Никола

Виталий Шатохин
Начинался обычный летний день. Утреннее солнце уже вовсю прогревало землю. Небольшая степная гадюка выползла из своего укрытия,  чтобы насладиться  по-настоящему теплыми лучами после недавней зимней спячки. Расположилась на открытом месте небольшой проселочной дороги, подставив все свое тело под палящие лучи и свернулась кольцом. Два молодых всадника, один из которых еще ребенок, двигались по той дороге, пустив лошадей рысью. Услышав топот копыт задремавшая гадина попыталась уползти, но всадники уже успели приблизиться на близкое расстояние, и в ответ резко подняла свою треугольную серую головку, приняв защитную стойку. Конь ближнего наездника завидев шевеление под копытами резко дернулся и встав на дыбы скинул всадника. После чего понесся в обратном направлении. Молодой человек  от неожиданности не успел схватиться за удила, и слетев рухнул головой прямо на камень, лежавший на обочине. В ту же секунду младший, остановив своего скакуна, спешился и кинулся на помощь упавшему. Однако помочь ему он уже не мог – тот был мертв. Слезы мгновенно хлынули из его глаз. Стоя на коленях и глядя в небо он молился о спасении души своего только что погибшего брата. Тогда он еще не знал что эта картина будет часто являться ему во снах. В те мгновения, сквозь слезы и всю глубину охватившего его горя в его сознание что-то вмешалось, ворвалось словно вихрь. Но не страшный ураган – не плохой. Все струны души были натянуты и он чувствовал, что обретает нечто новое, то было великое знание, великий дар. Дар цену, за который судьба назначила сама.
Прошли годы, из маленького мальчика вырос высокий худощавый мужчина. Черные как смоль волосы были неизменно причесаны и уложены. Небольшие усы добавляли серьезности к внешнему виду. С цепким взглядом наполненным добротой.  Выходец из обычной сельской семьи уже давно обосновался на американском континенте. Он стал гениальным изобретателем, но от остальных его отличала одна особенность. Во время своих разработок он входил в особое состояние словно в транс, выйдя из которого генерировал новые идеи, и находил ответы на возникшие технические трудности. Он словно подключался к вселенскому информационному потоку, извлекая из него нужную ему информацию. Величайшие умы его времени такие как Эйнштейн, Томас Эдисон относились к нему с глубоким уважением. Применяли в своей практике его технические изобретения. Дельцы миллионеры также вкладывали в него деньги и по тем временам деньги не малые. Талант его распространялся на новую, начавшую не так давно развиваться отрасль связанную с электроэнергией. Процесс разработок медлительным, но этот человек чувствовал себя тут как рыба в воде. Тогда как его современники испытывали сложности в получении большого напряжения, он же мог накопить такую энергию какую не мог получить никто до него ни после. Он единственный не только понимал полностью свойства электроэнергии но и умел управлять ею по своему желанию. Он создал десятки изобретений, которые используют и по сей день. Очевидцы так описывали те события «Он мог войти в специальную клетку в которой молнии буквально лились рекой, а грохот стоял как от ниагарского водопада, при этом сам изобретатель не получал никаких повреждений». Его коллеги утверждали что его раздражала необходимость спать. Но не потому что во время коротких четырехчасовых перерывов на сон его часто посещала картина детских лет. Просто он не хотел терять свое драгоценное время. Этот человек не любил тратить свое время попусту, не общался с прессой. Начав с простых разработок которыми он охотно делился с коллегами, его исследования зашли так далеко что к концу своей жизни большую часть своего оборудования он мастерил сам дабы сохранить все в секрете. Не раскрывая сути даже своим подчиненным годами работавшим с ним бок обок. Он отдавал себе отчет, что многие его разработки могут быть использованы не во благо. Особенно его последнюю разработку – беспроводную передачу энергии на огромные расстояния. Так как его лаборатория находилась подле разраставшегося в ту пору Нью-Йорка, то жители не раз становились невольными свидетелями его деятельности, к которой хоть и относились с уважением, но все же питали естественный страх перед неизвестностью. Сотни горожан были свидетелями, как в одну из ночей с неба лилось свечение в один момент превратившее ночь в день. Нельзя сказать что его изобретения были направлены на разрушения. Просто такова человеческая природа. Ведь даже порох изначально применялся лишь для фейерверков. Спустя приличный отрезок времени подготовка была закончена. Было собрано не только необходимое оборудование, но также была изучена карта места выброса энергии. За ту неделю ньюйоркцы наблюдали тысячи мощных разрядов над лабораторией. И складывалось впечатление что не молнии бьют из облаков бьют в шпиль строения а наоборот, разряды из него вылетали в небо. Жуткий грохот наполнял всю округу, следовавшие одна за одной вспышки словно уходили в никуда.
В одно утро развернув утреннюю газету его взгляд натолкнулся на ожидаемую статью. По предварительным данным в далекой России, в районе Сибири упал огромный метеорит. В радиусе десятков километров вся растительность, включая величественных таежных гигантов, слегла как примятая трава. Словно это великан пришел и выкосил огромную поляну.
От описания произошедших событий его бросило в пот. Сейчас как никогда он осознавал сколь гигантская ответственность лежит на его плечах. Одно дело когда в одном месте он выпускал небольшой разряд а в другом месте втыкал лампочку в землю заставляя её светиться. А другое дело когда с лица земли исчезает пятно размером с одну из мировых столиц. Только сейчас он понял как именно люди смогут использовать его открытие. Из за его изобретения погибнет столько людей, что эпидемия чумы средневековья уничтожившая половину населения Европы, будет выглядеть детской забавой, на фоне миллионов людей павших жертвой его устройства. В этот день он дал всем сотрудникам выходной. Оставшись один и вооружившись топором он с присущим ему хладнокровием принялся сосредоточенно и расчетливо кромсать им же вручную собранную аппаратуру. Без злобы, без ненависти, без каких либо эмоций, словно выполняя ежедневную рутинную работу. К вечеру окинул взглядом покореженные груды металла. Оставшись довольным результатом сложил в кучу деревянную мебель, переложенную бумагой, в последний раз окинул взглядом полюбившееся здание он чиркнул спичкой…
К тому времени, когда первые пожарные подразделения прибыли на место, здание уже догорало. Прекрасное новое строение превратилось в обугленные руины. В отблесках углей стояла спокойная худощавая фигура изобретателя. Изобретателя, которого знали и уважали. Венцом чьей карьеры стала беспроводная передача электроэнергии на огромные расстояния.