Про мальчишку-трусишку Книжка первая

Сергей Булыгинский
    Начало серии здесь:http://www.proza.ru/2012/10/21/1735               

        После встречи с говорящим филином Матвейка каждый вечер перед сном проверял, чтобы окно было приоткрыто. В душе он посмеивался над собой – какое отношение имеет открытое окно к тому, приснится ему сегодня говорящий филин или нет? Но открытое окно как-то поддерживало в нём надежду, что филин всё-таки прилетит. А он всё не прилетал. И вообще в эти дни Матвейке не снились никакие сны. Может быть потому, что теперь он крепко засыпал сразу, как только ложился в кровать? Он пробовал бороться со сном, но сон неизменно побеждал. Вот и в этот день, через неделю после первой встречи с филином, он уснул, едва голова коснулась подушки.
       
        Проснулся Матвейка от холода. И неудивительно: его тёплое одеяло лежало на полу, а из открытого настежь окна тянул довольно прохладный ночной воздух.
      
        - Ну и здоров же ты спать! – послышался знакомый глуховатый голос. – Даже не пошевельнулся, когда я с тебя одеяло стягивал! Я уж подумывал, а не ущипнуть ли тебя за какое-нибудь мягкое место!

        Филин сидел на спинке кровати и улыбался. Матвейка никогда не думал, что филины умеют это делать, но если филин умеет говорить, то почему бы ему и не улыбнуться?

- Я уж думал, что ты не вернёшься, тебя так долго не было…

- Как это – не вернусь, если обещал? – обиделся филин. – Я никогда детей не обманываю. Да и хозяйка не позволила бы, у нас с этим строго.

- А про кого ты мне сегодня расскажешь? – спросил Матвейка, поднимая одеяло с полу и закутываясь в него.

- Расскажу я тебе про одного не слишком храброго мальчишку, который тем не менее удостоился чести первым попасть в Волшебный Лес. Согласись, у него был достаточно веский повод туда слетать, ведь лекарства от трусости в аптеке не купишь! А там… Впрочем, не буду забегать вперёд, начну сначала:               


Был у Бабы-Яги в школе один мальчик, который всего на свете боялся. Ну, то есть, не то чтобы всего, он не боялся, например, входить в тёмную комнату, и с крыши гаража зимой в сугроб прыгал. Правильнее будет сказать, что боялся он не всего, а всех. Боялся собак - и они в самом деле его кусали, не любят собаки тех, кто их боится. Боялся учителей, и они, видя, что он боится, сразу начинали подозревать, что он что-то натворил, и на всякий случай ругали.  Боялся девчонок - и не зря: какая девчонка откажет себе в удовольствии подразнить трусишку! Но больше всего боялся других мальчишек - и опять же не напрасно, потому что частенько получал от них то подзатыльник, то пинка, то щелчок по лбу, и чаще даже не от самых сильных, а от тех, кто послабее. Есть такие мальчишки, которым обязательно надо знать, что есть кто-то ещё слабее их, кого можно пнуть, не рискуя получить сдачи.
 
