Такие разные миры глава 34

Тивик
Глава 34

Коварный Демон, дух тщеславья,
Кружил над сонною звездой,
И прошлых лет воспоминанья
Пред ним струились чередой…

(по М. Ю. Лермонтову)

Ни о чём подобном я не слышал и не читал,
просто мне пришла в голову мысль, и я
отобразил её на бумаге.
NN


В бируше 6130 года трагически погибла мать Джаги. Обстоятельства её гибели так и остались неизвестными, да никто и не пытался их выяснить. Поздно вечером Джаги позвонил наблюдатель и сообщил, что из дома Маргинэ в разные стороны, словно тараканы, разбегаются слуги. Джаги приказал никого не задерживать и немедленно отправился на место происшествия. По дороге к нему присоединились Хамук и Джуринда. В глубоком молчании вошли они в дом. В помещении стоял тошнотворный запах горелого мяса. На пороге гостиной Джаги в растерянности остановился, от открывшейся картины на его голове шевельнулись волосы. На полу около чадящего камина в живописных позах лежали два агмиба и судорожно вцепившаяся в их шеи хозяйка дома. Подойдя поближе, Джаги тупо уставился на обгоревшую нижнюю часть тела матери, лежавшую на тлеющих углях. Несомненно, при таких повреждениях она должна была быть трижды мертва. Но Маргинэ оказалась необычайно живучей. Приподнявшись на руках и увидев Джаги, она с жуткой улыбкой прошептала:
— Джаги, ты даже не представляешь, как приятно чувствовать тепло.
Невнятно пробормотав ещё несколько слов, она уронила голову на пол и больше признаков жизни не подавала. Застывший в дверях Джуринда с внутренним злорадством наблюдал за происходящей сценой. Да и как ему было не радоваться, жуткий эксперимент над Маргинэ завершился вполне успешно.
Покинув гостиную, Джаги спустился в подвал. Сидящие в клетках чёлы с испуганным любопытством уставились на него. Они уже поняли, что что-то случилось, но как это что-то отразится на их дальнейшей судьбе, им было неведомо. Джаги велел выпустить всех. Наложники тесной кучкой столпились в подвале и с безысходной покорностью стали ожидать своей участи. Джаги, детально изучивший мифы и легенды о Шурхе, знал, как поступить с этими несчастными существами.
— Маргинэ умерла, — начал он свою короткую речь. — Надеюсь, вы понимаете, что ваше спасение в молчании. Никогда, даже мысленно не вспоминайте о Шурхе, иначе призрак его выпьет ваши души и превратит вас в зомби.
При звуках имени злого духа наложники рухнули на колени, затравленно озираясь по сторонам. Джаги выдержал паузу и продолжил:
— А пока считайте, что вам крупно повезло. Сейчас в соответствии с контрактом вам выдадут по две тысячи грейт. После этого вы будете отправлены в порт и посажены на судно, идущее в Орсию.
Операция по выдаче денег отняла не более десяти минут. У Джаги на этот случай всё было подготовлено заранее. Наложники теперь были не опасны. Перспектива превратиться в зомби была для них хуже смерти. Слуги тоже были не опасны. Если они даже случайно проговорятся о своей связи с Шурхом, то их убьют собственные же сородичи, ибо по поверьям они теперь являлись настоящими исчадиями ада, носителями неисчислимых бед и страданий. Обращаться в полицию слуги также не станут, потому что они сбежали явно не с пустыми руками. Следы разграбления виднелись повсюду.

