Про Бабу Ягу

Сергей Булыгинский
               

Рисунки Галины Польняк и Валентины Арепьевой


В ту ночь Матвейка никак не мог уснуть, ворочался со спины на живот, с боку на бок, а сон всё никак не шёл. Вроде бы и не переел на ночь, и ужастиков по телеку не смотрел, а вот не спится, и всё тут. «Уже, наверное, утро скоро, а я всё не сплю. Хорошо, завтра выходной, в школу не надо. Интересно, сколько уже времени?»  – подумал Матвейка и включил свет, чтобы взглянуть на часы. Они показывали десять минут второго. До утра было ещё далеко. Матвейка вздохнул и уже потянулся к выключателю, как вдруг услышал:
 – Тук, тук, тук.
Звук шел от окна, но из освещённой комнаты было не видно, что делается снаружи. Матвейка выключил свет, и пока глаза привыкали к темноте, «тук-тук-тук» послышалось снова, быстрее и нетерпеливее. Как будто щёлкают ногтем по стеклу. Нет, пожалуй, не ногтем. За стеклом виднелся странный овальный силуэт, только в верхней его части торчали уши и светились желтым блеском два большущих глаза. Сова! «Ну да, всё правильно, совы летают по ночам. И едят мышей, а я не мышь, так что бояться тут нечего. И что ей, интересно, от меня надо?»
Матвейка встал, подошёл к окну и открыл его.  Птица с важным видом перешагнула с карниза не подоконник и уставилась на него круглыми глазами. «Так, сейчас она достанет и передаст мне письмо с предписанием завтра же явиться в Школу Волшебников. И зовут меня Гарри Поттер»,  – подумал Матвейка. Но птица раскрыла клюв и сказала скрипучим голосом:
 – Я не сова, я филин. И к Гарри Поттеру не имею никакого отношения.
«Понятно, даже у Гарри Поттера совы не говорили по-человечески. Значит, я всё-таки уснул, и мне снится сон. Если я попробую ущипнуть себя, то проснусь и всё исчезнет. Только делать этого, пожалуй, не стоит, чтобы не биться потом головой о стенку от досады, что не досмотрел такой интересный сон»,  – подумал Матвейка и сказал:
 – А вы что, и мысли читать умеете?
 – Совсем необязательно читать мысли, чтобы угадать, о чём подумал современный мальчишка, к которому в окно посреди ночи постучался филин. Разве что, если он может отличить филина от совы, в чём я сильно сомневаюсь.
 – А что я должен подумать, если ко мне прилетел говорящий филин? Откуда он может взяться, если не из волшебной сказки?
 – Не, я не из сказки. Хозяйка уже три года как Волшебный Лес покинула, теперь мы здесь, в городе живём.
 – А кто ваша хозяйка?
 – Баба Яга, конечно, кто же ещё?
 – И что она здесь, в городе, делает? – удивился Матвейка. – Расскажи мне, как она сюда попала и зачем!
 – Расскажу, всё расскажу, только ты мне сначала поможешь.
Только теперь Матвейка заметил, что у филина одно крыло немного опущено и развёрнуто как-то неправильно.
 – Помогу, если смогу, конечно. Что у вас с крылом?
 – Да вот, поохотиться решил в городе. Не то чтобы хозяйка меня плохо кормит, но нельзя же терять навыки, мало ли что? А тут, в твоём дворе, как раз мышиная тропа есть, от подвала к помойке. Только я спустился пониже, вдруг какому-то автомобилисту вздумалось ехать куда-то среди ночи, и он включил фары перед самым моим носом. Я, конечно, сразу ослеп и рванул вверх. Ну и влетел в провода, крыло в суставе вывихнул. Едва сумел долететь до ближайшего освещённого окна. Твоего. Вот и выручай теперь.
 – А что я могу? Я же не доктор Айболит, ещё хуже могу сделать,  – Матвейка как-то совсем забыл, что всё это сон, и всерьёз испугался, как бы не причинить вреда говорящей птице.
 – Ерунда. Думаешь, хоть один здешний айболит знает, как вправлять вывихнутое крыло? Они всё больше по кошкам и собакам специалисты. А со мной такая неприятность уже не в первый раз случается, мне хозяйка крыло вправляла, я знаю, что надо делать.
 – Так может, тебя к Бабе Яге отнести, она-то уж точно справится!
 – Она-то справится, вот только сустав к тому времени распухнет так, что без наркоза я этой операции не перенесу. И летать не смогу несколько дней. Нет уж, давай сейчас.
