фиолетовая печаль

Еления Светлова
завернувшись в свою любимую белую пушистую шаль из одуванчиков, сказочница качалась в кресле и смотрела на милого няку. а няка жмурился от лучей осеннего солнца и просто тихо мурлыкал. им не нужны были слова. так давно уже знали друг друга, что вот так помолчать было удовольствием. осеннее солнце дарило последние тёплые лучи. сказочный дом радовался тишине и покою, подставляя свою крышу для солнечных зайчиков, которые так и прыгали туда сюда. милый няка, чёрный волшебный кот, уже не соблазнялся на их игру. только пошевеливал усами и ухмылялся их стараниям завлечь его в игру. сказочница и чёрный кот одновременно заметили, как на горизонте появилось что-то фиолетовое. оно наползало как туман стелясь по небу. словно отражение тумана ползущего по земле. каждый подумал что это проделки кого-то из них. спокойно наблюдали, как этот туман стал поглощать всё обозримое пространство. в итоге оба  ощутили тревогу ползущую вместе с туманом. переглянулись:
- ты почувствовал?
- ня.
- что это может быть?
- таки я не знаю.
- сказочный дом что-то молчит... надо ведь узнать что это. раз мы с тобой это видим и чувствуем значит всё не спроста. что-то где-то случилось.
- ты права, моя сказочница.
и... дом уже стоял в совсем незнакомо для них месте. это был лес. загадочный лес. весь окутанный фиолетовым туманом. и туман всё сгущался и поднимался вверх.
- туман мы нашли.
- таки да. теперь надо разобраться что здесь такое произошло.
чёрный кот и сказочница вышли из сказочного дома и тут же попали на полянку с колокольчиками. но здесь было так тихо. так ощутимо грустно тихо. ни что нигде не шевелилось. всё замерло. а ведь полянка была очень красивая. кругом росли колокольчики. они должны были обязательно издавать самый волшебный звон, но... здесь царила тишина.
- ничего не понимаю. нет причин для такой тишины.
а милый няка несколько раз втянул поглубже воздух распознавая своим тонким нюхом чем тут пахнет и как-то тоже замер. сказочница взглянула на него и подхватив его на руки быстро вернулась в дом. чёрный котик пришёл в себя через несколько минут, потому что в их любимом доме всегда был чистый горный воздух, чтобы никто никогда не болел. хотя сказочница и прихварывала частенько, но это быстро у неё проходило, ведь тогда сказочный дом наполнял все комнаты разными лечебными травными ароматами. чудо печка пекла самые вкусные печеньки, шарфик играл самые нежные мелодии, а вязаная мышка заваривала самый вкусный ванильный чай. милый няка чихнул несколько раз:
- что случилось?
- да вот я и думаю об этом… кажется уже догадываюсь, но нам надо отыскать хозяина этого леса. всё дело в нём. поможем ему и всё сразу наладится. пошлём ка мы нашу мышку. она у нас вязаная и ей не страшен этот загадочный воздух.
мышку не нужно было уговаривать, и она тут же отправилась на поиски.
милый няка вместе со сказочницей устроились на кухне. нужно было всё приготовить. и чай, и печеньки, и сказочный дом уже принялся смешивать разные запахи чтобы создать тот единственно правильный аромат, который понадобиться хозяину этого леса. дом уже знал кто это. вскоре к сказочному лесу приблизилась странная такая процессия.  существа похожие на веточки и сучки несли что-то на подобие трона, а на троне сидел... хозяин леса, фиолетовый эльф... и он был охвачен такой грустью, что ничего не видел и не слышал...
