы слово Аллаха было превыше всего, потому что Абу - Муса сказал : "Пришел мужчина к Пророку (С.а.С.) и сказал:

"Мужчина воюет из-за трофея, мужчина воюет для того, чтобы стать знаменитым, мужчина воюет для того, чтобы достичь высокого поста. Так кто из них на пути Аллаха?

Пророк (С.а.С.) ответил:

 "Тот, кто воюет для того, чтобы слово Аллаха было превыше всего, тот на пути Аллаха"
Этот хадис приводится у ал Бухари, у Муслима,у Абу-Давуда, у ат-Термизи, у ибн Мажа.

Один человек спросил Пророка (С. А.С. ):

"Как ты думаешь о человеке, который воюет ради богатства и славы, что ему будет? Пророк сказал: "Ничего ему не будет". Он повторил этот вопрос три раза и Пророк (С. А. С.) ответил ему: "Ничего ему не будет. Воистину, Аллах принимает из деяний только то, что было совершено искренне из желания увидеть Его лик."
Этот хадис приводится у ал-Насаи и у Абу-Давуда.

Вопрос: - Муджахид вышел на джихад для того, чтобы Слово Аллаха было превыше всего, но если при этом он получил состояние или трофей, то уменьшится ли его ажр (вознаграждение)?

Ответ: - Да, если мужчина, вышедший на джихад, во время ведения джихада получил какое-либо состояние (как, например, трофей), то его ажр уменьшается на две треть, потому что Пророк (С.а.С.) сказал:

"Нет отряда, который выходит на джихад на пути Аллаха и добывает трофей, кроме как они получили две трети их ажра оттого, что будет в Судный День, и останется им третья часть (в Судный День). Если они не добыли трофей, то их ажр стал полным". Этот хадис приводится у Муслима. [15]

На примере сражения при Бадре Аллах Всевышний показывает своим рабам в чем истинное предназначение ислама и джихада, когда они стремились к трофеям, то получили победу,  которая укрепила ряды верующих, первую общину мусульман. Слова пророка (вошедшие в свод законов относительно джихада "Фикх аль-Джихад"), приведенные нами выше говорят о том, что, тот кто стремится за трофеями, не получит ничего в будущей жизни. Если же он взял по праву из трофея (имея правильные намерения) даже это право лишает его части воздаяния в Судный день. Ведь истинная цель ислама лежит не в том, чтобы вести джихад с неверными ради джихада или ради трофея,  Джихад - это всего лишь средство достижения цели (орудия мусульман и ислама).
Целью же и задачей ислама является  вывести человечество из мрака неверия к свету знания и прогресса, очистить души, сознания и тела людей от грязи язычества. Именно, поэтому первыми словами, обращенными к пророку Господом, было - "Читай". Далее шло духовное и физическое очищение арабов от той грязи и тех языческих проявлений, которые имели место быть в культуре и в быте арабских племен. В одном из аятов Корана сказано, что до того как Аллах Всевышний ниспослал им (арабам) светоч веры они были худшими из людей. Арабы закапывали перворожденных девочек живыми в землю, приносили жертвы идолам, в некоторых племенах Сирии приносились человеческие жертвы богам. От всего этого Аллах очистил своим светом (исламом) арабов, сделав их в течение одного столетия самым могущественным и цивилизованным народом в мире.
После арабов  этот феномен повторялся не раз, мы знаем много примеров того, как народ или страна, где по воле Божьей приходило Его слово (исламская проповедь) превращались из злостных язычников в цивилизованные народы. Так случилось с Испанией (Европа) и Татаро-монгольской ордой, когда эти жестокие племена завоевателей, пившие кровь животных, и принимавшие ванны из человеческой крови, по средствами  принятия ими ислама превратились высокоразвитые цивилизации.

Об этом благе Ислама хорошо сказано в книге "Жизнеописание пророка", отрывки из которой мы уже приводили. Автор пишет:

"Среди принципов вооруженной борьбы с позиции ислама концентрация внимания на смелых, располагающих физической и материальной силой мужчинах, выступающих против ислама. Что же касается женщин, детей, монахов в кельях, то мусульманам нет нужды сражаться с ними, так как они не обладают ни силой, ни мощью. Поэтому вышесказанное является частью наставления Абу -Бакара Халиду, да будет доволен ими обоими Аллах, который дал ему приказ перед одним из походов, не воевать с женщинами, детьми и монахами." [16]


В общем, раз речь зашла относительно трофея, то здесь уместно пояснить, что трофей - это богатство, взятое у неверных (врагов) силой, то есть в результате боя. Похищенные же женщины, дети и монахи не могут являться трофеем, тем более, если это происходит в мирное время или во время временного перемирия, как это было между Чечней и Россией 1997-1999г.

Что же касается  отношения к женщинам и детям и запрету на их убийства, явное или косвенное (то есть проведения действий, в которых объектом атаки могут служить женщины и дети), мы приведем следующие основания из книги Абдурахман Гойтинский "Фик аль-Джихад".

В разделе  "Женщины и дети кафиров", А.Гойтинский :

Вопрос:  - Можно ли убивать женщин и детей кафиров?

Ответ:  - Имамы аш-Шафии, Абу Ханифа, Малик и Ахмад считают, что нельзя убивать женщин и детей кафиров, потому что Умар (Р. А.) рассказал:

"В одном из сражений Пророка (С.а. С.) была найдена убитая женщина и тогда Пророк (С.а.С.) запретил убийства женщин и детей".
Хадис приводится у ал-Бухари и у Муслима.
(Ал-равдга: том 10 стр. 243, ал-мугни: том 9 стр. 301, ал-мудавван: том 3 стр. 6, бадаи ал-санаи: том 7 стр. 101).

Вопрос:  - Можно ли убивать женщин и детей кафиров, если они принимают участие в бою?

Ответ:  - Если женщины и дети кафиров принимают участие в бою, то разрешается убивать их, потому что Рабяхьа бин Рабия передал, что Пророк (С.а.С.)  узнав об убитой женщине, сказал, что она не была из сражающихся.

