Гранат

Пола Фокс
Она слезла с него и, натянув одеяло на голую грудь, отвернулась к стене. Он тихо положил руку на её плечо. Она поёжилась, и он, правильно расценив знак, убрал свою руку и уставился в потолок, погрузившись в размышления. Часы показывали два пятнадцать.
Вот так всегда. Каждый раз, стоило Славе и Алисе дойти до пика, девушка молча отстранялась и поворачивалась спиной, оставляя Славу абсолютно голым и совершенно опустошённым. Что значат для Алисы эти ночи? А для него самого? Он не пытался найти ответы на эти вопросы, считая подобные поиски пустой тратой времени. Но иногда мысли всплывали неизвестно откуда, раздаваясь звонким колокольчиком в тишине сознания.
Длинные тёмные волосы Алисы раскинулись по её плечам и белой подушке. Слава не знал, как она ухаживала за своей шевелюрой, но каждая её прядь отражала свет луны, просачивающийся в щель между двух штор. Рука Славы потянулась, что погладить девушку по волосам, но на полпути парень, передумав, направил свою руку в другую сторону, к тумбочке, и достал сигарету из пачки. Зажигалки нигде не было видно, и парень встал, чтобы поискать её на кухне. Натянул джинсы и ещё раз посмотрел на шикарную брюнетку, лежавшую на его кровати. Алиса снова поёжилась, то ли от холода, то ли оттого, что почувствовала на себе взгляд Славы.
Холодный пол. Где-то рядом, кажется, валялись тапочки… А, плевать. Тут до кухни-то дойти – пара секунд. Да, вот она, зажигалка. Лежит на столе одна-одинёшенька.  Парень чиркнул колёсиком и глубоко затянулся. Так он втягивал носом запах Алисы, когда она переступала порог его квартиры. Он наполнял свои лёгкие ароматом её духов, наполнял под завязку, чтобы хватило до их следующей встречи, которая всегда была сокрушительным ударом по его личным планам, по работе, образу жизни и вообще… Учёба, сообщения от друзей, голос главного редактора, твердивший о приближающемся сроке сдачи репортажа – всё летело в длинную и толстую трубу, когда на дисплее телефона высвечивалось имя «Алиса» и фотография, сделанная Славой пару месяцев назад.
Слава открыл форточку и уселся на край обеденного стола. В голове перелистывались, как страницы книги, кадры их знакомства с Алисой. День рождения Максима, его одногруппника. Вот его друзья со школы. Вот темноволосая одноклассница Макса, одетая в красное платье с длинным узким рукавом, которое необыкновенно шло ей. Вот третий бокал мохито, а вот и первый поцелуй. Кажется, она вообще не пила в этот вечер. Она так звонко смеялась и так умело пользовалась своей внешностью, что у Славы не было шансов уехать домой в одиночестве. А даже если бы такой шанс представился, Слава ни за что не воспользовался бы им. Вот Алиса наклоняется ближе, и парень чувствует запах. Тонкий аромат фрезии и что-то ещё. Кажется, мускус… Вот он произносит это банальное «поехали ко мне», вот они уже приехали, вот он стягивает с неё платье, а она с него – белую рубашку. Вот Слава нашаривает в темноте мобильник и, вопреки всем приметам, фотографирует спящую Алису – с разбросанными по белоснежной подушке волосами, с закрытыми глазами, с дрожащими ресницами. Он тогда понял, что просто обязан это сделать, обязан – и всё тут. От вспышки ночная бабочка не проснулась.
Слава тряхнул головой, отгоняя дурацкие мысли. Но те были не промах: будучи стряхнутыми, они не растерялись и вспорхнули обратно наверх, к голове парня. Они карабкались по его одежде, цеплялись за складки рубашки, лезли в уши и в нос, никак не желая оставить Славу в покое. Слава выдохнул длинную тонкую струю дыма, словно стрелу, в потолок, и смирился. Воспоминание продолжалось.
Проснувшись часов в десять утра после той ночи, парень огляделся и понял, что Алиса ушла. Она оставила на прикроватной тумбочке клочок бумаги: «Спасибо. Мне пора». И номер телефона. Да пожалуйста… Нисколько не жалко для такой очаровательно дамы. Как говорится, приходите ещё. Да ещё и дверь в квартиру оставила открытой. Ветреная девица.