Вот и в этот раз шёл он вечером домой, и вдруг слышит где-то в палисаднике жалобное мяуканье. По голосу он сразу узнал трёхцветную кошку, что жила в подвале его дома. Ласковая такая кошечка, всегда бежала ему навстречу и мурлыкала, когда он её гладил. Заглянул он в палисадник и видит: сидит его любимица на дереве, а внизу – мальчишка из соседнего класса, которого трусишка как раз больше всех боялся, потому что тот частенько специально подкарауливал его в коридоре, чтобы дать подзатыльник. Уж очень нравилось ему смотреть, как трусишка втягивает голову в плечи и зажмуривается в ожидании удара.
А сейчас этот мальчишка набрал камней и кидает в кошку, хочет с дерева сбить. А кошке выше не забраться, там ветки тонкие, и вниз нельзя: прибьёт её злой мальчишка камнем. Увидела она трусишку, замяукала, уже не так жалобно, а как будто на помощь призывала. Трусишка подойти побоялся, издали попросил дрожащим голосом:
- Не надо трогать кошку!
Злой мальчишка обернулся, засмеялся и говорит:
- А ты иди сюда, я и тебя потрогаю! Давно в лобешник не получал? Кошка ничейная, бродячая, что хочу с ней, то и делаю.
И опять принялся кидать камни. А трусишка так и стоял в сторонке, жалко ему кошку ужасно, а подойти никак не может себя заставить, ноги как будто приросли к асфальту, не оторвать. Тут вышел из подъезда сосед с собакой, увидел такую картину, закричал на злого мальчишку, пригрозил собаку спустить. Тот испугался, бросил камни и побежал прямо сквозь кусты, не разбирая дороги. Это он только с кошками воевать был храбрый, ну и ещё с трусишкой. А сосед увидел трусишку и укоризненно покачал головой:
- Что ж ты стоишь тут, смотришь, как нашу Маруську убивают? Не стыдно быть таким трусом?
И ушёл, а трусишка подошёл к дереву, стал звать кошку:
- Кис-кис-кис!
Но кошка, спустившись на нижнюю ветку, спрыгнула в другую сторону и ушла, не оглянувшись. И стало трусишке совсем тошно на душе. Если уж не только сосед, но и кошка его презирает за трусость, то кому он тогда вообще нужен? Повернулся мальчик и пошёл куда глаза глядят и ноги несут. И случайно ли, нет ли, а принесли его ноги прямо в школу, к дверям каморки, где Баба-Яга жила. А кругом – ни души, тихо, только мелкий дождик по листьям шуршит, и кот где-то на крыше воет каким-то особенно противным голосом. Окна школы все тёмные, только окно Бабы-Яги светится каким-то красноватым неровным светом, как будто огонь в печи горит. Он вспомнил, что у Бабы-Яги в каморке и вправду стоит большущая русская печь, он еще удивлялся, как она там помещается. Только как она может топиться, если над крышей нет ни струйки дыма, нет даже трубы, из которой он мог бы идти? Чудеса! И вдруг стало ему ясно, что ноги принесли его как раз туда, куда надо, и если кто сможет помочь ему, то только она, Баба-Яга. Уж она-то наверное знает какое-нибудь волшебное средство, чтобы раз навсегда от трусости избавиться. Подошел он к двери каморки, а постучать боится. Одно дело вместе со всеми сказки Бабы-Яги слушать, а совсем другое - прийти к ней одному на ночь глядя. А вдруг она его, как в сказке, на лопату - и в печь? Пока раздумывал, дверь сама отворилась, а на пороге Баба-Яга стоит, манит пальцем:

- Знаю, знаю, зачем пришел. Заходи, не бойся, чаю попьём, я чуяла, что гость сегодня у меня будет, пирог испекла с ежевичным вареньем. А там, глядишь, и  беде твоей помогу.

Ох и вкусный оказался пирог у Бабы-Яги! Да и немудрено: за столько лет, сколько она прожила, можно научиться не только пироги печь. Вон сколько у неё всяких настоев и зелий заготовлено, от самых разных болезней, и помогают они куда лучше, чем самые современные лекарства! В школе все это знают, как что – сразу сюда бегут, а в медкабинете шкафы с лекарствами давно пылью покрылись, паутиной поросли. Вот только зелья, чтобы от трусости излечить, не научилась готовить, как оказалось.

- Средство-то одно я знаю, что тебе поможет, да только непросто до него добраться. В Волшебном лесу, на острове посреди Большого Болота, под тремя дубами растет трын-трава. Найти ее можно только в полночь, когда она расцветает. Цветочки у нее мелкие, беленькие, на звездочки похожи. С утра пожуешь травинку - целый день страха знать не будешь. Проводила бы я тебя, да нога моя костяная страсть как разболелась, ей покой и тепло нужны. Где уж мне сейчас по лесам-болотам бегать! Так и быть, если хочешь, дам я тебе свою ступу, лети в Лес. Найдешь там Зайца, он тебя проводит. Он и сам трижды в год к трем дубам ходит, пасется. Один раз по весне перебрал травки да и полез к Медведю в берлогу драться. Какую-то старую обиду ему припомнил. Хорошо, тот еще от зимней спячки не проснулся.

- Бабушка Яга, а как же я один полечу, я же дороги не знаю и ступой управлять не умею!

- А тебе и не надо дорогу знать. Ступа сама тебя до опушки Леса донесет, а дальше пешком. Ступе после дальнего перелета отдых нужен. Так что и не думай сразу назад возвращаться.