Бригада по расследованию тяжких преступлений прибыла только через час. Из подъехавшего микроэлебуса вышло трое полицейских во главе с сонным сержантом, врач и следователь по особо важным делам. Оставив полицейских в вестибюле, Джаги провёл следователя, сержанта и врача в гостиную. При виде Маргинэ и двух мёртвых гигантов - агмибов у сержанта мгновенно пропал сон, а следователь от удивления даже присвистнул. Преступление и наказание были налицо. Потерпевшая, по-видимому, обладала сверхъестественной силой, если в предсмертных судорогах сумела задушить двух таких дюжих молодцов. Только врач оставался внешне бесстрастным. Бегло осмотрев трупы, он констатировал, что медицинская помощь уже никому не требуется. Следователь произвёл необходимые замеры и с помощью цифровой видеокамеры зафиксировал во флэш-памяти расположение трупов и окружающую обстановку. Полицейские вынесли трупы и на машине «Скорой помощи» отправили их в морг. Сержант опечатал двери дома, начиналась рутинная следственная работа.
Но Джаги не стал дожидаться результатов расследования и утром, явившись на приём к начальнику полиции, добился закрытия дела. Тело Маргинэ незамедлительно кремировали и урну с её прахом при небольшом скоплении любопытных старушек вмуровали в гранитную стену местного кладбища. А через месяц в гараже полицейского управления появились два новеньких микрограбуса и роскошный служебный грал для начальника полиции.
Джуринда не очень то был доволен вознёй Джаги с нелегальными иммигрантами. Без документов они всё равно были вне закона и, кроме того, на них можно было навесить всё что угодно. Но то, что Джаги быстро и профессионально убрал их с глаз долой, тоже было неплохо.

Вот уже почти пятнадцать лет Джуринда работал в транспортной компании по перевозке кридола. Когда он попал на Крид, то сразу же понял, что ему несказанно повезло. В его голове неведомо откуда появилось множество знаний и идей. Демон Рагби, возродившись в оболочках Джуринды и Джешуа, наконец-то смог приступить к выполнению своих коварных замыслов и в который уже раз начать большую игру с Богом за безграничное влияние на одну из мизерных частиц вселенной.
Предельно простые правила большой игры были сформулированы самим Богом. Он обязывался играть вслепую, то есть не читать мысли творений Богза, а тем более не воздействовать на их сознание. Следовательно, о конкретных планах и намерениях демона он не должен был иметь ни малейшего представления. Но зато Бог, анализируя информацию о происходящих событиях, мог вовлекать в них тех или иных существ. А уж дальнейшее развитие событий должно было полностью определяться только моральными устоями и поступками самих существ. Демону же отводилась роль теоретика-искусителя, то есть он не должен был лично участвовать в задуманных им физических акциях. Его роль должна была быть чисто мыслительной и направляющей, поддавшиеся соблазну чёлы абсолютно всё должны были сделать сами. Большая игра для высокоразвитых цивилизаций, созданных творениями Богза, фактически являлась испытанием на прочность. Если цивилизация не выдерживала такого испытания, то проигрывал Богз. Бог никогда не проигрывал, просто в будущих циклах результаты большой игры он использовал для рокировки Богзов и демонов. Для выигрыша демону Рагби требовалось полностью разрушить цивилизацию чёлов изнутри, доказав тем самым, что в процессе эволюции она имеет тенденцию к самовырождению. При этом демон должен был руками чёлов создать условия для выхода из возникшего в процессе игры эволюционного тупика. То есть чёлы должны были сами поставить себе надгробный памятник, став чем-то вроде суррогатных предков для творцов будущих космических сверхцивилизаций.

Много тысяч лет тому назад большую игру с Богом в Салехской системе уже сыграл демон Гарби. Став президентом Моккии, он развязал с Геккией войну за мировое господство. И что в итоге. Начало было многообещающим. Взрывом, вызвавшим деформацию пространства, была полностью уничтожена планета Ардо вместе с её обитателями, чэчвэлами. Сам же Гарби с элитной частью общества моккан обосновался на Дэкки. Оставалось только, создав достаточное количество кибов и киберов, ликвидировать жалкие остатки чэчвэлов эпидемией пурпурной чумы, действующей на генетическом уровне, и тогда можно было праздновать окончательную победу над Богзом. Но финал был удручающим. Каким-то образом Гарби проглядел космическую флотилию геккан, которая и нанесла ему сокрушительное поражение. И теперь лишённая энергии субстанция демона Гарби распыляется в Осе. Но Рагби не повторит его ошибок. В наследство от своего предшественника ему досталась только техническая документация на киберы, да жалкие остатки пинага — высокоэффективного топлива. Чачвеков, отдалённых потомков одичавших чэчвэлов, Рагби в расчёт не брал. Во-первых, их на Дэкки осталось слишком мало, по-видимому, сработали ловушки, расставленные в своё время Гарби. Во-вторых, в политической и общественной жизни Дэкки они не играли никакой роли.

