Стулья едут...

Валентина Дамбран
 ЭТОЙ  МИНИАТЮРОЙ  Я НАЧИНАЮ НОВЫЕ РАССКАЗЫ ИЗ ЦИКЛА "ТЕАТРАЛЬНЫЕ БАЙКИ"...   

     Так уж случилось, что вся моя жизнь прошла в городе Риге среди замечательных людей, которые именуются актерской братией.
     Рига - город, который привлекает не только своей многовековой историей, но и театрами, музеями, художественными галереями, музыкальными салонами,   маленькими и узенькими улочками, несметным количеством  кафе, распространяющих зазывный запах молотого кофе, необыкновенно вкусными булочками и пирожными, - такая вкусная выпечка бывает только в Прибалтике!

     Рига - город новаторов, именно в Риге впервые на суд зрителя была представлена пьеса Э.Рязанова и Э.Брагинского "Однажды, в новогоднюю ночь", в которой роль Ипполита играл мой муж  ( через несколько лет был снят фильм"Ирония судьбы...."), именно Рижский театр русской драмы первым воплотил  на сцене пьесу Вампилова "Утиная охота" , на "прогоне" которой я присутствовала в Новосибирском драматическом театре "Красный факел"...

     Привлекает туристов и гастролеров и Юрмала - жемчужина Латвии.Мягкий климат, необыкновенно мелкий белый песочек, европейский сервис, поэтому, и в те времена, и теперь Юрмала всегда многолюдна. Здесь начинала свою творческую деятельность Лайма Вайкуле, здесь же произошло становление как танцора Бориса Моисеева...,здесь проходит ежегодный конкурс " Новая волна", в качестве гостей которого побывали знаменитые и Том Джонс, и ...Энгельберт  Хампердинк, и ....

     Улица Йомас - центральная улица Юрмалы ( станция Майори), в открытом ресторане  которой начинала свою певческую жизнь Мария Наумова, став победителем на конкурсе Евровидения, привнесла во славу Латвии больше, чем любой дипломат на международной арене.

     Неоднократно гастролировал в Риге и Московский Театр  Сатиры.. В один из приездов в гостинице "Рига" отмечали 60-летний юбилей народного артиста Владимира  Козела, на который были приглашены и мы с мужем.
     Вот там я впервые услышала занимательную байку, которую уже позднее актеры этого театра стали озвучивать на всевозможных театральных посиделках.

     Дело происходило жарким летом  1979 года.  Актеры Московского Театра Сатиры  большинству населения  были известны и как обитатели телевизионного театра миниатюр "Кабачок 13 стульев", который показывали по наиболее доступному средству коммуникации -  телевидению. В те времена власти уверовали, что хороший актер, как и поэт, должен быть голодным, поэтому  даже самые - самые известные и популярные артисты передвигались по городу не в лимузинах, а в ...трамвае.

     В этот раз в одном вагоне трамвая рядышком  сидели  Владимир Козел - исполняющий  роль пана Беспальчика -второго бармена кабачка ( известный  по  роли полковника Щукина в к/фильме "Адьютант его превосходительства") , Спартак Мишулин - пан Директор в кабачке ( а также знаменитый Карлсон , известный и по фильму -"Белое солнце пустыни")   и Валентина Шарыкина- известная пани Зося...

     Пассажиры трамвайного вагона, давно приметившие известных артистов, молча с любопытством осторожно посматривали в их сторону, но... на каждой остановке тишину вагона разрывал неудержимый смех, т.к. каждый вновь входящий, увидев любимых артистов,  непременно восклицал :

 "ОЙ, СТУЛЬЯ ЕДУТ!!!"



.