Зачем ты это сделала?

Макаров Артём Александрович
- Прощай, Лёшенька. Я буду тебя ждать. Даю слово,- сказала Марина и крепко поцеловала Алёшу в губы. Её поцелуй был сладким, как спелая клубника. Он крепко обнял свою любимую и произнёс:
- Я люблю тебя. И буду любить тебя всегда, до самой смерти.
Слёзы сами шли из глаз Алёши. Он хотел, чтобы время остановилось. Он не желал отпускать любимую и уходить. Но время предательски не хотело останавливаться.
- Алёшенька, сынок,- произнесла мама и бросилась на шею единственному сыну. Как бы ни хотела она его отпускать, как бы ни удерживала, но сын твёрдо решил, что в армию идти надо. Слёзы матери болью отзывались на сердце у него, но что поделаешь, надо и это вытерпеть.
Отец, сдерживая слёзы, крепко, по-мужски, обнял сына и пожелал ему лёгкой службы. Он всегда и во всём поддерживал своего сына. И решение Алёши пойти в армию, по-мужски понял и одобрил.
- Мне пора. Прощайте любимые и родные мои. Как приеду, напишу,- сказал Алёша и ещё раз, на прощание, поцеловал Марину.

Этот момент своих проводин Алёша долго прокручивал в своей памяти, как понравившуюся песню на старой плёночной кассете. Особенно поцелуй своей любимой девушки Марины, которую он любил очень сильно. Долго и красиво он ухаживал за ней, дарил цветы, устраивал ей романтический ужин под звёздами, пел под окном и писал стихи. Марина не могла устоять перед ухаживаниями неисправимого романтика и влюбилась в него.
Красавица-Марина. Длинные роскошные чёрные волосы ниже плеч были мягкие как шёлк. Красивые, прозрачные как море голубые глаза и маленький носик, который так сводил с ума Алёшу. И щёчки, прекрасные пухленькие щёчки всегда наливались румянцем. Всё-всё в этой девушке сводило его с ума, и шея, которую он так любил целовать, частенько оставляя там маленькие засосы, и красивые тонкие пальчики, на которые он со своих лично заработанных денег покупал Марине колечки. Никого он так не любил как свою Марину. Все подружки завидовали ей, а друзья не понимали, как можно так любить. Но он любил. И любил по-настоящему.
Только звуки гитары вывели Алёшу из его внутреннего мира. Он, поднявшись с кровати, сел на самый край, чтобы послушать, как поёт его сослуживец сержант Миша Николаев. Мелодия была ему знакома, да эту песню он часто слышал на гражданке, но никогда не вслушивался в её смысл. А смысл многих песен можно понять только когда сам близко столкнёшься с этим. Миша столкнулся, а сослуживцы, в том числе и Лёша, поддержали его в трудную минуту. С тех пор сержант пел её часто, но, несмотря на это, Алёше она всё равно нравилась, и он всегда с удовольствием слушал её, иногда со слезами на глазах:
«Зачем ты это сделала,
Надела платье белое,
Кольцо на руку нежную, на голову фату?
А может ты забыла,
Как мне ты говорила,
Как часто говорила, что я тебя люблю?

Сбивая чёрным сапогом с травы прозрачную росу,
Наш караул идёт тропой и каждый к своему посту.
И каждый думает о том, что дома ждут, что дома пишут:
Любимый, милый, дорогой, тебя я жду, тебя я слышу.

Когда шинель снимая,
С усталых плеч снимая,
О милых вспоминая, они ложатся спать.
И снятся им родные
Леса, поля густые,
И девушки, которые их обещали ждать.

Сбивая чёрным сапогом с травы прозрачную росу,
Наш караул идёт тропой и каждый к своему посту.
И каждый думает о том, что дома ждут, что дома пишут:
Любимый, милый, дорогой, тебя я жду, тебя я слышу.

Теперь мне часто снится,
Как свадьба веселится,
Знакомые их лица, и «горько» им кричат.
Любить ты обещала,
Но слова не сдержала,
А только написала: «Ты всё поймёшь солдат».

Сбивая чёрным сапогом с травы прозрачную росу,
Наш караул идёт тропой и каждый к своему посту.
И каждый думает о том, что дома ждут, что дома пишут:
Любимый, милый, дорогой, тебя я жду, тебя я слышу».
Сыграв ещё несколько аккордов, гитара замолчала. Молчали все. В казарме на несколько минут власть взяла тишина.
Алеша, молча, сидел, смотря в пустоту. Эта песня заставила его вновь думать о своей любимой Марине. О любимой, которой он верил.
- Рядовой, Максимов. Тебе письмо,- произнёс голос, нарушив тишину в казарме. Это был солдат из соседней роты, в обязанности которого входило разносить почту.
Лёша в предвкушении хорошей новости выхватил у него письмо. Адрес был Маринин. И Лёша стал быстро разрывать конверт.

