Песком времени наш путь земной пылит. Глава седьма

Александр Жгутов
Песком времени наш путь земной пылит.
Глава седьмая.


Голубые купола Самарканда.


В южном небе звезды светят
Как бриллиантовый наряд.
Нет прекраснее на свете,
Чем древний город Самарканд.
Ровесник Рима и Помпеи,
Сама легенда городов
Лежит в созвездии Орфея
Славясь лазурью куполов.
Купола, купола,
Голубые купола Самарканда.


Из песни ансамбля «Ялла»  «Голубые купола Самарканда»


 Мой сын, уроженец Таджикистана, после поездки в 2010 году на свою родину, загорелся  в будущем непременно посетить   Самарканд, Бухару, Хорезм, Хиву и другие исторически значимые места Узбекистана.

  Ну что ж, надежды юношу питают.  Но как только я разыскал своего душанбинского школьного друга Джахангира и мы с ним договорились встретиться в 2012 году, мечта Алексея стала обретать силуэт реального  её воплощения.

  Я  больше всего был  устремлен на встречу с другом, а уж во вторую очередь на  тур по историческим местам.
 
Алексей,  готовясь  в увлекательное путешествие по Узбекистану, начал  интересоваться   историей Центральной Азии, а  во время поездки,  и ночного отдыха, он увлеченно читал электронную книгу  Гарольда Лэмба «Тамерлан. Потрясатель вселенной».
 
 История  Бухарского эмирата, эпохи Тимуридов, Кокандского ханства и новая история Средней Азии мне определенным образом была известна.

В 1973 году, заканчивая учебу на юридическом факультете в Таджикском госуниверситете, я с интересом собирал материал,  писал ,а потом и защитил на «отлично» диплом на тему: « Развитие республик Средней Азии в составе СССР».

Сегодня, спустя почти сорок лет с той поры, многое поменялось. Изменился весь  Мир.

 Развалился на осколки «нерушимый и могучий» Советский Союз. Средняя Азия стала Центральной.

 Некогда братские азиатские республики: Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Киргизстан, Казахстан обрели свои границы и стали самостоятельными  государствами.

Все эти изменения внесли  новые коррективы и трактовки в прочтении истории  прошлого.
 
Зная, что мы посетим Бухару и Самарканд  я тоже,  используя современные возможности Интернета, стал готовиться к  паломнической поездке по известным всему миру священным  и историческим местам.

Из художественной литературы я с юношеских лет запомнил книгу Бородина С.П. «ЗВЕЗДЫ НАД САМАРКАНДОМ», написанная им в 1953-1954 гг.


Книга первая. ХРОМОЙ ТИМУР, начиналась словами  «… Темна, тепла самаркандская ночь…»


Поезд из Бухары в Самарканд прибыл около часа ночи. Мы с Алексеем вышли на перрон, и пошли  к выходу в город.


 Нас, как и много веков назад, обнимала  такая же темная и теплая самаркандская ночь.


Благодаря заботливому  патронажу Джахангира и его сына Хамро, нас встретил двоюродный братишка Хамро- Джасур.


 Он тут же  посоветовал нам заблаговременно  приобрести в кассе билеты на скоростной поезд "Афросиаб",  для последующего возвращения в Ташкент. Что мы сразу же и сделали.


Через каких-то полчаса,  Джасур привез нас  в  двухкомнатную квартиру, которую  специально арендовал на два дня.  В ней мы прекрасно разместились и спокойно проживали  как у себя дома.


  Утром, в 9часу, Джасур приехал за нами.   Сразу же, после завтрака, мы  заехали за гидом,  хорошим знакомым  Джасура.


 Нашим экскурсоводом по Самарканду  на эти два дня стал   Александр Балясников. Несмотря на свою занятость, Александр любезно согласился стать нашим гидом  по Самарканду на эти два дня.

  По мере нашего знакомства, в  процессе экскурсий, Саша  проявил себя как очень образованный, интеллигентный и хорошо подготовленный гид, знающий все исторические периоды  в Азии.


Джасур неспешно   вез на нас по  городу к мавзолею Гур-Эмира, а Александр в это время рассказывал нам  о Самарканде,  показывая примечательные места города.
 
 
 Из окна автомобиля я видел, что облик города за  последние 20-30 лет совершенно преобразился.  Административные здания, гостиницы,   жилые дома  советского периода были  переделаны или уступили место новым формам современной архитектуры.

  Город Самарканд был  известен как Согдиана  и Мараканда  по- гречески.

 Современные этимологи, первую часть названия объясняют из "asmara"  т.е.  «камень», а   вторую часть  «канд»,  то есть «поселение, город».

  Самарканд — один из древнейших городов мира,  ровесник Рима, основан приблизительно в VIII веке до нашей эры.

 В 2001 году Самарканд был включён ЮНЕСКО в список Всемирного наследия, как Город — Перекресток Культур.

 Самарканд известен как столица древнейшего государства Согдиана, описанного ещё в VI в. до н. э. в священной книге зороастризма — Авесте.