Только Бога и царицу всего сущего Вечность почитал Рагби, как существ высших и непостижимых. Их невозможно было ни любить, ни ненавидеть, они были выше этого. Бог и Вечность для Рагби существовали изначальна. Он даже не задумывался над тем: откуда и как они появились? Просто они существовали всегда, и будут существовать вечно. А вот Богзов Рагби презирал. Эти Бога заместители, будучи безынициативными и недалёкими исполнителями воли своего господина, вели себя, как обычные запрограммированные роботы. Ничего не делая и ни во что не вмешиваясь, они просто созерцали вверенные им миры глазами Бога, наводя на того смертную тоску. А Бог игрок, и он не прочь поиграть с демонами. Но Бог хитёр, и ухо с ним надо держать востро. Тем более что Рагби было за что сражаться. При выигрыше он получал тёплое местечко под спасительным дыханием Бога и в следующем цикле менялся местами с нынешним Богзом. Ох, тогда и поиздевается Рагби над ним, всё ему припомнит. Но, проиграв, Рагби в лучшем случае мог рассчитывать ещё на одну игру в отдалённом будущем, а в худшем мог очутиться в Осе, где нет ничего, кроме распыляющего дыхания Вечности. Что может быть ужаснее такой участи?
Бога никто никогда не видел, но Рагби сам неоднократно купался в струях его созидающего и возрождающего дыхания. Вечность тоже никто никогда не видел, но её леденящее дыхание многие ощущали на себе. Поговаривали, что её побаивается даже сам Бог, и что она является его женой, женой непредсказуемой, капризной и своенравной, но единственной и любимой. Приходит время, Бог засыпает, а Вечность продолжает свою разрушительную работу до тех пор, пока материя полностью не растворится в пространстве. И вот, когда разрушающее дыхание Вечности сливается с созидающим дыханием Бога, Бог просыпается, и Вечность разрождается мириадами новых миров. По другой версии Бог сам является порождением Вечности и, проснувшись, вновь воссоздаёт миры из хаоса, в который они погружаются во время его сна.

Разумеется, это только слухи, а что происходит на самом деле никому кроме Вечности и Бога не ведомо. Ведь хитрые и сообразительные демоны появляются в мирах даже позже глупых и чванливых Богзов, с которыми и разговаривать-то абсолютно не о чем. Богзы, ненавидя демонов, изгоняют их отовсюду, откуда только возможно. Но коварные демоны всегда возрождаются во владениях задремавшего Богза. Вот и сейчас, пока Богз этого мира спал, Рагби бесконтрольно мог творить всё, что хотел. Правда, Богз на время своего сна оставил на Дэкки оракула, но Рагби, самый хитрый и коварный из демонов, задолго до своего возрождения сумел «вырвать из уст его разящее жало его». Несчастный старик, молящийся богам в глуши Альер, теперь был полностью безопасен.

На Криде Рагби собирался посетить лагерь монстров, с помощью которых он рассчитывал стать Богзом Салехской системы. Но, случайно узнав о пребывании там гадалки Банши, он мгновенно отказался от столь опрометчивого намерения. Эта ведьма постоянно путала ему карты. Надо отдать ей должное, судьбу она предсказывала довольно точно. Но зная, что предсказание уже само по себе может изменить будущее, она либо облекала его в такую словесную паутину, что в итоге ничего не менялось, либо гадала с учётом изменений, вносимых предсказанием. Банши была обычным смертным существом, но Бог всегда находил способ её воссоздания в местах возрождения демона Рагби. И только Рагби знал, что смотрит она на мир бездонными глазами самого Бога, или вернее сам Бог смотрит её глазами. Короче, это была прямая связь с Всевышним, и попасть под чёрные очи гадалки Банши было смерти подобно. Ведь Бог тогда мог наперёд узнать его мысли и дела, и, играя дальше не вслепую, быстро найти изящную матовую комбинацию. Демон Рагби с удовольствием уничтожил бы эту проклятую тварь, но её хранил сам Господь, и отвлекаться на это бесполезное занятие было ни к чему. Хорошо ещё, что глупые чёлы сами сослали её на Крид.

