подойди к ней Макс!

Станислав Заречанский
                ПОДОЙДИ К НЕЙ, МАКС!
                ( идеалистическая проза)

«Знайте же, что ничего не выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства…»
        Ф.М Достоевский «Братья Карамазовы»

                Предисловие

Старый трамвай, выкрашенный в красный и желтый, словно застыл на зарытых в землю рельсах!    Музей конца ХХ начала ХХI века! Обработанный с высоты – лунной пылью, этот город хорошо сохранился. За восемьдесят лет в нем мало что изменилось. Разве что деревья вымахали, сквозь старый асфальт вырывалась трава и в витринах исчезли груды банок с фасолью и морской капустой. А веселая электрическая реклама  уже никого не зазывала по вечерам. Даже сохранились знаки прежней истории и  искусства. Пятиэтажки с символами социалистического  советского периода стояли как неживые картинки.      Встроенные греческие колонны и орудия  человеческого труда, как  – серп и молот,  пятиконечные звезды,  балкончики и декоративные карнизы, громоздкие окна с настоящим стеклом – все это теперь выглядело по музейному. Когда-то эту улицу называли – Богдашка! Так, в обиходе. Сейчас – квадрат Б-1.

                *  *  *

Города-мегаполисы, удобные для современной жизни, в середине ХХI века смотрели свысока на  музейный город, теперь, напоминавший, в 2047 году, –  памятник прогрессу прошлого. Но столица Сибири, оставалась столицей. Потому что именно здесь зародилась и Новая Сибирь, и новая цивилизация.
Я жил в особенном городе – Синем городе, наукограде. В городе, в котором трудились не только ученые со всего мира, но и творчески мыслящие, необычные люди, некогда жившие в Новосибирске. У меня была полноценная семья: Жена, двадцати-двух летняя дочь и  сын Макс, 12-ти летний подросток, который однажды по-настоящему влюбился.
В нашем городе  был своеобразный   пейзаж  – большие солнечные пирамиды, источники энергии. Высотки с висячими садами. Воздушные трассы и много разного  великолепия, как, например высокая пика из слюды и кристаллов, набирающая свет в зависимости от времени суток, издающая музыку в зависимости от погодных условий и  настроения жителей синего города. Множество стадионов с секторами и порталы с подземными скоростными тоннелями. Еще башни, излучающие позитивные вибрации, преодолев которые, и можно было войти в Синий город, так мы его называли.
Квартиры в городе, а иначе условия развития для людей создавались за счет их пространственного сознания и творческих наклонностей.
Окна были столь прозрачны и неосязаемы, поскольку защитой был новый вид энергии, что издали едва выделялись из строения. Жилища людей не были ни серыми, ни грубыми.
Встречались также и свечи, уходившие в поднебесье. Но и эти дома выходили из моды.

                *  *  *

Я любил свое подростковое детство, особенно первое настоящее чувство любви, дружбы, мечты и надежды. Но в силу того времени, в котором я жил, не было в подростковой среде той дружбы, которая позволяет жить и вести себя открыто, не боясь показаться слабым. Поэтому однажды, в ходе одного эксперимента, захотел и смог вернуться в прошлое, увидеть себя подростком и дать себе один совет: «Люби и не бойся жизни!»
Когда я был взрослым, то подростки сделали конструктивный переворот в развитии и воспитании человечества – изобрели новый «подростковый период», игру как основу образования и несколько секторов, успешно развивающихся и до середины ХХI века.
Но об этом дальше….

                Часть 1

                ПОДРОСТКОВЫЙ ПЕРИОД

Я всегда думал, что когда вырасту, то непременно буду понимать своих детей и не допущу одиночества и непонимания, присущее этому периоду жизни, когда в голове творится столько всего! Тело каждый день растет, мечты и идеи, желания и чувства -  сыпятся градом с открытого неба, а мозг, не справляясь с новым и новым объемом информации, готов взорваться. На таких скоростях, либо уходишь в астрал, как сейчас модно говорить, либо становишься гением. Как же стать гением, если система вокруг тебя трехмерна? Я скрывал от родителей и плохие оценки в школе, разные возрастные проблемы, непонимание современного мира.
Моему сыну было 12 лет. Компьютерные сети стали раритетом, как радио-приемники в начале ХХI века. Общение было живым.
У детей середины первого столетия ХХI века были другие заботы. Можно сказать, степень свободы настолько выросла, что не осталось общеобразовательных  школ. Соответственно уроков и оценок. Дети собирались по интересам в специальных экосистемах и вели интеллектуальный и здоровый образ жизни. Родители и дети, подростки и т.д. были друзьями. А друзья не скрывают друг от друга свои проблемы. Любовь была заметной. Кто, кого, в какой степени – любит, было, общеизвестным фактором. Безответная любовь подпитывалась дружбой, не оставалась без ответа, утратила черты трагедии.
Когда у человека из Синего города, а первая любовь, как правило,  начиналась в подростковом периоде, отчаянно билось сердце, готовое выскочить из груди, а душа торжественно оживала – за такого подростка сверстники старались  подержаться. Влюбленный излучал столько космической энергии! Что хватило бы на сто депрессирующих человек. Объект любви, как источник, конечно, тоже ценился.
Поэтому, когда мой сын влюбился - я сразу  почувствовал. Девочка, вызвавшая в нем это глубокое чувство, была чуть старше его и входила в категорию – «радуга». Была такая категория детей в ХХ1 веке. Многогранные дети из сектора «РАДУГА» были очень одарены и раскрыты творчески. Космея, так звали девочку, умела играть на разных инструментах, говорить стихами, танцевать, петь, проводить химические анализы и работать в сложных волновых программах ХХ1 века. Ее родители выращивали волшебные кристаллы для людей Синего города.
Поведение сына стало таким, будто он только что проснулся: «Знаешь, было бы здорово, если бы Космея тоже меня любила!» - признался он мне однажды.
- Что собираешься предпринять! - поинтересовался я, - Поставишь ее в известность? Изучишь сектор, в котором она вращается? Начнешь опыты с психической энергией?
-  Воспользуюсь «системой подсказок» (новая этика о законах любви)
Максим не дослушал меня, прыгнул в «ауроскат», припаркованный к окну в подвешенном состоянии, работающий на новом виде энергии – что-то к невесомости в земном пространстве, и умчался по воздушной трассе. И он не стал надевать  спасательный жилет.
Грубое нарушение правил для подростка ХХ! века. Конечно, если он доберется до ауродрома, не выпав из ската, то там ему будет проблематично разбиться, потому что на всех оборудованных для экстремальных полетов и подростковых игр  ауродромах существует полутораметровый слой на земле, гравитационное поле. А если он выпадет и разобьется, придется в экстренном режиме собирать и склеивать моего сынишку по частям, иначе чинить. Слава Богу, в ХХ! веке это не было проблематично.
Итак, он умчался. Помню, в его возрасте, я тоже влюбился, но тогда мне некому было помочь. В конце концов, всех этих проблем в  другую школу, проходя потом многолетнюю процедуру сомнений и разочарований, пока не влюбился во второй раз и не побежал по второму кругу. Но это было в прошлом веке!
Нет, генная инженерия добилась, конечно, многого, если я в свои 80-ть выглядел на все пятьдесят, а то и сорок. А подростки могли лечить себя, не выходя из дома специальным сканером. Можно было даже спрогнозировать любовь. Но что с ней делать – когда она приходит – вопрос любого века?!

                *  *  *

- Сказал!? - спросил я Максима вечером, когда мы с женой и старшей дочерью сидели за праздничным ужином. Как никак – Первая любовь!
- Завтра скажу! Утро вечера мудренее. - Ответил упрямый сынуля.
- Вот они гены! - засмеялась жена, - Я узнала про то, что ты меня любишь, после того как сама тебя об этом спросила!  - любимая смотрела на меня как подросток.
- Я сразу говорю, когда влюбляюсь, - заметила Лиза, моя 22 летняя дочь, - когда я сказал об этом подругам на лиге чемпионов, по многоборью – весь сектор хлопал. А потом мы с Игорем дружили несколько  месяцев. После этого я любила еще один раз. Думаю, любовь не за горами!
- Завтра скажу. - Вспыхнул Максим.
- Подростковый период!» - сказала жена. Все заулыбались.

               
                ВОЗВРАЩАЯСЬ К ПРОШЛОМУ

Воздушная трасса над старым не была построена. Мне пришлось приземлиться на своем ауроскате за километр от города. Но дороги были оборудованы велоскатами.
Правда, они работали от световой батареи. Но я и не собирался ночевать в городе своего детства. Сев на велоскат, что-то похожее на велосипед, но более устойчивое, и не надо было крутить педали! Достаточно нажимать на рулевые кнопки, создавались воздуховихри – эти колеса могли и увеличиваться и вращаться быстрее. Я помчался вперед, затем пересел на «таблетку» (более совершенный транспорт) на воздушной подушке и не помчался со скоростью и комфортом в полуметре над землей. Где-то надо мной промчалась стрела – воздушная электричка, но, похоже, в городе никто так и не вышел.
Вот знакомое шоссе! Было безлюдно. Нацепив спасательный жилет, который во время удара раздувался неимоверно, я прибавил скорость до 120 км в час. Маленькие липы, посаженные вдоль тротуаров учениками моей школы, в прошлом столетии, теперь шикарно развесили свои кроны над миром и пахли изумительно. Асфальт от времени вспучился и трамвайные линии заросли травой. Мимо меня, кто-то промчался мне навстречу, тоже на таблетке, махнув рукой.
Вот они знакомые пятиэтажки с полногабаритными квартирами! Я здесь жил!
Большой железный зонтик с бронзовым человечком у входа в магазин, похоже, теперь не приковывал к себе ни чье внимание, к его ручке не привязывали собак, когда заходили в магазин за покупками.  На нем висли дети и около него фотографировались.
И я не плелся по знакомой улице со школы, 60-т лет назад, и не подбирал железные пробки из-под напитка Пепси-Кола. Самого вредного напитка на свете! Чтобы потом эти крышечки  «плющить», превращать в монеты, пользуясь крышками-монетами приобретать нужный для подростковых игр товар. Тогда, в 80-х прошлого столетия, когда стартовала в СССР Олимпиада-80 и эти крышечки, как и сам напиток – были соблазном запада, пародией на Штатовскую (иначе Американскую) Кока-Колу. Слишком глухая стена отделяла Советский Союз от запада.       А когда эта стена рухнула и страна стала делиться на государства, в последствии, когда мир стал делиться на миры, а вселенная на  цивилизации – другие новшества, с других планет  волновали нас землян, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО.
Я хорошо помнил свое детство и эти крышечки со стеклянных бутылок. Они были, что-то похожее на валюту в наших подростковых играх, предвестницы американского доллара.
Все наши подростковые игры в одном из микрорайонов большого Сибирского города, где мы - подростки, пусть непроизвольно, наполняли свою страну творчеством, я носил в себе до глубокой старости. Подпитывал мою жизнь воспоминаниями из прошлого.
Серые социалистические дворы и улицы условно делились на зоны влияния того или другого местного племени. Мы раскрашивали лица акварелью, Это была умело спланированная игра одним маленьким гением  - Сергеем Кравцовым.  У всех подростков были индейские клички. Велосипеды служили нам конями.
Сергей был настоящим лидером. Зачитываясь дома рассказами Финимора Купера, он воплощал свои идеи в жизнь очень смело. Это был наш сибирский Толкин.
Когда-то я шел по улице с одной лишь мыслью – прийти домой и сделать себе ружье с пульками. Обычная деревяшка с зажимом из алюминиевой проволоки, курок которого оттягивался на резинке, а пульки делались из той же проволоки плоскогубцами.
«Официонка», - резинка с круглым сечением, так мы ее называли обычно, была редкостью. Ее распутывали, извлекая из тканевой обмотки, из сотен ниток.
Еще в нашем далеком детском мире ценились объемные солдатики. Это были резиновые индейцы, которые выпускала демократическая Германия (ГДР). Тоже стремление к объему, выход за плоскостное пространство – тогда в 80-е, в ограниченном пространстве СССР.
Я хотел пройти к школе, стадиону. Вспомнить свой подростковый период. Зачем мне это было надо? Наверное, чтобы понять своего сына.
Поколение нового века знало трансформеров и терминаторов, человека-паука и целый арсенал игрушек, в том числе и компьютерных. Но это тоже было в начале века.
Какие были игры и увлечения у подростков 2010, 2020, 2030, 2040 годов были востребованы? И насколько интересны?

