Кама с утра. Дневник путешествия

Наталья Столярова
Фото автора


ВСТУПЛЕНИЕ

Лето 2012 года. И мы планируем очередной заплыв по матушке-Каме.
Мы – это я и мой муж Василий Тихоновец.
Три года назад за неделю мы преодолели вплавь пятьдесят километров, - от города Чайковский до села Нечкино.
Из всей экипировки тогда у нас были только ласты, две детские надувные лодочки и палатка.

Только Василию могла прийти мысль так путешествовать: плывёшь день за днём посередине огромной реки, за тобой, на верёвочке – лодочка с грузом….
А ты, знай, пошевеливаешь ластами и наслаждаешься единением с природой.

В первый раз всё прошло отлично.А зимой я написала цикл миниатюр «Целый мир для нас».
2010 год стал для нас особым: подвиги совершали уже на земле.
Сначала в качестве политтехнологов и журналистов  занимались выборами губернатора, а потом «ушли в фермеры»: тридцать соток огорода, одиннадцать свиней, курицы, собака и две кошки…. И жара, жара…. Засуха.
Но и это мы преодолели, создав оазис среди почти выжженных зноем окрестностей. И вернулись – на Каму. Как оказалось, без «большой воды» мы просто не можем жить.
Зимой я написала роман "Засуха", который Василий продолжил второй частью - "Записки Огородника".

Летом 2011 года мы проплыли уже 90 километров – от Чайковского до старинного города Сарапула.
И вот – следующий год. Он тоже принёс немало сюрпризов. Началось с того, что вдруг нам захотелось «кусочек земли» на берегу Камы. Гуляли вдоль реки, присматривались, и даже нашли в длинной череде дачных участков – брешь.
Однажды зимой Василий лёг здесь в сугроб и, глядя в небо, мечтательно сказал: «Моя земля….»

А в апреле, совершенно случайно, увидели объявление, что продаётся участок. По каким-то неведомым небесным раскладам, он был напротив того места, что Вася «застолбил» в своих мечтах. Конечно, участок оказался совершенно запущенным, но мы были просто счастливы. Впрочем, - это совсем другая история….

Главное, что в июле мы смогли таки оторваться от всех дел насущных и на целый месяц отправились в плавание.

Продолжение http://www.proza.ru/2012/10/23/547