Вообще-то возможности Рагби были очень ограничены, сам он не мог творить ни добра, ни зла. Он мог это делать только руками существ, подпавших под его влияние. Но зато Рагби был тонкий психолог, то есть он всегда безошибочно угадывал, что тот или иной чёл собой представляет, как он поступит в той или иной ситуации, на что его можно купить и чем соблазнить. И своим даром Рагби пользовался весьма искусно.
Монстрам было запрещено посещать лагерь чёлов. Исключение составлял только Тьючел — искусственный чёл. Джуринда хотел было использовать его для вербовки других монстров. Но оказалось, что этот падкий на материальные блага пролетарий умственного труда являлся попросту интеллектуальным недоноском. Тьючел, конечно, умел прятать свою ущербность за витиеватыми пышными фразами, и его пещёрная демагогия находила отклик в сердцах существ, не привыкших умственно напрягаться, но этого было мало. Тьючел был непроходимо глуп, а услужливый дурак опаснее врага. Поэтому Рагби пришлось отказаться от идеи использования монстров, созданных чёлами, и подумать о создании своих, более совершенных и к тому же преданных ему генетически.

Для осуществления грандиозных замыслов Рагби нужен был кридол и притом в очень больших количествах. Но на добычу этого ценного энергоносителя существовала государственная монополия, и его перевозки жёстко контролировались таможней. А для тайной скупки кридола и нелегальной переправки его на Дэкки нужны были не контролируемые банком наличные деньги. Разумеется, Джешуа под шумок уже сумел прибрать к рукам солидную часть незримой империи дядюшки Кью, оставшейся бесхозной после внезапной смерти своего хозяина. Но это несметное богатство ещё предстояло раскрутить, а наличные нужны были немедленно. Поэтому Джешуа принялся добывать их, играя на пороках и слабостях чёлов. Сколотив команду, Джешуа занимался всем: шантажом, мошенничеством, игорным бизнесом, продажей кукчи и кукола и даже сутенёрством. Скупив через подставных лиц игорные заведения, он вскоре стал полновластным хозяином обширной империи развлечений. И Джуринда получил возможность осуществлять через подходящих исполнителей скупку и доставку кридола на Дэкки. Но, заведуя перевозками, он предпочитал не рисковать и за один рейс переправлял не более ста килограмм груза.
Вернувшись на Дэкки, Джуринда рискнул за один рейс переправить сразу две тонны кридола. На Криде операция прошла, как по маслу. На подлёте к Луне пятьдесят ящиков кридола должен был забрать спортивный аниак, но произошла осечка. Таможня неожиданно провела внеочередной летучий контроль и наложила арест на неучтённый груз. Спасли два обстоятельства. Во-первых, контроль был проведён чисто формально, и ящики, проходящие по накладным, не вскрывались. Во-вторых, таможенники не стали сопровождать транспортный корабль до Луны, а только сложили неучтённый груз в отдельную каюту и опечатали её. Этим и воспользовался Весельчак Джо, сопровождавший контрабандный товар. За два с половиной часа он перегрузил учтённый кридол в запасную тару и улетел вместе с ним на вовремя подоспевшем аниаке.
Обнаруженные излишки кридола грозили транспортной кампании очень большими неприятностями. Но когда вдобавок ко всему выявилась также и его недостача, Джаги незамедлительно подал заявление о краже. Делом занялось ССБ. Противоречивые показания свидетелей настолько запутали дело, что возник вполне законный вопрос: а существовал ли вообще контрабандный груз? Весельчак Джо по делу не проходил, на транспортном корабле он был нелегальным затворником и нигде не засветился.