Страшно мальчишке-трусишке одному в Волшебный Лес лететь, да деваться некуда. Домой возвращаться стыдно, у Бабы-Яги тоже не останешься. Она помощь предложила, хочешь - принимай, не хочешь - иди гуляй. Пришлось согласиться.

Выкатила Баба-Яга ступу из чулана на крыльцо, а ступа сама крутится, подпрыгивает нетерпеливо, как застоявшийся конь. Давно, видать, не летала, стосковалась в чулане по вольному полёту.

Только влез мальчик в ступу, как она взвилась в небо, проткнула низкие мокрые облака, и большие яркие  звёзды  уставились  на него с высоты, как будто   переглядываясь  и  спрашивая друг у друга: «Кто это там вместо Бабы-Яги над облаками в ступе летит?» А в ступе так уютно лететь, от стенок тепло идёт, и встречный ветер совсем не чувствуется, хотя по облакам видно, что летит быстро, наверное даже быстрее самолёта. Пригрелся мальчишка, свернулся клубочком на дне и уснул крепким сном.

А когда проснулся, не было уже ни звёзд, ни облаков, только небо над головой чистое-чистое, и солнышко встаёт над лесом такое румяное, и деревья в лесу такие могучие, многовековые, что мальчишке сразу сделалось ясно: он попал в самую настоящую, без обмана, сказку. Тут и ступа тяжело плюхнулась в тени огромного клёна и, как почудилось, вздохнула с облегчением – тяжёлый, видно,  перелёт был.

Вылез мальчишка из ступы, глядит - тропинка в лес идет, вьется между деревьями. Пошёл он по тропинке, и чем дальше шёл, тем угрюмее, темнее становился лес, и корни поперёк тропинки всё толще, и ветки всё ниже, цепляются за одежду, не хотят дальше пускать. Даже птиц почти не слышно, поют где-то высоко-высоко, где солнце и ветер, а не эта мрачная сырость. Не иначе, Леший тропинку прокладывал, чтобы гостей непрошеных, кто без дела в его Лес пришёл, назад завернуть. Долго шел мальчишка, наконец вышел на поляну, мхом и травой поросшую, а в траве грибов – видимо-невидимо. Вот бы, подумал мальчик, насобирать да поджарить с картошкой, тем более что время завтрака давно прошло, да только ни картошки, ни сковородки, ни даже спичек костёр развести не догадался он у Бабы-Яги попросить, уж очень быстро собирался, не сообразил, что в сказке тоже иногда кушать хочется. Пошёл было дальше, да вдруг слышит - бежит кто-то навстречу. Бросился назад, за елку спрятался. А на поляну выскочил Заяц. Уши торчком, хвостик беленький дрожит, встал на задние лапки, что-то высматривает среди ветвей. Вышел мальчишка из-за дерева:

- Постой, Заяц, мне с тобой поговорить надо!

-Некогда мне разговаривать, - отвечает Заяц. - За мной Серый Волк гонится, а где-то на дереве Рысь подкарауливает. Бежать надо!

- А меня-то они не съедят? - испуганно спросил мальчик.

- Что ты! Вы там, в городе, всякую дрянь едите, сплошные нитраты, консерванты да пестициды, для них твое мясо - чистая отрава!

- Тогда полезай ко мне под куртку, я тебя спрячу, - сказал мальчик и тут же снова испугался: съесть-то его, может, и не съедят, но если звери учуют у него Зайца, ему тоже несдобровать. Но, как говорится, слово - не воробей, да и как без Зайца дорогу к трын-траве найти? Только успел Заяц спрятаться под куртку, как выбегает на поляну Серый Волк.

- Эй, мальчишка, ты здесь Зайца не видел?

- Видел, дяденька Волк, - ответил мальчишка, вовремя сообразив, что если он ответит "нет", Волк начнет принюхиваться и наверняка учует Зайца.

- Где?! - прорычал Волк, припав к земле и собираясь броситься в погоню.