- Марин, но это не дело. Ты же не можешь два года сидеть дома и ждать, пока он отслужит. Сходи с подругами в клуб, развейся. Я думаю, ничего страшного, если ты с друзьями отдохнёшь,- сказала Нина Николаевна, мама Марины.
- Не знаю, мама, хорошо ли это. Всего месяц прошёл, а я на дискотеку,- ответила Марина.
- Ничего страшного в этом нет. Не сидеть же тебе как жена декабриста и ждать, пока манна небесная упадёт. И как себя ещё поведёт твой Алёша, неизвестно. В армии, говорят, мозги быстро вправляют. Придёт и скажет, что ты ему не нужна больше.
- Что ты такое говоришь? Как не нужна? Он же меня любит.
- Любовь, знаешь, вещь непостоянная. Сегодня она есть, а завтра она прошла. А молодость одна. Иди, говорю, и развейся.
- Хорошо, мама, уговорила. Сейчас позвоню Кате с Настей, и пойдём сегодня в наш клуб.
- Вот и правильно. А то сидишь дома, белого света не видишь,- довольная своей победой, сказала мама.
«Мне и правда не помешает, немного развеется. А что, я же не обещала, что буду два года дома сидеть. Я просто пообещала, что дождусь»,- подумала Марина и, взяв мобильник, начала звонить своим подружкам.
Те с радостью согласились отдохнуть. И Настя, и Катя давно приглашали Марину в клуб, но Марина отказывалась, а тут сама изъявила желание.
Вечером подружки зашли за Мариной, и все вместе они направились в клуб. Городок, где они жили, небольшой, и развлекательных мест в нём очень мало. Всего один клуб, пять – шесть кафе и один торгово-развлекательный центр. Но в этот клуб не так легко было попасть. Плохо одетых и пьяных молодых людей и девушек туда не пускали. Да и приезжали в него частенько московские ди-джеи. Для них это было хлебное место, и девочек на ночь легко цепануть. Местные резиденты выступали только по будням. Тогда вход был бесплатный.
Но проблем прохода в ночное заведение девушки почти никогда не испытывали. Симпатичным и хорошо одетым девочкам двери в него всегда открыты. Вот и Марина с подружками свободно прошли фэйс-контроль и дрэсс-код.
- Ну что, подружки, предлагаю для начала выпить по лёгкому коктейлю, за Марину,- предложила Катя.
- Возражений не имею,- поддержала её Настя.
- По коктейлю, так по коктейлю,- согласилась Марина.
Заказав, в баре три слабоалкогольных напитка, девушки, чокнувшись бокалами, в несколько глотков выпили его.
- А теперь танцы!- уже навеселе сказала Катя.
И подружки понеслись в пляс. Ди-джей играл хорошую весёлую музыку собственного сочинения, и как мог заводил ночных гостей. Народа в клубе было как всегда много. Много молодых людей, приехавших из других городов, много красивых местных девушек. Молодые люди как всегда старались завести новые знакомства. Они знакомились с девушками, угощали их чем-нибудь, а потом уводили из клуба, либо покататься по ночному городу, либо домой, чтобы тупо заняться сексом, а потом разбежаться.
Не заставила себя долго ждать такая ситуация и трёх подруг. Очень скоро к ним подошли три симпатичных парня и пригласили за свой столик. Девушки недолго думая, согласились. Было видно сразу, что ребята не из этого города. Во-первых, не знакомые, во-вторых, одеты они были неплохо, явно не с рынка. Да и за столиком у них было недурно: две бутылки тыкиллы, кальян, сок и разная закуска.
- Меня Вадим зовут, а это мои друзья Пётр и Марк. Мы из Москвы. Прослышали про ваш клуб и решили приехать, посмотреть, что за местечко, познакомиться с красивыми девушками,- представился один из них.
Инициативу в свои руки сразу же взяла Катя:
- Нам очень приятно. Я – Катя, а это мои подруги Марина и Настя. Мы местные. Вот решили немного развеяться, пообщаться с интересными людьми.
