Ценность предмета живописи

Зура Итсмиолорд
Живопись - это  многогранный, как человек, мир, пока  не открытый для многих.
  Конечно, ни одно творение рук человеческих не может сравниться  с творением Всевышнего, но талант человек получает в дар от Него. И только глубоко верующий человек может создать шедевр.  Художественная ценность картины напрямую зависит от  таланта художника, который никак не связан с возрастом или образованием. Имея академическое образование можно оставаться бездарным до конца.  Старость не говорит о мудрости человека, а молодость  не всегда бывает красивой. Как правило, художник становится известным после тридцати. И в таком возрасте уже не говорят об образовании.
  Уникальность сюжета, заключенная в тематике, порой заключается в какой-то недосказанности, что вынуждает зрителя думать, рассуждать, мысленно доводить сюжет до логического конца. И если мы смогли это сделать, то картина, находящаяся перед нами, достойна внимания и даже инвестиций в нее. Фантазия и необычность дорого стоят. Именно фантазия автора отличает работу художника от массового сегмента.
 
  С  сожалением приходится констатировать, что  многие современные работы напоминают лубок, хотя  и не   представляют собой современные кичи - аниме. В них есть что-то от артели. Простенькая фантазия игры с политикой и личностями в ней, а не отражение видения художником значимых исторических событий в жизни России. В большей степени набитая рука на прорисовку тех или иных элементов карикатурного содержания, неуместных и незначимых для сегодняшнего дня, вернее, аполитичных на современном этапе развития общества.
          Уходя от субъективности мнений, нужно сказать, что традиционно стоимость  живописной работы  тем выше, чем больше выставок провел художник. Персональные выставки котируются гораздо выше, чем просто участие. Выставки в престижных выставочных залах поднимают цену картин  по той простой причине, что автор  оплачивает аренду выставочного пространства. Вложенные капиталы мастер хочет вернуть.
  Художники, предлагая свои работы занимаются самопродвижением, саморекламой, а, отбросив маркетинг, могут остаться неизвестными.
  Минимальная цена картины должна составлять стоимость жизни семьи из двух-трех человек в течение месяца, так как купить предмет роскоши, семейную ценность за несколько десятков долларов может только утопист. Но миллионы за вещь, которая не сделала себе даже рекламы – из области фантастики. Вещи, сделанные наспех, в порыве буйной фантазии больного воображения, рассчитанные на толстый кошелек, не имеют никакой ценности.
 
  Так, к  примеру, ценность картин возрастает, если она продается через художественную галерею, которая несет ответственность за ее подлинность. (Цена увеличивается от 40% до 200%) И естественно, работа, выставленная в галерее, априорно стоит денег, и стоимость ее будет увеличиваться с каждым днем. Аукционы живописи тоже предлагают «стоящие вещи», хотя они и не отвечают на подлинность работ. И здесь цена бывает самой высокой. Порой в порыве азарта покупаются вещи за баснословные деньги, которые чаще всего и не оправдывают капиталовложения. В этом и есть риск лото на аукционе.
  Безусловно, каждая авторская работа уникальна (даже натюрморт начинающего ученика живописи)  и давать общие советы сложно.
  Правильные инвестиции в  высокую живопись могут принести  тысячи процентов прибыли, хотя и  несут в себе некий риск потери части вложенного капитала. Не забывая  про гарантированное антикварное удорожание живописных полотен, вспомним,  сколько сейчас стоят картины французских художников, творивших сто - сто пятьдесят лет назад. И чтобы картина стала шедевром, она должна нести в себе мощную энергетику, подчеркивать вашу индивидуальность, быть свидетелем вашего финансового успеха.
  Покупая картины у малоизвестных художников за бесценок можно стать баснословно богатым, но для этого нужны годы.
  Работы, не представляющие никакой художественной ценности, расходы по организации выставок  – напрасная трата средств и времени. Но если вы решились приобрести работу художника, которого чувствуете, слышите, то действуйте смелее. Поверьте, вы не пожалеете  и станете обладателями ценного, дорого и приятного. В любом случае, художник поблагодарит вас и вы обменяетесь взглядами, улыбками, словами благодарности. И, возможно, ваша покупка станет началом большой коллекции, которую вы оставите в наследство.
             С появлением живого (живописного) предмета  в вашем доме или рабочем кабинете появится душа, и окружающие обратят внимание на вас, начнут видеть перед собой доселе неизвестное: вкус, глубину мысли и серьезность мировосприятия.
                Ну... с Богом!