Джуринда, став секретарём Джаги, быстро обнаружил, что босс идеально вписывается в его планы. Когда-то в молодости на вопрос: «Что душу волнует сильнее вина?», Джаги уверенно отвечал: «Женщины, деньги, власть и война». Но с возрастом его жизненные ориентиры несколько сместились, и вопрос уже ставился по-другому: «Что мне милее женщин и вина?», и ответ уже был несколько иной: «Деньги, слава, власть и война».
Конечно, деньги давали власть, но не такую, какую хотелось бы Джаги. Он испытывал почти маниакальное наслаждение от беспрекословного подчинения любым самым диким его капризам и жаждал беспредельной, ничем не ограниченной, абсолютной власти. Даже мельчайшее неповиновение раздражало его настолько, что в мыслях он был готов стереть строптивца в порошок. Ради власти Джаги готов был на всё.
Война тоже всегда интересовала Джаги. Там, где лилась кровь, отливалась для него звонкая монета. Но его привлекала не только нажива. Агмибия и Барабия постоянно воевали друг с другом. Вкладывая деньги в ту или иную воюющую сторону, он добивался изменений в ходе войны и чувствовал себя стратегом. Война давала ему дополнительную власть.
Джуринда быстро понял суть характера Джаги, и две родственные души запели в унисон. Однако в осуществлении честолюбивых замыслов серьёзной помехой оказалась Маргинэ. Самолюбивая и властная, она оказывала на сына настолько сильное влияние, что тот даже в мыслях не смел ей противиться. Это в планы Джуринды не входило, и он, воспользовавшись извечным стремлением женщин быть привлекательными в любом возрасте, подсунул ей через чрезмерно самонадеянного химика-фармацевта коварную разновидность крадона. В итоге у Маргинэ появились другие заботы, и она навсегда исчезла с игрового поля.
Джаги с детства мечтал стать властелином мира. Но вот только как? Он частенько размышлял об этом, но приемлемых решений не находил. Каждый из вариантов был чем-то ущербен, и Джаги с унылой безнадёжностью неоднократно перебирал их. Вообще-то у него было всего лишь три основных варианта. Первый вариант был самый реальный, но и самый неинтересный. По нему Джаги должен был включиться в активную политическую деятельность. Тогда у него мог появиться довольно весомый шанс стать президентом, но, увы, только одной страны. Второй вариант был самый привлекательный. По нему Джаги должен был изъять из атмосферы Дэкки кислород, и тогда весь мир оказался бы перед ним на коленях. Но, увы, замысел этот был страшно громаден и абсолютно нереален. Третий вариант с одной стороны был самый верный, но с другой стороны не вполне надёжный. Отец Джаги когда-то привёз с Крида несколько приборов, созданных неведомой цивилизацией. Совершенно случайно Джаги обнаружил, что с их помощью можно управлять делами и поступками чёлов. Эти приборы можно было бы установить на спутниках, и тогда, воздействуя на сознание чёлов, он смог бы добиться того, чтобы его выбрали всемирным президентом. Но ему так и не удалось найти способ дистанционного управления этими аппаратами, а привлечение к столь щекотливому делу дополнительных лиц было крайне нежелательно. Поэтому до поры до времени Джаги спрятал таинственные приборы в укромном месте.

Ловко манипулируя слабыми и сильными сторонами характера Джаги, Джуринда исподволь навязал ему уверенность, что стать властелином мира не такая уж неразрешимая задача. Нужно только хорошенько подумать и как следует подготовиться. Постепенно он подтолкнул его к мысли, что, если предварительно ослабить глобальной катастрофой вооружённые силы государств, то с небольшой армией, состоящей из наёмников и боевых киберов, можно сравнительно легко завоевать весь мир. Тем более что такую катастрофу даже вызывать не надо. В окрестностях Немета находятся два астероида, вытянутая эллиптическая траектория полёта которых пересекает орбиту Дэкки. По расчётам Джуринды лет через пятнадцать - двадцать они должны столкнуться с Дэкки лоб в лоб. Масса и величина астероидов такова, что после столкновения с ними на Дэкки останется не более миллиарда чёлов. Чем выше уровень развития цивилизации, тем она хрупче и такого удара будет вполне достаточно для приведения общества чёлов в первобытное состояние. Для завоевания мира требовалось лишь только подготовиться к критическому часу X и в решающий момент выступить в качестве спасителя цивилизации.
—Чёлы, может быть, всего лишь плесень на теле прекрасной Дэкки. А какое самомнение? Какие амбиции? Цари природы! Властители миров! А вот врежется в Дэкки парочка астероидов, тогда и посмотрим, кем они станут, — задушевно нашёптывал Джуринда на ухо Джаги.
Джаги колебался недолго. Нашёптывания Джуринды соответствовали его сокровенным желаниям, ведь возможность стать властелином мира становилась такой реальной. Но прежде чем бросаться в авантюру, он, проявив деловую хватку, поручил Джуринде разработать детальный план операции по захвату Дэкки и составить смету расходов.

