Люди не слепые - вспомнят вам на выборах слепого

Александр Ручко
     Народ не слепой, и все видит, кто просто говорит, а кто последователен в своих убеждениях.  В очередной раз очень показательным в данном случае было голосование, которое  состоялось в Верховной Раде Украины 21 марта в 11.20 за включение в повестку дня  «проекту Постанови про відзначення 120-річчя від дня народження Патріарха Йосипа Сліпого (Йосипа Коберницького-Дичковського) (№10002)».
     Партия Регионов, НУНС, БЮТ, Народная партия Литвина, «Реформы ради будущего» и внефракционные — практически в полном составе слились в дружном голосовании за включение этого постановления в повестку дня ("за" — 371 голос). Своим антифашистским принципам, как всегда, не изменили только коммунисты, проголосовавшие всей фракцией против.
     Если кто не знает кто такой Иосип Слипый, то хочу еще раз напомнить, что  это имя по сей день ассоциируется у ветеранов Великой Отечественной войны с предательством, кровавыми расправами, пытками и детоубийством.  И именно за признание «его заслуг» перед Украиной и ратуют националисты. И судя по всему, ряд народных избранников к этому «персонажу» из печальных страниц украинской истории, относятся вполне благодушно, причем, не смотря на свою антифашистскую риторику…. Аккурат, перед каждыми выборами в Верховную Раду.
     Уцелевшие архивы гитлеровской Германии, хранящиеся в историческом музее Мюнхена, говорят нам следующее:
     Кардинал Иосип Слипый получил от гитлеровской Германии обещание, согласно которому, после оккупации территорий Западной Украины, он получал первоочередное право стать главой духовенства в регионе.  Хотя чему можно удивляться после «героя Бандеры» и «героя Шухевича»? Нынче в чести предатели, и в документах все четко и ясно кто есть кто, только вот нам украинцам по-прежнему пытаются выдать черное за белое и на оборот! 
     Почему те, кто голосовал в Верховной Раде «ЗА»,  не вспомнили когда «тыкали» свою карточку и нажимали кнопку голосования, что «Пан Слипый» сотрудничал с фашистской Германией, предоставлял им плацдарм для подготовки пушечного мяса, а взамен должен был получить духовную власть и земли. Чем не предательский бартер?  Главное ведь это больше чем просто 30 серебряников!
     Аналогичным способом Рейх пытался действовать не только на территории Украины, но и в Италии, Австрии, Бельгии. Другое дело, что алчность Кардинала оказалось куда сильнее заботы о собственном народе. В то же время, Анна Герман уверена, что Кардинал был своего рода героем и осквернять память человека (участвовавшего, к слову, в массовых убийствах целых семей, включая детей, в нескольких селах Украины, не желавших отдавать последние крохи хлеба воинам УПА).  Даже атеисту нельзя в политических целях очернять память человека, - пишет в собственном блоге заместитель главы Администрации Президента Украины Анна Герман. Политик искренне удивлена заявлением народного депутат Украины, коммунистки Аллы Александровской о том, что кардинал Иосиф Слипый, в честь которого руководители Харьковской и Львовской областей открыли мемориальную доску в первой столице Украины, сотрудничал с немецкими фашистами.  Видимо в школе регионалка Анна Герман пропустила несколько уроков истории, повествующих о зверствах тех, кого благословлял Кардинал Слипой на Западной Украине.
     По мнению известного в Украине и за ее пределами историка Кирилла Галушко, Кардинал Слипой изначально был исключительно слабой личностью. «Марионеточность данного исторического персонажа неопровержима.  До 1930 года Йосип Слипой оставался аполитичным представителем духовенства. Его цели имели мало общего с построением нового государственного строя на части территорий нынешней Западной Украины. Основные действия будущего духовного лидера «СС-Галичины» были направлены на укрепления влияния духовенства и не более того.
     Однако, с расцветом фашистских идей, Слипой, по-видимому, сменил позицию и попытался стать оплотом для УПА и других радикальных, ультраправых движений на Западе Украины того времени. Говорить о Кардинале, как о лидере и духовном наставнике большинства жителей даже отдельно взятого региона - заблуждение. Массового поклонения, как и авторитета при жизни он не имел. Но, как часто доказывала нам мировая история, потомки превозносят посмертно тех, кто на это при жизни и надеяться не смел.» , - уверен Кирилл Юрьевич Галушко, директор Центра исследований имени Липинского.
     Кстати, стоит вспомнить еще и то, что 25 ноября 1939 года папа римский Пий XII по просьбе тогдашнего предстоятеля УГКЦ митрополита Галицкого Андрея Шептицкого и в силу давления со стороны Мусоллини назначил Иосифа Слипого коадъютором (преемником) митрополита.
      22 декабря 1939 года Шептицкий в строгой тайне рукоположил Иосифа в епископы с правом преемничества. Иосип (в исторических документах называются разные варианты имен: от Йосип до Иосиф) был главным духовным лидером воинов УПА и считал убийства своих сограждан - необходимыми жертвами на пути к духовной свободе украинцев. Чем не герой для современных националистов?
     1 ноября 1944 года, после смерти митрополита Шептицкого, епископ Иосиф Слипый принял руководство Украинской грекокатолической церковью и стал новым митрополитом Галицким. 11 апреля 1945 года Иосиф Слипый был арестован и осуждён на 8 лет лесоповала в Сибири. По окончании этого срока проживал в ссылке в Красноярске.
     После того как всплыли очень важные компрометирующие его документы,  он в  1958 году снова арестован и осуждён на семь лет. Отбывал заключение в Новосибирской области, Красноярском крае, в Мордовии, на Камчатке, на Печоре, в Инте и Тайшете. Папа Иоанн XXIII в 1960 г. присваивает Митрополиту Иосифу титул кардинала "in pectore". Благодаря вмешательству Папы римского и президента США Джона Кеннеди в январе 1963 года был освобождён для принятия участия во Втором Ватиканском соборе в Риме. Находясь проездом в Москве, Слипый успел вызвать к себе с Украины подпольного священника о. Василия Величковского и тайно посвятить его в епископы, назначив своим местоблюстителем, так как знал, что ему придется бежать из СССР.
     Вернуться в СССР владыка Слипый не мог и поселился в Риме. Римская карьера явно не задалась. Говорят, что основная часть священнослужителей видела в Слипом - фашиста и человеко-ненавистника, который за годы тюремного заключения стал исключительно жестоким и расчётливым служителем «своей собственной веры».
     Судя по всему, историю Украины в Верховной Раде знают не все… или не хотят знать иначе как пояснить это скандальное голосование, где в графе «ЗА» фигурируют те, кто до этого были «ярыми антифашистами».  Например - Член Партии регионов, сопредседатель Международного антифашистского фронта  Колесниченко В.В.  который почему то проголосовал "ЗА", добавив свой голос к еще таким же как его -  361 голосам  "ЗА"... за фашиста «СЛЕПОГО». И только коммунисты в полном составе и Юрий Болдырев (член ПР) — "ПРОТИВ".
     А мы еще удивляемся, почему у украинской власти часто слова расходятся с делом…  А ведь впереди выборы ГОСПОДА! Народ ведь не СЛЕПОЙ… и вспомнит вам СЛЕПОГО!