Филин повернулся к мальчику спиной, без видимого усилия повернув голову в обратную сторону, расправил крыло и заговорил, указывая клювом в нужные места:
 – Возьмись двумя пальцами вот здесь… Теперь другой рукой вот здесь… Да, вот так, за косточку. Теперь тяни в разные стороны. Да сильнее, не бойся, мне не так уж просто крыло оторвать. А теперь медленно поворачивай… Куда ты крутишь, в другую сторону, неужели не ясно! Пока не щёлкнет…
Матвейка почувствовал лёгкий щелчок, когда кость стала на место, и отпустил крыло.
 – Ух,  – сказал филин,  – у Бабы Яги, конечно, лучше получалось, но для первого раза неплохо. Через полчасика, наверное, смогу взлететь. Пересади-ка меня на спинку кровати, здесь от окна дует. Ладно уж, раз обещал, расскажу тебе про хозяйку, не такой уж и секрет, да и не поверит тебе никто, если вздумаешь пересказывать. Ложись и слушай.
Филин переступил с ноги на ногу, устраиваясь поудобнее на спинке кровати, и начал свой рассказ:


Хозяйка моя, Баба Яга, раньше в Волшебном Лесу жила. Вообще-то она среди людей родилась, смолоду обычной ведьмочкой была, но очень способной. Сама всему научилась: и травы лекарственные распознавать, и зелья волшебные готовить, и судьбу предсказывать. А уж заклинания и наговоры магические прямо на ходу придумывала, ни один колдун не мог с ней в этом сравниться.
Ведьмы вообще-то разные бывают. Одна и от хвори вылечит, и в беде поможет, и в горе утешит, а другая, наоборот,  сглазит и беду накаркает. Но Яга быстро поняла, что злой быть просто скучно. Что ж тут весёлого, когда тебя никто не любит, только боятся?
 Вон, Кощей, сидит один в своем замке, сокровища перебирает, что ему, весело там? Сколько красавиц к себе уговорами да блеском сокровищ заманивал – ни одну не удержал из-за своего злого нрава. Он хоть и колдун великий, но что его колдовство против их женских хитростей? Как только понимали, что за эти сокровища им до конца жизни придётся сидеть в замке взаперти, бессмертного злого старикашку развлекать, так сразу и сбегали. Когда Кощей сообразил, что добром ни одна красавица с ним жить не будет, обозлился, стал силой девиц похищать. Подлетит ночью к девичьему окошку на ковре-самолёте, сонным зельем прыснет  – и проснётся красавица уже в Кощеевом замке, за семью запорами. Эти убегать и не пытались, смирно сидели до поры до времени. Ведь у каждой красной девицы какой-никакой жених есть, у кого царевич-королевич, у кого добрый молодец, а у кого и просто Иван-дурак. Не упускать же такой случай жениха проверить, достоин ли он их любви девичьей! А уж как доберётся жених к Кощееву замку за тридевять земель, тут уж девицы показывали, на что способны. Куда только ни прятал Кощей иголку, в которой его смерть заключалась  – и в пучину морскую, и на гору неприступную, и в землю закапывал, только что на Луну не забрасывал  – всё выведают-разузнают, и суженому расскажут. Выглянет Кощей утром из окна, а там уже добрый молодец прохаживается, иголочку между пальцев крутит: «Ну что, дед, меняться будем?»
Вот Змею Горынычу – тому хорошо живётся, ему всё равно, что о нём думают, лишь бы боялись. Ну так что с него возьмешь, динозавра недовымершего? Когда все остальные в ледниковый период повымерли от холода да бескормицы, только те и остались, которые научились нефтью питаться. Что им, огнедышащим, холод? Найдёт кучу хвороста, дохнёт – и греется у огня. Ему и одному хорошо, а человеку надо, чтобы его любовью обогрели,  радость с ним разделили, в горе посочувствовали.
В те древние времена в сказку было легко попасть. Чуть сбился с дороги – и ты уже в Волшебном Лесу, где звери с тобой человеческим голосом говорят, в речке русалки резвятся, а в болотах кикиморы прячутся. И чудеса на каждом шагу случаются, не то, что в вашем мире. Вот туда-то Яга со временем и переселилась, потому что только там она могла в полной мере проявить свои способности. Построила  избушку на курьих ножках, чтобы вместе с домом по лесу передвигаться, на метле-то летать в лесу неудобно, ветки больно по глазам бьют. Ступу она себе только потом сделала.