Через полгода состоялась решающая беседа. Доклад Джуринды был краток, и суть его сводилась к следующему. На Дэкки о приближающихся астероидах пока никто не знает. Но если о них станет известно за два - три месяца до катастрофы, то она довольно просто будет предотвращена. Для этого к приближающимся астероидам достаточно будет послать несколько космических кораблей, которые так подправят своей тягой траекторию их полёта, что столкновения не произойдёт. Следовательно, для того чтобы астероиды не были преждевременно обнаружены, на них необходимо как можно быстрее нанести светопоглощающее покрытие. По расчётам катастрофа должна произойти в 6138 году. К этому времени нужно будет изготовить десять тысяч боевых киберов и набрать наёмников. Документацию на изготовление киберов достать несложно, но всё-таки для её конструкторской и технологической доработки придётся создать пяток нелегальных лабораторий. Производство киберов лучше всего наладить на предприятиях небольших государств, таких, как Орсия. Тысячу киберов до поры до времени можно будет спрятать в отработанных шахтах на Луне, а остальных придётся разместить на Дэкки в специальных хранилищах. На Луне киберы в час Х должны будут захватить международный космодром, а на Дэкки стратегически важные объекты. Согласно смете на все подготовительные мероприятия придётся потратить около десяти миллиардов грейт. Названная цифра вполне устроила Джаги, и он дал добро на организацию и проведение работ. Капитал, накопленный его отцом, позволял ему безболезненно пойти на такие грандиозные траты.
Принимая решение, Джаги практически не испытывал моральных угрызений совести. Чего только не сделаешь ради безграничной власти? Гибель миллиардов чёлов он воспринимал как нечто виртуально нереальное, ибо они были для него всего лишь бестелесными голографическими фигурками. Гораздо сложнее с чёлами, которых знаешь и любишь, но Джаги перешагнул и через это, погубив Линни. Чёл, способный ради власти над миром уничтожить девяносто процентов своих соплеменников, несомненно, является отъявленным злодеем, и у Рагби он вызывал чувство брезгливости. «Я сражаюсь за место под дыханием Бога, а он наверно за место под дыханием Вечности», — усмехался он. — «У него явно с головой что-то не в порядке, больная немного. Уже только за одно создание таких вот существ Богза следует низвергнуть. И куда только Бог смотрит?».

Разумеется, Джуринда разработал также и другой план более обширный и более дорогой. Будучи ещё в бестелесной оболочке, Рагби тщательно изучил расположение небесных тел Салехской системы и теперь, основываясь на физическом детерминизме, мог для любого момента времени указать их точные координаты. Два очень крупных астероида действительно находились в окрестностях Немета, но, по крайней мере, в ближайший миллион лет они ни с одним небесным телом не должны были столкнуться. Полёт к астероидам нужен был не только для нанесения на их поверхность светопоглощающего покрытия, гениального изобретения геккан, но также для установки на них кридоловых двигателей с дистанционным управлением и автоответчиков. Предполагалось несколькими коррекциями так изменить траекторию полёта астероидов, чтобы они, врезавшись в Дэкки с интервалом в двенадцать часов, оставили на планете в живых не более ста миллионов чёлов. Такой удар должен был полностью уничтожить хрупкую цивилизацию чёлов и дать возможность десяти тысячам киберов и сотне кибов завоевать планету Дэкки, а за одним и всю Салехскую систему. Затем Рагби планировал восстановление климатических условий планеты Дэкки и заселение её монстрами, а уцелевших чёлов, этих незадачливых творений Богза, он предполагал разместить в резервациях и поддерживать их численность в размерах достаточных только лишь для сохранения генетического фонда.
Кроме того, незадолго до «конца света» Рагби намеревался преподнести чёлам новогодний подарок, замаскировав его под природный катаклизм. Для этого под толщей ледяного покрова Аскольда он планировал разместить плазменные заряды с радиоуправляемыми детонаторами. Их одновременный взрыв должен был спровоцировать вулканическую активность континента и вызвать интенсивное таяние материковых льдов. В итоге ось вращения Дэкки должна была слегка сместиться, «ревущие сороковые» должны были превратиться в «бурлящие», а сравнительно медленное затопление густозаселённых низменных пространств должно было вызвать острые социальные конфликты и ввергнуть сообщество чёлов в политический хаос.
Если по первому плану создавалась иллюзия, что всем руководит Джаги, то по второму плану ему отводилась более скромная роль. Во-первых, он должен был оказать Джуринде финансовую, техническую и организационную поддержку, во-вторых, явиться для него прикрытием, а в-третьих, в нужный момент бесследно исчезнуть.