сердце сказочницы вздрогнуло от взгляда на это прекрасное существо в такой безмерной грусти. она уже знала что произошло, но увидеть это  было тяжело. хотя и как исправить она тоже знала. а произошло вот что. наступает такое время однажды, а когда такое время приходит никто не знает, так вот, в каждом волшебном лесу вдруг расцветает  цветок печали. запах его действует на всех. и пока он цветёт грусть перемешивается с печалью и  происходит ... ох, чего уж только не происходит. в каждом лесу обязательно происходит какая-нибудь бяка. фиолетовый туман был одной из таких бяк. действовал на всех очень печально. в этом лесу расцвёл самый красивый и самый печальный цветок. фиолетовый. эльф привлечённый его красотой и запахом вдохнул его печаль. она поднялась над лесом и сидящие на крыше сказочница и чёрный кот увидели его приближение. сказочница взяла эльфа за руку и... ох, какая же холодная и безжизненная была его рука. заглянув  в его глаза ничего в них не увидела. совсем ничего. они были пусты и только лёгкое сияние уходящей осени где-то в их глубине давало надежду что всё исправимо. сказочница, чёрный кот вместе с эльфом и вязаной мышкой, устроившейся на плече своей хозяйки, поднимались, в притихшем и старающемся не скрипеть, механическом лифте. эльф был ко всему безучастен. сказочница не отпускала его руку. дом наполнялся ароматом. на кухне в вазочке стояли синие колокольчики и как только эльф появился на пороге они зазвонили... эльф остановился. чёрный кот проскользнул на кухню. уселся на своём любимом месте возле тёплой чудо печки и тихо муркал. колокольчики продолжали звонить. в кухне установился какой-то очень особый уют. было тепло. пахло печеньками. ароматами разных трав приготовленными домом. заварной чайник стоящий по середине стола так и сверкал своими боками в ожидании процесса наполнения чашек чаем. а сказочница и эльф стояли в дверях. рука фиолетового эльфа покоилась в ладонях сказочницы. она сложила их лодочкой и тихонько покачивала руку эльфа как в колыбельке. на руке у эльфа был браслет в виде змейки с бубенчиками. по кухне разливался не только запах всего вкусного но и мелодия. шарфик устроившись на потолке тихонько поигрывал как на скрипке, колокольчики звонили и им вторили бубенчики. было ясно что сейчас произойдёт чудо. но чего-то не хватало. сказочница вдруг неожиданно для всех заплакала.
- как же я могла забыть? как могла?... имя. нужно обязательно произнести имя эльфа. я ведь знала когда-то его и забыла. только этого и не хватает.
- ня! так назови его скорее!!!
- динь... его зовут динь-лиэль!
эхо принесло тихий смех... и фиолетовый эльф очнулся. оглядывая кухню он как истинный хозяин волшебного леса даже виду не подал что удивлён. повернувшись к сказочнице, любезно поклонился:
- очень рад видеть вас, дорогая сказочница.
сказочница тоже не удивилась. отпустила руку эльфа и пригласила его отведать угощение. все облегчённо вздохнули. тут же появились серебряный волк и ворон. все как всегда принялись хрумкать печеньками и прихлёбывать чай. попросили фиолетового эльфа рассказать какую-нибудь историю и никто не хотел говорить о случившемся. фиолетовый эльф загадочно улыбнулся и конечно стал рассказывать.  сказочница взяла на руки чёрного кота и поглаживая его шёрстку внимательно слушала эльфа и тихонько поглядывала в его глаза, не осталось ли в них та ужасная пустота. милый няка положил мордочку в ладонь к сказочнице и она успокоилась. всё было хорошо. только нужно было подождать когда окончательно развеется фиолетовый туман. время от времени из леса доносился всё тот же звонкий смех. это на полянке веселились феи-музы и гномик динь-динь.
- как хорошо что мы вовремя успели - думала сказочница - как же это хорошо. страшно подумать что могло произойти… она вздрогнула, передёрнула плечами. фиолетовый эльф заметил это и ответил её сиянием своих красивых глаз. в них светилась благодарность и понимание. вдруг сказочница ощутила … счастье… да, да, в этот момент она была счастлива. ведь сейчас здесь царило понимание и благодарность.