А люди всё равно скоро к ней дорожку протоптали. Кто за помощью, кто за добрым советом. Одни только красны девицы косяками идут: кто за травами целебными, кто за приворотным зельем, а кто и просто уму-разуму поучиться. Однако Баба Яга не всем даёт, что попросят. Приворотного зелья – только если парень такой бестолковый, не замечает, как девица по нему сохнет. А какая чужого парня отбить хочет, вместо зелья поганой метлой пониже спины получит. И заклинания, наговоры всякие – только для тех, кто с добром пришёл.  И тогда те, кому Баба Яга от ворот поворот дала, в отместку стали на неё всякую напраслину возводить, что, мол, она малых детей на лопату сажает – и в печь, а потом ест. И что красных девиц колдовством приманивает, плохому учит, а они потом ведьмами делаются. Ведьмами некоторые и вправду становились, те, кого Баба Яга в ученицы брала. Добрыми ведьмами, они и лечили, и беду отводили. А злыми как раз те становились, которые от Бабы Яги несолоно хлебавши ушли. Злым-то порче и сглазу учиться не надо, если очень захотят, само получается. А как поймают такую, поведут на суд, она сразу на Бабу Ягу кивает, научила, мол, бедную девушку плохому. Вот и идет о Яге дурная слава.
А уж детей-то Баба Яга никогда не обижала. Насчет людоедства – это к Кощею, есть за ним такой грешок. А Баба Яга детей любит. Своих Бог не дал, так для неё и чужие, как свои. Раньше частенько терялись дети в Волшебном лесу, заблудиться-то здесь немудрено, коли тропинки сам Леший прокладывал. Выйдут к избушке на курьих ножках, еле живые от холода и голода,  а из избы щами да пирогами пахнет, какие уж тут страхи! А как Баба Яга их накормит-напоит, сразу вспоминают глупые сказки, которыми им голову задурили, и всё на лопату да на печь косятся. До тех пор, пока Баба Яга не расскажет им ту же самую сказку, на свой лад, то есть как на самом деле было. Глядь, они уже смеются и не понимают, как можно было бояться доброй бабушки Яги.
Жила бы она и дальше в Волшебном Лесу, да только тропинки, ведущие туда, стали сами собой пропадать, и люди появлялись в Лесу всё реже и реже. А потом и вообще все проходы закрылись, для тех, кто в колдовстве не силён. Баба Яга-то, конечно, могла в ступе туда-сюда летать, сколько угодно, но ей этого было мало: так, чего доброго, люди совсем сказку забудут, и даже маленькие дети перестанут в неё верить!
И решила Баба Яга вернуться в мир людей, разузнать, в чём тут дело. Оставила она свою избушку Кощею Бессмертному, он давно хотел себе дачу заиметь, а строить лень. А сама собрала пожитки, села в ступу и полетела в город. Летит она над городом, смотрит –  дом стоит, а во дворе дети бегают, играют. В школе как раз большая перемена была. «Вот сюда мне и надо»,  – подумала Баба Яга и приземлилась во дворе. Дети её обступили, кричат: «Баба Яга, Баба Яга!», шум поднялся, переполох. Прибежала директор школы:
 – Вы, бабуля, зачем к нам?
 – Я Баба Яга, буду у вас здесь жить.
Директорша в сказки давно уже не верила, какая ещё Баба Яга? Но видит, бабушка издалека прибыла, с вещами, и спросила:
 – Вы, наверное, работу ищете? И жилья своего в городе нет? Хотите у нас работать, уборщицей? Мы вас пропишем временно здесь, при школе, у нас тут каморка есть, жилплощадь, правда, маленькая.
Очень нужна была ей уборщица, хоть какая, а то никто не хотел работать за такую зарплату.
Не стала спорить Баба Яга, уборщицей  так уборщицей. Поселилась в каморке, ступу свою в чулане под замком держит, только в отпуск домой летает. Всё успевает Баба Яга, и полы помыть, и в классах прибраться, и цветы на окнах полить… Не без колдовства, конечно, школа-то вон какая большая! Зато на самое главное дело, для чего она и прилетела в город, больше времени остаётся.