Но как бы то ни было, после принятия к исполнению первого плана процесс пошёл, часы затикали, и большая игра с Богом началась. Разумеется, у Джаги должна была сохраняться иллюзия, что всем заправляет именно он. Даже киберы должны были подчиняться только ему. Поэтому для Джаги изготовили специальный пульт, с помощью которого он лично их кодировал. Но достаточно было отменить кодировку и киберы, увы, становились подконтрольными только кибам и демону Рагби. Впрочем, эти меры предосторожности были излишними. Джаги и так был уверен, что властелином мира станет именно он. Теперь он знал, как применить приборы, доставшиеся ему в наследство от отца. Но Джаги даже и не догадывался о двух маленьких, но существенных мелочах. Во-первых, эти приборы на демона Рагби не действовали, и, во-вторых, час Х должен был наступить на год раньше. Джуринда тоже был не лыком шит.
Со смертью Маргинэ был пройден ещё один этап, и Джуринда мысленно подвёл итоги. Дела его шли просто великолепно. Астероиды окольными путями уже летели к Дэкки, тысяча киберов покоилась в заброшенных рудниках Луны, сотня колбочек с пинагом для кибов была доставлена с Крида и надёжно укрыта в укромном месте, в нелегальных лабораториях создавались новые модификации кибов и монстров. Конечно, при выполнении плана возникало немало трудностей, но Джуринда смело пользовался изобретениями и открытиями прошлых цивилизаций. Киберы по интеллектуальным возможностям приближались к чёлам, а по физическим намного их превосходили. Но при всём своём совершенстве киберы всё-таки оставались обычными исполнительными механизмами, в ранге приоритетов у них на первом месте стояло слепое подчинение кибам и только лишь на втором месте забота о собственной безопасности. Доставка киберов на Луну производилась на спортивных аниаках с «мерцающим покрытием», благодаря которому эти юркие судёнышки были практически незаметны на фоне звёздного неба. Правда, у Джуринды в таможенных и патрульных службах уже были свои чёлы, но осторожность ещё никому не повредила.

В общем, всё было хорошо, за исключением одного маленького пустячка. Что-то уж очень часто на игровом поле стал появляться журналист Рич, и бил он в самое болезненное место, по финансам. Впервые Рич всплыл в Орликане. Там на нём поскользнулась хорошо организованная группа шантажистов, приносящая немалый доход. И хотя Рич в итоге вроде бы оказался в стороне, зато в раскрытии замыслов преступной шайки отличился его дружок Ваба.
Затем в Джанто последовал полный разгром центра по изготовлению и продаже кукола. Правда, журналист в этой операции не участвовал, но зато там вновь проявил почти сказочную интуицию его дружок Ваба. И Джуринда нюхом чувствовал, что Рич тут тоже косвенно причём. Ведь Лало пытался по просьбе Клевона организовать на него покушение. Следовательно, журналист в отместку мог провести частное расследование и передать информацию Вабе. А копать он умеет, тому пример случай с Линни, где его вмешательство привело к тому, что в результате засветились два очень опытных агента, и эту актрисочку оправдали. И кто мог подумать, что у неё окажется такой прыткий сынок. Да и с самой Линни получился прокол, недооценил её Рагби, и шустрая бабёнка сумела оттяпать у кридоловой кампании часть доходов, и теперь к её сыну ни за что ни про что ежегодно перетекает шесть миллионов грейт. Да только за одно это его следовало бы удавить, но обстоятельства пока не позволяли.

