Доброе слово часть вторая

Светлана Жукова 4
Недолго ломал голову Неудачливый Искатель Доброго Слова, что бы это могло значить: «Отведай овчины, а тогда и отвадить волка спробуй!», помолчал, помолчал, и улегся опять на печку. Долго ещё он пялился в шершавую глиняную стену и долго ещё слушал, как хозяева спорят: кому сегодня с Домовым в слова играть?

Совсем почти догорела лучина, как приутихли хозяева. Так и не решили они, кому сегодня с Домовым в слова играть. Тогда предложил кто-то, играть - не играть, а если играть, то - всем вместе! И всем вместе отвечать на вопросы Домового! Чтобы, если кто проиграет, смогли остальные попытать счастье - ответить правильно. И, как знать, может и отбить проигравшего у Нечистого! И все на это согласились.

Один Невезучий Искатель Доброго Слова не ждал вместе со всеми вопросов Домового и не дрожал, лежа на печи. Ему что? Он с Домовым в слова играть не собирался! Но заснуть теперь он не мог спокойно. Какой тут сон, когда нечистая сила такую власть взяла над человеком, что собирается вот так вот просто явиться за христианской душой, и не страшат эту силу ни иконы Православные, ни Святой Чистый Крест!
Видел, видел Неудачливый Искатель Доброго Слова, что иконы все стоят на своем месте, в красном углу, стоят и сияют окладами. Но, словно легкая тень легла на святые лики. Видел он, как хозяева в смертной тоске сжимают в ладонях нательные кресты! Но по тому, как дрожали их губы, беззвучно шепчущие молитвы, по тому, как бледны были их щеки, понимал, что мало надеются сейчас хозяева на защиту иконы или креста…

Опять стал пытаться Неудачливый Искатель Доброго Слова заснуть. И так и так отчаянно пытался он отогнать видение сидящих вокруг стола, беззвучно читающих молитвы людей, ничего не получалось. Наконец, не выдержал он, сел на печи, ударившись головой о низкий потолок, и вскричал:
- Чего в темноте-то сидите?! Себя спасти хотите, зажгите ещё лучины! Осветите хату, хоть!
- Себе самому путь не осветишь, - ответил Самый Старший В Роде. – Освети ты нас! Отдай свою жизнь за наши.

Оторопел сначала Неудачливый Искатель Доброго Слова, а потом сказал:
- Да вы что?! Себя-то я от чего за вас губить должен?!
И так ответил ему Самый Старший В Роде::
- От того, что станешь ты Тем, Кто Не Отдал Долг, и – отойдешь от самого себя, если не согласишься сегодня вместо нас играть с Домовым в слова. А если согласишься, это и будет твоей платой за ночлег.

Очень странно на первый взгляд, что одна эта угроза «станешь Тем, Кто Не Отдал Долг» могла так напугать Неудачного Искателя Доброго Слова, что он сразу же согласился играть за хозяев в слова с нечистой силой! Но именно так и случилось. Ибо нет на Земле судьбы хуже, чем судьба того, кто принял доброе отношение к себе другого человека, но сам добром за добро ему в трудную минуту не отплатил! Так как тот, кто не платит добром за добро, становится грешником, грешной душой. А грешная душа достается Сатане, законной добычей его становится. Так как имеет ещё Враг Рода Человеческого власть над человеком на Земле.

Очень отвернулись хозяева от Бога, когда потребовали такую плату. Но они очень хотели спасти свою жизнь и не подумали о последствиях. А последствия были плачевны: хозяева только усугубили свою вину. Не подумали они о том, что Домовой обязательно снова за них возьмется,  когда отберет жизнь у прохожего человека. Вернется Домовой и не уйдет до тех пор, пока не погубит всех в этой грешной семье, до самого последнего человека!

А Неудачливый Искатель Доброго Слова в этот момент потерял веру в то, что человек – божье создание, тяжело вздохнул, запалил новую лучину и уселся за стол – Домового ждать.
А хозяева, молча, один за другим, вставали из-за стола и уходили, исчезая в непроглядной тьме, которая словно туман, клубилась и густела, выползая из углов хаты. Некоторое время во тьме ещё ярко светила лампадка, горящая перед иконами, лики Христа и Божьей Матери ещё глядели, строго и печально на Неудачливого Искателя Доброго Слова, который не отводил от них взгляда, сидя за пустым столом, но потом погасла и она. Черная, непроглядная завеса поглотила внутреннее пространство хаты, и только, словно островом в океане тьмы, были стол, лицо, плечи и руки Неудачливого Искателя Доброго Слова, так как падал на них ещё свет от горящей лучины.

Сидел Неудачливый Искатель Доброго Слова за столом и расширенными от страха глазами всматривался во тьму…

Продолжение следует…