                *  *  *
В 2010 в основном – компьютерные сети, освоение интеллектуального пространства,
Ролевые игры.
В 2020 Виртуальные игры, психологические группы по интересам, экопарки.
К 2030 году творческие идеи и энерго-технические возможности настолько возросли, что можно было позволить завести портал, выход в любую часть земли.
Создание целых географических театров всех времен и народов.

Джеймс Фенимор Купер - знаменитый американский романист. Классик приключенческой литературы.
Джон Ро;нальд Руэл То;лкин — английский писатель, лингвист, филолог, наиболее известен как автор «Хоббита» и трилогии «Властелин колец».
Трансформеры — разумные роботы со способностью «трансформироваться», то есть менять свое тело из одного режима в другой. Большинство трансформеров в основном режиме похожи на людей — две руки, две ноги, одна голова.


                ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАСТОЯЩЕМУ. СИНИЙ ГОРОД.

Игры моего сына были много интересней. Представьте только город, в котором мы жили, где все были друзьями. Одиночество было – лишь временем отдыха. Играть одному было очень неинтересно. Симпатии обогащали жизнь. Для досуга, отдыха, труда было изобретено человечеством столько интересного
Представьте себе, что вы заходите в микрорайон с обычными высотками, но вас охватывает такое  чувство счастья, что вы начинаете плакать. Гостя в этом городе узнают по слезам.
Обычный человек вряд ли сможет войти в Синий город не оставив сомнения, не избавившись от одиночества, не очистившись от блоков внутри своего ума и сердца.
 






Ряд, изобретенных человечеством сканеров в области  различного уровня полей, а также цветовых, световых пространств, позволил человечеству уже с рождения ребенка предвидеть его потенциал. Правда, космический закон – свобода выбора, изобретенный с рождением человечества, действовал во все века. Но в городе было столько творческих секторов, сценариев и систем развития, что дети, подростки, взрослые играли в любые игры. В основе человеческого развития и было изобретено множество игр.
Множество лабораторий, в которых все проходили практику. Множество практикующих систем, благодаря которым и процветала материальное обеспечение города.
Например, я, работал в экосистеме: ПИРАМИДА. Это ряд зданий в виде пирамид, направляющие потоки солнечной энергии на обеспечение города информационными и ионизирующими полями.
А также ионизирующие, кислородные души для любителей, воздерживающихся от грубой пищи. В частности для новорожденных.

А мой сын, не смотря на  не полные 12-ть лет, уже практиковался в экосистеме: ТЕЛЕМОСТ. Это что-то наподобие кафедры иностранных языков, где подростки и взрослые устанавливали между собой смысловые связи, находили мосты общения и перспективы.
Обычно в таких Телемостах было много континенталов. Людей, прибывших с других континентов.

                ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

Мы катались на горных лыжах в зоне отдыха с семьей,  на горе: «поднебесная» – еще одно прекрасное изобретение, встроенное в ландшафт горных хребтов Алтая, возвышающаяся над природой, чарующая своим великолепием, когда я снова спросил Максима: - Мама хочет познакомиться с…
- Космея - ответил Макс, цепляя на голову защитные очки и смотря солнцу в глаза.
- Так, кажется, называли цветы в моем прошлом… - стал припоминать я, - они были разноцветными, росли свободно по всему огороду. Из их лепестков девчонки наращивали себе ногти…
- Она и есть разноцветная, свободная, цветок жизни… - ответил сын и, судя по тому, как он цепляет на плечи Дельту (это ветроловящее устройство, напоминающее дельтаплан) Я понял – он снова хочет уйти, улететь от ответа.
- Когда ты нас с ней познакомишь? - крикнул я ему  вдогонку.
- Еще не время! - только и услышал в ответ.
- Ее зовут Космея! - похвастался я жене и дочке, когда они подъехали ко мне на лыжеходе.
- Хоть что-то - улыбнулась жена.
- Я это знала, уже многие знают…Космея, думаю, ему не по зубам - продолжала Лиза.
- Будем догонять? - спросила жена.
- Его разве догонишь. Он одел дельту.
- Дельту? Что это? – жена, посмотрела на еле-заметную точку, воспарившую над пиками елей.
- Это такие крылья, короче, он выходит на трамплин, а дальше летит не в низ, а - летит, пока не захочет приземлиться - объяснила дочь.
- Ладно. На каком ярусе будем обедать? Говорят, на высотке есть зимний сад – такой роскошный! - закончила тему жена.
Действительно, зимний сад был роскошный – фрукты можно было рвать прямо с деревьев. Кроме того, можно было купаться в природном бассейне и принимать солнечный душ. И все это, как и ряд других развлечений, когда за высокими стеклами белые снежные вершины!
Музыка настолько сочеталась с отдыхом, что не хотелось уходить с вершины.
Дочь стояла у прозрачной стены и срисовывала пейзаж. Талант художницы проснулся в ней довольно рано.
Я подошел к дочери и стал любоваться зимним пейзажем, искусством и натурой, смотря далеко вниз. Пирамидальные ели, кедры сказочно застыли, храня молчание этого века.
«Счастливые дети! - думал я, - Живущие во времена высокой цивилизации. Их биологические часы настолько растянуты. Что можно оставаться детьми и подростками много, много лет. Гармонично развиваться, творить…»
- Хороший портал! Этот – горный Алтай! - вывела меня из задумчивости жена, -  пора возвращаться в город.
Портал, действительно был удобным. Стоило нам подойти к двери – ускорителю частиц и произнести код, как мы за секунды появились в городе.
Нацепив заколку, дочь, счастливая и обновленная шла, с кем-то общаясь. Неся этюды в руках. Удобно. Цепляешь заколку на волосы, говоришь, лучше – думаешь, свое имя и происходит контакт  включения…
- Что-то из книжной истории! – с кем то кокетничала Лиза, - Открытие сезона? Конечно буду..
 Действительно, открыв ряд знаний, человечество могло управлять техническим прогрессом с помощью слов, звуков, точнее – знаков. Это было удобно.
Мне, например, чтобы пообщаться с сыном, нужно было щелкнуть по значку, смайлику нацепленному на горный комбинезон.
- У меня все нормально! Здесь такая красота! Кажется, я потревожил козерогов! Доберусь до базы сам! Ждите на ужин! Поцелуй за меня девчонок! - только и удалось услышать.
«Слово нельзя вставить. Так влюбился, что не хочет и говорить об этом….» - мелькнуло у меня в голове.

                КАК ПОГОВОРИТЬ?

В лаборатории, на воздушных трассах, в общении с людьми – меня не покидала одна-единственная мысль – как Макс поступит? Как использует психический вид энергии, который даруется нам, (с тех пор как подростки отказались от теории Дарвина в образовательной системе, на этот вопрос запатентовало ответ тьма теоретиков), СВЫШЕ!
«Я бы на его месте начал проявлять знаки внимания! Пригласил бы в наш ПОРТАЛ, на Алтай, или, ну, скажем, сходил бы к ней в гости….- размышлял я.
Впрочем, подростки такие сложные. Я сам был подростком и когда влюбился – просто сбежал. Но тогда были другие времена! Нам нужно было доказывать все кулаками, подростковой позицией – если ты крут – будь авторитетом! А авторитеты в подростковом возрасте – такие недолговечные! Впрочем, девочек это мало касалось, они всегда жили в другом измерении и любили скорее тайных страдальцев, нежели явных героев.
Сейчас же все выглядит иначе. Подростки не боятся друг друга. Нет ни унижения, не узурпации личности. Одна свобода! У подростков столько творческих игр, событий, интересных знакомств, что им неинтересно раздувать проблемы на пустом месте!
- Дорогой! Выйди на связь! – раздался разряд в воздухе, - Мы хотим тебя видеть!
Я настроился на био-экран, который незамедлительно возник в пространстве, когда я произнес несколько кодовых слов. Подумал, и появились любимые лица.
- По моему ты опаздываешь, тогда как вся семья в сборе! И, кажется, у нас праздник! - зазвучал голос жены как классическая симфония и я увидел, что дома и, правда, за столом кроме Макса и Элизабет, сидела еще и очаровательная ровесница моего сына, очевидно, Космея.
  Я посмотрел, через био-экран, на ряд пирамид. Они излучали мир, защита была включена. У башни-пика из слюды и кристаллов было хорошее настроение, музыка выливалась на Синий город с зимним солнечным оттенком.