Как только наступит в школе перемена, все первоклассники, да и дети постарше тоже, бегут к Бабе Яге, сказку слушать. Потому что, когда Баба Яга рассказывает, это вам не книжку почитать и даже не фильм посмотреть. Вся картина встаёт перед глазами, да что там картина! Щебет птиц в весеннем лесу, свист ветра в бескрайней степи, шум прибоя на пустынном берегу, волчий вой, аромат луговых цветов, смрадное дыхание Змея, даже  тяжесть боевого меча в руке и вкус соли на губах, когда морские волны брызгами разбиваются о борт твоего корабля – вот что такое сказка Бабы Яги! Не удивительно, что многие дети и после уроков норовят остаться, лишь бы ещё послушать.
А с разбитым носом или с шишкой на лбу дети теперь не в медпункт, а к Бабе Яге бегут, потому что знают: от её заговора и кровь остановится, и шишка исчезнет куда быстрее, чем от медицинских пластырей и примочек. Только Баба  Яга всегда просит  никому не говорить, а то у неё от этого одни неприятности. Как-то один мальчишка влетел головой в стеклянную дверь и сильно порезался, пришлось скорую помощь вызывать. Врачи приехали и увидели, что какая-то бабка в рабочем халате склонилась над больным и что-то нашёптывает. Много они тогда всякого наговорили насчёт шарлатанства и мракобесия, а что кровь остановилась и раны зажили в три раза быстрее обычного, даже не заметили.
Ну, доктора – они приехали и уехали, а в школе все – и учителя, и родители, и, конечно, дети – не нарадуются на такую сказочную уборщицу. Только некоторым детям и этого мало, им не просто сказку послушать, им самим в сказке побывать надо, и у каждого на то есть важные причины. Что ж, надо так надо, ступа вон в чулане стоит, садись и лети, если не боишься…

Филин расправил крылья, взмахнул ими, сделал круг под потолком и, удовлетворённо ухнув, снова сел на спинку кровати.
 – Отлично! Почти не болит уже. Ну всё, я полетел, хозяйка, небось, заждалась, да и тебе давно спать пора…
 – А я разве не сплю? – удивился Матвейка. – Ты хочешь сказать, что говорящие филины бывают наяву?
 – А что, хочешь проснуться? – лукаво спросил филин, склонив голову набок.
 – Нет-нет! – поспешно ответил Матвейка. – Я же ещё не знаю, что случилось с теми, кто летал в Волшебный Лес! А много их туда летало?
 – Ну не то чтобы много, но были такие, и уж приключений на свою голову каждый находил с избытком. Какая же сказка без приключений!
 – А мне расскажешь? – с робкой надеждой спросил Матвейка. Очень ему не хотелось, чтобы этот чудесный сон прервался на таком интересном месте.
 – Ты просишь, чтобы я рассказал тебе сказку? – со вздохом переспросил филин. – Придётся рассказать. Я, конечно, не такой специалист рассказывать, как Баба Яга, но хозяйка запрещает нам отказывать тем, кто просит рассказать сказку.
 – Кому это – «нам»? Тебе и…
 – И коту нашему чёрному. Мог бы и догадаться, мы с котом – её самые верные слуги, всегда с ней. Мы не какие-нибудь там гуси-лебеди, которые сослужат службу, получат плату обещанную – и поминай как звали! Без нас она никуда, вот и сюда, в город, взяла из Волшебного Леса. Я, честно говоря, скучаю немного по родине, а кот ничего, привык.
 – Значит, ты теперь мне про всех ребят расскажешь, кто в Волшебном лесу побывал?
 – Расскажу. Только не сейчас. Не могу я так долго говорить. Я буду прилетать к тебе  и рассказывать, пока про всех не расскажу.
 – Во сне будешь прилетать?
 – Во сне или не во сне, но только ты на всякий случай окно на ночь не закрывай, а то вдруг уснёшь и не услышишь, как я стучусь.
 – Ладно, я буду ждать. Только скажи: а я смогу сам туда как-нибудь во сне попасть? Чтобы приключения происходили со мной, а не с другими…
Филин задумчиво пригладил клювом перья на спине:
 – Ну, не знаю… Вообще-то Баба Яга кому попало ступу не даёт, но если будут веские причины, то можно попросить, а уж сочтёт ли она просьбу достаточно убедительной, никто тебе заранее не скажет. Иногда вроде и по пустяшному делу отправит кого-нибудь в Лес, а потом оказывается… Нет, не буду тебе заранее рассказывать, потом узнаешь. Всё, до свиданья, и не забудь про окно!
И филин, бесшумно махая крыльями, вылетел в окно и исчез в темноте.




Продолжение здесь:http://www.proza.ru/2012/10/21/1746