Этот хадис приводится у Абу Дауда, и этот хадис доказывает, что если бы они были из сражающихся кафиров, то можно было убить ее.
(Ал-ровга: том 10 стр. 243, ал-мугни: том 9 стр. 301, ал-мудавван: том 3 стр. :, бадаи ал-санаи: том 7 стр. 101.)

 В разделе  "Старики кафиров", он же пишет:

Вопрос:  - Можно ли убивать стариков - кафиров ?

Ответ: - Имам аш-Шафии считает, что можно убивать стариков – кафиров, одинаково принимают они участие в бою или не принимают, потому что Пророк (С.а.С.) сказал:

"Убивайте стариков мушриков и оставляйте в живых детей".
Этот хадис приводится у ан-Насаи.

Имамы Абу Ханифа, Малик и Ахмад считают, что их можно убивать, только если они принимают участие в бою, а если они не участвуют, то их нельзя убивать. При этом эти ученые опираются на хадис Пророка (С.а.С.)

"Не убивайте старика дряхлого и ребенка малого".
Этот хадис приводится у Абу Давуда.

Имам ал-Шавкани говорит, комментируя эти хадисы, что старик, которого запрещено убивать, это тот, от которого нет пользы для кафиров и вреда для мусульман. То есть, если от него польза для кафиров и вред для мусульман, то его можно убить, даже если он не воюет.
(Ал- ровда: том 10 стр. 243, ал-мугни: том 9 стр. 301, хьашийа ал-абидин: том 4 стр.132, найлу ал-авткъар: том 7 стр. 248).

 В разделе: "Слепые, умственно отсталые, хронически больные и монахи", там же:

Вопрос: - Можно ли убивать слепых, умственно отсталых, хронически больных кафиров и монахов?

Ответ: - Имам аш-Шафии считает, что можно их убивать одинаково, принимают они участие в войне или нет.

Имамы Абу Ханифа, Ахмад и Малик считают, что нельзя их убивать, если они не принимают участие в войне, т. е. если они участвуют в войне, то можно убивать их. При этом имамы основываются на хадисе Пророка (С.а.С.), о том, что когда он посылал войска, говорил:

"Выходите с именем Всевышнего Аллаха и воюйте на пути Аллаха с теми, кто делает куфр в отношении Аллаха, не поступайте вероломно, не берите вещь из трофея до его раздела, не обезображивайте, не убивайте детей, и служителей келий."

В этом хадисе приводится запрет убивать монахов-отшельников, и в отношении слепых, умственно отсталых и хронически больных применяется решение, которое было по отношению к монаху-отшельнику.
(Ал-равдга: том 10 стр. 243, ал-мугни: том 9 стр. 302, ал-мудавван: том 3 смр, 6, бадаи ал-санаи: том 7 стр. 101, найлу ал-автгар: том 7 стр.248.) [17] 

Комментируя эти строки, я бы хотел заметить, что здесь речь идет об открытых боевых столкновениях, а не о мирной жизни, то есть о реальной боевой обстановке, когда на тебя нападает враг с оружием в руках, а не о пленных или мирных жителях. Что же касается того, что можно убить старика дряхлого, независимо от того, участвует он в бою или нет (если он наносит вред мусульманам иным образом), то эту же мысль опровергают следующие высказывания пророка, который приводит автор книги "Фикх аль-Джихад":

В разделе "этика ведения джихада" пункт- 4 (стр. 69), автор пишет:

"Не убивать женщин, детей и стариков, если они не участвуют в войне".

При этом автор ссылается на следующий пример из жизни посланника Аллаха:

"Рабахьа ибн Рабиа сказал:

"Однажды мы были с Пророком (С. а..С.), в одном из сражений и пророк (С.а.С.) увидел, что люди собрались над кем-то и он послал человека, сказав ему, посмотри над кем собрались люди? Он возвратился и сказал: "Они собрались над убитой женщиной." 

И Пророк (С.а.С.) сказал:

 "Она не была из сражающихся".

Рассказчик сказал, что во главе авангарда был Халид бин Валид, и Пророк (С.а.С.) послал к Халиду бин Валиду человека и сказал:

"Скажи Халиду, чтобы он никогда не убивал женщин и наемных рабочих, которые являются вне войны."
( Этот хадис приводится у Абу Дауда) [18] 

Вне войны, здесь вероятно следует понимать, если от него не исходит реальная угроза, (прямая и явная угроза) ибо запрет убивать наемных рабочих, может свидетельствовать в пользу того, что нельзя убивать тех, кто приносит пользу врагам мусульман (к примеру, тех, кто копал окопы до начала боя) или подносил продукты питания. Во время столкновения они не несут прямой угрозы.
Исходя из этого хадиса, можно заключить, что разрешение на убийство стариков или иных лиц, кто не участвует именно в боевых столкновениях, не имеет под собой основы. Что же касается хадиса, на котором основывается Имам аш-Шафии, разрешая это делать, то здесь, скорее всего, шла речь об определенной категории стариков, к примеру,   идеологи фашизма или их руководители (Гитлер, Геббельс), они сами не принимали участия в боях, но были руководителями идеологии фашизма.
Как известно,  иерархическая пирамида общинно- родового образа жизни, в котором происходят события при деятельности пророка Мухаммада (где брат отвечал за брата, сын за отца, а отец за сына), а именно старики (взрослое поколение),  являлись непреклонным авторитетом у различных народов. Тем более, если речь идет об иудеях или арабах язычниках.
В наше время  даже такое решение должно быть пересмотрено более скрупулезно, ибо народы и государства в современную эпоху давно вышли из общинно-родового строя. Даже разночтение по этому вопросу алимов, приведенное  нами,  не противоречит тому выводу, к которому мы хотим прейти, а именно:
- « В исламе нет место глобальному террору, будь, то ядерная или химическая атака, или менее масштабные действия, направленные против мирного населения, как то проведения террористических актов смертниками – шахидами».

Однако вернемся к работе "Фикх ал-Джихад", далее автор пишет:

"Анас бин Малик сказал: "Пророк (С.а.С.), когда посылал войско, говорил:

"Отправляйтесь во имя Аллаха и не убивайте престарелых людей."
Этот хадис приводится у Абу Дауда."