                РАЗГОВОР

- Конечно это не Космея, это Юута. Она китаянка и очень хороший мой друг, точнее подружка. Мы часто с ней проводим время. Дочь великого Китая. Что с того? У нас и раньше были в гостях друзья! - спускаясь по горнолыжной трассе, Макс, специально для меня делал резкие повороты и медленно скатывался то к левой, то к правой стороне трассы.
- Я думал, ты познакомишь нас с Космеей? -   остановился я на трассе.
Макс продолжал скользить, теперь мы ехали, друг другу на встречу, по диагонали. Сходились, разъезжались, у нас появилась возможность смотреть друг другу в глаза.
- Это не проблема, я как раз сейчас думаю – к чему все это? Доказано, что любовь – независимая энергия - остановился Макс. Он был ниже меня на две головы.
- Не хочу, чтобы ты наступал на те же грабли что и я. Когда-то я, боясь идти прямо, перенес свое чувство совсем на другую девочку! - пытался помочь я сыну.
- Как, успешно? - поинтересовался сын.
- Нет,  реабилитироваться мне не удалось, пришлось расстаться с обеими.
- Я говорил, любовь – независимое существо! - хихикнул сын, - Мне некого боятся. Хочешь, я приведу ее к нам завтра, на ужин?
- Я бы хотел! - улыбнулся я.
- Смотри Па, если мы подружимся, то тебе придется пересесть с лыж на коньки! - смеялся сын. Я чувствовал в его голосе столько силы. В нем ликовала любовь!
- Почему на коньки!? - машинально спохватился я.
- Потому что у родителей Космеи портал в застывшее озеро в чаше гор.  Вообще, они любят кататься на коньках!
Сын явно разоткровенничался. Рассказал, как увидел Космею на испытании большого кристалла, как в ее глазах отражалось сиреневое пламя, и как она ловко играла с лентой в гимнастическом зале. «Один взмах красной ленты, прыжок и сердце мое будто разделилось на две половинки! Она взглянула на меня, и я почувствовал, как заиграла моя душа!» - делился сын.
 У меня, у самого, сердце забилось так, будто я  влюбился. Любовь затрагивает и тех, кто находится близко к тем, кто любит.
- Я знаю, что удерживает тебя на этой горе? – засмеялся сын и помчался вниз.
- Что же?! - попытался я нагнать Максима.
- Ты познакомился здесь с мамой, точнее не на этой горе, но на горнолыжной трассе!
- А еще, я знаю, что ты хочешь вернуться в свое прошлое, чтобы исправить ошибки. Не волнуйся Па! Я их исправлю!
Сегодня Макс не надел на себя «дельту». Полет отменяется. Пообщаемся еще с сыном какое-то время.

                МАШИНА ВРЕМЕНИ

Конечно, машину времени изобретали и в настоящее время, но то, что изобрели подростки на одном из инновационных проектов «в 2025 году коренным образом изменило ситуацию всего подросткового периода. «Творчески мыслить! Общенье без границ! Машина времени – внутри нас!» Они предложили ряд технологий (на уровне мечты и риска) И мы, думающая часть человечества, взрослые: ученые, психологи, нейропсихологи, учителя -  их поддержали. Идея творческого города была оформлена в проект. Нашлись разработчики. Организовали фонд и появились свободные территории под осуществление проекта.
Сейчас это все в прошлом и научное, творческое государство настолько обособилось, что продают миру, не вписывающемуся в масштабы гуманного общества, новые и новые технические изобретения. В Синем Городе собрались лучшие умы и гуманисты со всего мира!


                СОВЕТСКОЕ ДЕТСТВО.

В этом районе города, куда неожиданно переехали мои родители, я был втянут в игру со своими законами и правилами. Мне было не трудно найти здесь свое место под солнцем. Здесь сложилась неплохая атмосфера, потому что нашим детским воображением правил талантливый изобретательный подросток.
Но  меня расстраивала школа. Она находилась совсем в другом районе. Школа со спортивным уклоном. Специализированной класс, в котором мне предстояло учиться, был наполнен разными спортсменами. Школа стояла на окраине Соснового бора. К ней примыкал спорт-городок: Масштабный ледовый дворец: «Сибирь», дворец Спорта для гимнастов, боксеров, борцов. Бассейн «Нептун». И поскольку спортивный городок врезался в одну из больших городских улиц – большим соблазном для всех прогульщиков среди комплексов стоял кинотеатр – «Космос».
Класс, в котором я учился, был сборный, состоял из разных несостоявшихся спортсменов,  которых вышибли из большого спорта за плохие показатели или хулиганство и т.д.
В классе  сложилась напряженная негативная атмосфера. Постоянные стычки и драки свидетельствовали о силовых законах, царивших в подростковой среде.
Как отдушина в этом школьном «аду» – пришла  первая любовь. Она вошла в мою жизнь огненным  счастьем. Коснулась своими обжигающими всю мою душу лепестками и главное, - я носил в своем сердце целый космос надежд, мечтаний, переживаний!
Моя ровесница, которою я полюбил, училась в параллельном классе. В  11 лет была КМС (кандидатом мастера спорта) по фигурному катанию и имела взрослый разряд по гимнастике. Я же был в этом спортивном мире всего лишь пловцом с третьим юношеским разрядом.
Еще, меня мучили разные вопросы: почему мои родители поместили меня именно в эту школу, когда можно было учиться в новом районе? И вообще, зачем мы переехали? Как подойти к объекту своего внимания, любви?  Я не знал азы химии, чертову эквивалентность, первые уроки которой я пропустил в связи с переездом.  Я не знал, каким именем называть отчима, с которым жила теперь моя мать. Я понятие не имел – как мне приспособиться в классе, где нужно было завоевывать свой авторитет крепкими кулаками, давлением на психику и волю более слабых, я не понимал – нужен ли мне спорт,  не знал, что делать со своей сверхчувствительностью, стремленьем к красоте и гармонии, кои тщательно скрывал от своих сверстников и взрослых. Не знал – что делать с возрастом!?
От живой жизни я уходил в домашние игры. Тогда еще не было компьютеров. Но мне нравились объемные солдатики, которые регулярно присылала мне моя тетя из-за границы, новая болоньевая куртка и аквариум с рыбками. Нравилась дорога домой и романтические фильмы о любви. Я любил природу во всех ее проявлениях. Поездка в деревню представлялась мне не менее интересной, чем поездка курортные зоны земли.
Мне нравилось приходить домой и оставаться в одиночестве; рисовать в своем воображении немыслимые встречи с новым событием в моей жизни – девочкой из параллельного класса; мечтать о голубых ее глазах и золотистых кудряшках, в которые  плюхался с головой; Хотелось быть с ней рядом, прижать к своей юной груди, в которой сильно билось повзрослевшее, в одночасье, сердце.
Когда мне было бы за пятьдесят, к тому времени подростки уже установили между собой телемосты. Подросткам было легко признаться друг другу в любви, дружбе, симпатии.
Но в 11-ть я был полностью безоружен перед стихией – подростковая любовь. Тем более что об этом ни говорилось, ни писалось, не было никакой толковой информации.

                КОСМЕЯ

Летом Космея появилась как живой цветок в нашем доме, от которого исходила  красота, свет, цвет, приятный запах. В общении она была непредсказуемо прекрасна! Болтала, смеялась, играла на фортепиано, показывала несколько трюков. Ну, например, могла вызвать дождь и договориться с птицей. Подростки из сектора РАДУГА могли владеть техническим прогрессом середины ХХI века не с помощью зарядного устройства типа значка или заколки, даже не произнося знаковые слова, а с помощью звуков и мысли.
Иногда ее взгляд становился серьезным и задумчивым. Мне становилось не ловко. Я чувствовал себя школьником. В Синем городе ребенок мог быть куда взрослее и мудрее взрослого.
Темные кудрявые волосы, зеленые глаза, еще, она была стройняшкой.
- Как прошло главное мероприятие? - спросил я у Макса, когда Космея и Элизабет вышли на садовую крышу, чтобы порисовать, сделать этюдники. Наш дом мало отличался от типовых высоток, на крышах которых раскинулись маленькие альпийские луга.
- Ты придаешь этому большое значение! - посмотрел на меня сын как на младшего брата, - Просто пригласил в гости. Завтра мы идем в дельфинарий. Поплаваем с ее друзьями. Космея обещала поговорить с ними на их языке!
- Как, ты не сказал ей главного… - пропустил я азарт сына мимо ушей.
- Па, - он всегда называл меня так, когда мы входили в область непонимания, - Это не модно, поверь мне!
- Не модно говорить человеку в глаза, что ты его любишь! С каких пор?
- С тех пор, как фонари в нашем городе стали переливаться цветами радуги при приближении к ним влюбленного человека -  напомнил Макс.
- Вы гуляли? И как она?!
- Она всегда светится, какой смысл ее проверять? И наверняка видит меня насквозь!
- А ты? Я же вижу, как горят твои глаза. Отсканируй сердце – оно зашкаливает до небес. Долго ты будешь держать в себе эту энергию? Разрядись! - разговор меня немного напрягал, я включил в комнате морской воздух.
- Расслабься Па, хочешь - я позову Космею и мы все уладим! Кстати,  хотел тебя спросить: зачем ты все летаешь в музейный город? Вспоминаешь ледниковый период?! - Макс прищурил один глаз.
- Говорить о любви нужно только в нужный час, месте. Иначе, вовремя! Время это едва уловимо, иначе не произойдет разряд! – я вспомнил инструкцию –
« систему подсказок»
- Все под контролем! - улыбнулся Макс, - Будет тебе гром и молния!
С крыши доносился звонкий смех. Июльское солнце забрызгало все вокруг, легкий ветерок колыхал красные маки на гладких зеленых стеблях. Стрижи пикировали где-то рядом. Их крикливый мир смешивался с общим весельем.
Похоже, девчонки бегали по вечнозеленым ярусам нашего второго дома, что висел на воздушных столбах, подобно тем, через которые в древнем Мире подавали воду из Ефрата в сады Семирамиды. Но наши колонны были из ароматизированного сдавленного кислорода, а висячие сады, подобно садам Семирамиды, хоть и располагались на ярусах пирамиды, но имели свойство трансформироваться – зимние горы, аквапарк, средневековый замок, во множество разных фигур. В зависимости от заложенной программы.


Вися;чие сады; Семирами;ды — одно из Семи чудес света
В архитектурном плане висячие сады представляли собой пирамиду, состоявшую из четырёх ярусов-платформ. Их поддерживали колонны высотой до 25 метров. Нижний ярус имел форму неправильного четырёхугольника, наибольшая сторона которого составляла 42 м, наименьшая — 34 м.




