Парадокс брадобрея 60179, 738i

Сергей Александров Волчара
Был прекрасный летний день. Толик, молодой логик, возвращался домой с очередного заседания партии самобреев. Он был счастлив, несмотря на молодость, его приняли на этом заседании в члены партии. Эта партия возникла 20 лет назад , когда был указ королевы, что все кто сам не способен бриться , должны бриться у брадобрея Пупкина. Смех да и только , если сам не умеешь бриться, иди к старому е-рею и подставляй под его тупую бритву щёки.
Толик шёл по улице , его щёки лоснились и блестели на солнце, от него за километр пахло дорогим лосьоном. Как замечательно прошло заседание!
По традиции все члены партии, пришедшие на заседание, стоя спели гимн партии « Брейся с нами, брейся как мы, брейся лучше нас» . Затем вступающие в партию прочитали хором устав партии. Он состоял из четырёх пунктов.
1)Если умеешь бриться сам, то бреешься сам.
2)Если ты не бреешься сам, то тебя бреет брадобрей.
3) Если тебя не бреет брадобрей, то ты умеешь бриться сам.
4) Если тебя бреет брадобрей, то ты не умеешь бриться сам.
Толик знал устав наизусть. Эти прописные истину были выбиты в его сознании золотыми буквами.
Как молодой логик он сам проверял этот устав на логичность. Он сравнил его с тезисом о вороне.
1 аксиома чёрного ворона: Все вороны чёрные.
2 аксиома черного ворона: Всё что не чёрное, не вороны.
Так и здесь. Если ты умеешь бриться сам, то бреешься сам.
Если ты не бреешься сам , то не умеешь бриться сам, то тебя бреет брадобей
Если тебя не бреет брадобрей , то ты умеешь бриться сам.
Если тебя бреет брадобрей, то ты не умеешь бриться сам.
Всё логично. Толик не сомневался.
Затем Толик продемонстрировал своё мастерство бритья. Все были в восторге, как он орудовал опасной бритвой, и ни одной царапины, ни оставшегося волоска.
И как обычно заседание завершилось вопросом о вступлении в члены партии брадобрея Пупкина. Вот уже 20 подряд он подаёт это заявление. Но всегда мнения разделяются, и вопрос откладывается . Никто не сомневался, что Пупкин умеет бриться, но толи зависть, то месть, то ли другие негативные чувства мешали горожанам принять однозначное решение.
Толик всегда проходил мимо цирюльни Пупкина. Обычно шторы были задёрнуты, но в щёлочку можно было через зеркало разглядеть, кто сидит в кресле с намыленной рожей.
Толик по обыкновению заглянул в щёлочку.
Он долго не мог понять, кто же в кресле, хотя всех прекрасно знал.
Пупкин?!
Брадобрей?!
Толик начал лихорадочно вспоминать устав.
Пункт 4 «Если тебя бреет брадобрей, то ты не умеешь бриться сам».
Но ведь Пупкин точно умеет бриться, тогда зачем он сел в это кресло, для не умеющих бриться!?
Пункт 2 «Если ты не бреешься сам, то тебя бреет брадобрей.»
Но он бреется сам, и он брадобрей!?
«Надо срочно вернуться и всё выяснить.» - Подумал логик Толик. «Может я забыл устав!»