Малина

Алёна Маливенко
   Алина шла по просёлочной дороге, держа тяжёлое коромысло на плече. В деревянных вёдрах весело плескалась прозрачная родниковая вода. Солнце светило ярко, от земли поднимались ароматы цветов и сухих трав, заполняя знойный раскалённый воздух. На лбу девушки заблестели капельки, как будто она надела драгоценное украшение. До деревни оставалось совсем недолго, когда из леса к ней навстречу вышел молодой юноша. На его румяном лице весна щедро рассыпала золотистые веснушки, а сильные руки были казались добрыми, умелыми, словно предназначены для того, чтобы мастерить что-то очень нужное и полезное для людей. Он нёс две небольшие плетёные корзины, аккуратно накрытые тонкой тканью.
   Алина смущённо опустила голову и постаралась побыстрее пройти мимо юноши. Но он нежно придержал её за рукав воздушного платья.
 - Красавица, не дашь ли бедному путнику глоток чистой воды? - спросил он шутливо.
   Алёна покраснела ещё больше, но всё же остановилась и, смущённо улыбнувшись, сняла с коромысла одно ведёрко.
 - Пей...
   Юноша бережно взял протянутую Алиной воду и медленно отпил несколько глотков. Прозрачные капли не успевали долетать до земли - они испарялись в воздухе в горячих лучах солнца. Возвращая Алине её ношу, юноша пристально посмотрел в её карие глаза. Девушка смущённо улыбнулась, закрепила ведро и подняла коромысло на плечо.
 - Подожди, серна, - снова шутливо остановил её он. - Возьми на память.
   На его протянутой ладони лежали спелые ягоды малины. Алина растерянно остановилась.
 - Угостись, красавица.
   Алина, улыбаясь, с благодарностью взяла подарок.
 - Как же звать тебя, дева?
 - Алина, - тихо ответила она.
 - Где я смогу встретить тебя снова, Малина? - ласково передразнил он её.
 - Здесь. Я всегда в полдень хожу за водой, - Алина смутилась.
 - Ты как солнышко. Если завтра встречу тебя, не прогонишь?
   Алина подняла голову и взглянула на юношу. Его голубые глаза были полны любви и нежности.