                ЭКСПЕРИМЕНТ

Многие ученые в Синем городе готовились к проектам века, создание в океане   плавающего Белого города, по прототипу  белоснежного  города, центром вселенной, созданного другими цивилизациями, к которому наша галактика неумолимо приближалась. Также создание искусственного спутника земли и т.д
 Строительство межпланетного корабля по новейшим технологиям меня также  мало интересовали. Я не очень любил будущее и считался консерватором в этой области познания. Меня интересовало настоящее, и прошлое, от которого настоящее очень зависело.
Конечно, для современного человека ничего не стоило подключить свой мозг и тело к новейшему оборудованию и, просканировав, повысить в себе и дефицит внимания, добавить в организм те или иные гены, пройти свою жизнь заново, исправив блоки, комплексы.
Мне хотелось оставить одно приятное воспоминание из детства, один посупок, тот, который я мог бы сделать и потом уважать себя всю жизнь, но так и не сделал.
Копаться в прошлом с помощью новых технологий не запрещалось цивилизацией. Запретом были опыты, связанные с изменением хода цивилизации. Когда, к примеру, можно было повлиять на историю, а значит подвергнуть все и себя риску в настоящем времени. Но я рискнул. Думаю, если бы в  Синем городе создали «группу риска» я первым попал бы в список участников.
Для моего эксперимента понадобился трамвай, на коих мы ездили на заре нового тысячелетия и трамвайная линия в триста метров. Окна в трамвае я оборудовал зеркалами по геометрии, схеме взятой в лаборатории. Я сел в старый трамвай, оборудованный солнечной батареей на крыше, и пустил его по подготовленному мной  участку дороги. Дополнительно взял очки, со сферическими зеркальными линзами.
Белый город – центр вселенной, город, созданный союзом разумных цивилизаций, вокруг которого, выяснилось в последствии и вращались галактики.
Когда я проехал сто метров по абсолютно пустому музейному городу,  мне показалось, что я услышал шум машин, голоса людей и даже почувствовал загазованность.
Я достал многозеркальные очки, стал сосредотачивать мысли, вглядываясь в восьмеричное пространство. Отстукивание по рельсам железной музейной махины, легкое потрясывание – создавало атмосферу старины, прошлого. Произнося кодовые слова, попробовал запустить в себе Мер-ка-бу. Вошел в режим погружения в пространство и время.
Синдро;м дефици;та внима;ния и гиперакти;вности (англ.  Сокр. СДВГ) — неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте.
Меркаба-  представляет из себя две трёхгранные пирамиды, переплетённые так, что центры пирамид совпадают. Если развернуть такую фигуру на плоскости в виде СВЕРХУ, то Меркаба есть шестиугольник


                Путешествие в прошлое с помощью зеркал

«По мере движения трамвая и нахождения себя в  зеркалах я наблюдал постоянное изменение себя. В определенный момент времени в зеркалах появлялись образы давно минувших времен. Все они были тесно связаны с атмосферой, создаваемой зеркалами.  Я физически почувствовал присутствие людей, сидящих рядом со мной. Стал вглядываться в свое подростковое детство, увидел Аню, девочку, которую любил, и у меня забилось сердце. Потом почувствовал сильный удар в челюсть. Помню, как меня ударил один подросток. Я его сильно боялся.
Я попытался отвлечься и посмотреть вглубь геометрии зеркал, проследить, как  мысли двигают нас, наше время, подключения к информационному полю Земли. Это знакомая практика для каждого взрослого из Синего города.
Астрофизики сектора «ВРЕМЯ И ПРОСТРАНСТВО» нередко возвращались из эксперимента с предметами той или иной эпохи, в рыцарских шлемах и мольбертами известных великих художников. Но они использовали кристаллы. Кристаллы , где узлы – сгустки вещества , а линии, их соединяющие- как бы связи внутрикристаллической решётки.
Собственно, четырёхгранная пирамида ( как пирамида Хеопса) – трёхмерное воплощение такого узла, а куб- развертка в трёхмерном мире одной из граней четырехмерной реальности. Я спародировал кристалл с помощью зеркал.  Это было мелкое воровство. Этика цивилизации не разрешала вмешиваться в историю и события прошлого, лишь допускала  быть в нем посторонним наблюдателем.
Именно в этом секторе мне удалось раздобыть геометрию зеркал, благодаря которым я попадал в другой мир. Технику энергетического перехода я знал, и не собирался проявиться на физическом плане в техногенном мире 80-х прошлого столетия.
Теперь, когда я ехал по знакомой улице, атмосфера детства остро переживалась мною. Я давно не чувствовал железной, жесткой езды.
Это была другая пища – цвет, запах, воспоминание, эмоция, мысль. Я мог вспомнить эпизод, моя голова служила мне как старый компьютер. Оставалось найти нужный файл, открыть папку, воспользовавшись интеллектом, как мышкой, приблизить то или иное событие. Посмотреть на него со стороны.
Желание, этот поток незапланированной энергии, теперь рождало интерес. Я приблизил события. Мне показалось, когда я смотрел из окна на шоссе, что рельсы сворачиваются, заворачиваются в кольцо и отрезок асфальта поднимается  вертикальной стеной, сквозь который, пробивая информационное поле, несется поток машин, слышатся голоса идущих людей.
Скрежет железа усилился. Бесперебойно неслись сигналы. Я услышал над собой голоса и огляделся.
- Мужчина!? – услышал я женский голос и только после этого очнулся от зазеркалья, - Мужчина! Я вам говорю - предъявите билет!
- Оглядывая кондуктора, я понимал, что нахожусь в прошлом. Надо мной висел дырокол, компостер для компостирования проездных  билетов.
Женщина с удивлением посмотрела на меня и недоуменно развела руками.
-  Инвалид что ли? -  попыталась разглядеть меня сквозь защитные очки. Очки были многофункциональны. Меняя тонировку с помощью программы на боковой дуге, можно было защититься от  попадания в биополе через глаза других полей, а также видеть другие поля.
- Работает  на кодовой волне длиной 7,23 сантиметра! – мелькнуло у меня в голове,
- Какое сегодня число? «А» Месяц? «У» Год? «Ы» Как поживаете мадам? Да, и – кстати – почему вы  на прошлой неделе  взяли с меня штраф, а не выписали квитанцию? «И» «Э»! «А»?

                МАКСИМ И  КОСМЕЯ. ОБЩЕНИЕ.


Подростки сидели на одной из площадок в секторе «РАДУГА» и разговаривали.
В принципе, весь подростковый центр с секторами по окружности, напоминал наиогромнейший спортивный стадион с куполом на высоте 50-ти метров. Солнечная и космическая энергия попадала в приемник купола непрерывно, распределяясь по секторам.
- У меня любимый портал на горнолыжной трассе в Алтае, отец больше любит кататься на лыжах. Сестра рисовать в зимнем саду, а мама – она проектирует порталы, разрабатывает интерьер,  выращивает цветы, когда попадаем на высотку. – Рассказывал Максим.
- А ты? – Космея улыбалась, ей нравилось общение.
- Я? Я обычно одеваю «дельту», половину горы на сноуборде, потом лечу! – он посмотрел ей прямо в глаза. Ее глаза, когда в них попадало солнце становились светлее, излучали красоту.
- А кого ты любишь больше? – ее зрачки сузились.
- Тебя! – сказал Максим, и сердце его максимально открылось. Она даже слегка отвернулась от него, будто посмотрела без очков на солнце. Лицо светилось.
Скоро Космея засмеялась, потом стала напевать какую-то мелодию, смотреть на облака. В ее голосе было столько нот, кодов. Что стрижи буквально окружили парочку. Их посвист, будто невидимыми нитками приятно сшивал души влюбленных воедино.
- Думаешь, сколько это все продлится? – спросил Макс
- Нет, я живу настоящим. – Космея взяла его за руку и они, обнявшись, пошли вниз, по белой лестнице, посмотреть на открытие большой игровой площадки, на серебристом озере.  Через три года должны были начаться подростковые игры – Космоиада 2050!

                МНОГО ЛЕТ СПУСТЯ

Для меня было полной неожиданностью, когда я вышел на знакомой остановке.
Проехать больше 50ти  лет назад, не изменившись! Это эффект!
- Без пяти двенадцать! – ответил мне мужчина в клетчатой рубашке, когда я спросил его – Который час?
Где-то за большим спорткомплексом: «Сибирь», в сосновом бору стояла моя школа.
Через полчаса должен был закончиться четвертый урок. Возможно, я еще учусь, судя по тому, что на плакатах уже во всю лозунги провозглашают Олимпиаду 1980! И скоро должен возвращаться из школы.
Здесь же, на огромной площади  из квадратных плит  вырывались вверх космические деревья – сосны, все также бил чистой энергией в небо – летний фонтан. Огромные отвесные стекла   бассейна «Нептун» сверкали на солнце.
Я прошел мимо кинотеатра, обратил внимание на проходивших мимо меня  людей. В свою очередь, люди обращали внимание на меня. Тонкая прочная ткань, из которой был пошит мой костюм – брюки и ветровка имели свойства поглощать солнечную энергию и распределять теплообмен и воздухопроницаемость в зависимости от климатических условий. Такая реакция иногда меняла и цветовую фактуру одежды. Сам пошив и дизайн костюма слишком выделялся от стандартного пошива того времени. Может быть, меня принимали за человека каким-то образом приближенного к олимпийским резервам.
Я  задумался: «Может, стоит приодеться?!» и неожиданно встретил себя.

                ПИОНЕР

Подросток шел вдоль магазинных витрин и что-то искал под ногами. Подбирал железные крышки из-под пепси-колы и заталкивал их в карманы. Его внимание было расфокусировано, потому что он озирался по сторонам и был еще о чем-то напряженно думал.
Я пошел за собой – одиннадцатилетним и мне было до ужаса смешно смотреть на себя со стороны. Пионерский галстук и темно-синяя ученическая форма – выглядели на мне нелепо, забавно. «Я» - подросток, тащил за собой неудобный портфель, то и дело, запинаясь об него ногами и перекидывая из рук в руки, тащил кучу учебников.
Надев очки и переключив на режим сканирования, я увидел, как пульсирует зеленый свет в области сердца, а вокруг мальчика происходит розовое свечение.
- Его уже зацепило чувство любви! Жизнь начинается! – я пошел следом.
Прохожие, попадавшиеся мне на встречу, по крайней мере, на взгляд через очки не были ни розовыми, ни зелеными. Некоторые еще только желтели, другие были красными, полукоричневыми, серыми. Когда мимо меня проехал ровесник моего наблюдаемого, будто ярко-синий маячок мелькнул. Я оглянулся на духовно высоко-развитого мальчика и искренне пожалел, что он родился не в свое время. Однако изучение людей-индиго меня сейчас мало интересовало.
Я знал, что будет дальше….
«Я» уже влюбился! Это произошло неожиданно. Испытание космосом через любовь к человеку в 11 лет! Бывает!
Построение на школьной линейке 1 сентября. Мои родители только что переехали в новый престижный район.
«Я» стоял, как и все, с букетом разноцветных астр в руках, слушая социалистическую речь директора и учителей школы.
И тогда в школьном океане лиц, бантиков, красных языках пионерских галстуков, слов, взглядов, движений, барабанную дробь, звуки горнов, школьного ощущения,  «я», вдруг, увидел ее голубые глаза.
Она стояла в белом кружевном фартуке поверх коричневой школьной формы. Держала в руках грациозные розовые гладиолусы. В ее взгляде я почувствовал космическую легкость, красоту, самостоятельность. По ее поведению «я» заметил, что школьница почти не смеется  от всякой чепухи, что изредка, но несли ее одноклассницы. Она улыбалась только  по поводу. Несла прекрасный смысл.
Когда она скользнула по мне взглядом, мне показалось, что звезда с неба упала, задевая искрами близстоящие сосны, школу и всех вокруг, сладко вонзаясь лучами в мое сердце. Даже школьный оркестр перестал играть и школьная массовка беззвучно задвигалась. Время для меня остановилось. «Я» не понимал, что происходит, но вся система образования для меня перешла на второй план.
«Я» стал искать ее на переменах, в столовой, по дороге из школы, везде.  Моя история жизни состояла из встреч с этим неопознанным объектом – девочкой из 7-го «А».
«Я» как будто набирал высоту, узнавая разные подробности – Имя, возраст, интересы, черты характера.…Будто участвовал в каком-то важном грандиозном строительстве. Изучал новую планету – Человек! Я не представлял только одного: когда я соберу про нее всю информацию, залезу на последнюю ступеньку – как прыгать?
Поэтому, когда «я» брел вдоль улицы, машинально пиная, пустую консервную банку, мое сердце было настолько разбито, что починить его можно было разве что новой встречей с Аней. Но и встречи теперь мало что значили, подходило время – выхода на контакт!