В пункте 5 этого же раздела под правилом гласящим "Не обезображивать трупы", автор приводит следующие хадисы:

"Софван бин Ассал сказал:

"Пророк (С.а.С.) послал нас с отрядом и сказал: "Идите с именем Аллаха, на пути Аллаха, воюйте с теми, кто сделал куфр по отношению к Аллаху, не обезображивайте (трупы), не поступайте вероломно и не убивайте детей"
 Этот хадис приводится у Ахмада и у Ибн Мажа."

Пункт 6 - " Не выжигать посевы, не вырубать деревья и не разрушать постройки, если в этом нет необходимости."  Некоторым эти правила могут показаться наивными и бессмысленными, но не спешите судить,  ведь речь идет о временах,  где в назидание врагу порабощенных еще и наказывали полным разрушением их городов, посевов (вспомните войны древних времен).

 Далее, у автора книги "Фикх аль - Джихад" в этом пункте следует:


"Яхья бин Саид сказал:

 "Абу - Бакар послал войска в Шам (Сирия) и вышел пешком вместе с Язидом бин Абу-Суфъяном и сказал: "Я завещаю тебе десять вещей: не убивай женщину, ребенка, дряхлого старика, не вырубай плодоносящего дерева, не разрушай постройки, не бери вещь из трофея до ее распределения, не будь трусом".
 Этот хадис приводится у Малика". [19] 



 Этих строк достаточно, чтобы еще раз подчеркнуть ту мысль, которую мы высказали раньше. В исламе нет основы для проведения террористических актов против мирного населения, не принимающего участия в войне, тем более, если целью этих террористических актов становятся женщины и дети. Из этого следует, что ни один алим (ученный) не может давать фатву (выносит решение) на исполнение подобных преступлений. Ни один эмир (командир)  не может отдавать подобных приказов. Ни один муджахид (воин) не должен исполнять эти решения и приказы,  так  как в Коране сказано:

"Кто нечестивее того, чем тот, кто разрешает то, что запретил Аллах, или тот, кто запрещает, то, что разрешил Аллах".

 В хадисе же пророка сказано:


"Нет подчинения сотворенному в том, что является непослушанием Творцу".
Этот хадис приводится у ал-Бухари и у Муслима.[20]

 

Последний довод террористов


Одним из основ террористов является строка Корана, где сказано:  "Воюйте с ними так же, как они с вами воюют". Основываясь на этих строках, террористы и их идеологи разрешают проведение террористических актов против мирного населения, ибо, как они говорят:
- «Террор является адекватным ответом на убийство мусульман в ходе боевых действий, которые осуществляют враги мусульман, проводя ковровые бомбометания по мирным городам и селам».

При доказательстве своих аргументов они  приводят примеры из войн в Афганистане, Ираке,  Ливане (арабо - израильская война), Палестине, Боснии, Чечне и т. д., в ходе которых  погибли  сотни тысяч мирных жителей, включая женщин и детей. Более того,  утверждают они, часть из них была убита в концлагерях и замучена в результате похищений военными. А значит согласно данной строке (аяту) Корана: "Воюйте с ними, так же как и они с вами воюют",  то  есть поступайте адекватным способом, террористы оправдывают террористические акты против мирного населения, а так же похищения и убийства.

На этот довод можно привести ряд следующих примеров. Дело в том, что во времена, когда проповедовал пророк, и после, когда исламские войны распространяли светоч религии своим мечом (при этом данные войны носили не завоевательный характер, а несли сугубо  цивилизаторскую миссию), в те времена весь мир был погружен в язычество, естественным проявлением которого являлось жестокое обращение друг с другом. Особенно это касалось покоренных народов. Только на некоторой части земли с этой жестокостью пыталось бороться христианство. Но и оно, подобно сказанию о витязе, убившем «дракона» (жестокого правителя), само стало насаждать жестокость, особенно в период, так называемой "святой инквизиции". Так вот, интересно то, что в эти времена убийства женщин и детей при боевых действиях или после них, так же как разбой и насилие, считалось правом победителя. Об этом ярко свидетельствуют многие исторические источники.
Однако, несмотря на это, Ислам с первых же дней своей вооруженной борьбы запретил убивать женщин и детей, а так же монахов. И этот завет неукоснительно соблюдался последующими завоевателями, более того, муджахеды прошлого хорошо осознавали истинное предназначения и других принципов веры в отношении женщин и детей, включая право на наложниц и плена. К примеру, когда войско мусульман захватило Испанию, то смирившиеся со своей участью,  жители города (женщины), расстилали ложа, ожидая насилия от воинов ислама, так как  в те времена это считалось правом завоевателя. Но какого же было их удивление, когда муджахеды не только не ринулись за трофеями и наложницами, но и даже не подняли глаза на представительниц слабого пола. Этот поступок мусульманских завоевателей до того обескуражил жителей Испании, до этих пор  видевших лишь только насилие и жестокость со стороны многочисленных орд, что они без принуждения стали принимать ислам.
И только намного позже,  после того как Испания была отвоевана у мусульман  крестоносцами, их насильно заставили отказаться от ислама, а непокорные были уничтожены. Поведение мусульманской армии в Испании, вот пример того, как должны поступать исламские воины,  ведущие джихад на пути Аллаха. Ибо  именно из-за благородства воинов ислама они побеждали своих врагов и распространяли светоч ислама по всему миру.

«Когда на битве при Муте мусульман было три тысячи воинов, а у Ираклия сто тысяч румов (византийцев) и еще сто тысяч из Лухма, Джаззама и Бали. Абдалла бен Раваха сказал, заметив растерянность мусульман:
 
"Клянусь Аллахом, то, чего вы не желаете, это и есть то, ради чего вы выступили в поход, стремясь положить жизни свои за веру! Мы сражаемся с людьми не силой и не числом, а только этой религией". [21]

Что же касается победы, то победа только от Аллаха (Сура "Добыча" аят. 10).