Слава тяжело вздохнул. Алиса всегда столь внезапно врывалась в его жизнь, сколь же неожиданно исчезала. Парень никак не мог понять, нравится ему это или нет. Ему уже надоело каждый раз придумывать невероятно глупые отмазки и «заливать» их шефу, друзьям, своей девушке… Кстати, она, кажется, звонила, пока Слава стягивал с Алисы трусики. А тот, разумеется, не ответил. Чёрт, какой же он плохой.
Но он ничего не мог с собой поделать. Уже два месяца продолжалась эта странная череда событий, связанная со стройной брюнеткой, которой так шёл красный цвет. Однажды Слава не сдержался и подарил Алисе маленький золотой кулон в виде сердца на цепочке. В середину сердца была вкраплена капелька красного граната. С тех пор она носила его не снимая.
- Не подумай, что это ухаживание… - сказал тогда он. – Просто я считаю, что это украшение создано для тебя.
Слава действительно так считал. Проходя мимо ювелирной лавки, он внезапно для самого себя обратил внимание на этот кулон. Вообще-то парень в тот день шёл к своей девушке, Марии, и в его планы не входила эта внезапная остановка напротив витрины ювелирки. Но чему быть, того не миновать, и деньги, которые Слава отложил на поход в ресторан с Машей, были потрачены на подарок для… А какой статус был у Алисы?
Слава привык давать название всем явлениям, систематизировать все полученные сведения. Этакий ходячий органайзер. Вот почему его так напрягала Алиса со своими неожиданными звонками и туманными предложениями о встрече. Для неё, казалось, не существовало таких слов, как «план», «режим дня», «работа», «обязанности». Она жила сегодняшним днём, даже не днём, а моментом, стремясь выжать из него все соки. Девочка-случай, девочка-внезапность.
Из комнаты послышался какой-то шорох. Слава затушил сигарету, ткнув её в дно пепельницы, слез со стола и зашлёпал по направлению комнаты. Алиса натягивала платье в темноте. Слава подошёл к ней, нащупал молнию на спине и застегнул её. Потом шёпотом спросил:
- Тебе ещё не надоело?
Алиса повернулась лицом к парню, нежно поцеловала его в губы. Терпкий вкус граната. Она ответила вопросом:
- Что именно?
- Наши встречи, которые всегда случаются в самый неподходящий момент.
Девушка усмехнулась.
- Не нуди.
Взяла с тумбочки пачку сигарет, достала одну и жестом показала Славе, что ей не хватает огня. Слава указал рукой на дверь, ведущую к коридору, и Алиса ушла на кухню. Парень посмотрел ей вслед, видя, как растворяется во мраке ночи её красное платье. Услышав, как чиркнуло колёсико зажигалки, он уселся на краешек кровати и подпёр руками подбородок.
А может, зря он так? В конце концов, нет ничего плохого в том, что время от времени в его серую жизнь врывается этот невероятно сексуальный ураганчик. Да, он путает карты, пускает пыль в глаза и сбивает график работы на один-два дня, но это не делает его менее прекрасным. Слава не хотел признаваться самому себе, что встречи с Алисой – единственное, что заставляет его чувствовать себя живым. Боже, ему всего двадцать один год, а он уже не живёт, а только существует в этом огромном, суетливом и ужасно безразличном ко всему мире…
Слава в раздумье почесал лоб и тихо произнёс: «А ведь она для меня желанней Маши». Долго же до него доходила эта простая, как три копейки, мысль. Целых два месяца понадобилось ему, чтобы понять это. Он нашёл под подушкой свой мобильник и просмотрел информацию о пропущенном вызове. Маша звонила в полночь, но у Славы не было никакого желания слышать её голос. Тем более сейчас. Он резко встал и быстрым шагом пошёл на кухню.
Алиса сидела на том же месте, на котором некоторое время назад восседал хозяин квартиры. Курила в форточку. Выдыхала дым тонкой, как стрела, струёй. Её лицо было освещено лунным светом, и, встав слева от девушки, Слава смог рассмотреть её черты лица, которые уже знал наизусть благодаря единственной фотографии на телефоне. Большие глаза были главным украшением этого лица. В полумраке Слава не мог различить их цвет, но он прекрасно помнил, что глаза Алисы были резко-серыми, такого же цвета, как дым, который испускала сигарета. Он помнил все изгибы её тела, помнил ямочку на шее и ключицы, помнил чувственные губы и её укусы. Спина Славы была испещрена царапинами от её ногтей, которые так трудно было скрывать от Маши. С Машей он занимался сексом редко, но иной раз она задавалась вопросом о причине того, почему спина её бойфренда была исполосана.