При встрече с Ричем Джуринда всерьёз намеревался привлечь его на свою сторону, но у того практически не оказалось недостатков. На баб не падок, на деньги тоже, да и особых пристрастий ни к чему не имеет, вином не балуется, в еде умерен, кукчу и кукол не потребляет, к лести и славе равнодушен, не завистлив, умён, хладнокровен. Уцепиться было просто не за что. Таких противников не вербуют, таких уничтожают.
А какой страшный удар нанёс журналист в Джавешти, практически полностью выведя из игры Клевона, приносившего ежегодно десятки миллионов грейт дохода. Второго такого уникума теперь на всей Дэкки не сыщешь. И ведь журналист нанёс ему удар в самое больное место, побив его на его же поле. Вот Клевон сгоряча и натворил глупостей. Подослал трёх молокососов к этим балеринам, посчитав их безобидными овечками. А сопляки на самом деле наткнулись на двух разъярённых фурий, едва не забивших их ногами. Да и физические возможности журналиста Клевон тоже недооценил. Джуринда ещё в офисе обратил внимание на обманчивость фигуры внешне довольно хрупкого Рича. Под его рубашкой он профессионально угадал обладающие мгновенной реакцией стальные мышцы. Достойным противником Ричу мог быть разве что только Весельчак Джо, да и у того, пожалуй, кишка могла оказаться тонка.
Вдобавок ко всему Рич на выигранные у Клевона деньги купил для своих родственников бар, расположенный на очень бойком месте. Джешуа уже давно имел на него виды. Но пока его агенты сбивали цену, журналист, почти не торгуясь, перехватил лакомый объект. Теперь семейка Харов богатеет. Но Джешуа прав, трогать её пока нельзя. Там где живёшь, гадить не следует, тем более, имея такого пронырливого противника. Конечно, все эти финансовые удары или точнее уколы не могли поколебать стратегии Джуринды и сорвать его планы, но они сбивали с ритма. Но ничего, годика через полтора Джуринда найдёт способ расквитаться с настырным журналистом.

А где-то далеко в Альерах, скрестив ноги, сидел перед каменным изваянием в глубокой задумчивости старик. Он был величайшим провидцем всех времён и народов, и ему дано было видеть связь между судьбами мира и, казалось бы, очень незначительными событиями. Развитие мира многовариантно, и нередко мелочи, обойдённые вниманием современников, приводят к неожиданно важным последствиям. Старик знал, что чёл другого мира, вовсе не случайно попавший на Дэкки, уже вступил в незримую борьбу за судьбу всей салехской системы. Чёлу другого мира было неведомо с кем и за что он сражается, и в этом, как ни странно, и заключалась его сила. Он просто защищал себя и своих близких, помогал друзьям и, тем самым, спасал Дэкки. Если победит демон Рагби, то цивилизации чёлов уже никогда не возродиться. Миром будут править послушные воле демона кибы, и маленькая частица вселенной навсегда будет вырвана из под влияния Богза-творца. А там, кто знает, может быть, демон Рагби станет и властелином вселенной? Но Рагби бессилен перед чёлом другого мира, и не в состоянии сам погубить его. Старик, очнувшись от оцепенения, сложил ладони перед опущенным вниз лицом и прошептал:
—О боги! Помогите чёлу не нашего мира спасти нашу прекрасную Дэкки. А если так уж суждено, то пусть мой сын умрёт достойно во имя жизни на этой планете.
Старик поднял голову и прикрыл глаза. Он знал, что даже если чёл другого мира и пощадит Джешуа, то его не пощадит демон Рагби, и тогда смерть дорогого его сердцу существа будет ужасна.