Трезвитесь и одухотворяйтесь!

Юрий Сокол
ТРЕЗВИТЕСЬ И ОДУХОТВОРЯЙТЕСЬ !!!

   Недавно по ТВ-Культура прошёл фильм режиссёра Тимошенко – «Трезвитесь» - с последующим обсуждением  (ведущий – Вл.Хотиненко). В фильме речь идёт о судьбах заблудших людей, прибившихся к храму, где батюшка безуспешно пытается привести их к «образу и подобию Божию», совершая регулярно подвиги «спасения утопающих» от пьянства людей.
   Реакция неоднозначная, несмотря на то, что фильм затрагивает «вечные» вопросы – 0 судьбе человека, его образе жизни, её целях на Земле. Обсуждение фильма свелось к выяснению причин пьянства в России. Разброс мнений о причинах пьянства наблюдался и у выступающих. Так, по мнению уважаемого мною Ф.Разумовского причина кроется в постоянном унижении сегодняшнего человека в России – силою внешних обстоятельств (перестройка, рыночные отношения, оскудение любви к людям и людей друг к другу) он выброшен за борт жизни и превращён в «маленького» человечка, переставшего верить в своё   божественное назначение и потерявшего уважение к самому себе и от окружающих («Ты меня уважаешь?» - традиционный вопрос подвыпившего человека в России!). Короче – «тварь стенает и мучается»…Да и как не мучиться, если в 1991-1993 годах в РФ произошла регрессивная Буржуазно-Криминальная Революция. В стране установился режим, который за 20 лет в своём развитии прошёл несколько стадий (бандитская, семибанкирщина, силовой олигархии, олигархо-чиновничья). Основные черты режима РФ сейчас:
      -олигархически-полуфеодальный,
      -криминально-чиновничий,
      -социально-несправедливый, паразитарный(100 чел, владеют 30%-ми активов),
      -экономически-неэффективный сырьевого типа,
      -имитирующий демократию, неолиберальный.
   К этому добавляется влияние разрушительной идеологии, идущей с Запада:
   Нелюди-рептилоиды, хозяйничающие сейчас на нашей планете, постепенно превращают землян в тупых, но послушных биороботов. Они говорят об этом, не стесняясь, т.к. уверены, что мы ничего сделать уже не сумеем. Однако, они сильно ошибаются: Новая Орда, прописанная ими на долларе как Novus Ordo Seclorum может иначе пониматься в русском контексте (см. ниже новое толкование в эпоху Водолея).
   Но вопрос – «Куда бедному крестьянину податься?» - остаётся.
   В фильме своё мнение высказал Н. Бурляев: люди, живя  без Бога в душе, потеряли цель в жизни, не знают, для чего живут и начинают «терять себя». Да и один из персонажей прямо заявил об ощущении пустоты в душе. Но к этому приводит и образ жизни, ведущий к распущенности духа, не преемственности поколений (Иваны без родства), безалаберность во всём, равнодушии ко всему - всё это привело и будет приводить к вырождению русской нации.
Но с другой стороны - рядом храм (они живут при нём!), совершающий подвиги ради их спасения батюшка – чего не хватает для исправления и ощущения полноты жизни?!
Признаки современного кризиса просматриваются с середины прошлого века. Так, Иван Ильин отмечал следующие причины кризиса современной культуры: 1 – человечество идёт за научно-техническим прогрессом, который «разрабатывает вопрос о жизненных средствах и не интересуется высшей целью и смыслом жизни»; 2- современное государство служит не качеству жизни, а интересам избранных классов, не знает её священной глубины и есть явление личной и классовой жадности; 3 – человечество влечётся приобретательскими инстинктами и хозяйственными законами, которые властвуют над ним потому, «что утратило в душе своей живого Бога»; 4 – люди предаются безбожному искусству, которое стало праздным развлечением, когда кино заменяет храм.
   Далее И.Ильин отмечает, что народы, отрекшиеся от своей родной культуры, не смогут создать и новую – они обречены на вырождение.    
   Многие прогнозисты считают, что сегодня России необходимо сконцентрироваться не на NanoBioInfo-пути решения возникших проблем (бездарно растеряны ресурсы и время), а на когнито-пути со сменой идеологической модели социально- экономического развития России, для чего необходимо вернуться к корням и истокам Русской цвилизации, изучить и использовать их  преимущества, обеспечившие её тысячелетнюю устойчивость.
   Мировоззрение древних славян-ариев, изложенное в Ведах, отличалось целостным представлением о взаимосвязи космических процессов, о связи Неба (Духосферы) и Земли. Человек представлялся как деятельный участник этих процессов, ему отведена роль активного посредника между Небом и Землёй через общение с Духосферой с помощью Рун и Слова. Главной задачей Человека является одухотворение природных и общественных процессов, обеспечение устойчивого развития Ойкумены (Экологии в широком смысле).
   По А.Девятову "смысл жизни виделся в познании Воли Неба, красоты Земли и предназначения Человека. Познание движется надеждой на обретение себя в радости, любви. Обретение же смысла жизни дает мудрость. Волю Неба можно познавать (чувствовать с помощью Рун) в возрасте не ранее 50-60-ти лет – она  будет совпадать с волей человека, склонного к всеобщему благу. В этике ведизма старость ценнее юности, ибо только с возрастом знания обретают ценность понимания.
Понимание троично: на уровне тела – это осознание греха; на уровне души – это прозрение («разумение» чувством); на уровне Духа – это откровение (прорыв к Истине  через общение с Духосферой посредством молитвы, слова или «эврика» - творческого акта).
Величие и красота Земли познается через исследования, логику суждений и путешествия.
Воля Неба познается через Откровение с различением «знамений времен», ибо «в Законе Господа воля Его» (Пс. 1:2).
Путь познания троичен: это образование, практический опыт и Откровение (Божественно-космическое основание - раскрывается в русском языке).
Предназначение человека познается в гармонии тела, души и духа. В ведизме Жизнь есть движение. Оплотом Жизни выступает Путь Истины "(Путь Прави).
   В соответствии с Колядой (календарём) Вед в 2012 году Мир вступает в эпоху Водолея, несущую человечеству новые смыслы. Попытаемся разобраться в этом с помощью Софийской азбуки (см. на http://www.proza.ru/avtor/logossofii  в статье «Православие и культура…»).
 Слово ВОДОЛЕЙ =66=Слово=Сфера=Слава Божiя!=Жизнь в себе – означает наступление эпохи прославления Бога Новым Человеком, владеющим СЛОВЕСНОСТЬЮ, т.е. умеющим распознавать  Имена и СМЫСЛы с помощью Софийской азбуки (смысл когнитивной революции):
СЛОВЕСНОСТЬ=144=Софiйность = Установление Имён = План Будущего = Ощущение Бога!=Радость Труда=Полнота Жизни =Преодоление Зла= ДЕНЬ ИСКУПЛЕН1Я
Образ Новой Орды=166=Народ Богоносец=Русскiй Разум!=Слово Будущего!
   Ключом к познанию Воли Неба (Бога) является геометрическое представление Космоса как состоящего из первокирпичиков – тетраэдров, включающих форму и содержание:

   КОСМОС=94=Тетраэдр=Геометрiя=Азбука (Идея Бога)Слова=Содержание=Литургiя
Геометрiя Слова=145=СЛОВО БОГА ОТЦА=Образ и Подобие БОГА («Бог бе Слово»!)
Форма + Содержание = 164 = Совершенство = Единство Целого = Осознание Буквы = Изречение Имени Бога = Изначальное Слово («В начале было Слово»!)=Единство Софии=Образ Мудрости=Истинная Радость!
   НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК= 140= ЗНАНИЕ Смысла=Число+Слово=Возрождение Рода=Интерес к Жизни=Творчество=Смысл Слова=Спасение Духа = ОПРАВДАНИЕ ВЕРОЙ

   Т.е. Смысл Слова м.б. разгадан с помощью русской, Софийской азбуки и спасение Духа – на пути формирования общего языка: Общiй язык=106=Русскiй=Познание Бога=Храм Слова, а
Русскiй Язык=151=Откровение Божие=Знание+Чувство=Дано от Бога Отца!(Отец=Бог Род)
 Пустоте души противостоит Одухотворение=172= [Пустота Души]=Творец Смысла, связанное с осознанием смысла Жизни: Смысл Жизни=127=Сострадание= Полезность!
   Осознание Смысла Жизни=229=Богоявление в Жизни Будущего=Познавшiй дыхание любви!      
   Новая эпоха предполагает по Конфуцию «Исправление Имён»=153=Премудрость, с которой в связке стоит число 158=Миссiя России=Распознать Имя Бога=Возделывать Землю, в том числе одухотворять её! По смыслу совпадают и следующие мыслеформы, задающие цели:

