О пользе статотчетов - газета Строитель

Вячеслав Ледовский
На международном инвестиционном форуме «Сочи-2012» министр экономического развития России Андрей Белоусов заявил, что очищенный от сезонности рост ВВП России в августе 2012 года составил всего 0,1%, а в июле он так вообще снизился на 0,2%. Сравните эти слова высокопоставленного чиновника, сказанные, что называется,  «среди своих» с официальными данными Росстата, согласно которым, к примеру, в августе ВВП страны вырос на 4,5%. И сделайте выводы об объективности официальной статистики.
Но, как говорил в схожей ситуации, правда, по иному поводу генераллисимус Иосиф Сталин, »других писателей у меня для вас нет». Мы тоже другими данными не располагаем, потому будем пользоваться  показателями статотчетов. А они достаточно любопытны.
Так, ряд цифр убедительно свидетельствует о наметившемся в этом году весьма серьезном смещении спроса россиян в сторону более дорогих, но и более качественных и современных материалов.   
К примеру, производство асбестоцементных листов, в просторечии шифера, неуклонно падает как по России в целом, так и в нашем регионе. К сентябрю этого неэкологичного, пожароопасного и недолговечного покрытия в Красноярском крае выпущено на треть меньше, чем за этот же период прошлого года.  По стране темпы снижения выпуска шифера поменьше - «всего» 28%. Но зато спад месяц от месяца растет. В августе он составил уже 46%! При этом практически не увеличивается выпуск кровельных и гидроизоляционных рулонов из асфальта, битума или аналогичных материалов. Следовательно, спрос постепенно замещается полимерными покрытиями (рост производства по разным видам 111-117%%) и керамикой, объемы выпуска которой по сравнению с прошлым годом возросли уже двукратно!
Примерно схожая картина наблюдается и по ряду других позиций. Так, падает производство «простых» мелких бетонных стеновых блоков, ранее служивших одним из основных строительных материалов для ИЖС. С начала года их выпущено на полтора миллиона условных штук, или на 3,1% меньше, чем за аналогичный период 2011-го. Зато на четверть выросло производство блоков такого же размера из энергосберегающего ячеистого бетона!
Но наиболее выпукло эта тенденция отразилась в оконной промышленности. Не секрет, что к популярным у нас пластиковым окнам в ряде стран отношение весьма скептическое. Так, в Германии или Финляндии в жилых помещениях ставят исключительно деревянные блоки. При этом европейцы руководствуются главным образом соображениями экологии. Аналогичный тренд, видимо, намечается и у нас. Причем если падение на 35% производства пластиковых окон в Красноярском крае еще можно объяснить опережающим спадом ввода многоквартирного жилья, то ситуация, наблюдающаяся по России, убеждает, что здесь все не так просто. Ведь и в целом по стране выпуск полимерных окон явно стагнирует.  Так, если с начала года индекс их производства к соответствующему периоду 2011-го составлял 102,7%, то в августе он упал до 102,1%. А вот выпуск деревянных оконных блоков устойчиво растет! С начала года на 15,7%, но в августе уже почти на 20%! Примерно такая же динамика отмечается и по дверным блокам. А ведь, по признанию руководителей предприятий, производящих пластиковые окна, ныне они снизили цены до минимума и работают практически «в ноль». Вполне возможно, что вступление России в ВТО и вал дешевых аналогов из Китая окончательно  добьет этот сектор национальной стройиндустрии. Во всяком случае, казахский и узбекские рынки наши «оконщики» проиграли конкурентам из Поднебесной окончательно и бесповоротно. Впрочем, оставим реквием по отечественному производству полимерных окон на потом. Будем надеяться, что они все-таки выживут.
А для нас более важным является подтверждаемое статотчетами наблюдение, что российский потребитель постепенно переориентируется на пусть более дорогие, но зато более качественные и современные товары и материалы. И это очень хорошо. Ведь мы на самом деле не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Обходящиеся в итоге двойной ценой по эксплуатационным, экологическим и прочим расходам.

Производство в России
Август
2012г.
В % к
Январь-
август
12г.
в % к
январю-августу
11г.


августу
2011г.
июлю
2012г.

  блоки оконные из дерева в сборе (комплектно), тыс.м2
114
119,6
98,9
115,7
  блоки дверные из  дерева в сборе (комплектно), тыс.м2
1184
120,7
101,6
108,5
  окна и их коробки, подоконники полимерные, млн.м2
2,8
102,1
108,4
102,7