Голсуорси Конец главы

Лана Балашина
Один из любимейших авторов мировой литературы, а его главное произведение - «Сага о Форсайтах» - долго сопровождала меня по жизни и перечитывалась по случаю отпуска, болезни или уборки в книжном шкафу. Один из любимых мужских образов в литературе – Майкл Монт.

Так вышло, что навалилась осенняя бессонница, брала, начинала и бросала тут же книги разных жанров: фантастику, исторический детектив, просто детектив… Убила полночи на нечитанный роман Поляковой – и наутро даже не могла вспомнить, что читала. Пришлось искать для чтения что-то особенное: заведомо нравящееся стилем написания, но не слишком знакомое, чтобы увлечь интригой. Отсюда – трилогия Голсуорси «Конец главы». Читала очень давно – так давно, что основательно забыла сюжет.

Все три романа рассказывают о проблемах семьи Черрел – собственно, и о книге я вспомнила, потому что когда-то мне очень понравилась Динни Черрел, центральная героиня всех трех романов трилогии. Я и сейчас согласна, что это замечательная девушка, заслуживающая самого большого счастья.
Зато по прошествии лет выяснилось, что к другим героям книги я отношусь совсем не так однозначно.

Интрига первого романа трилогии  «В ожидании» разворачивается после возвращения домой брата Динни – Хьюберта.  В высшем обществе разворачивается скандал: во время экспедиции Хьюберт, английский офицер, не проявил должных организационных способностей, избил хлыстом (!!!) погонщика, и, после нападения с ножом, застрелил его. Откровенно говоря, история неприглядная сама по себе, и даже описания страданий и лишений Хьюберта, получившего в драке ножевую рану, для меня лично оправданием не являются. Вообще, только заступничеством Динни и Джин, невесты Хьюберта, вопрос  получает положительное решение. Малосимпатично выглядит английский офицер, выглядывающий из-за юбок.

Вторая сюжетная линия – женщина, которую любит другой герой, Эдриен, замужем за сумасшедшим и не может развестись с ним по английским законам. Сумасшедший муж обманом возвращается в дом жены и все (!!!), стыдливо опуская глаза, оставляют их, чтобы не мешать частной семейной жизни. Это при том, что в прошлом у него были случаи сексуального насилия и ведет он себя явно неадекватно! Любимый мужчина, правда, мучается при этом, и в качестве хоть какой-то защиты с подругой остается  молодая девушка – Динни.

Второй роман трилогии – «Цветок в пустыне».
Один из героев «Саги» - Уолтер Дезерт- поэт, друг и шафер Майкла, полюбил его жену и уехал на восток. Вернувшись, он знакомится с Динни. Возникшим между ними отношениям мешает то, что во время пребывания на востоке, Дезерт под дулом пистолета переменил веру и перешел в мусульманство. Под впечатлением этих событий он написал поэму – в связи с возникшим скандалом она становится бестселлером. Слава имеет оборотную сторону – Дезерта открыто не принимают в обществе, отказывают в членстве в клубе. Дезерт оправдывает свой поступок тем, что он атеист, и тем, что человек, угрожавший ему пистолетом, умолял его не дать ему выстрелить… Мое представление об англичанах, и тем более об англичанах, находящихся вдали от родины, не позволяет мне оправдать его поступок. Пожалеть – да, но не оправдать. Безумно жалею Динни, потерявшую  возлюбленного.

И третий роман – «Через реку».
Сестра Динни  Клер возвращается домой, полностью разочарованная в семейной жизни. Выясняется, что последней каплей стало то, что муж отхлестал ее хлыстом для верховой езды и вообще оказался извращенцем. Впрочем, признавать вину он не захотел и требовал возвращения жены. Ей пришлось пройти через чудеса английского судопроизводства. Читая о вопросах, которые ей задавал судья, я просто недоумевала: и это – цивилизованная страна, и 1932-й год!!! Мракобесие, неприличное любопытство к семейной жизни взрослых людей и – ничего не изменилось с тех времен, когда Сомс заявлял права на Ирэн!!! По-моему, для цивилизованных людей нежелание одного из супругов жить в браке с другим должно быть самым веским основанием расторжения брака, независимо от желания другой стороны.

Получает сюжетное завершение и судьба Динни –ее сон о том, что она не может перебраться через реку находит воплощение в реальной жизни – Дезерт утонул при переправе. На протяжении всей книги с ней рядом вполне достойный человек, который влюблен в нее и который нравится ей, но как же он нерешителен!!! Такое впечатление, что если бы судьба не заставила его столкнуться ночью на веранде с Динни, одетой в пижаму, он еще сто лет не решился бы признаться ей в любви!

В общем, я крайне разочарована мужскими образами и характерами, в отличие от женских! Женские – прекрасны: решительная, добрая и благородная Динни, чувственная красавица Клер, Флер, всегда готовая дать дельный совет и заплатившая 1000 фунтов по судебным издержкам, решительная и смелая Джин!
 
«Через реку» - это последний роман Голсуорси. Роман написан зрелым человеком и прекрасным писателем. Как мне нравится чисто английская ироничность  диалогов, внимание автора к деталям  быта, обстановки, одежды! Просто  чувственное наслаждение от чтения.
Так что искренне рекомендую!