Ибо сказал Аллах:

"Если Аллах поддержит вас, то никто не одержит над вами верх". (Сура "Семейство Имрана" аят 160).

 Всевышний Аллах не раз давал понять это при Бадре, Хунейне и Муте.

"И вас поддержал Аллах при Бадре, когда вы были жалкими". (Сура "Семейство Имрана", аят 123).

 Что же касается награды мусульман, то Аллах Всевышний сказал:

"И того, кто сражается на пути Аллаха, будет ли он убит или одержит верх, мы наградим великой наградой" (Сура "Женщины", аят 74).

"Поистине, Аллах купил у правоверных их души и средства за то, что им - рай ! Они сражаются на пути Аллаха - они убивают и их убивают" (Сура "Покаяние", аят 111).


Что же касается аята, где сказано: "Воюйте с ними также как они с вами воюют", этот аят, во-первых,  нельзя рассматривать без контекста, то есть без того,  по какому поводу он приведен. А именно речь в нем идет о запретных месяцах, в которых не рекомендуется вести войны. Приведем аят полностью:

 "Поистине, у Господа двенадцать месяцев (в году),

Как значится в Писании Господнем,

От дня того, как сотворил Он небеса и землю.

Из них четыре месяца запретных,

Сие - уставом неизменным должно быть.

А потому (если язычники объявят вам войну)

В течении сих месяцев запретных,

Вы зла самим себе не причиняйте

И с ними все сражайтесь так же,

Как они все воюют против вас.

Но все же знайте, что Аллах

Благоволит к таким,

Которые, страшатся Его гнева,

Способны (и себя и недруга) сдержать". (Коран Сура 9, аят 36, перевод В. Пороховой).

 

Некоторые комментаторы и переводчики Корана так переводят эти строки:


"...сражайтесь против многобожников, подобно тому, как сражаются они против вас все (вместе). Знайте, что на стороне богобоязненных Аллах". (Перевод Корана М. - Н. О. Османова)

То же самое находим у Э.Кулиева:

«Воистину, число месяцев у Аллаха – двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них – запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе. Сражайтесь с многобожниками всеми вместе (или все вместе), подобно тому, как они сражаются с вами всеми вместе (или все вместе). Знайте, что Аллах – с богобоязненными» (Коран, перевод Э.Кулиева).

То есть,  согласно этим двум переводам,  получается, что речь идет о тактике сражения,  а не о  методах ведения войны.
Но если даже допустить, что верен перевод Пороховой,  и эти строки можно воспринимать, как указания на метод ведения войны, то тогда следует учитывать и следующие строки Корана.
 

В другой же суре священного Корана сказано следующее:

 
"Сражайтесь за Господне дело

Лишь с тем, кто борется с тобой,

Дозволенного грань не преступай.

Господь не любит тех, кто преступает.

 

Громи врагов в том месте, где настигнешь их,

И изгони с земли, откуда ты был изгнан, -

Ведь гнет и смута хуже смерти.

Но не борись у стен Святой мечети,

Пока твой враг не трогает тебя.

Но если он начнет с тобой борьбу на этом месте,

Убей его - таким должно быть воздаяние неверным.

 

Но если враг твой прекратит борьбу -

Всемилостив наш Бог и Всепрощающ!

 

Борьбу ведите с ними до того мгновенья,

Пока не будет больше смут и угнетенья

И правосудие воцарит и вера в Бога;

Оружие сложите и гоните тех,

Кто продолжает вызывать смятенье.

 

Запретный месяц - за запретный

А также все (места святые и обряды) -

Под право отплатить.

И кто запреты против преступит,

Вы преступайте их против него,

Как преступил он против вас,

Страшитесь гнева Господа и знайте:

Господь лишь с теми, кто благочестив.

 

И на пути Господнем

Расходуйте из своего добра,

И чтоб деянья ваших рук

К погибели вас не влекли.

Добро творите - ведь Господь

Благоволит ко всем, кто благотворит. (Сура "Корова, стр. 190 – 195 перевод В. Пороховой).


Итак:
 
"Сражайтесь за Господне дело лишь с тем, кто борется с тобой, дозволенного грань не преступай. Господь не любит тех, кто преступает".
В этом аяте четко указывается на грань разрешенного при ответных действиях, где четко определено понятие "преступление".

Что же касается строк:

"Запретный месяц - за запретный, а также все (места святые и обряды) - под право отплатить. И кто запреты против преступит, вы преступайте их против него, как преступил он против вас, страшитесь гнева Господа и знайте: Господь лишь с теми, кто благочестив"- здесь речь идет о праве принять бой в Мекке в запретный месяц, если курейшиты - язычники нападут на них (мусульман) или не впустят их в отнятые некогда  дома. Об этой ситуации и говорится в данных строках:

"Сражайтесь за Господне дело лишь с тем, кто борется с тобой, дозволенного грань не преступай. Господь не любит тех, кто преступает. Громи врагов в том месте, где настигнешь их, и изгони с земли, откуда ты был изгнан, - ведь гнет и смута хуже смерти. Но не борись у стен Святой мечети, пока твой враг не трогает тебя. Но, если он начнет с тобой борьбу на этом месте, убей его - таким должно быть воздаяние неверным. Но если враг твой прекратит борьбу - Всемилостив наш Бог и Всепрощающ!" (Коран перевод В.Пороховой)

«Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников.
Убивайте их (многобожников), где бы вы их ни встретили, и изгоняйте их оттуда, откуда они вас изгнали. Искушение хуже, чем убийство. Но не сражайтесь с ними у Заповедной мечети, пока они не станут сражаться с вами в ней. Если же они станут сражаться с вами, то убивайте их. Таково воздаяние неверующим!
Но если они прекратят, то ведь Аллах – Прощающий, Милосердный».
(Коран, перевод Э.Кулиева)


Так  или иначе, ни в одном из них мы не находим разрешения делать то, что прежде было делать запрещено в отношении иноверцев, даже если они – неверные -  это делают. Более того, в этих строках больше  идет речь о том, что необходимо себя сдерживать от подобных шагов. Ибо Ислам и пришел в этот мир, чтобы очистить его от скверны, а не повторять его грехи.

