Откуда взялся лишний рубль

Альберт Деев
Иванов Иван Иванович лежал в больнице уже вторую  неделю, а в больнице, как известно, делать нечего – проходи процедуры, таблетки глотай, на обед – ужин вовремя поспевай, а в остальное время лежи, отдыхай. Конечно, если не привезли на неотложке с чем-нибудь серьёзным. Словом, свободного времени, как говорится, “до и больше”, кто в шашки, шахматы играет, а кто и в картишки, хотя за карты довольно строго – нельзя. Иван Иванович, чтобы скоротать время, читал умные книжки. В одной с ним палате лежали: Пётр Николаевич Сидоров, интеллигентный человек, работник какой-то конторы, Илья Викторович Снегов, шофёр, человек, грамотный, культурный, Вениамин Степанович Петров, рабочий, человек любознательный, интересы разносторонние.

Иван Иванович, от нечего делать, задал всем такую  задачу:

– Дело сразу после войны было. Один сапожник сшил сапоги на продажу, добротные, настоящие хромачи. Пошёл на базар, продавать сапоги. Подошёл к нему одноногий мужик, в боях за Родину потерял ногу, и спрашивает: – “Почём сапоги”? 

– Десять рублей. – отвечает сапожник.

– Продай один сапог. Второй, как видишь, мне ни к  чему.

– Как же я продам один сапог? А второй куда девать? – спрашивает сапожник. – Мне надо продать оба сапога!

– Мне один сапог нужен. Второй ноги у меня, как видишь, нет. На деревяшку сапог не наденешь.

– Ну, найди какого-нибудь безногого, а я пока не буду продавать сапоги. Подожду.

– Хорошо! Я сейчас найду покупателя на второй сапог. – согласился одноногий.

В скором времени одноногий покупатель привёл такого же, как и он, одноногого.

– По пятёрки с вас. – говорит сапожник.

Ударили по рукам, заплатили сапожнику по пятёрке…

– Ну, а в чём загадка то? – не вытерпел Пётр Николаевич.

– Да подожди ты, Пётр Николаевич. Дай человеку  досказать! – вмешался Вениамин Степанович.

– Иван Иванович. – обратился Пётр Николаевич. – Загадка то в чём?

– Пётр Николаевич! – с укоризной произнёс Илья  Викторович. – Не перебивай. Дай дослушать.

Пришёл сапожник домой, рассказал жене об удачной  продаже. Жена на него накричала, что ты, мол, не мог бывшим  фронтовикам, инвалидам войны, подешевле продать сапоги – они кровь проливали на фронте, чтобы мы здесь жили спокойно.

– Найди, – говорит, – их и отдай им три рубля, по рублю с полтиной на человека.

Сапожник, пока искал своих одноногих покупателей, два рубля пропил. Нашёл он этих своих покупате-лей и отдал  по 50 копеек.

– Теперь вопрос: откуда взялся лишний рубль? – спросил Иван Иванович.

– Какой такой лишний рубль? Всё правильно! – не понял Пётр Николаевич.

– А такой! – не унимался Иван Иванович – Вот смотрите: за каждый сапог сапожник получил по пять рублей. Так?

– Так. – согласился Вениамин Степанович.

– Жена дала сапожнику три рубля, то есть по рублю пятьдесят копеек на каждого. – продолжал Иван Иванович.

– Ну, так что же? – не понял Илья Викторович – Отдал он им рубль, а два пропить успел.

– Ну да! – горячился Иван Иванович. – Два рубля он пропил, а покупателям отдал всего по пол рубля.

– Это мы слыхали. Что дальше?

– А то! Жена дала сапожнику три рубля. Так?

– Правильно. Три. Десять минус три – семь. – подбил итог Пётр Николаевич.

– Правильно! – согласился Иван Иванович. – Но сапожник отдал покупателям по пятьдесят копеек, значит, сапоги им обошлись каждому по четыре рубля пятьдесят копеек. Итого они заплатили девять руб-лей. Правильно?

– Правильно. – согласился Вениамин Степанович.

– Совершенно верно. – поддержал его Пётр Николаевич.

– Они заплатили девять рублей. Десять рублей вначале и один рубль сапожник вернул им. Так? Но сапожник пропил два рубля из десяти, полученных ранее. Так откуда взялся  лишний рубль?

– Наверное, из заначки. – предположил Илья Викторович.

– От жены заначку не спрячешь, все карманы, все потайные места обшарит, недаром говорят: жена хуже мента!

– У нас в деревне один мужик был, так водку за версту чуял. Жена, бывало, возьмёт бутылку – мало ли на что пригодится, спрячет от него, бывало, в сугроб метра на два, через час уже и сама не найдёт, такая бушует вьюга, так он на следующий день выйдет в огород и по нюху находит!

– Не отвлекай от задачи!

– Тогда откуда же лишний рубль взялся?

– А вот подумайте.

В это время в палату вошёл лечащий врач Сафронов Николай Львович.

– О чём спор? – поинтересовался он.

– Николай Львович! Да вот, не знаем, откуда лишний рубль взялся.

Ивану Ивановичу пришлось рассказать всю историю о сапожнике с начала до конца.

– Гм! Действительно, откуда взялся лишний рубль?

– Вот и мы кумекаем, понять не можем!

– А вы пробовали решать эту задачу по-другому?   

– По другому? - изумился Пётр Николаевич. – Как  это?

– А вы подумайте. – не стал объяснять Николай  Львович, записывая что то в истории болезни Ильи Викторовича.

– Да думали уже. Не сходится баланс.

– А вы пробовали решать с другого бока?

– Не томи, Иван Иванович

– Нет! – упёрся Иван Иванович.

– Эврика! – вдруг вскричал Илья Викторович. – Я,  кажется, нашёл разгадку.

– Ну, ну, расскажи, Архимед. – поторопил Вениамин  Степанович. 

– Не-ет! – протянул Илья Викторович. – Поторопился я с эврикой!

– Ну вот! – разочарованно произнёс Пётр Николаевич. – А мы то думали, хоть одна светлая голова нашлась. Ан нет! Осечка вышла!

– А вот если с другого конца задачку решать, получается полный ажур.

– Ну, давай, расскажи, Магницкий, как ты решил задачку с другого бока. – с некоторой издёвкой произнёс Вениамин Степанович, видимо, подумал, что опять ничего не получится с решением.

– Сапожник получил вначале десять рублей. Минус три рубля, которые он должен был отдать, получается семь рублей. Два рубля из трёх он пропил, а по полтиннику отдал. Всё правильно.

– М-да! а если решать с другого бока – рубль лишний получается!