Хотел было трусишка махнуть рукой в ту сторону, откуда пришел, да вовремя спохватился. Волк же по следу идет, он сразу по запаху почует, что Заяц там не пробегал, и вернется. И тут он вспомнил, как Баба-Яга рассказывала про волшебную оборотную траву, которая якобы растет где-то в этих местах. Кто ее съест, сразу превращается в куст, или гриб, или еще какое-нибудь растение.  На самом деле, говорила Баба-Яга, такой травы и не существует вовсе, но все звери в Волшебном лесу свято верят, что она где-то растет, а некоторые даже клянутся, что видели, как кто-то, пожевав травинку, внезапно исчезал, и вместо него появлялся куст или деревце.

Огляделся он по сторонам и говорит Волку:

- Да вы не торопитесь, дяденька Волк. Он только что здесь был. Он бежал, бежал, потом остановился, травку какую-то поел и пропал, а вместо него вон тот мухомор вырос.

- Ну, Заяц, ну хитрец! - усмехнулся Волк. - А я-то гадаю, как ему удается все время меня со следа сбивать! Где же это он, интересно, оборотную траву нашел, я думал, она только в Лукоморье растет. Но теперь он от меня не уйдет, трава только два часа действует, не больше, я подожду.

С этими словами он лег на моховую подстилку, положив голову на лапы и не сводя глаз с мухомора. А мальчик, не теряя времени, побежал дальше.

- Спасибо тебе, мой храбрый спаситель! -  пропищал из-под куртки Заяц, когда они отбежали достаточно далеко.

- Да какой я храбрый! - с горечью ответил мальчишка. - Я ведь затем и пришел сюда, чтобы трын-траву найти и от трусости своей излечиться, - и  начал рассказывать Зайцу свою историю.

И вдруг...

- Ты с кем это разговариваешь, мальчик? - послышался шипящий голос совсем рядом. Мальчик взглянул вверх и едва не вскрикнул от страха: большущая Рысь, притаившаяся на толстом суку прямо над головой, глядела на него злыми желтыми глазами.

- Это... это я сам с собой. Я так страх прогоняю.

- А не видел ли ты поблизости Зайца? - поинтересовалась Рысь и поточила когти о дерево.

- Видел, - ответил мальчишка, решив, что лучше будет придерживаться выдуманной им истории, а то Волк с Рысью могут встретиться, и его обман раскроется раньше времени. - Он у меня на глазах в мухомор превратился. Волк сказал, что это он оборотной травы съел.

- А где теперь Волк? - поинтересовалась Рысь с явным неудовольствием.

- А он там и ждет, у мухомора, пока тот опять в Зайца превратится. Съесть, наверное, хочет.

- Ну, это мы еще посмотрим, - сказала Рысь и в два прыжка исчезла за поворотом. А мальчишка выпустил Зайца из-под куртки и побежал за ним следом в противоположную сторону. Вскоре лес стал редеть, и впереди показалась унылая равнина Большого Болота с редкими островками, поросшими мелким кустарником и кривыми ёлками. Далеко впереди, на горизонте, из болота торчали верхушки деревьев, это, как объяснил Заяц, и был тот самый остров, где растёт трын-трава.

- Вот тропинка, никуда с нее не сворачивай, кругом трясина. А я дальше не пойду – там, на острове, живет Медведь, я как-то раз побывал у него в берлоге... В общем, мне не хотелось бы с ним еще раз встретиться. Набери в шапку вот этих ягод на случай встречи с ним, он их любит, может, и не тронет тебя тогда, - сказал Заяц и ускакал прочь. 


- Всё, на сегодня хватит, - сказал филин, перелетев со спинки кровати на подоконник. – Продолжение будет в следующий раз. Тебе спать пора, да и у меня ещё дел полно.

- Ладно, только скажи, почему так происходит: вроде бы трусливый мальчишка, всех боится, а лететь ночью в ступе неведомо куда не побоялся. Ведь так и на самом деле бывает, не только в сказке, правда? – спросил Матвейка.

- Правда. Я сам удивляюсь, какие вы, люди, странные в своих страхах. Не могу ответить тебе, я умею только сказки рассказывать. А вот в них-то как раз ответы есть, их только понять надо, на то тебе и голова дана, чтобы думать и понимать.

С этими словами филин перепрыгнул на карниз, взмахнул крыльями и исчез во мраке.

Продолжение здесь:http://www.proza.ru/2012/10/21/2040