В этих строках говорится о праве отмщения, но посмотрим, как поступили мусульмане и пророк Аллаха. Что он сделал с женой Абу - Суфьяна, которая убила Хамзу - дядю пророка, и что он сделал с самим Абу - Суфьяном, и другими угнетателями и тиранами,  издевавшимся в свое время над мусульманами. Об этом тоже повествуется в книге "Жизнеописание пророка":

"Одним из результатов Худейбийского перемирия было то, что племя хузаа стало союзником посланника Аллаха.  Затем племя бакр выступила  против хузаа. Курейшиты тайно помогали им оружием и бойцами, которые учувствовали в схватках. Когда хузаа обратились за помощью к посланнику Аллаха, и он выступил в поход с десятью тысячами воинов в месяц рамадан восьмого года хиджры. В Марра аз - Захране (местность близ Мекки) Абу-Суфьян встретил посланника Аллаха. И когда он увидел численность мусульман и их снаряжение, то объявил о своем принятии ислама, поскольку ему ничего не оставалась другого, ибо он был на волосок от смерти. Поскольку Абу-Суфьян любил почет, как об этом посланнику Аллаха сообщил аль-Аббас, то он сказал:

"Кто войдет в дом Абу - Суфьяна - тот в безопасности! Кто затворит дверь своего дома - тот в безопасности! Кто войдет в мечеть - тот в безопасности!"

Абу- Суфьян объявил об этом в Мекке.

Посланник Аллаха  вошел в Мекку с опущенной головой, проявляя смирение и благодаря Аллаха. Не было ни малейшего сопротивления или боя, за исключением того, что имело место со стороны Халида бен аль-Валида по отношению к тем, кто пытался преградить ему путь.

Затем посланник Аллаха  вошел в аль-Масжид аль Харам ("запретная мечеть"), прикоснулся к Камню, обошел Дом, разрушил идолов, находящихся подле него, затем вошел в Каабу и встал в ее дверях (  помолился в ней и произнес слова свидетельства во всех углах). После этого он повернулся к курейшитам, заполнившим мечеть, произнес слова свидетельства, восславил Аллаха и разъяснил некоторые основные принципы ислама и сказал, что люди восходят к Адаму, а Адам был сотворен из праха. Затем он сказал курейшитам:

"Как мне поступить с вами?"

И те ответили:

"По добру, Щедрый брат и сын Щедрого брата!"

Тогда он сказал:

"Я скажу вам, как Юсуф сказал своим братьям: "Нет на вас поношения. Идите, вы свободны!" [22]

Какой прекрасный пример того, как следует понимать вышеприведенные строки Корана, ни одного случая отмщения за прежние обиды, ни одного случая взятия в плен или захвата трофеев.

Даже, несмотря на то, что он имел на это право.

Давайте в этой связи вспомним хоть один случай, когда пророк приказал своим сподвижникам провести "террористические акты" против мирного населения, к примеру, отравить воду или продукты и подсунуть их курейшитам в Мекке, даже тогда,  когда он был в очень плачевном состоянии. Когда враги были многочисленны и сильны, а мусульмане малочисленны и слабы. К примеру, если сравнить эту ситуацию с подобной сегодняшней ситуацией.
Нет мы не найдем ни одного такого случая, и можно с уверенностью говорить, что если неверные - противники пророка и мусульман применяли бы тогда подобные способы,  он бы не стал применять их так, как на примере захвата Мекки. Из других примеров из жизни посланника мы видим, что он был далек от мести и применения в борьбе с язычниками их грязных методов.

Так и сейчас, если противники мусульман применяют химическое оружие против мирного населения, бомбят их и уничтожают в застенках концлагерей, то этому не следует подражать мусульманам. Ибо Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине Аллах чист и принимает только чистое».

Поэтому  они и неверующие (потому, что не верят в Бога и его воздаяния за добро и зло), что и заставляет их совершать преступления, о которых Всевышний Господь сказал:  "Они подобны скотине, но являются еще более заблудшими " (Сура 7, аят 179), ведь они предпринимают такие бесчеловечные, звериные, скотские методы борьбы против   людей. Если же мусульмане будут поступать так же, то они становятся подобны этим скотам и нелюдям.
Размышляя над этим выводом  (ища поддержку своим рассуждениям), я  посоветовался с моим другом,  известным политическим деятелем Грузии, философом- Нодаром Ревазовичем Натадзе ( специалистом по поведению животных).
На мой вопрос,  правильно ли я понимаю философию, заключенную в этих строках, мой друг ответил мне весьма лаконично и со знанием предмета:
- «Конечно,  не следует уподобляться животным», - сказал он,
а потом добавил:
-«Если тебя укусила собака, это не значит, что ты должен укусить собаку  в ответ, ведь на то она и собака».

Если  говорить о преступлениях против человечества (коими являются как бомбардировка мирных поселения  или иное убийство мирных граждан), то эти преступления совершаются преступниками в форме (военными) или наемниками, которые в большинстве своем  являются лицами мужского пола, а не женщины и дети, и тем более не гражданское население. Аргумент же террористов, предпринимающих действия против мирного населения с акцентом на то, что они налогоплательщики, тоже не имеет под собой никакой основы, так как налоги граждан в основном идут на социальные нужды, а не на военные. Тем более на Западе, где военная промышленность принадлежит частным лицам, а не государству. Тот же гражданин, который платит налог, дает его не для того, чтобы уничтожали мусульман, а дает на благие нужды. Это уже госчиновники решают, куда направить эти деньги. Потому и сказано в Коране - ''воюйте с лидерами неверия, да и то с теми, кто начал первый''.


 "А если, заключив союз,

Они нарушат свои клятвы

И станут возводить хулу на вашу веру,

Вы дайте бой вождям неверия и зла -

Ведь клятв для них не существует,

А это, может быть, удерживать их будет.

 

Ужель не будете сражаться с теми,

Кто своим клятвам изменил,

Задумав выгнать (вашего) пророка?

