Злая дура

Марина Райзер
     Звонок застал Ирину Вячеславовну врасплох. Она была в отпуске и как раз пекла оладушки для своих молодоженов. Дочка накануне вышла замуж, и молодые спали в соседней комнате за закрытой дверью, когда сотовый телефон заиграл привычную уху Ирины мелодию. Она взглянула на высветившийся номер, пожала плечами и ответила на вызов.
     - Здравствуйте,-сказала женщина, - это Оля.
     - Здравствуйте,- ответила Ирина Вячеславовна, перебирая в памяти знакомых Оль,т.к. не смогла определить по голосу - от кого этот звонок.
     - Я хочу Вам сказать - продолжал голос в телефоне, что Татьяна Павловна,    которая бегает к Вам постоянно на меня жаловаться, уехала в Таиланд и бросила мою дочь без присмотра...
     В голове Ирины наступило просветление. Кажется, она начала догадываться- чей это голос.
А голос тем временем продолжал:
     - Вы меня слышите? Я говорю - она бросила ребенка и укатила отдыхать.
     - Оля, Ваша мать не могла оставить без присмотра Вашу дочь. Но она имеет право на отдых. И вообще - почему Вы звоните мне? Детьми у нас занимаются органы опеки. Если у Вас есть какие-то вопросы - обращайтесь в эту службу, а не к дознавателю службы судебных приставов.
     - Я сейчас в прокуратуре-пишу на нее жалобу,-продолжал вещать Ольгин голос...Пусть все знают, что она бросила ребенка и уехала....
     - Пишите - что хотите и куда хотите. Я с Вами в этом ключе разговаривать не собираюсь.
     Ирина Вячеславовна отключила телефон. В ушах до сих пор звучал противный Ольгин голос.
     - Вот стерва! -Подумала Ирина. Видимо, Татьяна действительно уехала на отдых, вот Ольга и бесится. Накануне она случайно видела Ольгину мать и та сказала, что муж подарил ей к юбилею путевку в Таиланд.
     Год назад судебный пристав Обухова написала Ирине рапорт о злостном уклонении от уплаты алиментов Малиновой О.Г. и представила в копиях материалы исполнительного производства, из которых следовало, что Малинова Ольга лишена родительских прав в отношении своей несовершеннолетней дочери Алины. Опекуном девочки является ее 44-летняя бабушка (мать Ольги).
      Позже, как и положено, Ирина Вячеславовна допросила бабушку Алины в качестве потерпевшей и вкратце выслушала еще одну грустную историю о крахе молодой семьи дочери Татьяны.
      Отец Алины вскоре после развода женился. В новой семье у него подрастал сын. На содержание дочери он выплачивал "символические алименты" в размере одной тысячи рублей ежемесячно - от заработка в размере четырех тысяч рублей, установленного по трудовому соглашению с его женой-предпринимателем, которая являлась "по совместительству" его работодателем.
      Мать Алины после развода стала часто посещать в компании таких же бойких "разведенок" местные злачные места. Трехлетнюю дочку таскала с собой по кафешкам. Несколько раз матери Ольги звонили добрые люди, либо представители отдела по делам несовершеннолетних, и через год вопрос о лишении Ольги родительских прав "встал в полный рост". К тому же выяснилось, что у Алины серьезное сердечное заболевание.Операцию согласились сделать в Америке. Со слов Татьяны Ирине Вячеславовне было известно, что бабушка Алины положила несколько лет своей жизни на борьбу за здоровье Алины, трижды ездила с ней в Америку.Поездки, операцию и лечение оплачивали спонсоры.Все прошло нормально. Сейчас девочка была здорова, училась в школе. Глядя на Татьяну, Ирина Вячеславовна думала, что Алина вполне могла быть дочерью этой молодой приятной женщины, а не Ольги.Она вспомнила, как судебный пристав забирал Ольгу из киоска на мини-рынке, где она не была оформлена продавцом, но осуществляла торговлю продуктами. Ирина тоже находилась в служебной Газели, по пути они заехали еще к одной алиментщице, но той не оказалось дома. Ни с того, ни с сего Ольга начала оскорблять Ирину Вчеславовну, заявив ей, что она "старуха". Ирине Вячеславовне стало смешно. Она посмотрела на Ольгу и подумала - кем же та-то себя считает? Разгульная жизнь оставила свой отпечаток на лице Ольги, по которому читалось, что женщина давно курит,  и (пока в меру) употребляет. Следов интеллекта не просматривалось.Для тридцатилетней женщины она была полновата, а зла в ней было немерено.