                НОСОРОГИ

«Я»  боялся  одного своего одноклассника. Его сила и способность унижать людей была настолько велика, что мешала мне проявлять любые нежные человеческие чувства. Но больше всего «я» боялся, что когда-нибудь буду, унижен как мои сверстники перед лицом сверстницы, в которую влюбился. Вадим не был спортсменом, как многие в той школе, он был хитер, подл, неадекватен, любил драться и излучал вокруг себя массу негатива. Его талант заключался в организации группировок способных подчинить себе слабых физически и духом. «Я»  видел, как Вадим отмолотил школьника вдвое сильнее его физически. Он будто гипнотизировал жертву взглядом, словами, движениями и, найдя в нем слабое место – унижал нещадно, расправляясь затем физически.
Меня же интересовала любовь. Когда «я» смотрел на Аню – моя душа замирала от счастья. Когда смотрел на Вадима – замирала от ужаса.
- Ты, из какой школы пришел? – обратился он, разглядывая мою стильную курточку.
- А че переехал? Дай куртку погонять, хотя бы померить…Че жадный? Нет?!
Его едкие колкие глаза бесцеремонно забегали по мне, залезая в душу, которую он обычно проверял на прочность кулаками. Метод его разговора также был опасен.
Он следил за человеческим мышлением, бомбя его психическими двусмысленными вопросами,  нарушал ход логики мысли собеседника. Находил уязвимые места и издевался над жертвой, высмеивая ее.
От него шло сильной разрушающее воздействие на живой организм. Если и можно было посмотреть на этого человека через специальные очки, то глазам открылась бы другая форма с явно выраженным рогом на лбу, ближе к переносице, что  и обозначало в системе знаков его код – носорога.
Обычно встреча с такими людьми поражало мое сознание настолько, что я не мог с ними общаться. Такое чувство возникает при виде хищника.
«Единственный способ борьбы с носорогом – это ударить его в лоб, там где стоит блок и прием позитивной энергии. И ударить нужно только, когда носорог находится в расслабленном не воинственном состоянии, лучше, если у всех на виду. Такая оплеуха, по крайней мере на долгое время избавляет от вас от нападок этого человека.»
                Из книги подсказок


                ОТКРЫТИЕ ОЗЕРА


Ирать в «войнушку» «пэйнтболл», а уж тем более проверять друг-друга на физическую силу, умение побеждать, лидировать в секторе РАДУГА не было принято. Когда друзья спустились к остальным подросткам. Те уже придумали план игры. Сначала, все должны были надеть специальные костюмы, зайти в  катапульту и с потоком воздуха должны были быть выброшены на высоту 50-ти метров, падая, затем на 10-ти метровую по высоте гравитационную подушку с ослабленным режимом земного притяжения. Когда последний участник приземлялся на воздушную подушку, капюшоны на костюмах поднимались, молния защелкивала костюм полностью, и друзья падали в озеро, где на новейших Протонах должны были найти, догнать каждый своего дельфина. И договорившись с дельфином, появиться на специальной дорожке.
Когда Максим и Космея зашли в башню-катапульту, то прижались  друг другу. В костюмах все выглядели смешно, казались неуклюжими. Потоки нарастающего воздуха раздули костюмы до такой степени, что подростки оторвались друг от друга. Сигнал, залп и ребята  взлетели вверх. Неописуемый восторг получили все и когда взлетали, и когда падали.
Далеко за городом можно было увидеть широкую извилистую реку, сверкнувшую в темной зелени леса, до которого рыжели плесы и тянулись заливные луга.
Внизу раскинулось множество секторов и великолепие города. В Секторе радуга несколько искусственных озер отливали бирюзой. Но только одно из них втянуло в свою воронку разбросанных по небу подростков. Падая в воду, каждый пытался как можно быстрее включить заброшенный за спину «Протон 2030ть» в виде средней короткой трубы. Он работал в трех скоростных режимах, создавал движение!
Максим знал, что такое полет на «протоне 2030ть» Полет во сне разве что сравнится с неописуемым легким чувством свободы, когда внизу на большой скорости проносятся водоросли и можно нагнать своего дельфина, пикировать ко дну с поверхности.
Он, одним из первых вышел на пик перед самым грунтом с помощью рук, используя их как рули. Взмыл с остальными умельцами к зеркальному небосводу! Выскочил на поверхность, стал нестись в надводном положении и увидел Космею!
Она помахала ему рукой и, застегнув костюм, ушла на глубину. Максим тоже погрузился на глубину, переключая режим на сверх-скоростной и сразу врезался в стаю зазевавшихся рыб.
Управляя своим движением с помощью рук, Максим нашел Космею и под водой. Они протянули друг другу руки и, выключив скорость, медленно опускались на дно, смотря друг на друга через прозрачные капюшоны костюмов. Когда они вдыхали то тысяча еле видимых пузырей, просачиваясь и выходя через специальные отверстия костюма, поднимались вверх.
Это было похоже на затяжной прыжок с парашюта. Скорость в условиях земли ничтожная, воспринимается как свободное падение.
Главное следовать правилам – не забыть выдохнуть на вертикальном взлете. Они кивнули друг-другу и, выдохнув из легких воздух, включили свои протоны максимально, пикируя на взлете.
Вылетев из воды, Космея стала звать своего дельфина и друзья, взявшись за своего морского друга, поплыли к берегу к лестнице восхождения.
Обед был праздничным. Отдых прекрасным. Сегодня в секторе РАДУГА должны были открыть театральное озеро с плавающей сценой.
Когда подростки из сектора РАДУГА пошли на восхождение. Длинный трап, становясь на первую ступеньку которого, тебя будто выталкивает вперед. То навстречу им полилась музыка, в зависимости от высоты, рождающая новые и новые мелодии разной частоты. И чем выше поднимался участник солнечного заката, тем сильнее чувство радости и наслаждения захватывало его.
Максим остановился, не дойдя до верхнего яруса. Слишком слепили его душу эти мелодии. Хотелось чему-то смесятся, любить еще сильнее, сострадать глубже, даже плакать.
Вечером на плавающем озере, окруженном огнями, подвешенными в ночном небе начался спектакль. Живые голоса, настоящие певцы и музыканты! Актеры, принимавшие в праздники участие, зрители на плавающих лодочках.… Так закончился еще один день из интересной жизни подростков середины первого столетия ХХI века.

                НОВЫЙ МИКРОРАЙОН

Я шел за собой до нового микрорайона. На мосту мальчик остановился и стал сбрасывать накопленные крышки, по одной, с моста в промышленную небольшую речушку.
Помню этот момент. Сейчас «я» заиграюсь, поставлю портфель на перила мостика. А пробегающая рядом пара подростков из неблагополучных семей, толкнут мой портфель, и он упадет в грязную воду. За учебники придется платить.
Подростки пробежали мимо меня. Я хотел подойти к мальчику и убрать портфель с перил, но подростки остановились недалеко от меня и стали тыкать в меня пальцами. Похоже, я привлек их внимание своей одеждой. Нацепив конусообразные очки, я помахал им, приковав их внимание еще на полчаса. Пока добирался до учителя истории, живущего неподалеку в этом же микрорайоне.
Если судить по происшествию из моей памяти, после того как упадет портфель, я познакомлюсь с одним своим сверстником, увидавшим ситуацию. Кажется, Сергеем Кравцовым. Он и предложит бороться с хулиганами в этом районе.
Да, вот он, спортивный гениальный мальчик, чья жизненная позиция стала надежной защитой для подростков нового микрорайона. Похоже, он итак заметил мои своеобразные игры на мосту и сам решил подружиться. Это судьбоносная встреча.
Кравцов, начитавшись приключенческих книг, придумал «индейские игры» и собирал для этого группы  из, подростков,  индейские племена. У него была уже  небольшая команда – племя «Апачи».
Мы обустроили свое логово на чердаке девятиэтажки. Сергей Кравцов, наш «вождь краснокожих», жил на девятом этаже и ему удалось каким-то образом раздобыть ключ от железной клетки, через которую мы проникали в панельное помещение чердака с выходом на крышу и  узкими окошками-бойницами в которых целыми днями ворковали голуби.
Еще у нас бы ключ от люка на крышу и одной из самых фантастических задач для нашего лидера – было  - достать как можно больше ключей от люков и этажей девятиэтажек нашего микрорайона.
Такая авантюра позволяла нам неожиданно появляться за спиной у наших «врагов» - подростков из другого племени и наносить им сокрушительный урон. Убийством и выходом из игры считалось – попадание железной пулькой их самодельного ружья в части тела, отвечающие за жизнедеятельность организма. Еще мы пользовались луками, стрелами и кинжалами. Иногда делали тамагавки.
Наши велосипеды были нашими лошадьми. Это были безобидные детские игры, вносившие в   подростковый советской период, при отсутствии компьютерных сетей и других изобретений цивилизации, яркое живое разнообразие.
Наша игра не заканчивалась «индейским периодом». Мы двигались с историей.
Зимой играли в викингов. Еще в героев невидимок. Японских самураев. Изучали каратэ по нескольким листикам с рисунками и небольшими комментариями к ним. Боролись с хулиганством на микрорайоне.  Нам удалось продержаться на крышах нового микрорайона три года. Пока наши штабы не обнаружили электрики, затем, участковый милиционер и все это подростковое многообразие  прикрылось. А Сергей Кравцова  поставили на учет за пропаганду игр связанных с опасностью для здоровья и политическими взглядами страны.
В спортивной школе были свои игры. Вадим смог организовать подпольные подростковые бои. Вынуждая того или иного сверстника драться. Кто не хотел, тому устраивали темную. И били группой. На дерущихся ставили деньги. Еще, всех школьников моего времени захватила волна «трясучки». Играли на деньги – трясли их в ладонях и методом угадывания – орел, решка – выигрывали либо проигрывали свои копейки. И никакого творчества.