Они вас первыми атаковали,

Неужто вы боитесь их?

Вам больше Бога следует бояться,

Если в Него уверовали вы». (Сура 9, аят 12-13, перевод В.Пороховой).

«Если же они нарушат свои клятвы после заключения договора и станут посягать на вашу религию, то сражайтесь с предводителями неверия, ибо для них нет клятв. Быть может, тогда они прекратят.
Неужели вы не сразитесь с людьми, которые нарушили свои клятвы и вознамерились изгнать Посланника? Они начали первыми. Неужели вы боитесь их? Вам надлежит больше бояться Аллаха, если вы являетесь верующими.
Сражайтесь с ними. Аллах накажет их вашими руками, опозорит их и одарит вас победой над ними. Он исцелит груди верующих людей»
(Сура 9, аяты 12-14, перевод Э.Кулиева)


  Ни в одном из выше приведенных принципов ислама (случаев из жизни пророка и строк Корана),  мы не нашли основания отмщения за убитых мусульман, лицам не причастным к преступлению  (как то  предложение наносить удары по мирным целям), то есть по гражданскому населению, тем более по женщинам и детям. А значит, это не путь джихада и не путь мусульман. Подобные действия и даже призыв к ним не только не служат делу укрепления и распространения религии Аллаха, а наоборот наносят ему величайший вред.
Также эти действия играют на руку противникам ислама. Если даже мусульмане и не совершали террористический акт  против США 11 сентября 2001 года, то все равно один призыв к этому со стороны лидеров Джихада и исламского мира  позволил развязать руки противникам мусульман.
 Сегодня основываясь на то, что мусульмане – террористы,  враги ислама  наносят удары по мусульманам  всегомира. США, Израиль и Западная  коалиция    нашли  основание  безнаказанно убивать мирных граждан в Ираке,   Афганистане,  Ливии и по всему мусульманскому миру. Если и дальше придерживаться подобной позиции даже на словах, то в мире будут происходить и более масштабные и ужасающие события, чем взрывы домов в Москве или же крушение Торгового центра в Нью-Йорке.
И совершая эти действия, противники ислама будут обвинять в них мусульман, дабы нанести еще больший урон исламу.
Некоторые могут сказать:

- "Да кто ты такой, чтобы делать такие выводы? Что ты алим (ученый,) обладающий правом иджтихада (правом трактовки священных строк Корана и выносом решений по тем или иным жизненным вопросом)?"

- На это я могу лишь ответить, что не нужно быть  алимом   для того, чтобы различать добро и зло. Для этого надо быть просто человеком и мусульманином,  следующему  принципу, который лежал в основе  учения всех Пророков:  от Ибрагима, прозванного в исламе "отца пророков" (Мир ему) и до Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует):

"Не желай людям того, чего не желаешь самому себе. И поступай с ними так, как хочешь, чтобы поступали в отношении тебя".

К тому же я не сказал здесь ничего нового, и не ввел ни одного "новшества", тем самым  нарушив принцип ислама. Я лишь сделал выводы,  исходя из жизни пророка и законоположений шариата относительно ведения Джихада, написанных алимами на основе достоверных хадисов и строк Корана и именно тех религиозных работ, с которыми руководствуются сегодня в мире идеологи  джихада от Афганистана и до Чечни.

Истина    известна  одному Аллаху.  Он лучше знает, Хвала Ему. Мы лишь его жалкие рабы, следующие его велению, дабы заслужить его прощение и награду. И пусть Он простит и смилостивится над теми, кто заблуждается и совершает ошибки по неведению и наставит нас на правильный путь.
Я же писал эту работу, прежде всего, волнуясь и переживая за наших братьев,  ведущих священный Джихад на пути Аллаха. Руководствуясь словами посланника Аллаха:
- "Мусульманин для мусульманина - зеркало".

 А также следуя следующим предписаниям Аллаха и Его Посланника:
"Каждый мусульманин - брат мусульманину, а потому он не должен притеснять его. Всякому, кто поможет в нужде своему брату, Аллах поможет в его собственной нужде. Всякого, кто оградит мусульманина от напасти, Аллах оградит от тягот в День Суда" ( хадис от Абдуллы бин Умара,  Сахих аль-Бухари).
"Если мусульманин говорит дурно о мусульманине, это - грех. Если мусульманин сражается против мусульманина, это свидетельство неверия обоих" ( хадис от Абдуллы бин Масуда,  Сахих аль-Бухари).
"Не завидуйте друг другу; не испытывайте ненависти по отношению друг к другу; не отворачивайтесь друг от друга, а будьте, о, слуги Аллаха, братьями. Один мусульманин - брат другому мусульманину: он не притесняет его и не предает его интересы, он не лжет ему и не оскорбляет его призрением. Очень дурно для каждого человека испытывать чувство презрения по отношению к своему брату мусульманину" ( хадис от Абу Хурейра, Муслим).

Все, у кого есть сомнения и возражения относительно выше сказанного, пусть  скажет об этом открыто, ибо это является долгом каждого мусульманина, исходя из  хадиса пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), который сказал:
 
«Если увидите несправедливость, остановите это своей рукой, а если не сможете сделать этого, то остановите своим словом, а если не сможете сделать и этого, то отвергните это сердцем»

А также напомню, что  пророк сказал:

«Пусть тот, кто верует в Аллаха и судный день, говорит только хорошее или молчит».



Р.S.

Еще раз о благородстве моджахедов.


Примеры из жизни первых поколений мусульман  является  своего рода эталоном благородного поведения для всех последующих поколений. И этим примерам следовали моджахеды Кавказа во все времена. Чтобы узнать, как вели себя наши отцы и деды, воевавшие в Кавказских войнах 19-20-х веков, обратимся к статье кандидата исторических наук А. Геюшева "Рыцарство и героизм моджахедов в борьбе за независимость народов Северного Кавказа".[23]

"Воодушевляя народы на национально-освободительную борьбу, ислам определял и методы ведения этой борьбы. Так, например, великодушие моджахедов, рыцарские обычаи всегда были неотъемлемой частью поведения мусульманского воина. Ведь Коран гласит:
"И сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается с вами, но не преступайте, - поистине, Аллах не любит преступающих! И ...изгоняйте их оттуда, откуда они изгнали вас... Если же они удержатся, то... ведь Аллах - прощающий, милосердный!" (Коран, сура Корова, стих 190-193).

