Дискотека 80-х

Олег Бубнофф
      .










               



...если мне не изменяет память, на дворе тянулся одна тысяча девятьсот восемьдесят первый год.
Совсем недавно, отгремела знаменитая Московская олимпиада. С Мишкой, который улетел.
В далёкой непролазной Сибири, вовсю шло строительство легендарного БАМа(Байкало-Амурской железнодорожной Магистрали). Как потом выяснилось, комсомольцы вместе с уголовниками, строили дорогу в никуда.
В забытом Богом Афганистане, набирала обороты война. Наши войска, несли там тяжелые потери. Было понятно, что лёгкая казалось бы прогулка, обернулась полным провалом. Мы увязли там, по самые не балуйся.
Саудиты(по просьбе американских товарищей), "уронили" цену на нефть. И бурная река из нефте-долларов, текущая в закрома нашей Великой Родины, изрядно подсохла.
В братской Польше, с голодухи, бузили шахтёры, портовые рабочие, и прочие члены профсоюза "Солидарность".
Пресловутая "гонка вооружений", вытягивала из нашей заскорузлой экономики, последние силы.
Политическая обстановка в мире, была накалена до предела.
Социалистический лагерь, трещал по всем швам.






































Наша атомная подводная лодка, несла боевое патрулирование приблизительно в пятистах милях от Западного побережья США(их Восточное побережье, окучивали ребята с Северного флота).
В любой момент, по приказу членов Политбюро ЦК КПСС, и Советского Правительства, мы были готовы нанести сокрушительный ядерный удар по городам-миллионникам ненавистных нам Соединённых Штатов Америки. Таким как Сан-Франциско, Сан-Диего, Лос Анджелес, и пр.

Как положено по инструкции, для определения места, и сеанса связи(в пассивном режиме), наша лодка подвсплывала на перископную глубину раз в сутки. Как правило ночью.
Однако, в один из дней, мы получили приказ, перейти на шестичасовой режим связи. То-есть, подвсплывать теперь нужно было через каждые шесть часов.
???
Мы обалдели. Ведь это чревато обнаружением. Кругом как пчелы барражируют "Орионы" - самолёты противолодочной авиации США. А это - грозная штука. От них не уйдёшь. Обложат гидробуями. И закидают глубинными бомбами. Если понадобится.

Да, но это было только начало.
Далее, поступила команда перейти на двухчасовой режим связи.
??????
Ну а чуть позже, нам приказали перейти на непрерывный сеанс связи.
???????????

Шок.
Такого раньше никогда не было.
Что же делать?
Я с удивлением узнал, что радиоволны какой то сверх низкой частоты, могут проникать через толщу воды, приблизительно до шести метров.
Представляете?
К поверхности океана, на тросе, было выпущено некое приёмное устройство(кажется оно называлось "параван", и использовалось на практике впервые). Оно чем то напоминало маленькую пузатенькую торпедочку. Только с крылышками-рулями по бокам.
Оно могло принимать радиосигналы с берега, через воду, в непрерывном режиме.

А тем временем, наш корабль лёг на боевой курс.
Вошел в стартовый коридор на глубине 47 метров.
Ракетчики, подготовили баллистические межконтинентальные ракеты с ядерными боеголовками к пуску.
Командир экипажа, с нетерпением ожидал "добро" из Москвы.
А офицеры, утирая пот со лба, шептались: "...пи**ец ребята, это война"...









































 













К сожалению, война тогда так и не началась.
Спустя год, умер Генеральный Секретарь Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза, дорогой и любимый Леонид Ильич Брежнев.
Ну а ещё через девять лет, рухнул и сам Советский Союз.
Причём без всякой войны.
Почему-то...







.






.