Ненужные вещи

Елена Савранская
Мы приходим каждый год с наступлением тепла, потому что зимой нам неохотно открывают двери. Мы идем по улицам, от дома к дому. Мы стучим в ворота и двери, заходим во дворы, заглядываем в окна первых этажей.
 
- Здравствуйте, - говорим мы хозяевам. - Вы уже делали весеннюю уборку? Если у вас есть ненужные вещи, пожалуйста, отдайте их нам.

Нас принимают за старьевщиков или бродячих комедиантов.
Что еще можно подумать о мужчине в шляпе с колокольчиками и женщине в юбке из цветных лоскутков? О задумчивом шарманщике и веселом клоуне? Нам выносят сломанные игрушки и разорванные книжки, стоптанные туфли и треснувшие вазы, детские велосипеды и сломанные саночки, швейные машинки, патефоны и бамбуковые ширмы - все то, что годами собираются выкидывать, да так и не доносят до мусорных баков.

- Вы сможете все это унести? - спрашивают нас хозяева.

- Не волнуйтесь, - отвечаем мы, - у нас фургончик. Спасибо большое. Хотите выбрать что-нибудь взамен? Цветные сны? Мыльные пузыри? Краски и кисточки? Бенгальские огни? Поющие раковины?
- Нет, спасибо, - говорят нам. Или - да, конечно. Средства от зубной боли и тараканов у вас не найдется?

Оттого, что из дома вынесли старые вещи, там становится легче дышать и пахнет луговыми травами - это мы тайком открываем флакончики с воздухом лесных лугов и горных пастбищ. Иногда нас угощают чаем с вареньем и показывают семейные фотографии.
Потом мы благодарим, складываем вещи и идем дальше.
Наш маленький зеленый фургончик тащат ручные драконы, замаскированные под лошадей.
Мы идем с утра до вечера, из дома в дом, от перекрестка к перекрестку. Вокруг нас собираются дети. Им интересно откуда в шляпе берутся голуби и почему на голове у клоуна растут цветы. Мы поем ребятам песенки и показываем фокусы. Кот ходит по канату и попугай вытаскивает счастливые билетики.

- А можно мы покормим ваших драконов? - спрашивают дети.

- Можно, - отвечаем мы. - Они не кусаются.

Дети видят вещи такими, какие они есть на самом деле, а не такими, какими они кажутся, поэтому нам легко общаться друг с другом. Мы даем представления на площадях и во дворах, где каждый желающий может забраться в наш фургон и рыться там, сколько душе угодно. Там можно найти карты кладов, пиратские пистолеты, хлопушки и шоколадные медали в золотой фольге - остаток какого-то дня рождения или карнавала.
Всех желающих мы угощаем конфетами со смешинками, рисуем веснушки, собираем ненужные вещи, меняем их на что-нибудь бесполезное, но доброе и веселое и идем дальше.

- А зачем? - спросите вы. - Какой в этом смысл? Зачем вам понадобилось пересекать три моря и две пустыни, чтобы бродить по улицам, собирая ненужные вещи?

Все дело в слове "ненужные". Иногда нам дают вещи, честно отслужившие свой век, а иногда новые, добротные, но - ненужные. Тут дело не в вещах, а в хозяевах. Знаете, всю жизнь людей окружают вещи и связанные с ними воспоминания. Вы прячете их по углам, относите на чердак, складываете в коробки, но рано или поздно снова натыкаетесь на них и прошлое оживает. Иногда это радостные события, а иногда печальные и вам не хочется к ним возвращаться. Тогда вы понимаете, что должно быть такое место на земле, где можно было бы оставить все это прошлое и больше никогда о нем не вспоминать. И тут мы тихонько стучим в ваши двери, или кричим во дворе: "Принимаем ненужные вещи! Меняем старые ботинки на песочные часы или цветные стеклышки!"

Честно говоря, сначала мы просто давали представления на площадях, потому что мы любим бродить по свету, нам это не в тягость. Мы родились в этом фургончике, если хотите знать. Нам очень хочется быть вам полезными, так что, если вам нечего нам отдать, просто посмотрите наше представление.

Кстати, нам можно отдать не только вещи, но и дурные привычки. Не верите? Загляните в фургончик, у нас там большой порядок. Вещи на право, привычки налево. Вот в этой коробочке - трубка заядлого курильщика, а в мешочке его кашель. Осторожно! Вон та банка с грязной водой - дурные мысли. Да, нам и такое отдают. А вот в этой шляпной картонке - храпящая подушка из гостиницы. На ней никто не мог спать, после того, как один из постояльцев забыл в ней свой храп, так что подушку отдали нам.

Если вы действительно хотите от чего-нибудь избавиться, приносите это нам и возьмите что-нибудь взамен, например бинокль или китайский фонарик, у нас их много. Мы откроем вам один секрет: для того, чтобы в жизни появилось что-нибудь новое, надо дать ему место. Нет, ничего не изменится сразу, мы ведь не волшебники, но может быть завтра, может быть через неделю...
Многие люди и сами догадываются об этом, и потому нам часто отдают галстуки или бигуди, оставшиеся от неверных супругов, разбитые мечты, несбывшиеся надежды, или болезни. Да, вон та запечатанная медицинская бутыль - в ней белая горячка. А вон часы видите? Это даром потраченное время. Отдал один бездельник, чтобы его не так мучила совесть. Кстати, совесть у нас тоже где-то есть. Да, вон в том маленьком аквариуме. Мы принимаем все. Аккуратно укладываем в коробки или вешаем на гвоздики в своем фургончике, где хватит места всем и всему, как бы мал он не показался с виду.

Мы никогда ничего не выбрасываем, потому что давно колесим по свету и хорошо знаем, что вещи, ненужные одним могут оказаться очень нужны другим.
Знаете, людей это тоже касается, поэтому если вам одиноко - идите с нами.
Может быть, вас кто-то ждет по ту сторону горизонта?
В фургончике найдется место и для вас, а научится жонглировать и показывать фокусы никогда не поздно.
Вы нам не верите? Просто не хотите рисковать? Ладно. Может быть, у вас есть что-нибудь ненужное? Какие-нибудь вредные привычки, грустные воспоминания, сломанные стулья? Отдайте это нам. Хотите что-нибудь взамен? Цветные сны? Душистые травы, волшебные фонарики?
Загляните в наш фургончик.
Может быть, вы возьмете какую-нибудь безделушку просто так, на память, для того, чтобы ваша жизнь незаметно изменилась к лучшему.