златосумрачная осень

Кирш Ли
-  Золотые листочки опадают…
-  Это крылья небесных мотыльков, оторванные циничными ангелами.
-  А всё равно красиво…

ни за что

Вот ни за что, и всё.

Темнеет рано, ночь непроглядна, утра туманны,  а дни если и радуют солнцем  -  то кратковременным и каким-то нереальным.  Светило покрывается патиной, как старый медный таз, и не источает прежнего тепла.

Просыпаться от ночного приступа стенокардии неприятно.  Волшебная таблетка нитроглицерина, и живём дальше.

Муравей забрёл в бутылку Клейна, обнаружил там хорошее, выдержанное вино, сгоряча пригубил и решил не выбираться наружу.  Ни капли осуждения.
Вот ни за что, и всё.
Ни капли из того вина мне не досталось.

Порыжевший сквер затих, синицы уже тянутся поближе к человеческому жилью.

Когда осень начинает сумрачно заглядывать в душу, возникает желание гениально сыграть умалишённого и прикинуться верующим в то, - что уже наступила весна!  Причём вечная, непреходящая…  С зелёным шаловливым взглядом, которому некогда разглядывать чужие души, да и не интересно, собственно…

Мысли сбиты в кровь.  Нет бы прикинуться уже неживыми, так шевелятся…  А зря.

Обнажённые листопадом деревья начинают напоминать виселицы.

Кленовый орнамент под ногами вызывает ощущение святотатства  -  как я могу топтать такую красоту?  Срочно…  Более чем срочно надо научиться летать, хотя бы невысоко.

Время года, которое  –
… стёрлось
от банальных слов и отношений

Время года, которое  –
… замешкалось
на пороге, страшась завтрашних холодов и тоскуя о вчерашней неге тепла

Время года, которое  –
… гармонично вплелось
в лишённые созерцательности урбанистичные будни

Златосумрачная осень хмуро поглядывает, силясь улыбнуться.

ни за что





//  22.10.2012