Биографы  Александра Македонского, который завоевал Самарканд, в 329 году до н.э.,  город называли Маракандой.

  Пока мы слушали рассказ Александра об истории города, Джасур, свернул с широкой улицы, повернул направо и  остановился на  автостоянке.


Перед нами во всей свое отреставрированной красе, сияя голубыми куполами, предстал  Мавзолей Гур-Эмир - гробница Тамерлана, построенная в период с 1417 по 1420 годы для любимого внука Тимура Мухаммад-Султана.

Мозаика, собранная из светло- и тёмно-голубых глазурированных кирпичей, украшает стены и барабан, геометрический мозаичный орнамент ярко сверкал  в лучах на солнца.

« Здесь покоится знаменитый и безжалостный властитель, один из величайших правителей, самый могущественный воин, повелитель Тимур, покоритель Земли», так гласит надпись на двери мавзолея.

  Во время правления Тимура мавзолей стал семейным склепом Тимуридов.

 В этом архитектурном комплексе находятся могилы самого Тимура, его сыновей Шахруха и Миран-шаха, а также внуков - Улугбека и Мухаммад Султана. Кроме того, в мавзолее похоронен Мир Саид Барака, учитель Тимура.

 Гур-Эмир стал прообразом  памятников архитектуры эпохи Великих моголов: в частности, Тадж Махала в Агре, построенных потомками Тимура, которые в свое время  правили в Северной Индии.


 Мавзолей Гур-Эмир в начале реставрировался в 1950-х годах, затем более масштабное его восстановление были начато в 1967 году.

 Словами передать все величие и красоту этого комплекса просто не возможно.

 
Если у Вас будет возможность, съездите сами в Самарканд, а  Александр Балясников вам всё покажет и расскажет,  а надежный проводник Джасур отвезет вас туда, куда вы только пожелаете.

Далее,  проехав  несколько минут по тенистым  самаркандским улицам, мы  остановились на   главной площади Самарканда - "Площади Регистан" ("Песчаная площадь ")

   
В наших фотокамерах количество фотоснимков увеличивалось с каждой минутой.  Как хорошо, что сейчас туристы, благодаря цифровым технологиям, избавлены от перезарядки отснятых фотопленок в своих фотоаппаратах.

 На площади во всей красе предстает перед нами "Медресе Улугбека".

 Внука Тимура – Улугбек,  правитель,  ученый астроном,  во время своего правления  занимался строительством учебных заведений.
 
Это медресе было возведено всего за три года и представляет собой красивейшее сооружение с двумя минаретами.

Вход медресе украшают звезды.
 
Улугбек лично преподавал в математику ученикам  в этом медресе.   В  Медресе Улугбека обучался знаменитый таджикский поэт Абдурахман Джами.
 
 В 1620-1637 году на площади Регистан было построено "Медресе Шер-Дор" («Здание со львами»),
 а спустя десять лет,в 1646 году, на площади было начато строительство  "Медресе Тилля-Кари" ("Покрытое Золотом"), которое завершилось в 1660 году .

 Внутренние помещения  украшены  росписью  из золота и драгоценных камней.

В кельях первых этажей всех трех медресе сегодня располагаются лавки, где продают сувениры. А также размещаются  мастерские народных умельцев. В одной из комнат  мы видели  мастериц, которые своими руками ткут настоящие шелковые ковры.


Александр Балясников, не просто провел нас  по всем медресе, но  исторически правдиво и очень красочно рассказал обо всей истории площади Регистан.

  Как нам рассказал Саша, на  площади Регистан   оказывается есть одна могила. На ней похоронен …МЯСНИК. Этот человек, всё время строительства второго медресе,  бесплатно кормил мясом всех рабочих и в награду за это был здесь похоронен.


Покидая  площадь Регистан,  мы, в буквальном смысле, на подошвах своей обуви уносили пыль истории.


 Когда мы подъехали к Соборной Мечети Биби Ханым,  солнце уже клонилось к закату и освещало весь комплекс как бы с тыльной  его стороны, что придавало удивительный и необычный вид  мозаичным украшениям и лазурным куполам.

Правда, против солнца было трудно производить съемку.

Официально у правителя Тимура было три жены.  Старшую и любимую жену  называли Биби Ханым.
 Поэтому  Тимур решил в честь своей любимой  назвать соборную мечеть.


 Но во дворе мечети, Александр обратил наше внимание на одну достопримечательность – огромную подставку для Корана, в виде раскрытой каменной книги.
 
Людская молва гласит, что если загадать желание и обойти эту подставку, то  желание  сбудется. А еще, говорят, что если женщины, которые долго не могут родить ребенка,  проползут в пространстве между постаментом и поставкой, то это очень им поможет.
 
В настоящее время эта подставка ограждена лентой, видимо для того, что бы пресечь эти поползновения женщин.


До конца дня, Александр и Джасур   успели показать нам музей и  Обсерваторию Улукбека, которую он построил на возвышенном месте около Самарканда.


 Долгое время местонахождение обсерватории  было неизвестно, но в начале ХХ века  она была найдена и раскопана русским археологом Вяткиным.