- Тогда, как говориться, welcome к нашему столику. Сейчас мы с вами выпьем за знакомство и за кальяном тепло побеседуем,- сказал Марк, и, взяв ещё нераспечатанную бутылку тыкиллы, открыл её и налил девушкам по рюмке.
- За знакомство с прелестными дамами,- произнёс тост Вадим и все залпом выпили по рюмке, закусив при этом лаймом. Одно действие при распитии этого напитка был упущен – соль, но кто обратил на это внимание?
Марине как-то сразу приглянулся Вадим. Красивый, общительный парень, и наверняка знает толк в девушках. Она смотрела на него, почти не отрываясь, и заметив это, Вадим решил немного воспользоваться ситуацией.
- Между первой и второй промежуток небольшой, как говорится,- произнёс он и налил всем ещё по рюмке.
- А теперь за что будем пить?- спросила Марина.
- А за что всегда пьют мужчины? Конечно же, за вас прекрасные девушки,- ответил Вадим и улыбнулся Марине. Марина в ответ улыбнулась ему.
Компания почти всю ночь зажигала в клубе: пили, курили кальян, танцевали. В общем, время проходило как надо.
Под утро Вадим предложил Марине подвезти её до дома.
- А как же мои подруги?- спросила она.
- Не волнуйся, их проводят мои друзья,- ответил он.
И Марина, недолго думая, согласилась. Около клуба их ждала машина Вадима серебряная Honda Civic. Вадим интеллигентно открыл Марине дверь, посадил её, а затем сел сам. Дом марины находился недалеко от ночного клуба, поэтому уже через пять минут они были на месте.
- Вот мой дом. Спасибо,- немного застенчиво произнесла Марина.
- Вечер, э, точнее ночь, точнее вообще всё было замечательно. Правда?  Мне всё очень понравилось… особенно ты,- произнёс Вадим. И после небольшой паузы он поцеловал Марину. Не сопротивляясь, она закрыла глаза и наслаждалась этим долгим и страстным поцелуем.
Через несколько минут он прекратился.
- Я смогу тебе позвонить?- спросил Вадим.
И забыв про Алексея, Марина произнесла:
- Думаю да.
И Вадим записал её номер телефона, затем поцеловав ещё раз её в губы на прощание, уехал. Марина, как на крылья пошла домой. Ночка и правда была что надо. Да еще, похоже, что и влюбилась она в этого Вадима.
На следующий день она долго обсуждала с подружками новых знакомых. Кате очень понравился Марк, а Насте приглянулся Пётр. Марина рассказала про свой поцелуй.
- Да ладно? И что, тебе понравилось?- спросила Настя.
- Если честно, то очень,- ответила Марина.
- И что, он и твой номер телефона взял?- спросила Катя.
- Взял,- ответила Марина.
- Класс. И Марк тоже мой номер взял. И что теперь? Как Лёшка?
- А что Лёшка? Я думаю, он ничего не узнает. Да, я и не планирую заводить что-то серьёзное с Вадимом. Так, максимум одно свидание.
- Да Марин, ты даёшь. Хотя, ты права. Мужиков надо разводить,- сказала Катя.
Вечером раздался звонок. Это был Вадим.
- Здравствуй, Марина. Узнала? Это Вадим,- раздался голос в трубке.
- Ой, приветик, Вадим. Как дела?
- Спасибо, всё хорошо. Я тут подумал, может, на этой неделе составишь мне компанию в романтическом походе?
- Ой, как интересно.… А что за романтический поход?
- Его программа строго держится в секрете, и открывается лишь самым красивым девушкам, которые знают пароль.
- И какой же пароль?
- Любой положительный ответ,- открыл секрет Вадим.
- Я согласна,- почти не задумываясь, ответила Марина.
- Тогда завтра в семь часов я заеду за тобой. Тебя устроит?
- Да. Я как раз завтра свободна.
- Тогда целую и мучительно жду завтрашнего вечера,- произнёс Вадик.
- И я тебя. До встречи,- растаяв от предложения, ответила Марина.
Девушка была просто на седьмом небе от счастья. Вадим явно знал, какие ключики надо подбирать к женским сердцам.