Благородство мусульманского воина, воюющего исключительно за права жить независимо, было и остается неотъемлемой частью его веры и поведения.

Вот что пишет участник событий 1917 – 1920-х годов русский большевик М. Павлович:
"Нужно заметить, что эта жестокая борьба между двумя враждебными лагерями при всем своем кровавом характере упорстве и непреклонности смягчалась порой в горах Дагестана соблюдением некоторых рыцарских правил, придавших своеобразный характер этой тяжелой войне.

Отряд моджахедов задерживает в 1919 году в горах женщину, едущую из родного аула на свидание к своему мужу известному революционеру Хизроеву, находящемуся в Левашах, на вопрос, куда и зачем она отправляется, горская женщина откровенно говорит о цели своей поездки. Контрреволюционеры бранятся, но они не осмеливаются идти против освященных традиций обычаев, не осмеливаются применить насилие по отношению к слабой беззащитной женщине. Сравним эти действия горцев с тем, что происходило на европейских фронтах, когда всякую женщину, пытавшуюся пройти через линию окопов, раздевали донага, искали лупой, не написано ли у нее на коже что-нибудь и затем, когда ничего компрометирующего не обнаруживалось, все таки арестовывали и держали в заключении.

Другой случай еще более характерен. В 1921-22-х годах тов. Самурский с отрядом партизан защищал Хунзах против осадивших последний отряд моджахедов. Когда у маленького гарнизона осажденной крепости не оставалось уже продовольствия, и грозила опасность или умереть с голоду или быть вынужденным сдаться, тов. Самурский обратился  к осаждавшим с воззванием, в котором указал, что нетрудно сытым взять голодных. «Если у вас есть "намус" (честь)- язвил Самурский , - если вы сыны Шамиля, как называете себя, если хотите показать себя орлами, пришлите нам продовольствие. Тогда посмотрим, сумеете ли вы заставить нас сдаться или взять нашу крепость с бою". Это воззвание возымело свое действие. Ночью, несмотря на огонь из крепости, кучка осаждавших приблизилась к последней и, оставив мешки с мукой и другими съестными припасами, спешно скрылась. И такое снабжение осажденного русского гарнизона упорным врагом, желавшим  во что бы то ни стало, взять крепость, повторялось несколько раз".[24]

Автор этих строк Павлович далее добавляет: "Если горцы порой обнаруживали определенное великодушие и третировали  пленных большевиков, зато к своим собственным большевикам, как изменникам ислама, посягнувшим на их святыню, они были беспощадны". [25]

Поведение горцев было непонятным для тех, кто привык к постулату "на войне как на войне". В связи с этим другой участник событий 1917 – 1920-х г. г. Д.З. Корнев писал:
"Во многих аулах было совсем иное отношение к пленным, чем представлялось русским. Две подруги, девушки-казачки Ефросинья Походнева и Ольга Уськова, отказались вернуться из плена. Родные девушек и возбужденная толпа, собравшихся на окраине Грозного, конечно, не поверили этому. Чеченской делегации пришлось привезти девушек к Алдынскому кургану. С ними приехал и жених Ефросиньи Походневой - чеченский офицер. Подруги подтвердили представителям русских, что они остаются жить в чеченском ауле, пока не установится мир между русскими и Чечней. Были и другие случаи, когда пленные женились на чеченках и вообще предпочитали жить и работать в Чечне". [26]

Д. З. Корнев с изумлением пишет эти строки, так как для него была бы более понятна не женитьба чеченского офицера на русской пленнице, а иные последствия, характерные для европейских войн, не оставляющие сомнений в участи любой женщины-пленницы. Но моджахед является воином, воюющим по религиозным законам, и для него обращение с пленным, не соответствующее исламу, - такой  же грех, как отказ от Джихада.

Вот еще один интересный случай, показывающий моральное превосходство воина, воюющего по зову ислама. Случай этот произошел весной 1918 года в Чечне. Русские, выдворившие чеченцев из Грозного, были осаждены там горцами и обстреливали близлежащие аулы из пушек. Скоро чеченцам удалось,  разоружив Веденский гарнизон русских, отнять у них 19 орудий. Переправив эти орудия к осаждавшим Грозный моджахедам, чеченцы использовали их исключительно для того, чтобы заставить русских перестать разрушать аулы. В те дни С.М. Киров писал: "Если чеченцы вздумают покончить с Грозным, то могут сделать это в несколько минут. Им стоит только выпустить несколько снарядов по нефтяным и бензиновым бакам и от Грозного останется один пепел".[27]

Но чеченцы не сделали этого. Потому что никакая обида не могла заставить моджахеда-чеченца подвергнуть опасности мирное население - вопреки заветам ислама. Пощадив в 1918 году мирное русское население, чеченцы не уничтожили город. Русская же армия, спустя более  90 лет,  не пощадила мирное население Грозного и сравняла его с землей.

Такого рода поведение моджахедов Северного Кавказа во время их многочисленных войн с Россией, как ни странно, носило даже поучительный характер, и противная сторона в какой-то мере перенимала новые, доселе невиданные для нее законы войны. Обращаясь к горцам Северного Кавказа, заместитель атамана Терского казачьего войска есаул Медяник признавался:

"Мы, казаки, привыкли уважать в вас и благородство характера, и ваши чувства, когда бились с вами как супротивники". [28]

А русские классики, не скрывая своего изумления, воспевали благородные черты характера, вроде бы, "дикого" горца. Даже царь Александр II не скрывал своего изумления перед всем этим, приказывая каждому проезжавшему через Калугу русскому дворянину обязательно совершить визит почтения к плененному вождю горцев Шамилю.

Но ислам, являясь причиной благородного поведения моджахедов во время войн, давал им  твердый моральный дух, неисчерпаемый героизм и стойкость. Он становился стимулом    невероятных случаев, которые непостижимы для  холодного прагматического  разума.

