Ромашковый личностный тест

Влад Лившиц
Ромашковый личностный тест создан художником Леа Лившиц. Он состоит из 25 круглых мозаик из раскрашенных кусочков стекла (d = 60 мм). Подобно тесту Люшера, цвет используется  для диагностики эмоционального состояния человека, а также его личностных качеств. Как известно, известный швейцарский психолог Макс Люшер создал свой цветовой тест в 1947-49 гг. Он состоит из 23 стимульных цвета.
 Ничего необычного в том, что талантливый художник может диагностировать интуитивно личность человека. Однако вербализация мыслей указывает на особые способности жудожника.
   Достоверность ромашкового личностного теста подтверждается результатами его многолетнего использования. При тестировании испытуемый должен быстро выбрать ту ромашку, которая нравится.
Матрица теста:
1-1 1-2 1-3 1-4 1-5
2-1 2-2 2-3 2-4 2-5
3-1 3-2 3-3 3-4 3-5
4-1 4-2 4-3 4-4 4-5
5-1 5-2 5-3 5-4 5-5

№ 1 (1-1)  Агрессивный, выделяется среди других, лидер, выходит из разных ситуаций, требователен, смелый, другим не нравится, ему завидуют, берет ответственность на себя
№ 2 (1-2) Хороший характер, вокруг себя видит все красивым, мягок с другими, умеет снять напряжение у себя и других, другие его ценят, наслаждается жизнью, которая протекает спокойно.
№ 3 (1-3) В молодости оптимист, Все легко удается, моральный, веселый, очаровательный, чувствительный, без злости и ненависти.
№ 4 (1-4) Интересная душа, не шаловливый, выдержан, для счастья нужно мало, уверен в себе и своей ценности, даже в дождливой погоде находит красоту, занимается рисованием, пением или музыкой, натура цельная и гармоничная, может организовать что-нибудь, фантазер и мечтатель.
№5 (1-5) Корректный, многосторонний, хорошо выглядит, поведение хорошее, честный с нежным характером, друзья и знакомые его уважают, вежливый, умеет красиво и интересно жить, друзья его боготворят, никого не обижает, не выходит из себя.
№6 (2-1) Стабильный, делает лишь маленькие ошибки, собой доволен, окружающие также довольны, жизнь делится на два периода (гармоничный и складный), человек счастливый.
№ 7 (2-2) Безразличный, не чувствительный к жизненным проблемам, отсутствует блеск и кокетство, выбирает в окружение подобных себе, собою не удовлетворен.
№8 (2-3)  Склонен к крайностям, характер сильный, может обидеть других, было мало друзей, теперь хорошо чувствует себя с тремя людьми, не терпит ограничений, делает все что захочет, ищет приключений.
№9 (2-4) Страдает от печали, человек честный и хороший. Хочет всем помогать, кто в нем нуждается, очень простой, дружелюбный, не вредный. Если помогает, то не любит, чтобы об этом говорили. Иногда его не понимают, так как другие не сравнимы с ним по доброте. Человек  гармоничный, стабильный.
№10 (2-5) Выделяется среди других людей. Можно сказать, что почти совершенство. Поведение хорошее, приятное. Хорошие качества не использует во вред другим. Друзья и знакомые такие же хорошие. У него обаятельная улыбка.
№11(3-1) Человек с беспокойным сердцем. Хочет взять от жизни еще большего, хотя добился уже многого. Не стоит на месте. Друзья разные, но умеет их хорошо выбирать и привлекать к себе.
№ 12(3-2) Поведение непредсказуемо, высокомерный, максималист. О нем могут сказать, что он гордый, считается только с собой. Но таких меньшинство, чем тех, кто от него в восторге, ценят его талант и чувство красоты. Время его враг.  Иногда ему хочется летать, мечтает о дальних странах. Очень богатая духовная жизнь.
№ 13(3-3) Человек простой, добрый. Видел много горя в жизни. Всегда в хлопотах. Много хороших планов, чтобы лучше жилось, но на деле не получается. Друзья ему не помогают, а скорее мешают. Но нужно надеяться на лучшее.
№ 14(3-4) Человек энергичный. Красивый и хороший характер. Умеет очаровывать. Может быть душой компании, жизнерадостный. Если за что-нибудь берется, то делает хорошо. Человек высокого полета, с большими притязаниями.
№ 15(3-5) Человек гармоничный, надежный. Ощущает красоту в разных областях. Любит и оберегает слабых. Умеет выбирать друзей. Любит искусство и даже может быть художником.
№ 16(4-1)  Покладистый, уравновешенный. Может многое делать без затруднений. Нравиться жить только в привычном окружении, где много гармонии. Способен исполнять роль примирителя. В душе мечтает о большем.
№ 17(4-2) Непредсказуем. Иногда бывает бестактным. Поведение может быть неожиданным. В жизни может быть четыре периода. Круг друзей может состоять из двух видов. Не умеет отличать хороших людей от плохих.
№18(4-3) Характер простой. Его беда в том, что прямолинеен. Говорит то, что думает. Перенес предательство друзей, поэтому осторожен и подозрителен.
№19(4-4) В жизни не везет. Всегда идет что-нибудь вкривь и вкось. Настроение часто печальное и эмоции негативные. Пытается себя изменить, но не находит в себе уверенности. Но, несмотря на все недостатки, – человек чудесный.
№20(4-5) Четыре слова говорят о нем все: светлый, прекрасный, сияющий, радостный. Очень оптимистичен и многосторонний. Все мысли и дела красивые и гармоничные. Талантливый и умный. Ему тяжело потому, что его ценят и поэтому все его время занято делами. Сердце у него прекрасное и чувствительное.
№21(5-1) Жизнь у него полна неожиданностей. Судьба его не балует. Склонен быть среди первых. В жизни может быть несколько тяжелых лет, но затем ситуация выправится. В сердце всегда сомнение.
№22(5-2) В душе очень гордый и благородный, как лебедь. Мечтатель и может прощать. Иногда нельзя предсказать его намерения. В целом всегда находит решение всех жизненных проблем, поскольку способный. В жизни зачастую выходит победителем. Хотя и бывают трудные времена, но в конечном итоге все заканчивается хорошо.
№23(5-3) Оптимист. Жизнь течет спокойно. Умеет контактировать с другими. Ценит дружбу. Любит быть в центре внимания. Не предает друзей. Душа у него добрая. Простой, симпатичный, любит друзей.
№24(5-4) По характеру резкий, говорит то, что думает. Знает свои сильные стороны и умеет их использовать. Нетерпелив. После спора настроение падает. Такая жизнь не нравится, но выхода не видит. Это может плохо действовать на сердце. Но не надо падать духом. Нужно набраться терпения. В дальнейшем возможны перемены.
№25(5-5) Духовная жизнь богатая. Не довольствуется малым. Придумывает всякие интересные планы, поездки, сборы, организует праздники. Человек не очень хороший. Не считается особенно с другими.  Чувствует себя в жизни обманутым, переживает коварство других. Хотя у него жизнь трудная, но он заслуживает признания за его дела.

Читатель может применить этот тест для себя, а также и для других. Пришлите свои замечания.