- Ну как, она согласилась?- спросил Марк.
- Конечно. Ещё бы эта провинциальная дурочка устояла передо мной,- смеясь, произнёс Вадим.
- Ой, какие же они дуры, купились на то, что мы из Москвы,- сказал Пётр.
- Ага, и папина Honda сыграла свою роль. Короче, друзья мои, готовьтесь раскошелиться на дорогой коньяк. Завтра я окончательно влюблю в себя эту дурочку, а потом поимею её у себя в машине – это раз, а потом скажу bye – это два,- потирая руки, сказал Вадик.
- Ну, это будет сделать не так сложно,- сказал Марк.
- Спор есть спор. Поздно давать задний ход. Все расходы берём на себя, дружище,- вздыхая, произнёс Пётр.
А Вадим откинулся на спинку своего кресла, предвкушая секс, который ему явно не понравится и дорогой коньяк. Очередная дурочка очень помогает ему самоутвердиться в глазах друзей.

Вадим заехал за Мариной. В руках у него был большой букет цветов.
- Это тебе,- произнёс он и, поцеловав Марину в губы, протянул букет.
- Спасибо. Так что за романтическая программа меня сегодня ждёт?- нетерпеливо спросила Марина.
- Присаживайся в авто, по дороге всё узнаешь.
Он привёз её в небольшой ресторанчик, что находился в соседнем городе.
- Ой, как банально,- немного ёрничая и заигрывая, произнесла девушка.
- Возможно,- улыбаясь, ответил Вадик.
Он взял девушку за руку и повёл внутрь. Внутри ресторанчика никого не было. Повсюду горели свечи, и играла романтическая музыка. А в центре зала, красиво украшенного воздушными шариками, стоял столик на двоих. На столе стояла бутылка красного вина, фрукты, конфеты и две тарелки с фужерами.
- Сегодня этот ресторан работает только для нас,- произнёс Вадим. – Присаживайся, заказывай всё что хочешь,- пододвигая стул, сказал он.
Марина не могла поверить тому, что сейчас происходило с ней. Даже Алексей со всем его романтизмом никогда подобного для неё не делал.
Они заказали по салату и по горячему блюду. Долго сидели, беседовали обо всём и ни о чём. Беседа, это последнее, что сейчас интересовало Вадима, но он не давал об этом знать. Марина же была очарована новым ухажёром. Время для неё летело незаметно, а каждое сказанное юношей слово было бальзамом экстаза для её ушей.
- Так чем ты занимаешься по жизни? Что любишь? – спросил Вадим.
- Учусь на заочке в нашем техникуме. Особенно ничем не увлекаюсь. Вот хочу начать заниматься танцами и иностранными языками. Но пока нет денег на это.
«Боже, мало того что бездельница, так она ещё и скорее всего очень тупая»,- подумал Вадим.
- А ты?- в ответ спросила Марина.
- Помогаю папе в его бизнесе. Заканчиваю МГУ. В свободное время занимаюсь автоспортом и тусуюсь в клубах. Но мне это всё начинает надоедать. Знаешь, хочется уже найти своё место в этой жизни. Немного успокоиться. Ведь жизнь не может всё время проходить в тусовках. Вот ищу ту половинку, с которой смогу бросить якорь в тихой гавани под названием семья. Очень мечтаю о ребёночке и уже готов к нему.
Его слова будоражили сердце Марины. Вот он, герой её романа. Тот самый принц на белом коне, которого она так ждала. Он-то и сделает её счастливой. С ним она будет как за каменной стеной.
- Знаешь, по-моему я нашёл такого человека… Разреши пригласить тебя на танец.
- Конечно,- согласилась девушка.
Под звуки скрипки он несколько минут кружил её в танце, а потом они снова сели за столик.
- Так кто это счастливица? Ты не закончил своё предложение,- поинтересовалась Марина.
- Ты,- коротко ответил Вадим.
Марина не поверила своим ушам. И это происходит с ней?
- Здесь становится очень душно. Может быть, поедем в другое место? Тем более моя программа ещё не закончена,- предложил Вадик.
- Хорошо,- улыбаясь, произнесла Марина.
Он увёз её на берег озера, где они сначала проводили солнце, а затем, занявшись бурным сексом прямо на заднем сидении машины, встретили рассвет.

Марина сидела на своей кровати, вспоминая, что же было этой ночью. И эти воспоминания приносили ей блаженство. Такого с ней ещё не было. Она влюблена в Вадима. Такой вывод она сделала буквально за час, покопавшись в воспоминаниях этого вечера и ночи. Но обманывать Алексея, это неправильно, он этого не заслуживает. И она сев за письменный стол начала писать ему письмо:
«Привет, Лёша. Надеюсь, служиться тебе хорошо. Ты теперь настоящий мужчина. Такой как ты заслуживает только самого лучшего. Я далека от того, кто тебе нужен. Прости, но я полюбила другого. Я знаю, ты поймёшь всё правильно и когда-нибудь простишь меня за всё. Но обманывать, ни тебя, ни себя я права не имею. Прошу, только не делай глупостей, у тебя всё будет хорошо. У тебя ещё всё впереди. Прости и прощай. Твоя Марина».

