Лотос

Татьяна Бойко-Назарова
Этот лотос был одним  из многих, заполнивших ров  старой крепости в Интрамурос, в сердце    Манилы, столицы Филиппин. Священный цветок древнего Египта, Индии, Вьетнама. Неотъемлемая часть китайской кухни и медицины. Традиционный символ чистоты в буддизме. Лотос рождается в мутной воде, но появляется на свет незапятнанным и чистым. Но в странах, где царят современные технолгии, все должно быть стерильно чистым, даже корни. А а современная красота должна быть в фирменной упаковке. В Южной Корее, например, на смену лотосам пришли розы (аналогично смене президентов и религий). Буддизм выходит из моды, а согласно легенде , цветы лотоса распускались там, где ступала нога Будды.


Сейчас живые лотосы остались в местах, свободных  от небоскребов. Дикими  лотосами заросли пруды   в старом парке Уено в  центе Токио, там спасаются от шума жители столицы и японские бездомные.

Но   самые красивые лотосы я видала  не в городских  парках,  и не в  королевских прудах, а в бедных индийских  деревнях,   на болотах и в заброшенных водоемах.


 Истинная красота  застенчива, как дети, любит   розовый  цвет и глубокие корни. Может,  поэтому в офисах так много  дорогих    искусственных цветов, белых рубашек и черных костюмов?