Сеньоры Робинзоны

Игорь Караваев 2
          Мой младший сослуживец из числа механиков - «повелителей ядерных реакторов» - однажды рассказал историю, которая произошла с его приятелями в курсантские годы на корабельной практике.

          Наверное, уже тогда в СССР чувствовалась нехватка атомных подводных лодок третьего поколения, а может быть, на спецфакультетах высших военно-морских инженерных училищ готовили избыточно много специалистов. Так или иначе, в тот год группу ребят-«практикантов» в порядке эксперимента направили не на лодки, как это всегда делалось, а на атомные ледоколы, где была, по сути, такая же главная энергетическая установка.
 
          Курсанты, попавшие в «экспериментальную группу», заранее радовались, а кое-кто из друзей им страшно завидовал.
 
          Парни решили, что на гражданских судах, где над ними гарантированно не будет грозных военно-морских начальников, никто в течение долгого времени не будет им «капать на мозги» и жёстко контролировать каждый их шаг. Кроме того, ледокол - это не лодка, где так тесно: он громадный, с виду очень просторный, и там, вполне возможно, для каждого из них найдётся отдельная каюта. А ещё, говорят, в гражданских экипажах немало женщин! Тут у ребят фантазия вообще начинала «зашкаливать»...

          Сначала почти всё так и получилось. Почти...

          Курсантов встретили доброжелательно, разместили с комфортом (ну, пусть даже и не совсем так, как кому-то виделось в розовых мечтах). Обеспечили всем необходимым - живите, учитесь, осваивайте специальность! И практика началась.

          Через несколько недель ребята пригляделись, освоились, осмелели. А потом кого-то из курсантов раздразнило присутствие на борту женщин - и начались глупые и грубовато-неуклюжие попытки добиться их расположения. Это кончилось плохо: в команде начался ропот, обо всём доложили капитану, и тот в сердцах решил немедленно списать на берег всю эту донжуанскую компанию.

          Курсантам выдали сухой паёк на несколько суток, деньги на плацкартные билеты до Ленинграда и высадили с вещами прямо на безлюдный берег в устье какой-то реки: всё, свободны, теперь добирайтесь до своего училища, как хотите! Почти так же поступали с бунтовщиками на пиратских кораблях - в тех случаях, если сразу же не вздёргивали их на реях и не отправляли погулять с завязанными глазами по свисающей над водой доске.
 
          Ребятам повезло: они не только не замёрзли в тундре сразу же после своего вынужденного десантирования, но и через несколько часов ходу набрели на крошечный посёлок. Там жило несколько десятков человек, принадлежавших к одной из малочисленных северных народностей.
 
          Все жители посёлка приняли курсантов радушно, с настоящим северным гостеприимством. Неизвестно, имели ли тамошние старейшины понятие о генетике, но, очевидно, житейская мудрость, накопленная веками, подсказывала им, что молодые парни из дальних краёв оказались в их посёлке весьма кстати. Почти все жители посёлка в той или иной степени состояли между собой в родстве, и для полноценного продолжения своего рода им был абсолютно необходим приток свежей крови откуда-нибудь со стороны.

          Курсанты с восторгом приняли предложение поработать в поте лица для улучшения местного генофонда, но это не осуществилось.

          В жилище, где временно разместились ребята, зашёл (прямо как в песне группы «Агата Кристи») косматый геолог  и сообщил, что все местные болеют в хронической форме какой-то очень нехорошей болезнью. Друг для друга они в этом плане безопасны, а вот приезжим после первого же полового контакта с местными женщинами придётся долго и мучительно лечиться. Тут уже товарищам курсантам будет не до учёбы и, тем более, не до будущей карьеры...

          Трудно сказать, так ли это было на самом деле. Очень может быть, что геолог решил таким вот образом просто и незатейливо избавиться от своих более молодых конкурентов...

          Рано утром, стараясь не шуметь, ребята покинули гостеприимный посёлок в указанном добрым геологом направлении и относительно скоро пришли к железнодорожной станции. До родного училища они добрались немного отощавшими, зато без дальнейших приключений.

          Правда это или обычная флотская байка? Не знаю.
 
          Мне в этой истории кажется сомнительным уже то, что капитан ледокола - однозначно немолодой, умный, опытный человек - так вот просто взял да и вышвырнул зимой на малонаселённый берег компанию легкомысленных парней, за которых, кстати, он нёс персональную ответственность.
          Даже если бы он в каком-нибудь порту лично посадил провинившуюся молодёжь в поезд - и то неизвестно, что бы они в нём учудили, оставшись на несколько дней предоставленными самим себе...