     " Дура!- подумала Ирина Вячеславовна, и добавила мысленно -злая дура!"
     По приезду в отдел, она выслушала Ольгин вариант лишения ее родительских прав и взыскания с нее алиментов. В этом повествовании мать Ольги обвинялась во всех смертных грехах и была главной виновницей всех ее бед.
     Устав слушать полную злобы и не исполненной мести историю, Ирина Вячеславовна прервала Ольгин рассказ и попросила ее говорить по теме - почему же та не платит алименты?
     - А я никого не просила лишать меня родительских прав, - вновь пошла в наступление Ольга, - теперь вот пусть сами ее и содержат.
     - Она-то содержит себя, ее и еще оплачивает коммунальные услуги за жилье в котором проживаете Вы, а не она.
     - Пусть не платит!
     У Ирины Вячеславовны терпение было на исходе.
     - Я правильно поняла Вас, Ольга, - алименты Вы платить не собираетесь, официально трудоустраиваться - тоже?
     - Конечно, не собираюсь.- Отобрали у меня дочь - вот пусть сами и воспитывают.Она специально ее отобрала. Живет с молодым мужем, детей у них нет. Вот Алинка им и за дочку.
     Ольга работала без официального оформления у частного предпринимателя. Ее, как  и  работодателя, такое положение вещей вполне устраивало. ЧП не надо было платить за нее налоги, у Ольги не из чего было высчитывать алименты, т.к. официального места работы она не имела, и какую зарплату получала и когда - знали только она и работодатель. В данной ситуации страдала только дочь Ольги, тяготы содержания которой полностью легли на бабушку.
     "Полная эгоистка - как дальше жить собирается?" - думала Ирина Вячеславовна,записывая в протоколе допроса показания Ольги.
     - Ну вот что, родная, - сказала она той после подписания протокола,- либо ты устраиваешься официально по трудовой книжке на работу - и там отбываешь наказание в виде исправительных работ, либо место работы тебе подыщет инспекция исправительных работ - после решения суда. Пока выбор у тебя есть. Поскольку образование в институте, за которое платила твоя "плохая мама", ты так и не завершила, работа, конечно, будет неквалифицированной. С твоим маникюром и макияжем  пойдешь подметать улицы родного города...
      Спустя четыре месяца из инспекции исправительных работ пришла справка о том, что исправительные работы гр.Малиновой О.Г. по решению суда  заменены на лишение свободы в связи с тем, что от отбытия исправительных работ она уклонялась.
      "Не захотела значит маникюр портить",- подумала Ирина. - Что же - это ее выбор. Значит стыдно было перед друзьями-подружками улицы подметать, а алименты не платить - не стыдно.
      Вечером в автобусе, возвращаясь с работы, Ирина Вячеславовна увидела мать Ольги с Алиной. С ними был молодой мужчина, который держал Алину на коленях. Очевидно, это и был муж Татьяны. Они поздоровались, и когда сошли на одной остановке, Татьяна сказала, что Ольга прислала ей письмо из зоны, в котором написала, что ненавидит свою мать и никогда не будет платить алименты на содержание дочери.
      - Господи, я же ей ни в чем не отказывала,- говорила Татьяна.-Почему же она такой выросла-то? За что мне это?
      " На последний вопрос никто и никогда не знает ответа",- подумала прощаясь с Татьяной, Ирина Вячеславовна.
      Алина весело прыгала на одной ноге по кем-то расчерченным на асфальте "классикам". Ей вполне хватало любви бабушки и дедушки. Вспомнит ли она когда-нибудь о своей маме? Вспомнит ли мама о ней?