Рассматривая невероятно красивое лицо Алисы и вспоминая простоватую и скучноватую Машу, Слава вдруг почувствовал, как его пронзила острая истина. Он понял, что любит этот ураган страстей, это воплощение энергии и безумия. Он любит эту девушку, которая неделю назад отымела его в лифте его же офиса, а кончив, невозмутимо поправила причёску и пустилась наутёк. Он любит эту сексуальную брюнетку, знакомую своего одногруппника, хотя не знал о ней ровным счётом ничего, кроме того, что она очень любила нарушать его планы.
Через пару секунд эта мысль окрепла в его сознании, и он резко притянул девушку к себе. От неожиданности та чуть не выронила сигарету.
- Ты чего?
- Я люблю тебя.
- Я тоже тебя люблю.
Слава опешил и на мгновение потерял дар речи. То есть…
- То есть как? Вот так просто?
- Ну да, - Алиса подняла на парня свои большие глаза. – Просто люблю. А что ещё нужно?
- Ты ведь совсем не знаешь меня…
Девушка отстранилась от него, наклонила голову набок и улыбнулась:
- А ты не знаешь меня. Но ведь любишь.
Слава молчал, не зная, что сказать. Алиса продолжила:
- Сложно с тобой. Потому что ты сам сложный. Ищешь какие-то причины… Нет никакой причины, по которой я могу любить тебя. Любовь – это момент, и я люблю тебя здесь и сейчас. Я любила тебя, когда позвонила, когда приехала, когда срывала с тебя одежду. Я любила тебя, когда ты вошёл в меня, даже несмотря на то, что мне не нравится, когда парень входит резко. Я люблю тебя сейчас, стоя на твоей кухне, и это здорово… Это просто.
- Похоже, я давно забыл, что значит «просто», - в который раз за ночь вздохнул Слава.
Алиса тоже вздохнула, исподлобья поглядела на парня и ушла в коридор. Слава, помедлив, устремился за ней, по-прежнему не включая свет. Услышал, как она застёгивает сапоги.
- Почему ты никогда не спрашивала, есть ли у меня девушка?
Он не мог увидеть выражение лица Алисы, но по голосу понял, что она искренне удивлена.
- Разве это имеет значение?
Святая простота. Слава почувствовал, как на него накатывает волна раздражения. Либо его ночная подруга прикидывается, либо действительно не понимает значимость этих слов.
- А у тебя кто-нибудь есть?
- Иногда есть.
Слава снял с вешалки чёрное пальто и по-джентльменски помог Алисе надеть его. Та в знак благодарности прислонилась губами к его щеке. Он почувствовал, что её губы накрашены. И когда она успела? Теперь останется след, наверняка красный, под цвет её платья. Замечательно.
- Замечательно, - уже вслух повторил он.
Алиса провела пальцем по его сухим, обветренным губам.
- Это была любовь, какой в твоей жизни больше никогда не будет, - тихо произнесла она.
- Почему была? – так же тихо спросил Слава.
- Потому что я не могу насильно впихнуть тебе то, что ты не хочешь брать даром.
Дверь тихонько закрылась. Слава остался один. Включил свет в спальне, поглядел на себя в зеркало. Гранатового цвета поцелуй резко выделялся на белой щеке. Парень одним движением руки размазал помаду и бросил взгляд на тумбочку. Алиса оставила кулон… Красный камень граната мерцал на свету луны. Слава схватил телефон и набрал номер Маши.
- Алло? – сказал сонный голос на другом конце провода.
- Нам нужно расстаться, - фу, какая банальщина. Формальность.
- Почему ты решил сообщить мне об этом в три часа ночи?
- Почему тебя не удивляет, что мы вообще расстаёмся?
- Потому что у тебя кто-то есть. Слушай, я хочу спать.
- Спокойной ночи, - буркнул Слава и в гневе нажал на «отбой». Неужели он настолько сложный? Неужели он действительно напрочь забыл, что значит «просто»?
Больше Алиса не звонила, а Слава не решался. Через несколько недель он случайно оставил телефон на сидении автобуса, и номер «урагана страстей» был утерян безвозвратно. Пару раз парню казалось, что он чувствует знакомый запах духов, но он тут же встряхивал головой, отгоняя непрошенные воспоминания, которые так и норовили залезть в его уши и ноздри, чтобы пробраться в сознание и поселиться там навсегда.