Один из таких случаев произошел в 1919 году в Ведено. Амир мусульман Северного Кавказа шейх Узун Хаджы решил освободить Ведено от русских. Не имея достаточно сил и оружия, шейх приказал с такбиром на устах идти на Ведено. Гатуев пишет: "Запели «ля илаха иллаллах» и въехали в укрепление, которое в ту же ночь покинули все деникинцы. Спустя неделю пришел "хабар", что в ущелье идут казаки. Все вооружение мусульман состояло  из 2 орудий, 2 пулеметов и необходимого для 20 людей количества винтовок. Выступающих Узун Хаджи благословил: "Молиться богу - мое дело; воевать ваше дело. Вам ничего не грозит. От одного вашего выстрела бойцы вырастут как листва".

Мусульмане заняли позиции у подножья утеса. Забили заряд,  и  когда   показались   русские, выстрелили. В ответ  на  пулеметную трескотню  русских вмешалась ружейная стрельба. Это гуноевцы (жители аула Гуной), услышав пушечный выстрел, покрыли лесистый уклон ущелья и решили судьбу сражения. Русские бежали до Сержень-юрта, оставив мусульманам два пулемета. Воодушевленные легкостью победы, пополнившиеся гуноевцами мусульманские силы, нагнали их, и Сержень-юрт три раза переходил из рук в руки, пока, наконец, казаки отошли в Шали.[29] 

Такие случаи были не единичными. Представьте себе, что 11 Красная Армия, которая весной 1920 года практически не встретив сопротивления, оккупировала Азербайджан, была уничтожена моджахедами в горах Чечни и Дагестана. И не только
11-я, но и 9-я Красная Армия, специально переброшенная на Кавказ для усмирения строптивых горцев.

Моральный дух, воспитанный исламом, компенсировал моджахедам Кавказа нехватку оружия и техники. Газета "Молот" в 1919 году писала: "Дагестанцы дерутся яростно, подбадриваемые своими муллами, которые идут  впереди бойцов с пением религиозных гимнов, имея белые повязки на рукавах". (31 июля 1919 года). Турецкий офицер Гусейн- эфенди, по волею судьбы оказавшийся среди чеченцев, не скрывал своего изумления и восхищения.
"Горцы, воюя с русскими,...стоят беспрерывно в боях, - писал он. - Не получая ни денег, ни продовольствия, ничего в буквальном смысле. Я боюсь Аллаха не сказать правды, что горцы,  в особенности шатоевцы,  стоят много. Им не страшен ни враг, ни мороз и ни бедность, по первому моему клику выступают в поход. Если мы их не поблагодарим, то Аллах их поблагодарит. Я турок, но они чеченцы, и за веру стоящие. Смело скажу, не видел ничего подобного... от горцев никогда не оторвусь".

 
Книга написана в Грузия (Тбилиси) 2004 год – подготовлена к печати в Чеченской Республике (Грозный) 2011 год.





Источники:

1.  "Жизнеописание пророка" в переводе И.А. Астафьева, Москва Российский фонд "Ибрагим Бин Абдулазиз Ал Ибрагим" стр. 25.

2. См. там же, "Жизнеописание Пророка" стр. 23.

3. "Джихад в исламе и его исторические и современные аспекты" Георгий Лобжанидзе ст. в газ. "Кавказский Акцент" N 22 (71) 2002 год. Стр.5. Грузия-Тбилиси.


4. "Жизнеописание пророка",  изд. "Благотворительная книга и кассета" г. Шаржа Обьединеные Арабские Эмираты, перевод  на русский  Астафьева И. А. Проверен научной комиссией Российского Фонда "Ибрагим Бин Абдулазии Аль Ибрагим, Москва 1998 г. стр. 21.

5. См. там же, "Жизнеописания пророка" стр. 22.

6. См. там же, "Жизнеописание пророка" стр. 22-23.

7.  Коран, перевод и комментарии  Пороховой стр.707 прим. 616.

8. См. там же, "Жизнеописание пророка" стр. 31.

9.  См.  там же, "Жизнеописание пророка стр. 11-13.

10. Г. Лобжанидзе, "Джихад в исламе и его исторические и современные аспекты" ст.    в газ. "Кавказский Акцент" N 22 (71) 2002 год. Стр.5. Грузия-Тбилиси.

11.Ахмед Дидат   "Мухаммад - естественный приемник Христа".

12. См. там же, «Жизнеописание пророка" стр. 29-31.

13. См. там же, "Жизнеописание пророка" стр.25.

14. См. там же, "Жизнеописание пророка" стр. 28.

15. См.  там же, "Жизнеописание пророка" стр. 28.

16. См. там же "Жизнеописание пророка стр. 26.

17 ."Фикх ал-Джихад" А. Гойтинский, стр 37-38.

18. См. там же «Фикх аль –Джихад» А.Гойтинский.

19. См. там же, "Фикх аль-Джихад" Абдурахман Гойтинский стр. 71-72.

20.  Подробно см. "Фикх аль-Джихад" Абдурахмана Гойтинского, раздел "Обязанности мусульман перед Амиром" стр. 76.

21.См. там же "Жизнеописания пророка" стр. 27.

22. См. там же, "Жизнеописание пророка" стр. 33-34.

23. Журнал "Полюс" N2 (10) май 2000 г. Азерб. Статья кандидата исторических наук А. Геюшева "Рыцарство и героизм моджахедов в борьбе за независимость народов Северного Кавказа" стр. 35-37.

24. М. Павлович. "Красный Дагестан. Новый Восток ", 1923, N 3, стр. 220-222.

25. Cм. там  же, М. Павлович. "Красный Дагестан. Новый Восток ".

26. Д.З. Корнев. «Революция на Тереке». Орджоникидзе, 1967, стр. 263.

27.Газета "Донские известия", 24 апреля 1918 года. 
28. Газета "Каспий", 17 мая 1917 года.

29.Газета "Революционный Восток", N4, 5 1928, с. 271.