   Откровение о России=222=Русское Богорождение=Явление мыслящего Духа=Благоволение + Искупление (Знание Воли Бога);  ВОЛЯ БОГА(НЕБА)=55=САМ БОГ =ВЛАСТЬ=ПРАВО=ХРАМ=Слава РА !
Если говорить о пьянстве, то оно противостоит спасению: [Пьянство]=90=Спасение=Пить Воду!, а [Пить Водку]=101=Дух греха=Осознание 
   Что же означают слова «трезвление», «трезвитесь», озвученные в фильме как ключевые?
   Трезвление=100=ВОЗРОЖДЕНИЕ!  Трезвитесь=107=Замысел БОГА=ЛОГОС Мира!
   Возрождение Бога в Душе=182=Светоносность=ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ!
   Космическое Измерение=230=Познавшiй Цель Эволюции (=Служение Богу!=130)
   Космическое Измерение Жизни=268=Красота Гармонии Будущего!

   Итак, для исключения душевной пустоты людям не хватает осознания их космического измерения (см. Главная Цель Жизни=Цель Человека=Труд и Борьба=111=Богочеловек!=Стать Богом=Имя Христа), чувства Радости (=179=Царство Небесное=Животворящiй Огонь=Преображение РУСИ=Смиренномудрие); с числом 179 сопряжено 197=Образ Артели и Роты=Божественная Литургiя=Хранитель (=Спаситель) Космоса!. При этом Одухотворение Святым Духом должно пронизывать все уровни Жизни – физический, интеллектуальный, социальный и духовный, имея в виду, что  БОГОЯВЛЕНИЕ=88=ВСЁ ВО ВСЁМ (присутствие Бога повсюду)! Лишь в этом случае возможно истинное
   ПРЕОБРАЖЕНИЕ=113=ВОЗРАСТАНИЕ =Подобие БОГУ!
   Преображение Человека = 187 = Просвещённое Сердце=Свобода творчества=Полнота Сущего=Обетование ОТЦА=Святость ХРИСТА! = Духовность + Знание!
   СЛОВОМ творится и развивается Вселенная, через Слово творится и развивается Бог ("Се творю всё новое!") и Человек(=73=Бог Слова!=Врата в РАЙ)! - И всё вместе возвращается к своему Началу - Нулевой Точке(=125=Форма Круга=Одесную Бога, где Круг возврата=123=ХРИСТОС=УНИВЕРСУМ!), от которой и начинается новый виток эволюции:
Нулевая Энергiя Бога=140=Новый Человек=Буква+Число=СМЫСЛ СЛОВА!
   Впервые о появлении и цели мыслящего Духа заговорили физик Ю.Антомонов(1975) и философ Э.Ильенков (1991):способность Человека мыслить и познавать есть абсолютный предел развития Вселенной - мыслящий мозг есть звено,замыкающее кругооборот материи на пределе её самоорганизации, за ним следует её "схлопывание" и начало нового цикла."Высшая цель существования мыслящего Духа оказывается космически-грандиозной!...В сознании огромности своей роли в системе Мироздания Человек найдёт и высокое ощущение своего высшего предназначения в Мире. Его деятельность наполнится новым пафосом."(Э.И.). Но для этого нужно формировать Космическое Сознание=229=Сознание Огненного Мира !

   Существующие  восточные практики (йога) поиска духовности предполагают совмещение медитации с дыханием человека. В этом направлении отметим работы Юрия Тюрина, предложившим в Уроках  Здоровья совместное использование русского Слова с дыханием («Азбука здоровья»): на вдохе произносится Слово СЛАВА, на выдохе – БОГУ!  В свете Софийской азбуки это выглядит так: СЛАВА БОГУ = 79 = РАДОСТЬ! (возвращение к Богу).При этом осуществляется ВзаимоОбмен Энергiями=179=Радость Будущего!
             Так что трезвитесь и одухотворяйтесь! – испытаете РАДОСТЬ ЖИЗНИ!