 Лично мы смогли увидеть главный инструмент, который  Улугбек соорудил сам.  Это вертикальный угломер, радиус которого больше 40 метров. Сегодня сохранилась нижняя его дуга, на которой просматриваются деления.

  Астрономические наблюдения Улукбека за планетами и звездами были оформлены как звездный каталог «Зидж Улугбека».


   Увлекательные рассказы Александра о многовековой истории и культуре народов Азии,   ежеминутно  приковывали наше внимание  к  удивительным  шедеврам архитектуры. Мне порой  казалось, что  я теряю связь с реальностью  сегодняшнего дня.


На  исходе дня, Джасур и Александр,  нам показали  ещё два необычайно значимых и почитаемых места не только  всеми мусульманами мира, но и христианами, и иудеями.


Одно из них: городище Афрасиаб (Афросиаб). Упоминание о нем имеется в источниках  V111 века до н.э.   

Афрасиа;б расположен на желтых холмах на северной окраине  Самарканда.  Когда-то он был древней согдийской столицей — знаменитой Маракандой. Древний город  получил свое название в честь царя Турана,  легендарного героя поэмы   Фирдоуси «Шахнаме»


Это городище достопримечательно тем, что на  его территории расположен "Архитектурный Комплекс Шахи-Зинда" ("Живой Царь"). Это своего рода Самаркандская Мекка для мусульман.
Александр рассказал нам, что   «Живой царь» –  так называли двоюродного брата пророка Мухаммеда Кусама ибн-Аббаса.

 Якобы во время молитвы отряд арабов подвергся нападению и Кусама ибн-Аббасу отрубили голову, но он,  схватив свою голову руками,  скрылся в колодце.
 
С ХI века  место погребения  Кусама ибн-Аббаса  считается святым.

 На нем и возведен   мавзолей, который составляет основу  всего этого мемориала. Здесь похоронены двоюродный брат,  две жены Тимура, его сестры, другие правители Самарканда,  и знатные люди.

Сегодня  все строения образуют целую улицу. Каждый  здание мемориала неповторимо,  своими росписями, мозаикой,  позолоченными куполами.
 
 Перед входом, Александр  нам сказал:
 -Посчитайте сначала ступеньки,  ведущие вверх, к комплексу, и потом, когда будете спускаться вниз.

 Если количество их совпадет при входе и выходе, значит вы безгрешны.

  Вверх  я насчитал, кажется, 36 ступенек, а когда спустился вниз, и Саша спросил результат счета, оказалось, что, спускаясь обратно, я  просто забыл считать ступеньки.
 
Неудивительно в таком информационный потоке, который влился в мозг через  мои глаза и уши,   вообще забыть обо всем ином.
 
И  заключительной точкой этого насыщенного дня стало посещение Мавзолея ходжа Данияра или святого Даниила в Афросиабе


 Данияр, Даниил, Даниэль – это имена одного святого в мусульманской, христианской и иудаистской литературе.

 Саша рассказал нам, что по преданию,   Тимур при походе в Малую Азию совершил паломничество к мавзолею этого святого в Сузе  и решил часть останков святого отправить в Самарканд.

 Когда караван подошел к Самарканду, верблюды остановились на возвышении у речки Сиаб.  На этом месте  Тимур  предал земле останки Данияра.

 После захоронения из-под земли якобы сразу  забил родник. Вода  этого родника  считается целебной и  помогает в  исполнении желаний.

  Мы с Алексеем умылись и попили из этого источника. Желания тоже загадали.
 
Мавзолей Данияра  растет  старое огромное фисташковое дерево, которое, по преданию, тоже привезено на верблюдах вместе с останками Данияра.

 В  конце ХХ века  дерево начало засыхать, но в 1996 год на этом месте побывал Патриарх всея Руси Алексий II.
 
Он  набрал воды из родника и освятил ею фисташку. Дерево снова стало цвести.


 Как цветет это дерево, мы  не видели, врать не буду, осень же на дворе, но вот вокруг дерева, буквально висящим над обрывом, мы обошли и ленточку желания тоже навязали.

 Далее, Александр нам поведал, что по  легенде из года в год останки святого ходжа Данияра растут, поэтому через какое-то время могилу увеличивают в длину, сегодня она уже составляет 18 метров.
 
 И здесь есть поверье, что если обойти могилу, то  желания ваши исполнятся. Люди верят.
 
Во что-то же мы должны верить. Главное,  что бы здоровы  были все.

С этими заветными желаниями  мы с Алексеем и обошли  трижды могилу выдающегося святого Данияра, Даниила, Даниэля.

На этом день  увлекательного и крайне познавательного путешествия по Самарканду завершился.
На следующий день  Джасур с Александром    предложили нам отправиться на родину Тимура,  кстати, и нашего гида Александра тоже, в Шахрисабз.

 С такими ребятами, как Саша и Джасур можно ехать хоть куда,  даже в разведку.

(Продолжение следует)

http://www.proza.ru/2012/10/25/585