                БУДУЩЕЕ. РАЗГОВОР С ДОЧЕРЬЮ

  Цель моего грубого визита в прошлое была простой – изжить в себе последнюю ностальгию к прошлому, дать себе маленькому совет, который бы изменил мою жизнь к лучшему, и меня бы не тянуло на склоне лет исправлять ошибки. Еще, я не вполне доверял сыну.
Думал, он такой же, как я. Не  знает – что делать с чувством Любовь. В середине нового столетия до сих пор не была изобретена ни формула любви, ни формула счастья. Хотя не спорю. Наука – «детоводство»  нами родителями, была освоена.
         Условия для детей и подростков были созданы. С тех пор как подростки совершили революцию в 20-м году, отказавшись от старой системы образования и предложили ряд инновационных идей, в том числе и по воспитанию взрослых в новом формате, понятие – «переходный возраст» перестало быть актуальным. В нашем Синем городе, где, например подростки с родителями не судились за свои права по той лишь причине, что родители были тоже креативными, подростки развивались гармонично и занимались тем – чем хотели. Этика творческого развития была единой.
          Почему-то здесь, на далекой музейной земле прошлого столетия я вспомнил не разговор с сыном, ради которого также решил пойти на эксперимент, мне припомнился разговор с дочерью.
          Когда ей было 10-12 лет мы переехали в синий город. Этот переезд был для нее болезненным, потому что она влюбилась в мальчика, своего ровесника. Но его родители были столь консервативны, что им не пришлась идея по вкусу. Кто же захочет менять свои привычки и, отказавшись от частной собственности, а собственность у них была хорошей, поехать осваивать «новую Америку» с таким странным лозунгом – прорыв к творчеству!
         Мало кто тогда верил, что новая земля с несколькими творческими лабораториями сможет вывести и экономику города, и благосостояние ее жителей на самый высокий уровень на планете – автономность, самодостаточность, перспективы. Это сейчас наши ученые дарят миру новые открытия, но тогда мир воспринимал эту затею с городом – чудачеством олигархов начала века.
         Была осень! Прекрасная Питерская осень! Да и город был похож на Венецию. Мы стояли на одном из мостиков. Горожане так гордились этим своим изобретением – сделать из Финского залива – водный поселок городского типа.
         Шикарные тридцатиметровые клены, заслуга местных градостроителей и селекционеров, как и ивы с подстриженными кронами – шикарно бросали свои листья в канал и на мостики. Их красные, оранжевые, желтые шапки – выглядели как застывший салют! Можете представить кленовый листок, оторвавшийся с этакой высоты и воспаривший над зеркалом финских озерков и канальцев! Повсюду, шуршащая музыка падающих листьев и блаженная тишь!
         - Хотела тебе рассказать одну историю! – оторвалась на минуту Элизабет от своего этюда. С кистью в руках, красивой курточке искорками в глазах – она сама была похожа на осенний листик!

      - Когда мы переехали в Синий город, - продолжала дочь, выводя на картине оранжевую крону  - Помнишь, мне нравился Александр?
        Я кивнул, совершенно не показывая, что это тогда было для нее, а значит и для меня, важнее жизни.
      - Так вот, его друзья, очевидно прослышав про эту историю.…Ну, историю с нашей симпатией. Решили поразвлечься. Подошли к городу. Вызвали меня. Потом объявили войну нашим мальчишкам. Я понимала, что в городе, где мы когда-то жили,  пейнтбол достиг такого размаха, что подростки стреляли друг в друга из лазерного оружия и могли дотянуться до противника, будь он на ближайшей горе. Оружие было спектральным. Цвета имеют разную длину волн. Было и волновое оружие и парализующее. Много игрушек для мальчишек.
      - И они, успешные файтеры, думали, если город будущего способен выдать миру прогресс, то наши подростки должны быть во всеоружии. Откуда им было знать, что нашим мальчишкам гораздо интереснее бродить по другим планетам, пусть через управляемые спутники. Или, скажем, дружить с девчонками, осваивать природу, покорять вершины и исследовать моря, заниматься творчеством…Их не интересовало соперничество.
       - Людей, пока в них живет агрессия, всегда будет интересовать войнушка.
       - Мы встретились за перелеском, на подступах к городу. На нейтральной территории. Ребята примчались на надземных скатах, их было человек двадцать.
       - Веселые, дерзкие  мальчишки долго кричали и смеялись, по ту сторону оврага.
        «Эй! – кричали они, - Синенькие! Какое оружие вы предпочитаете! А вид боя – защиту или нападения!?» А нас было всего пять человек. Мы встали вкруг, взялись за руки и выстроили защиту, положив кристалл в круг. Ну, ты знаешь, о каких кристаллах я говорю. Кажется родители Космеи изобретатели в этой области.
       - Скоро мальчишки достали свои лазеры и стали наводить на нас. Их лучи прожигали пространство и попадали в нашу пятерку. У меня даже плечо занемело. Когда в него попал луч. Воздействие ненадолго парализовало. Но купал, ограждающий нас был непроницаем, рассеивал все молнии посланные в нас.
        - Когда бесполезная трата снарядов прекратилась. Мы сняли защиту и развернулись к нападавшим. Тогда один из подростков пульнул из лазерной пушки прямо в нашего друга. Александр покачнулся и встал на колено, держась за голову. Мне везет на Александров!
   Пейнтбол (от английского Paintball — шарик с краской) — это игра, это отдых, это адреналин, это спорт, это развлечение, хобби, часть жизни, бизнес и многое другое...
Файт - бой, боевая ситуация. ... Файтер - воин. ...
 - Улюлюканье и хохот раздался со стороны великих Файтеров! Ребята были довольны  исходом Файта.
        - С нами была девушка Эли. Она достала из сумки, что-то похожее на музыкальный инструмент, флейту. 
        - Не могу описать впечатления, произведшего и на меня, этим инструментом. Наверное, так поют сирены, но не те, что разрушают психику, а те, которые владеют этим искусством на уровне небожителя. Или, как говорили в книге, «ангел вострубил» Мы такую музыку иногда слышим на лестнице совершенства, когда поднимаемся к свету.
       - Ну, мальчишки пустили слюни, разумеется, стали плакать…Таяли на глазах. Наверное, им было стыдно перед  друг другом за свою слабость. Всего лишь музыка.
      Я посмотрел на дочь, ее картину. Пейзаж был почти дорисован. Мы катались с ней на лодочке. Я любил общение с Лизой. «К чему она мне это рассказала?» Я думал об этом.

*  *  *

       Теперь, проходя по улицам своего прошлого, я вдруг понял, что-то оружие, которое мы вкусили – музыку, творческий город, много добрых интересных людей и занятий, условия в которых ген агрессии теряет смысл, становится неинтересным и возвращаться в прошлое  бессмысленно. Но Лиза, похоже, любила Александра. Иначе бы она не отреагировала на провокацию его друзей. А где же был Александр? Я знаю, в Синем городе есть место и для него, и моя дочь ждет его.
Может быть благодаря ей я понял, что возвращаться в прошлое чтобы спасти чью-то жизнь – только это имеет смысл. Я точно знаю, что тогда, когда я сбежал от любви, я потерял в себе человека. Пусть маленького и на какое-то время. Но это время – рисует наше будущее. Будет ли оно великим или не очень – кисть в наших руках.


                УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ

Знакомая девятиэтажна, подъезд, квартира. Когда-то я приходил к этому человеку за советом. Он учил меня позже, когда я перешел в новую школу. Потом у него появились проблемы со здоровьем, сказалась давняя травма позвоночника и он ушел по инвалидности.
Дома стал писать фантастику. В ХХI веке в читающей России знали его рассказы. В том числе и «Попечитель»
Мне нужно было поговорить с ним о мальчике.
- Здравствуйте дядя Витя! – я снял очки и как у себя дома, стал разуваться в прихожей.
- Ни малейшего удивления. Какое хладнокровие! – он практически с порога встретил меня гостеприимно, по философски, как старого знакомого.
- Вы, конечно, не догадываетесь с какой планеты я прилетел? – улыбнулся я, садясь в кресло у журнального столика. На столике лежала книга Александра Блока, альбом для коллекционирования старинных  монет.
- Неудачная шутка, но все равно ценю чувство юмора. Я, знаете, после того как прикрыли мой самиздатовский журнал: «Братья по разуму», увлекся нумизматикой. Еще пытаюсь собрать эту заморскую головоломку, но ничего не получается.
Он кивнул на «кубик рубик», брошенный на диване.
- Но вы же знаете, что братья по разуму существуют!
- Теперь я – либо знаю, либо не знаю! Как настоящий историк! – ответил он, слегка прищурив левый глаз.
- Ну, меня-то вы еще не знаете – я еще не успел прийти к вам в школу, но скоро приду учиться в шестой класс, а через год мы с вами так подружимся, что я не забуду к вам дорогу до самой смерти.…До вашей смерти.
Виктор Сергеевич вгляделся в самую мою душу, затем предложил чаю.
- Извините, уже отвык от такого чая. К тому же солнце висит так близко, а вообще-то от воздуха в здешних краях люди быстро стареют! – разоткровенничался я.
Виктор Сергеевич достал из футляра очки.
- Вы странно напоминаете мне один сон…- продолжил Виктор Сергеевич после некоторого замешательства.
- Отлично! Вот вам сюжет для новой книжки! - Я подошел к окну и повернулся к нему спиной.
- Я знаю, что вы способны воспринимать любую информацию и поэтому буду краток.… Видите ли, я пришел из будущего, чтобы провести некоторые опыты над собой в вашем настоящем. Мне необходима ваша помощь. Мальчик, который учится в соседней школе, скоро появится в вашей школе. Сердце его будет напрочь разбито, он останется со своими подростковыми проблемами один на один, к тому же учителя-предметники совсем отобьют желание учиться…
- Еще, он все равно придет к вам. Это судьбоносная встреча и, хотелось бы для него индивидуального обучения. Побольше интересных советов. Как вы нам все время говорили на внеурочных занятиях: «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами»
- Вы его попечитель? У него нет родителей! Я все-таки поставлю чай.  - Учитель прошел на кухню. Он пока еще ходил с палочкой.
- Школьная программа – это большая проблема. Классы для одаренных детей еще не изобрели. Школьники внепланово доходят до всего сами, кто-то справляется, кто-то не справляется. Вы же справились, если пришли из будущего. – Он посмотрел на меня с прищуром, я знал этот прищур. Виктор Сергеевич так шутил.
- Я не поднимаюсь высоко. У нас есть сектор восхождения. Мне не хватает хороших воспоминаний, позитивного времени. К тому же мой сын Максим, похоже, влюбился. И совершенно не знает, что с этим делать. Хотя все проблемы любви в нашем обществе разрешаются. Мы даже научились использовать этот вид энергии, левитировать…
- Максим Максимыч!? – учитель предложил мне чаю, пододвинув чашку.
- У нас не произносят отчества, добавляют оттенки речи, звуки, характер…
-  Не знаю, разыгрываете вы меня или нет, но мне симпатичны условия игры, которые вы мне навязали. Я уж подумал, что вы из КГБ. Связаны с той моей историей по подозрению в «сионизме» Но если вы действительно попечитель, – какой совет я должен дать мальчику? – Виктор Сергеевич снял очки.
-  Чтобы он признался в любви, предложил дружбу той девочке, от которой сбежал. Ну и по возможности, конечно, это неважно, ударил в лоб своего обидчика, когда тот не ожидает. – Я достал свои очки и, выставив геометрию зеркал, посмотрел на учителя. Стал сканировать световые импульсы, на которых работает Виктор Сергеевич. « Голубой, творческий огонек пульсировал в области гортани. Разрыв энергетических цепей в позвоночнике.»
Я отвел его взгляд щелчком пальцев, сделал несколько голосовых звуков. Изменил длину его волны. Встал и ушел. Думаю, Виктор Сергеевич не сильно этому удивился, неадекватному поведению, странным разговорам и моему исчезновению.