Прочитав это письмо, Лёшка присел на кровать. Он стеклянными глазами смотрел в него и вчитывался вновь и вновь. Он не мог поверить в то, что человек, которого он любил, предал его, вот так просто бросил. Человек, который говорил «люблю». Этого просто не может быть. Может это чей-то розыгрыш? Нет, почерк Марины. Значит это, правда.
Первая мысль, промелькнувшая в голове у парня: «на *** жить, когда жизнь так погана. Когда тебя предаёт и бросает близкий твоему сердцу человек. С моими старыми устоями и понятиями в этом мире нет места. Без неё мне нет места».
Письмо пришло не в самое удачное время. Этой ночью Алексей вступал в караул. А это оружие. А это лучшее время свести счёты с жизнью.
Показав всем видом, что ничего не произошло, что всё нормально, Алексей дальше продолжал жить по военному распорядку. Столовая, плац, занятия за партой, тренажёрка.
А вечером, получив автомат, Лёша принял свой пост. 
Когда ночь полностью вступила в свои права, он снял автомат с плеча.
«Самое время»,- подумал он и приставил автомат к горлу.
Слёзы пошли у него из глаз. Скулы дрожали. Он не верил тому, что счастье ушло у него из рук за столь короткое время. В голове крутился один вопрос: «зачем, зачем ты это сделала?» Жизнь неслась у него перед глазами, начиная с самого детства, с детского садика. Он вспоминал те беззаботные годы. Своих друзей. Школа, первая учительница, школьные вечера. Он вспомнил деревню, где живёт его бабушка, её вкусные пироги и рыбалка с дедом на речке. Он вспомнил всех своих друзей, что были с ним всегда, что дрались с ним плечо к плечу, что пили с ним пиво на скамейке. Он вспомнил папу и… маму. Он вспомнил свою маму, он вспомнил её слёзы, когда она провожала его в армию. Он представил, как она будет плакать, когда домой его вернут грузом двести. Выплакав все слёзы, он приготовился нажать на курок. Зажмурил глаза, и…

Телефон Вадима молчал уже третий день. Марина по десять раз пыталась набрать, но бесполезно. Он праздновал свою победу и плевал на неё и на её чувства. Лишь на третий день он соизволил прислать ей СМС сообщение: «Всё было супер. Но мы друг другу не подходим. Не звони мне больше».
Это был сильнейший удар для девушки. «Дура, отдалась на первом же свидании. Наверно это оттолкнуло его»,- думала она. Ошибалась. Поняв, что сделала глупость Марина быстро взяла себя в руки и пообещала себе, что больше таких ошибок не совершит. Она вновь направилась с подругами в клуб. Вновь там были мальчики, вновь всё красиво, но вновь разочарование. Слух о её легкодоступности разнёсся по всему городишку. Она начала менять ребят как перчатки, думая, что благодаря своей красоте играет ими. Но на самом деле они передавали её из рук в руки, благодаря её глупости они развлекались с ней. Ещё очень долго она не могла понять это. Да и такие же недалёкие как она подружки, не могли ей объяснить этого.

Два года прошли быстро. И вот молодой, подкаченный, повзрослевший Алексей вернулся из армии. Его встречали верные друзья, что ни на один день не забывали про парня, встречали мама, папа, бабушка, дедушка. Мама снова плакала, но на этот раз это были слёзы счастья. Хотела придти Марина, но она не знала, как будет смотреть ему в глаза после такого. Да и Лёша уже забыл ту, что однажды предала его. С размахом отметили встречины, на которых Алексея его друзья познакомили с Дашей. Студенткой четвёртого курса. Она давно положила глаз на парня, но знала, что влезать в чужие отношения нельзя. На чужом несчастье нельзя было построить счастья. И девушка это прекрасно понимала.
А ещё через год ребята сыграли роскошную свадьбу.

Музыка громко долбила в уши. Молодая девушка совсем одна сидела за барной стойкой. К ней никто не подходил и лишь редкий взгляд одного, двух мужчин иногда падал на неё. В руках она держала почти выкуренную сигарету, на стойке бара перед ней стоял почти не тронутый бокал пива. Марина уже час сидела в своих мыслях, не отвлекаясь на музыку. В голове всё время возникал один и тот же вопрос: «зачем я это сделала»?
КОНЕЦ.