               
                *  *  * 

Тупиковая ситуация, когда видишь, что у человека стоит блок в шейных позвонках и можно дать его позвоночники нормальную жизнь и тогда он не сядет в инвалидное кресло. Всего то, постоять под кислородным, обогащенным вибрациями душем в середине нового столетия. Выспаться на информационоэнергетической кровати пару дней. Остановить биологический возраст на «подростковый период» И поле восстановлено. Но если он не сядет в инвалидное кресло, не будет квартирника, маленькой школы для одаренных детей. А значит, «я» опять останусь со своими проблемами: неустойчивой психикой, школьным режимом, возрастом.… Как же эксперимент?
Да и чем я могу помочь? Только увидеть…Смогу ли я приблизиться хотя бы на одну ступеньку к свету, музыке, новым горизонтам там, на лестнице восхождения в секторе «РАДУГА»? Дать сыну новые знания! Испытав здесь на себе – импульс своей истории.

                ЛЕСТНИЦА ВОСХОЖДЕНИЯ

- Странно… - посмотрел Макс прямо в глаза Космеи. К вечеру они казались темными, наполненные особым светом, смыслом, жизнью. Когда он смотрел на нее, полуулыбка появлялась на ее лице, - Я  могу подняться на самый верх, но все время отворачиваю лицо, а что там, на верхней площадке?
- Тарелки-невидимки! – засмеялась Космея. Волосы ее были распущены, легкий ветер касался их, играя вьющимися кончиками.
- Если хочешь, мы примем участие в восхождении на Монблан в конце августа?!
Монбла;н (фр. Mont Blanc, итал. Monte Bianco, букв. «белая гора») — кристаллический массив, является высочайшей горой в Альпах (4 808)

Там такой ослепительный снег и очень удобная трасса! Ты же любишь горные трассы?
- Я люблю смотреть тебе в глаза! – с открытым сердцем говорил Максим.
Вечером ему должны были дать роль в театре, плавающем театре на одном из озер сектора «РАДУГА»
- Ты не представляешь, как это приятно играть на сцене! Кстати, обрати внимание – эти подстриженные ивы  на берегу озера – наш проект, вечером листья мерцают зеленоватым светом. Ты ждешь встречу с Белым городом? – Космея схватила Максима за кончик носа. Так было всегда, когда она теряла его из вида. Точнее его мысли.
- Весь город ждет.  Это же  встреча века! Точнее для всего сектора, для нас для всех. – Он попытался ухватить Космею за кончики волос, но девочка, смеясь, увернулась.
- Представляешь, появляется Белый город во всем его великолепии, с высотками, воздушными мостами, садами и парками, с «братьями по разуму»! – стала шутить Космея.
- С влюбленными парочками! – подшучивал Максим.
- С влюбленными парочками! И в какой-то момент мы погружаемся не в темноту, как при солнечном затмении, а в белый всепоглощающий свет и никого и ничего не видим! – Космея поднялась с зеленой подстриженной травы и по пояс вошла в небольшой островок желтых цветов, изображая слепую – смешно растопыривая пальцы и вытягивая руки.
- Макси! Ты где! – стала зазывать она его, изредка играя голосовыми данными.
- Я в белом городе! – позвал Максим, дотягиваясь до ее рук, - Иди ко мне!
- А что мы там будем делать? – играла роль Космея.
Максим поцеловал вытянутую руку. На секунду Космея одернула ее, будто обожглась, открыла глаза и громко засмеялась. Над ними закричали стрижи.
- Не заводи свои правила! – игриво закричала Космея.
Она посмотрела на Максима и в удивлении замолчала. Максим, раскинув руки, повернув ладони, вниз висел над землей улыбаясь. Иногда он вытягивал носочки, чтобы дотянуться до травы и набирал через гортань воздух.
Энергия любви делала свои чудеса.

                СТАДИОН «КЛУМБА ЦВЕТОВ»

Запах резиновых дорожек! Как мне все это знакомо! Шикарные разветвленные лестницы.  Купол стадиона. Мраморные колонны  в фае. На каждом этаже простор. И стометровые коридоры  полностью освещены от пола до потока. Стены из, камня, алюминия и стекла! В их витринные окна вонзали свои космические иголки сосны, растущие совсем близко.
Фантастические масштабы с отсутствием всякого творчества, если не считать великой энергии – Спорт!
Еще со всех трибун открывался ослепительный белый каток. Космический холод и вид катка был, очищающе-прекрасным. На катке тренировались хоккеисты. Слышались окрики, удары дерева о дерево, лед, шайбу, скольжения металла о лед и свистки тренера.
Мои друзья-подростки могли часами попадать здесь, выклянчивая у будущих чемпионов старые или сломанные клюшки.
От нечего делать, после школы, заходил сюда и я.
И вот, однажды, когда хоккеисты ушли. Включили музыку и на лед вышли девочки-фигуристки из олимпийского резерва. В свои 12-ть, многие были КМС (кандидатами в мастера спорта)
Я, заколдованный сказкой, ослепленный открытием сидел и смотрел на одну из фигуристок. Это была Аня.
Она будто парила на льду, делая вращательные движения, иногда несложные прыжки
- Пируэт! – жестко кричала тренер-наставница. Аня делала вращательное движение и прыгала.
В какой-то момент она упала и видно было, что девочка сильно переживает. Очевидно, тот прием в полтора оборота ей еще не давался легко и тренер давила на нее жестоко.
И все равно, то, что я видел – ее скорость, рисунки, полет на льду. Было фантастичным, прекрасным, настоящим искусством. Я чувствовал себя несовершенным рядом со звездочкой.
Она вышла на дорожку за борт и стала расшнуровывать коньки. Стройные ножки, юбочка. Родинка на щечке, синие глаза, золотистые волосы, космическая душа – я следил за ней, боясь, что она увидит меня и все поймет.
Вот, она собиралась уйти, но не могла найти чехлы для коньков. Я видел эти чехлы. Они завалились за спинку стула, на котором она сидела. Видно было, по заплаканным глазам, что фигуристка не справилась с задачей.
Так и ушла без чехлов. Я мог бы подобрать их и отдать ей у раздевалки. Просто – протянуть. Это, наверняка была мне подсказка. Но я так и не отдал их. Подбросил.
Я тогда не знал про систему подсказок, «клумбу цветов». Подростки ХХI века, взяв ее на вооружение, были более успешны. Система проста – элемент «барометр» чувство атмосферы был открыт в человеке, как часть тела. Если бы я знал, что, задавшись целью – познакомится с Аней, во мне уже стали происходить ответные реакции и идти подсказки со стороны, я бы понял – что оставленные чехлы – повод, чтобы вернуть их хозяйке. Эффект «клумбы цветов» в том и состоял, что я начинаю высаживать в клумбу цветы. Категорическое правило в этой системе – прогнозировать результат, особенно плохой. Менять ход событий, забегая вперед. Моя элементарная задача состояла в том, чтобы отдать чехлы для коньков не более. В ответ, предел моих мечтаний, должна была дать мне новое задание.
Но как выполнить задание, если у меня отнимался язык, сердце лихорадочно билось, а руки не двигались? Можно было бы воспользоваться тем, что могло бы хотя бы произвести впечатление – показаться на глаза с чехлами, протянуть руку…
Сколько блоков было у меня в душе, поведении? Я не мог прыгнуть даже в пол-оборота.
Теперь зная, чем занимается Аня, я целыми днями пропадал на стадионе, встречая ее, издали – то на беговой дорожке, то на льду. Она была перспективной. Быстро осваивала «произвольную программу» Ее прыжки были уже в 2 оборота! Программа усложнялась. На горизонте появился «тройной тулуп»! Здесь всегда была ровная зима, не смотря на межсезонье за пределами стадиона.
А я, не воспользовавшись ни одной космической подсказкой, так и не сделал даже подобие пируэта.

                ЕЩЕ ПАРА ДЕЛ!

Выйдя из стадиона «Сибирь» я снова прошел к кинотеатру «Космос» и сев на лавочку, стал рассматривать фонтан, людей, голубей, советскую жизнь.
На столбах развешивали красные флаги, готовились к первомайским праздникам.
Жизнь была открытой, простой, размеренной. Не было ни суеты, ни раздражения присущего концу ХХ, началу ХХI века. С другой стороны, не было творческой активности. И даже надвигающаяся Олимпиада по сравнению с тем, что я видел в будущем не казалась большим событием.
«Как быстро я изжил в себе ностальгию - подумал я, - Хотя можно, ради вкуса, попробовать стаканчик  мороженного»
Еще я думал, стоит ли лечить Виктора Сергеевича? Он рано или поздно сядет в инвалидную коляску, да и нет здесь таких приборов, способных привести человека в порядок за несколько минут. У нас с этим, в будущем, не было проблем. Одна «исцеляющая кровать» чего стоила!
Я заметил, что мое нахождение на планете 80-х стало наводить на меня скуку. Но здесь жил «я». Какой совет я мог бы дать мальчику, если бы он подошел ко мне и спросил совета. Откуда я знаю? Наверное, ближайший: «Подойди к ней Макс!»
Скоро он подвергнется двум большим испытаниям – его унизит Вадим, отлупив прямо в классе. Он случайно столкнется в автобусе с Аней. И в этой пассажирской давке они будут ехать целую остановку. Потом с ее плаща отлетит пуговица, а он, подобрав, будет нести  еще одну подсказку в зажатой ладони, боясь протянуть руку, подойти к девушке. Потом он подмигнет девочке в столовой за обедом, когда они встретятся взглядами. Но этот поступок не будет не будет судьбоносным т.к он проявит инициативу сам, дальше не пойдет.
Потом представится хорошая возможность дать в лоб своему обидчику, когда тот покажется уязвимым, слабым, обескураженным. Но он, Макс, пропустит и эту возможность и много других.
Скоро вокруг меня стал крутиться капитан милиции. Очевидно, я привлекал внимание.
«Любить и не бояться!» - только эти дела волновали меня подростка и меня взрослого, пребывающего в гостях.


                ПРОЩАНИЕ

- Скажите Максим? Мы действительно доживем до коммунизма? – учитель истории был в своем репертуаре, - А то мы заложили на днях в стену нового дворца письмо, послание: Пионерам нового века от пионеров 80-х! «Как живется в светлом будущем!?»
- Я помню, мне было лет сорок, когда его вскрыли школьники. Все советы и лозунги воспринимались как шутки. Социализм рухнет еще в этом веке. Я вас не оманываю.
-  Я доживу точно, только до Космизма! – пошутил я в ответ.
- И с чем его едят?! Продолжайте, продолжайте. Я вам почти поверю, когда вы исчезнете также ловко как в прошлый раз, или когда в нашей школе появится необычный мальчик по имени Максим! – учитель был в приподнятом настроении. Давно ему не приходилось общаться свободно на не поддающиеся здравому уму темы.
- Дорогой наш учитель! – веселился и я, - Вы можете представить, что у вас в доме есть кнопки. Нажал на кнопку – телевизор включился. Нажал на другую – поговорил с другом. Если хочешь поговорить с другом и видеть его при этом – включи монитор!
- А друг, разумеется, в другом городе?
- Хоть на другом континенте!
- Фантастика! Чтобы позвонить другу в соседнем доме, мне придется идти до ближайшей телефонной будки. Но я вам почти верю, в Японии, читал, появляются похожие телевизоры…
- Я вам открыл самое ближайшее будущее, будущее кнопок и компьютерных сетей, цифровых технологий. Будущее в 10-20 лет вперед. А что будет лет через 50т!?
- Спрошу у Ге;рберта  Уэ;ллса! – пошутил учитель.
- Спросите у вашей молодежи! – посоветовал я, - У того же Кравцова. Думаю критический реализм  фантастичнее любого идеалистического утопизма.
- Кто же будет помогать вашей молодежи в утопическом будущем? – продолжил он.
- В этом нет необходимости, у подростков будут независимые сектора для развития и отдыха…
- А учителя?
- Что учителя!? Учителей не будет, будут друзья взрослые не более.
- Как?! – учитель истории радостно заволновался – Никто не будет подкладывать кнопки и не взорвет кабинет химии?!
- У подростков будет много других занятий: прогулки по облакам, старты протонов на Байконуре, восхождение на Мон Блан, гонки по воздушным трассам, порталы в различные уголки земли, творческие игры, встреча с Белым городом! Управление кораблями на других планетах…Любовь, симпатия, дружба, любовь…– я снова подошел к окну. В банке на подоконнике рос чайный гриб, я и забыл про его существование.
- А что же будут делать взрослые? – учитель даже стал что-то записывать в блокнот.
- Бороться с возрастом! Уговаривать стволовые клетки возродиться, заводить детей в шести, семи и даже восьмидесятилетнем возрасте – похвалился я, мы рассмеялись.
- Страна подростков! Что-то фантастическое! – Виктор Сергеевич в который раз попытался закурить, но, зная мое отношение к наркотику, снова защелкнул свой портсигар.
- На что это похоже? Вы случайно не фантаст? Второй день пудрите мне голову! Кстати, где вы ночевали?!
- Не поверите, но в вашем доме на чердаке есть хорошо оборудованный «вигвам». Сергей Кравцов, мой друг – вождь племени «Апачи» проводил там наш индейский круг…
- Очень хорошо знаю этого подростка. Взрослые не понимают его чудачеств, а мне нравится, как он относится к истории… - Виктор Сергеевич снова записал что-то в блокноте.
- Не скрою, сначала ситуация действительно напоминала  учебу Гарри  По;ттера  в Хогвартсе (1991—1997) Школе Магии и Волшебства. Сейчас развитие изменилось. – Приоткрыл я страничку новой истории.
- Учёба в Хогвартсе? Гарри Потер? – учитель ничего не припомнил.
-  Не пытайтесь вспомнить учебу в новом веке! – хлопнул я учителя по плечу, -
К тому же известная английская писательница Джоан Роулинг  сейчас – подросток. Для одаренных детей были созданы все условия, ну скажем, как в «Олимпийской деревне». Из них и выросли интересные взрослые, живущие сейчас в нашем Синем городе.
- А что существует такая необходимость торопить цивилизацию? – похоже,
Виктор Сергеевич не хотел меня отпускать.
- Видите ли, - задержался я еще на некоторое время, - Для каждого из нас существуют определенные часы…Я не тороплю цивилизацию, просто многие из нас не делают во время то, что должны делать. Мне кажется, мы безнадежно отстали. Однако, не удивителен тот факт, что все наши самые интересные идеи приходят к нам не со стороны, поступают от нас же самих, спешащих к нам из будущего на помощь.
- Я подозреваю, идея Синего города могла бы осуществиться на 50 лет ранее.…Но я еще пока пользуюсь «системой подсказок», как говориться, чиню ближнюю деталь. В данном случае – это я, мой сын…
- Я вас очень прошу, дядя Витя! Поговорите со мной о жизни, просто, расскажите, с чем и как ее едят. Я знаю – у вас получится. Подскажите мальчику – как жить и вы поможете мне лично!
- Почему бы вам лично не поговорить с самим собой! Вы для этого сюда и приехали или прилетели? Как вы добрались? И на чем отправитесь в ХХI век?
- Будете смеяться, сюда я приехал на трамвае. Это конечно не профессионально. Люди сектора «пространство. Время» давно пользуются кристаллами. Знаете, не хотел никому говорить…Попрошайничать. Обратно? Если вам интересно, я оставлю некоторые соображения, как со мной связаться и еще, «систему подсказок.»
  Я выложил книжку.
- Я бы хотел, чтобы вы ее объяснили мальчикам, когда у вас будут квартирники. Все равно чердак скоро прикроют. – Вот еще рукопись, написанная мною этой ночью, где внес кое-какие конструктивные предложения, методику развития для одаренных детей. Кодовые слова и звуки для связи, здоровья, перестройку на более короткие волны, чем 7, 23 – видение физического мира. Индивидуальные пути развития для Максима.
-  Что же, я позабочусь. А в каких годах подросткам посчастливится сделать переворот в развитии человечества? – Виктору Сергеевичу, похоже, понравилась эта идея.
- В каждом десятилетии происходит прорыв к творчеству и сейчас, благодаря невидимому попечительству трудно представить четкую цифру, может быть и вам, Виктор Сергеевич, когда-нибудь придется забежать назад для приближения будущего.

                ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Через неделю наша галактика должна была вступить в окончательную фазу сближения земли  с Белым городом, обителью Бога, звездным городом высших цивилизаций, дрейфующим в Космосе.
Все сектора, лаборатории Синего города должны были увидеть это грандиозное событие века, может быть тысячелетия.
Зима. Прекрасное время года на земле. Особенно в Сибире. Белый снег. Чистый воздух. Звезды кристаллизуются в ночной синеве до золотистого блеска.
Я стоял на площадке лестницы восхождения, куда непрерывным потоком, будто сыпался золотой дождь, падали самые чистые вибрации со всей вселенной. На озерах сектора «Радуга» молодежь давно каталась на коньках. В плавающих фонарях над озером было столько света, сколько было нужно, чтобы осветить каток, не раздражая глаза.
Недавно прочитал фантастическую повесть фантаста конца ХХ века Григорьева Виктора. Повесть называлась: «Попечитель»
Из последней главы:
« Я сидел на скамейке, закутавшись в плащ и смотрел, как Максим пытается попасть в будущее. Ранним утром в парке ни души.
Со стороны наша парочка выглядит, будто лечащий врач выгуливает психбольного. Но я не склонен, не доверять человеку, сделавшему столько прогнозов за неделю, пока он жил у меня. К тому же он выкидывал столько фокусов, что можно было легко поверить и в этот – он пришел из будущего, чтобы подкорректировать свое прошлое и сделать настоящее чуть лучше, светлее. Помочь своему сыну.
Намеченная тропинка. Максим стал распевать  мантру, вдохи-выдохи. Мелкие шаги, ступни как бы шлепают. Резкие вдохи.
Пройдя последние 400 метров, гость лег на спину и задержал дыхание.

Возможно он сосчитал 60т сердцебиений. Неожиданно вдалеке аллеи показались подростки. Мальчик и девочка несли в руках что-то светящееся. Подойдя к лежащему в парке человеку, они вытянули руки вперед и раскрыли ладони.
Я увидел удивительные кристаллы. Световые поля в кристаллах вращались в противоположных направлениях, очерчивая на земле светло-фиолетовый круг. Скорость вращения увеличилась, круг поглотил взрослого мужчину и скоро вслед за ним исчезли и подростки. Напоследок девочка издала красивый звук, играя голосом. Пошел дождь. Я поспешил домой, обдумывая необычный визит и новое знакомство в пространстве и времени, отрезком в 60 лет.
Теперь в знак дружбы, мне нужно было сделать ответный визит в будущее. ОЛИМПИАДА 1980 должна была закончиться в августе…» и еще у книги была цитата:
«Знайте же, что ничего не выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома. Вам много говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть, самое лучшее воспитание и есть. Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен человек на всю жизнь»
                Ф.М Достоевский «Братья Карамазвы»

РS: «Однажды, сидя в инвалидной коляске, а аллее, из которой вернулся Максим в свой Синий город и, делая кое-какие наброски, я увидел необычное свечение в конце парка. Подростки, мальчик и девочка, подойдя ко мне, бросили на колени какой-то кристалл. Стали бегать по аллее и разбрасывать осенние листья, весело смеяться.
    В кристалле двигались два треугольника навстречу друг другу, они будто намотали на себя темный свет. Кристалл потемнел и перестал излучать свет, треугольники не  двигались. Я встал, чтобы вернуть игрушку подросткам, вспоминая – где я мог их видеть. Но, пройдя несколько метров вперед и заглядывая за деревья, я их так и не обнаружил. Зато обнаружил следующее – я снова мог ходить! Коляска каким-то образом исчезла.
   Надо бы сказать об этом Максиму, когда зайдет! – подумал я, и пошел прочь из парка»

Мантра ( «рассуждение, изречение») — священный гимн в индуизме и буддизме, требующий точного воспроизведения звуков